本文へ

店長の器が小さい

レス17
(トピ主 0
041
なっシー
仕事
とにかく細かい。別に悪いことではないんですけど…。モチベーションが上がらないし、失敗を気にしておどおどしながら仕事してます。互いに疑心暗鬼になりそうです。こう言っては何なんですが、人って細かく注意されるのは一回でたくさんです。あとはその人のやる気、モチベーションをあげるように働きかけるのが上に立つ人間のすることだと思います。
てか、この人についていこう!とかこの人を支えていきたい!と思われる人徳がないと…ね。
もっと接客をしっかり…と毎週末言わないでもっと違うアプローチができないものか…。
こっちとしては毎日しっかりやってるんですけどね。

ランキング

レス

一言。

041
花散里
店長の技量どうこう言う前に、そんな店長に小言を言われ続けているトピ主さん自身の能力の低さを恥ましょう。

職場を変えないのなら

😨
OS2
黙々とやるしかないすね 言われる内容が ごもっともであれば 気をつけるだけですね クレーマーのように こんなことで言うのみたいだと やりずらいすね 耐えられるかどうかにかかってきますね でも直せば言われないのであれば 指摘は減っていくのではないですかね

店長はもっと困ってる

041
蛍光燈
何回注意しても同じようなミスを繰り返す貴方にね。 不満を言う前に、 注意された事に対する反省と対策を考えなさい。

じゃ辞めれば?

😉
りんごももか姫
注意は一回で十分っていいながら、再度注意されるのはミスしてるからでしょ? こんなぬるいコト言ってるから、バイトちゃんだと思うけど、ちゃんと社会に出たら一度のミスで解雇されたり、配置転換されたりトバされたりするんだよ。 一度注意されたらちゃんとしないとダメだよ。 上司の人徳云々言う前に部下(あ、バイトか)としての有り方を自覚した方が良いよ。 >> こっちとしては毎日しっかりやってるんですけどね。 ↑ じゃぁ、何故何度も注意されるねん。 まぁ、百歩譲るなら主様以外の誰かがだらけてるんでしょうね。 いわゆる”連帯責任”ってやつだよ。 あ、ついでに言うと、 >> 人って細かく注意されるのは一回でたくさんです。 ↑ そんなのわかってますがな、でも注意しないとちゃんと動かないから注意するんですよ。 分からないと思うけど、上司も自分の仕事が有ります。 その時間を削ってできない社員に注意することでどれだけストレスが溜まるやら…。 上司の愚痴言う前に注意されない人間になりなさい。 また、できない同僚をフォローしなさい。

まさに。

🐶
ぷりしら
家の娘も同じ状態になると思います。恐ろしく仕事が出来ない人が来るらしい。仕事もしないでPC三昧、パートさんアルバイトさんを注意し、辞めた人数知れず。以前にも一緒に仕事した時、あまりのひどさに娘の方が真剣に転職を考えていました。その時は娘の方が異動したので、会社は辞めずそれ以降楽しく過ごしてたのに…。その店長さんは他の店でスタッフに総スカンにあい、心の病でお休みしていたそうですが、復帰してきたそうです。今度は、あの時のトラウマと対応の仕方にまたまた苦労しそうです。

あなたが店長になればいい

🙂
おっちゃん
そうなれるよう頑張って下さい。いい店長さんになれるんじゃないですか。

一番の問題は

041
無常の風
あなたが「しっかり」とやっていても、それによって「しっかり」とした結果になっているかどうかでしょう。店長が注意するのは、「しっかり」とした結果になっていないからではないでしょうか。 おそらく、あなたが「しっかり」とやっているその方法に、何か問題があるとしか考えられません。そこを注意されて、今度は逆切れするあなたの器の大きさに問題があるのかもしれません。

店長は大変

041
nao
気持ちはわかりますが、雇われ店長は特に大変ですよ。 仕事できる人は教育係に任せたり、どんどん出世して従業員に直接ああだこうだ言わなくなります。 でも現状では売上もなかなか伸びないし、上司にはチクチク言われるし、従業員にも好かれないし 色々な事を我慢しながら毎日に追われている人がほとんどです。 小言が多い店長のようですが、毎週末接客を注意されているあなたも問題児のような気がしますよ。 お金をもらっている以上はあなたも少し努力する必要があると思います。

041
十把一絡
しっかりやってないから言われるのでは?

お互い様では?

041
モロヘイヤ
店長はリーダーシップ に乏しく、周りを明るくするタイプの人ではないかもしれない。あなたも真面目だが、創意工夫のない地味で弾まないタイプなのではないだろうか? 残念ながら、逆のタイプ人間が、その店には必要だと思う。 周囲を明るくするムードメーカーで、楽しいアイデアが出せる人がいたら…。 あなたは仕事ぶりを評価されず不満だろうが、多分、店の中に覇気がなくて雰囲気が悪いのでは?

反省してね。

041
ジハンセ
シッカリ接客やってたら毎日小言言われないでしょう?

自分の仕事のモチベーションを上げるのは

🐷
nana
自分です。 店長にそれを求めるのはどうなんだろう? 毎日しっかりやっているのに注意されるんですか?

その器に小さい店長の

041
びーむ
下で働いて、こんなところで愚痴しか言えないあなたの器も、 お猪口よりも小さいように思えますが。

ふーん…

😉
りんごももか姫
上に立つもののすること。 と、言うのなら下に居るものの義務が有りますよね。 毎日しっかりやってる。 でも、ミスするんですよね。 自分の意見を言うのなら、最低限ミスをしないようにしましょうね。 ま、逆説的に言えばミスをしないシステムを考えて企画書にして上司に提案するのならわかりますが…。 主様の文章だと”ミスくらい大目に見てくれよぉ~”としか取れません。 ミスばっかりしてるバイトちゃんを教育するには毎度の注意と指示しかありません。 あまり社会を舐めてると本格的に社会に出たときに後悔しますよ。

トピ主さんは学生さんかな?

041
ナナ
26歳女性です。 私がいつも忘れないようにしている言葉に、「会社に期待する人間は、いつも上司に文句を言いながら働く。自分に期待する人間は愚痴を言わない。仕事は自分で作るもの」があります。 誰の目から見ても、トピ主さんの方が店長より仕事できるじゃん!というレベルに達すれば、誰も何も言えませんよ。 そこまでいったらむしろ店長がどうでも気にならないし、社会に出て働けば器の小さい上司なんていっぱいいるので、、自己鍛錬と、受け流す技術を磨くといいのでは。。

レスします

041
通りすがり
他の方が書いている通り。 毎日、同じことを指摘しなきゃならない店長のことも思ってあげて。 あなたは雇われているのであって、経営者ではありません。 自分の好きなようにして良いのではありません。 言われたとおりにするのが仕事です。

店長の器が大きくても、

😉
柚子胡椒
いつまでも失敗を繰り返す能無しの尻拭いの器があふれるだけ。 ま、ちょうど主様みたいな下請けが居ますけどね。 ものすごいストレスになります。 だって、一から十まで支持しないと動かないし、ミスも山ほど。 まぁ~打ち合わせの後の酒が進む進む(苦笑 能無しも程々にしないと会社首になるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧