本文へ

下痢と腰痛、婦人科系の病気?

レス3
(トピ主 1
041
たま
ヘルス
2人目出産後、生理が再開しましたが、その頃から下痢と腰痛、吐気がひどくなったような気がします。どうやら排卵日あたりと、生理開始前、生理後に決まって、下痢、腰痛、吐気がするのでもしかしたら婦人科系の病気と関係があるのかもしれないと思いますが、下痢や腰痛で婦人科を受診していいものかと考えてしまいます。出産前はほとんど生理痛もなく、不順もなく、妊娠以外で受診したことがないので受診の目安がわかりません。特に下痢は冷汗が出る程の腹痛があります。同じような症状があった方がいらっしゃいましたら、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

まずは内科で相談

041
サラ
私も二人目出産後に劇的に体調が悪くなりました。 排卵日、生理前後の症状なのでおそらく婦人科系のPMSなどかと思いますが私も同じような症状かあったのでまずは内科受診をしました。 整腸剤、胃薬の内服で様子見でしたがそのころから排卵日、生理日、などの毎日の症状の記録を書くようにしてあきらかに毎月一致するため婦人科を受診しました。 結局PMS、月経困難症、子宮内膜症、子宮筋腫が発覚し現在はピルで症状を抑えています。 私の場合は完全には良くなりません。

私もです!

🐤
たまひよこ
私も2人目出産してからトピ主さんと同じような体調です。 まだ生理が再開して3周期ぐらいしか経ってないからかもしれませんが、 排卵期・生理開始前後は腹痛&下痢で日に数回はトイレにいってます。 以前よりも、生理痛時の吐き気も増しました。 あと、経血量がすごく増えました。 以前とは生理の質?症状が変わった気がします(症状が強くなったような)。 ホルモンの影響で生理の時に下痢になりやすいのは聞いたことあるので、そのせいかな・・なんて思っていますがやはりこの症状はつらいですよね。 私の場合、更年期もだんだん近づいてくる年なので体全体が変わってきてるのかななんて思っています。

ありがとうございました

041
たま トピ主
トピ主です。病院にいってきました。子宮内膜症によくある症状らしいのですが、とりあえずすぐみてわかるような病気はありませんでした。生理痛、腰痛の緩和のため、ホルモンバランスを整える働きのある漢方薬を処方していただきました。お忙しい中レスしてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧