25歳既婚OLです。
メニエール病歴3年ですが、それ以外の大病は患ったことがありません。
最近、働けなくなるほどではありませんが、身体の細かい不調が相次いでいます。
◯髪の毛がやたらにパサつく、湿気が多いのに静電気が起こる
◯肌荒れが酷い(元々吹き出物は出にくい体質です)
◯便秘と下痢を繰り返す
◯下腹部のハリ
◯脚がむくむ
◯汚い話ですが、げっぷが頻繁に出る
自分で考えて当てはまるかな?と思うのは以下の原因です。
◯妊娠
子どもを希望し、基礎体温をつけています。生理周期は29日、今月は11日から始まる予定でしたが遅れています。今まで遅れても2日くらいだったので、これも小さな不調です。基礎体温は2週間連続37度台の高温キープ。検査薬で調べたのですが陰性でしたので、生理不順かな?という結論に至りました。
◯腰痛
人生で最も無縁だと思っていた腰痛を発症。脚が痺れるといった症状が出たために1週間ほど前に病院へ。
椎間板ヘルニアでした。それでコルセットを巻いているのですが、これが胃などを圧迫しげっぷが出たり、血行が悪くなって脚がむくむのかな?と思いました。
しかし髪の毛トラブルや肌荒れには直結しません。
生理前に肌荒れなどは経験がありましたが、髪の毛がパサついたり、げっぷが出るなんて症状はありませんでした。
食欲はあり、何でも食べます。
メニエール病の症状は出ていません。
病院を受診した方がいいのでしょうか。
内科、婦人科、皮膚科、消化器科…どれを受けるべきなのかもわかりません。
ちなみに整形外科(腰痛)ではあと1週間はコルセットを、との指示が出ています。