本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ずーっと逆子の理由って。。そして低体重。。

ずーっと逆子の理由って。。そして低体重。。

レス23
(トピ主 1
041
ほの
子供
初産なんですが、胎児が気がついた時からずーっと逆子で、来週帝王切開で出産となってしまいました。。 本日37週1日で推定体重は2270g。。低体重児は確実です。。 お灸や外回転をしても直らず。。 ずっと逆子だった方、何が原因だったか出てきてわかりましたか? 逆子の原因に「胎児の異常」という文字を見つけ、低体重な事もありかなり不安になってしまって。。 (羊水検査はしていません。) 正期産で低体重の赤ちゃんをご出産された方や逆子で帝王切開された方のご経験談お待ちしています!

ランキング

レス

私の場合

041
たな
私も、なにしてもクルッてしてくれず…頑張っても横になるだけ(笑) 出てきたら、首に臍の緒が巻き付いてました。 無理に普通に産まなくてよかったなぁって思いました。 子供に無理に回そうとしててごめんねーって言いましたよ(笑) 元気な赤ちゃん産んでください!!

理由がある

041
カニカマ
2児の母です 2人目の時 二回逆子になりました 帝王切開の予定になっていましたが、出産ギリギリで戻りました 先生によると、何回直しても逆子になる子は、ベビーが逆子になりたい理由があるそうですよ 正常な向きだと栄養または酸素等摂取できないとか… 低体重だそうですから その辺関係してそうな気がしますが 素人なので あくまでも聞いた話です 無事の出産をお祈りしております

大丈夫!

🙂
みつまめ
この4月に逆子のため、帝王切開で出産しました。 7カ月ごろから、逆子体操はもちろん、逆立ち、お灸などなど・・・ 逆子を直すために、いろいろ試しました。お灸なんて、小指がこげるまで(ほんと、真っ黒こげでした)毎日毎日頑張りましたよ! それでも、頭は必ず私の胃の真下。 臨月なんて、頭に圧迫されて苦しくて苦しくて・・。 毎週逆子チェックに診察に行き、「夢みる赤ちゃん待ち妊婦さん」から遠くかけはなれた妊娠後期でした。 それに私もずっと「低体重」を指摘されていました。 羊水検査もしておらず、「何か胎児に異常があるのか・・?」「高齢出産だから・・?」もう考えればキリがないほど悩み悩み、泣きました。 結局、手術予定日より1週間も前に逆子のまま破水しましたが、心配していた低体重も、生まれてみればそこそこの体重があったので誤差もあるようです。 逆子の理由は、単にわが子は「逆子でいたかった!」 それだけでした。あれだけ悩んだ逆子だったのに・・ 2か月の今、重くて重くて。 出産、頑張ってください。かわいい赤ちゃんに会えるのも、もうすぐです。

あんまり考えても

041
ぽんた
あんまり色々考えてストレス貯めない方がいいです。 少しでも胎盤に血流が回った方がいいですから。 血流を良くするためにはリラーックスリラーックス。 さて、推定体重2270ということですが、分かりませんよ。 ウチの子は帝切直前のエコーまでずっと2150と出てましたが、実際は2450ありました。 身長はあって体重が足りない…何というか痩せ型胎児は、 推定体重が低く出やすいんだそうです。 ウチの子は身長は標準ど真ん中ある痩せ型だったので、その条件に当てはまった模様。 で、結構長期間逆子でした。 34週で頭位になり、自然分娩予定になったのですが、 全く下がらない~張らない~子宮口が固いまま~のまま、 予定日翌日に胎盤機能不全の兆候が出て即日帝切になりました。 「何が原因だった」ってのは分からないです。 まあ機能不全起こしかけたんだし、あんまりいい胎盤じゃなかったのかなーとは思いますが。 赤ん坊は黄疸と初期嘔吐が強く、最初普通に新生児室にいたのが4日目にNICU入院し、 そのまま1ヶ月ほど入院してました。 でも退院後は殆ど病気もせず、今元気な小4です。

あまり心配しないように

041
mochacha
専門家ではありませんので、まずそれを頭に入れていただいて。 私の子も初産で、わりと早い時からずーっと逆子でした。 出産時もそのまま。 推定体重は覚えてませんが、少なめだったと思います。 産む直前でも2200とかだったような。 しかし。 実際出てきた子は、「2566g」(母子手帳より) 大きくはないですが、立派な普通体重。 普段の検診でどんな機械を使っているかはわかりませんが、私の時は、頭を下にしている胎児用の、「頭囲」と「太ももの骨」から体重を推定するものでした。 担当医いわく、「頭が下になっている子用の体重推定式なので、見え方の変わる逆子だと、どうしても体重は軽めに計算される」と。 そして逆子の原因は、色々らしいです。うちの子も、全く異常なしでした。 うちの子は、たぶんお尻が私の骨盤にきれいにはまって出られなくなったのだと思います(笑) 不安を抱えたまま出産したくないって思ってませんか? ここに書いたことをキチンと担当医にお話しして、自分のおなかで起こっていることを教えていただいて、不安を払拭したらいいとおもいます。 応援しています。

大丈夫!

🐤
まい
うちの子供も2~3カ月間、ずっと逆子でした。 体操、針、お灸などしましたが、直らず、 37週で帝王切開になりました。 生まれた時の体重も2200g以下で心配しましたが、 3ヶ月後には標準体重になり、特に病気もせず、 今は元気に幼稚園に通っていますよ。

ずっと逆子、帝王切開です

041
なた
逆子が一度も治らず帝王切開しました。ちなみに、体重は2700でした。 出産に立ち会って下さった助産師さんに、逆子の理由はありましたか?と聞いたのですが、特になかったそうです。私は単でん位(というのかな?お尻が下になっている逆子)だったのですが、産まれてきてしばらく、息子はずっとその体位でいたのでビックリしました。保育器の中でも、ピシッと足を伸ばしていましたね。単純に、その体位が息子にとって最高だったのだろうと思います。 どうぞよいお産となりますよう。

上の子逆子で普通分娩でしたが

041
とおりすがり主婦
9年前に逆子で出産しました。 主治医が逆子でも胎盤の位置から自然分娩が出来る、と判断出来たから、好きにしてもいいよ、と言われ普通分娩を選んだのですが、予定日間近に子がとても大きくなってきて先生が焦り、子宮口が少しあいてきたところで風船と陣痛促進剤を使って産みました。 で、そのあとに先生に呼ばれて過去5年の逆子の子のデータを見せてもらったんですが「今まで診た逆子ちゃんってあんまり大きくならない傾向なんだよね…なんで●●ちゃんがこんなに大きくなったのかわかんないなあ…」って言われました。 と言っても2600gでしたのでそんなに大きいわけでも…。 その先生の五年ほどの間の15件程度のデータしか分かりませんが、逆子ちゃんは低体重の子が多い、ということじゃないでしょうか。 あとうちの子は頭が大きくて、予想体重がかなり重かったようです…。分からないものですよ。 ちなみに上の子は6カ月で10キロを超え、現在3年生で身長140センチを超えました。すくすく育ってますよ。私も逆子で生まれましたし、その主治医のお子さん二人とも逆子だったそうで。 お体大事にしてくださいね。

逆子で帝王切開しましたが、ちゃんと育ってますよ。

🐴
けろけろけろ
もう高校生になりましたが、ちゃんと第二次成長期も迎え、身長も普通です。逆子になった理由は、母親の骨盤が狭いからでは?と言われた記憶があります。親戚でも、逆子で生まれて、もう中年ですが、普通です。逆子イコール障害ばかりではないです。また、友達が早産児でしたが170センチ以上になり、三児の母です。私は三千八百グラムで生まれましたが161センチです。成長については遺伝もあるし。トピ主様も、あまりネットとか見ない方が、精神衛生上よいと思いますよ。

息子の場合

🐶
逆子の母
もうすぐ、赤ちゃんに会えるんですね。 頑張ってください。 うちも逆子で帝王切開でした。 お医者様に言われたわけではありませんが、私は私の骨盤が歪んでいて、 逆子でないと寝心地が悪かったのかな?と思っています。 逆子で帝王切開でしたので、37週が出産となってしまいました。 逆子で胎児の計測が難しく推定体重が出せそうにないな・・・ たぶん2500gはあると思うけど、ないかもしれない。 体重が少なくても、37週までお腹の中にいれば育つから大丈夫!というようなことを言われ、手術になりました。 そして実際に生まれた息子は・・・なんと3000gは軽く超えていたのでした。 今は元気な幼稚園児です。

私は

🐤
うさぎ
来週の帝王切開での出産、不安ですか? 私の場合(三番目)は、やはり検診では低体重と言われ(私自身も臨月で体重3キロ増)逆子のままだった為、帝王切開が決まりました。 帝王切開日の前日が最後の検診だったのですが、検診日の朝方に『グルン』とお腹の中で赤ちゃんが動き… 検診に行き、『逆子が治ったと思う』と伝えると医師も助産師さんも笑いながら『いやぁ~ここまでの時期になって逆子が治るのは少ないから…まぁ、一様見てみるか…』と言ってみんなビックリ!!本当に逆子が治っていました!! …そして低体重と言われた我が子は、産まれてみれば2890gの元気な女の子でした! ギリギリまで逆子だった為、骨盤に頭がはまっていなかったので破水後は陣痛の度に羊水が凄かったですが!! だから最後までわかりませんよ!!帝王切開にしろ自然分娩にしろ、リラックスして出産に挑んで下さいね!! ちなみに第2子の時も低体重と言われましたが、3500gを超えるビッグな娘でした!

ご参考まで

まゆ
お気持ちわかります。 でも私の経験からは…大丈夫ですよ! 長女・次女ともに逆子でした。あらゆる方法を試しましたが回転せず、ふたりとも予定日を1週間遅れ、それぞれ2340g、2270gの低体重児で生まれました。 長女は、病院へ行く途中の救急車で生まれ、次女は、分娩予備室で『帝王切開になるかも』と言われました。 が、無事に普通にお産が進み出産しました。 私は一週間で退院したものの、子どもは2週間前後入院しておりました、 最初の一年は、細くて小さいままでしたが、その後は、普通に追いつきました。 母体は普通に大きくなっているのに、なぜ二人とも低体重児なのかしら?と思いましたが、『小さく産んで大きく育てる!』かな…なんて開き直ってました。 多分、小さいからお腹の中で動きまわりやすいのかしら? 出産前のご不安はよくわかります。 でも、産まれたら忘れ去っちゃいますよ! いま、立派に成人した子どもたちにそんな時代があったことを、懐かしく思い出しました。 蒸し暑い日々ですが、どうぞ赤ちゃんとのご対面の日をお楽しみに♪

グルグル回ってました

🐴
しなこ
私が最初に通っていたクリニックでは分娩はやっていなかった為、8ヶ月で転院する予定でした。 しかし、28週の時に逆子と言われ、逆子体操をして翌週には戻っていたのに、更にその翌週には再び逆子になっていて、34週でまた元に戻っているのを確認して転院したのに、転院先でまた「逆子ですね」と言われました。 この間にお灸もしてもらっています。 外回転が出来るかどうか詳しく調べた所、確認出来る限りでは臍帯が2回半以上巻き付いていて、外から強めに押すと心拍が落ちる傾向があったので、主治医から「逆子の体勢がこの子にとって一番楽なんですよ。」と言われました。 この時点で37週で推定体重は2700gでしたが、38週で帝王切開で生まれ、3008gありました。 人それぞれですが、体重の誤差は結構ありますよ。 実際にお腹を開けてみると、臍帯は3重巻きで、その臍帯自体も平均よりかなり短かったそうです。 恐らく、頭が下だと引っ張られて苦しかったんでしょうね。 現在2歳3ヶ月、毎日元気に走り回ってます。 来週には赤ちゃんに会えるんですよ! ママが一番の笑顔で迎えてあげなきゃ。

私も逆子が一度も直らず・・・。

041
月桃花
 逆子といわれると、心配ですよね。  私の場合は妊娠4ヶ月頃から、ただの一度も逆子が直りませんでした。  結局帝王切開でしたが、体重は3030g、身長は50.5センチもあって、 普通に産んでたらかなり難産だったと思います。  逆子については出産後に色々調べましたが、  母体の「冷え」が一番の原因らしいです。  しょうが紅茶を飲んで、これから暑くなりますが長袖・長ズボン着用。  それと、手首・足首・首など、「首」がつくところを暖める。  これが肝要な様です。  逆子体操は、病院で習うお尻を高く上げるものではなく、  壁に向かって仰向けになり、かかとを壁にかけてどんどん高く上げ、  そのまま20分ほどキープするポーズを1日3回繰り返して下さい。  これで、ほとんどの方が改善される様です。  私も早く知りたかった・・・。  ともかくも、無事な出産が一番です。  お体を大切になさって下さいね。

ウチの場合

041
ぱふぱふ
ウチも帝王切開でした。 逆子以外にも帝王切開の理由が在ったので逆子でなくても…なのですが。 逆子、出てきて判ったのはへその緒が首や顔の当たりに巻き付いてたからです。 少しの間、片方の眉毛の下あたりに赤くアザっぽく名残はありましたが、 1才のお誕生日には綺麗になくなってました。 先生が取り出した時に「あ~これじゃ戻らんはずだ!」と言われてたので、 多分巻き付いてたのが原因だと思います。

私の場合

🐧
出産2ヶ月ちょっと前からずーっと逆子でした。 外回転も2度受けましたがすぐに逆子に戻ったり横位になったりを繰り返しました。 結局陣痛が来ているのにも関わらず痛みもやって来ず、 骨盤がぴくりとも開かないので帝王切開で出産しました。 私の原因は妊娠中に大きく育った2個の子宮筋腫が原因ではないかとと医師に言われました。 ひとつは帝王切開のついでに切除できたのですが、もうひとつは出産時には小さくなり見つかりませんでした。 残りの日数で赤ちゃんはびっくりする位大きくなる事もありますし、 2200g超えているのなら心配いらないと思います。 元気な赤ちゃんを産んでください。

案ずるより・・・

🐱
チョコ
私自身が逆子でした。 母いわく「あんたは生まれる前から頑固だったのね。どんなに逆子体操をしても直らなかったわ。」 普通分娩で生まれてきて、当時は斜頚と股関節脱臼でしたが、物心つく頃にはすっかり直っていました。 うちの子供たちは正常分娩ですが、2500g前後のお痩せでした。 今でも超痩せ痩せです。 生まれるまでは、あれこれ心配事が多いものですが あと10年も経てば、そういえばそんなこともあったな~と 懐かしく思う日が来ますよ。

トピ主です

041
ほの トピ主
みなさんありがとうございます。 帝王切開とても不安ですがそれ以上に胎児の障害が不安です。 一人目なので何とも言えませんが胎動は少なめ(横になるとうねうね感じますが日中はあまり感じません。)ですしずっと逆子=筋力低い、性別判定も2転3転しいまだ「逆子なのではっきりしない。。」と言われ・・。 プラダ・ウィリー症候群という染色体異常を疑っています。。

あまり考えすぎないで

主婦203号
4歳の娘、2歳の息子がいます。 上の子が逆子のまま36週で破水し帝王切開になりました。 下の子は帝王切開で計画出産しましたが、逆子ではありませんでした。 帝王切開してはじめてわかったのですが 私の子宮は双角子宮といってハート型みたいな形だったのです。 ハート型の半分が大きくなってゼリービーンズのような形になり そこに頭を上にしたまま大きくなってしまった胎児がはまりこんで 動くに動けなかったようです。 私も色々考えて不安でしたよ。 お気持ちわかります。 でも母体が不安定な気分になると胎児も不安かな~なんて考え、 なるべくネットで調べたりはしないようにしていました。 私は専門家ではないので、絶対に異常ではない!と言い切れません。 でも気持ちをゆったりと持って 赤ちゃんに会えるのを楽しみに待ってほしいです。 なかなか難しいとは思いますが。

私も

041
HY
私の場合は、6ヶ月過ぎあたりから逆子になりました。 逆子体操とか先生自ら頑張って回転させようとしてくれましたが、そのまま9ヶ月まで変わらず。 で、レントゲンを撮ったところ、骨盤のお尻側の角度が浅く(要は、横幅は有るがお尻がペッタンコ)なので、胎児の頭が入りにくいから逆子のままだったそうです。 で、帝王切開になりました。 予定日より2週間早く手術になり、 生まれた時の体重は3000グラムに少し足りないくらいでした。 私も不安がありましたが、大丈夫ですよ。

出産までネット切りましょうよ

041
ぽんた
逆子と胎動が少ないのと性別不詳ってだけで胎児の疾患を一つ決めて持ってくるとは、一体全体どこの名医ですか。 ネットでチョコッと障害・先天性疾患について囓っただけでしょ。 もう出産までネット切りましょうよ。 入院準備や赤ちゃんとの新生活準備に精を出すか、 …それは陣痛付いてマズイなら、全部忘れて寝とくか、 とにかく頭を切り替えた方がいいですよ。 もしPWSでも、今すべき特別な事ってないでしょ? ゴタゴタ考えても、ストレスで血流悪くなるだけですって。

あまり心配しないで!

🐤
きらりん
って言ったって心配で不安ですよね。 私の上の子はやっぱり出産ぎりぎりまで逆子でしたね。ありがたいことに頭を下に向けてくれたところで普通分娩でしたが、へその緒を首に二巻きしてました。 下の子は逆子にはならなかったけど、2000グラムの低体重でしたよ。 生まれる前の超音波では推定体重2500以上あるからいつ生まれても大丈夫!なんてお医者様のお墨付きもあったのに。 胎盤がとってもちいさくて(助産師さんが驚いていた)、足が長かったのが推定体重を誤った原因らしいです。推定体重って赤ちゃんの太ももの長さで計算するんですってね。 産まれた娘を診察しながらお医者さんが言い訳してました。 でも小さく生まれた娘ですけど元気ですよ!同じ日に産まれたあかちゃんの誰よりも大きい声で泣いてました。 今ではママよりお友達と一緒にいるほうが楽しい小学4年生です。 ネット上では溢れるくらいの情報がありますから不安になったりするのも当然ですよね。 なにかあったとしてもそれがわかってから対処すればいいことです。 おなかの赤ちゃんもママに会う日を楽しみにしてますよ! 出産がんばって♪

二度目です。

041
とおりすがり主婦
うちの子もずうっと逆子で体操をしても何をしても絶対に治りませんでした。性別は8カ月くらいエコーにばっちりおまたが映ったのですが…女の子だと生まれるまで本当に分からない場合も珍しく無いですよね。 筋肉は確かに弱かったかも知れませんが、二歳まで歩けなくて言葉も少なくて動作ものんびり屋さんで保健センターに通いました。逆子なのにお尻から通常分娩で産んで仮死状態で生まれたからかな、と色々心配になりましたが、現在3年生、そちらは特に問題無く成長しています。 とある障がいを持つことにはなりましたが、それは逆子とは全く関係ないです。 もしそのプラダー ウィリ症候群だとしても生まれてみて初めて分かる、というものならばそれまで待ってみてもよいのでは? 出産してすぐに動けば症状が軽くなる、というものではないんですよね? 色々考えるだけ無駄、というか、なんとかの考え休むににたり、ならば休んだ方が良いと思いますよ…。 まずは大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧