本文へ

結婚相談所からのお付き合い

レス5
(トピ主 0
041
ボクシー
話題
35歳で現在婚活中です。 今年1月から、結婚相談所に入会して婚活してます。 おかげで、何名か気が会いそうな方と出会うことできました。 相談したいのは、最終的にこの人!と決める理由・タイミングについてです。 もちろん、先方からすれば私は複数の候補の男性の一人に過ぎず、私の意思と関係なしに先方に断られる可能性があることは承知しております。とりあえずそこはおいといてって話です。 結婚相談所は、通常の恋愛以上に交際から結婚に至る可能性が高いと考えてます。 それがあって、私自身、結婚相談所に思い入会しました。 ただ、数回会っただけで交際となりそのまま結婚までとなると、なんとなく大丈夫かなと?と漠然とですが不安になります。数回会っただけではわからない点がお互いあるのでは?と思うのです。 そこで、性別問わず、結婚相談所で出会い結婚に至った方に、お相手を選んだ理由・タイミングやその他アドバイスをいただければと思い投稿しました。そして、自身の判断を今振り返ってどうだったかも教えていただければと。後半は愚問ですかね 笑

ランキング

レス

3か月

041
maki
私が登録していた相談所では、3か月の間に答えを出してください、と決められていました。答えを出せずにズルズルと付き合いを続けても、そういう場合は結局決まらないものだから、と入会のときに言われました。 女性会員が少なかったので、写真とプロフィールを見せてもらって、興味があるかなとピックアップした男性数人と、どんどん会う予定を組まれ、最初の頃は毎週土日はお見合いでした。 ほぼ9割の方は、一度お会いしただけでお断りをさせていただきました。こちらが会話を誘導しないと話せないようなおとなしい方々だったので、まるで接客の仕事をしているようで、大変疲れてダメでした。 主人とは初めて会ったときから話しが弾んで、こちらが気を使って話しを引き出さなくても自然と会話が出来ました。本当にリラックス出来たので、結婚するならこの人がいいなと思いました。 ですから私の場合は初めて会ったときから結婚を意識しました。締め切りの3か月になったときプロポーズしていただけたので、そのまま相談所に報告して結婚しました。 同じようにリラックス出来る相手が何人もいたら悩んだかもしれませんね。

考えすぎだよ

041
しましま
結婚したいから高いお金払ってまで相談所に入会したんですよね? しかも、入会したってなかなかいいなと思える人に出会えない、うまくいかないのが相談所ですよ。それなのにあなたは気が合いそうな人と出会えたんですよね?それも複数も。 顔なり性格、話が合うかどうかなどで、このひとが一番いいって自分の中で決まったらすぐに告白してとりあえず交際すべきです。数回会っただけで交際するかどうかというより、交際したいかどうかはわかりませんか?ないなと思えばそこで終了、もっと会いたいと思えば交際すればいいんですよ。それに相談所で知り合ったからって交際したら必ずしも結婚しないといけないなんてことはありません。一応結婚前提にはなりますがダメだったらダメでいい。 数回会っただけではわからないことだらけです。だから交際していろいろ知って行くんです。いろいろ知りたいと思えなければ交際はなし、数回会ってお断りすればいいんです。他を紹介してもらえばいい。 何人か気のあいそうな人には出会ったようですが、やはり好きになれそうではないってことではないですか?だから決められないんですよ。

普通の恋愛と全く一緒。数回で結婚を決めなくていいんです。

🐶
45歳主婦
私は28歳で入会、当時32歳の夫とは4人目で出会いました。 1人目2人目の方とは2回ずつぐらい会って断り、3人目とは5回ぐらい会って断りました。 それで、結局お見合いで出会っても私は恋愛感情が生まれないとお付き合いは無理だなと解って、 対面を申し込まれても承諾せず、4人目は自分で真剣に選ほうと思うようになりました。 夫と出会ってビビビとはきませんでした。うん、どの条件もクリアだね! ってな感じでした。 出会ってすぐに飲みに行き、「私で何人目ですか?あなたは4人目ですよ。」とか、 「3人目の人がストーカーになって大変だったんですよ~。そんな経験ありますか~。」とか、好き勝手な話をしてました。 でも段々お互い好きになって、毎週末土日両方会うようになって、出会って4か月で初キス、6か月でお泊り。 もうこうなってしまえば普通の恋愛と全く同じです。 プロポーズは出会って1年半後。 遅いなまだかなって首を長~くして待ってたけど、もう好きだったから他の人にしようとは全く考えませんでした。 相談所の良い所は、お見合いのように急がなくて良い所と断り易い所ですね。

相談所の出会いは恋愛じゃない

041
ビバルデ
結婚相談所は結婚が目的の男女が条件を出して、お互いにマッチした人がお見合いする。すでに結婚が目的のお見合いなので、恋愛とはまるで違います。結婚するのが目的の場所なのだから、お互いがあれこれ望まなければ、必ず結婚出来ます。恋愛は片思いがあったり、ときめきがあったり、ケンカがあったり、楽しいデートがあったり紆余曲折があり結婚に至りますが百パーセント結婚に至るとは限りません。

男性は女性よりロマンチスト

🐧
婚活OG
仲人型の相談所で活動していました。 情報サービス系と違い、出会って終了ではなく、 成婚料が必要で交際期限は半年まで。 多くの男性と出会い、女性よりも『ちゃんと好きになって結婚したい感』 が強いと感じました。 お見合い後の数回のデートはお見合いの延長気分でした。 相手のことを色々知り、結婚相手となりうるか? 金銭感覚や自分なりの気になるポイントが多々ありまして。 そして何より楽しく過ごせる相手かも。 相談所で出会い当初のデートは義務的でも 会いたい気持ちが育たない相手とは続きませんでした。 結婚相手とは知り合ってひと月程で毎週末会うようになり、 4カ月でプロポーズでした。 そんな短期間で決められたのは、相手の真剣さが伝わったこと、 私自身相手を知ること、知ってもらうことを心掛けたからだと思います。 多数の出会いが有る相談所だかこそ、 他の人と会っていたり会っているかもと躊躇や邪推もありますが、 自分で決めて動くことだと思います。 それにはお相手にも決めてもらえる魅力も必要ですね。 さて結婚一年、今のところ大正解です。 想像以上に幸せであり、結婚前より好きになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧