本文へ

厳しすぎる夫

レス9
(トピ主 2
041
るる
ひと
4歳の子持ち兼業主婦です。 私の仕事はストレスの無いパート事務です。 子供の送り迎え、掃除、洗濯、炊事、全て私がします。 家はモデルルームの様、お菓子は教室を開けば、と言われます。 彼の収入は800万、私は200万です。 夫はストレスの多い仕事で、隔週で週末も出勤しています。 そしてこれから2年、修士課程を取るために毎日、週末も勉強しています。 (同じ部署でも修士を取れば給与は上がります) 夫は家事はしませんが、家事能力は私以上で、掃除、アイロンがけ、裁縫に至るまで私より仕事が細かいです。基本的に手先が器用なので、家の中の修繕、家電の修理は分解してまでも自力で直してしまうような人です。 もちろん私の収入が低いのは承知しているのですが、夫は私の収入に対する不満が限界という感じで月1ぐらいでかなりの説教をされます。 向上心がない、ぬるま湯につかっている、必要最低限の家事をすればお役放免と思っているだろう、危機感がなさすぎる、子どもが大きくなっても今のような くだらない仕事をするのか、等です。 そして一番嫌なのは、「なぜ僕だけ大変な思いをして大学院にまで行っているのに君はママ友と遊んでいるだ!僕だけいっぱいいっぱいでフェアじゃない」と大爆発される事です。そしてストレスを理由に色んな喧嘩に発展し怒鳴られます。 私としては、ストレスの多い夫を少しでもサポートする為に家事等は全て負担しているし、その上で私までストレスの多い仕事でフルタイムになったらこの過程は稼働しないと思い、そう伝えています。たまに、「いつもありがとう」「僕の妻でいてくれてありがとう」と言ってきますが、いつまた説教が始まるか分からない状態です。 私なりに一生懸命やっているのに、夫の機嫌を伺い生活するのに疲れました。 私はどうすればいいんでしょうか。

ランキング

レス

経済的な厳しさに耐えられるなら

🐧
小雀
別居をされたらと思います。 旦那様の性格を変えるのは無理ですから。 あなたに、これ以上の努力が出来ないのであれば子供さんの為にも別居しかありません。

うーん、、、

041
ぶたぶたくん
言葉の暴力の域に入っていますよね。 もっと稼げ、家事育児はちゃんとやれ、俺のサポートもしろって、随分な要求ですね。家事に関してもやれば完璧に出来るけどやらないってタイプはかなりタチが悪くないですか?やらないなら出来ないのと同じですよね? 4歳の子がいて、年に200万円稼げるなら、もう一頑張りして、300万円稼いで、別居するという選択肢もあるのでは?別居、離婚?すれば、旦那さんのための家事は無くなりますよね?大の男がいれば、家事の量は増えますから。 旦那さん、トピ主さんが優しいのを良いことに八つ当たりしまくりですよね?旦那さんが引く位、トピ主さんも言い返さないと、今の生活が延々続くのでは? ・修士を取ると取らないとでは、何がどれだけ違う?・取ることによって生じるメリットをトピ主は享受出来るのか? ↑この辺りは、どうなんでしょう? 修士を取った先にある明るい未来を目指して頑張りたいのか、お子さんと平和に暮らしたいのか、、、ですね。

800万のくせに、と言って。

🙂
お金持ちママ
お疲れさまです。 トピ主さまは全然悪くない。 頑張っている。 2000万くらい稼いでいるなら、ちょっとした 文句もたま~になら許すけど、800万くらいの 年収じゃぁ妻に文句なんかいう権利なし。

トピ主です。

041
るる トピ主
文字数の関係で書けなかったので、後出しになりますが、 夫はヨーロッパ出身で、海外暮らしです。 基本的に夫婦両方稼いでなんぼ、という考え方です。周りの日本人のお友達は専業主婦が多いですが、それ以外は奥さんもバリバリ稼いでいる方が多いです。 なので、フェアじゃないを連発されるのです。 修士を取って生活が変わるかどうかですが、今の職場がとても専門的な事をしていて、その上ストレスが多いので、もっと今後の仕事の幅を広げる為に学校に行っている、という感じです。 もし離婚して親権を取れるのならもうとっくにしていると思いますが、 この国ではいくら母親であっても経済力の高い方に親権が行くのは確実で 夫は決して子供を手放さないと言っていますし もし不満があるならいつでも日本に帰ってくれていい、というスタンスです。 やっぱり言葉の暴力の域に入ってますよね。 私はバカだ、脳みそを使え、なんて事は日常的に言われています。

トピ主です 2

041
るる トピ主
また、家事は得意な方だと思っていますし、負担だとは思っていません。 ただ片づけた、と思っていてもキッチンカウンターの拭き方があまかったり、 物が出しっぱなしだったりすると、いちいち文句を言ってくるのがすごく気にさわります。(その時は夫がぐちぐち言いながら拭いたり、片づけたりしています) 私は大雑把にささっと片づけるタイプ、夫は水滴一つ残さないタイプなのです。 ただ常々老後を気にして「もっと稼げ」と言われるのがキツイんです。 私にとっては外国なのです。 でも夫にとっても外国であり、お互いが第2言語で生活、仕事をしている状態なのでそこを理由にしても、努力が足りないで片づけられてしまう訳です。 まだ4歳の子供にも幼稚園からの宿題で困っている時なんかに「人生は常に努力が必要なんだ、諦めた時に全てが終わる。 パパもこの家族の為に必至で頑張っているんだ。お前に出来る限りの事をしてあげたいから、だから頑張っているんだ」なんて熱く語っています。 ほんと疲れます。

「遊ぶな」とは言わないけれど・・・

041
蛍光燈
御主人が働き詰めの上、寸暇を惜しんで勉学に励んでいるのに、 貴方が呑気にママ友と遊んでいたら、イラっとするかもしれませんわね。 貴方も勉学に励んでみては如何かしら?

じゃあ大学院行けば?

🐧
おばはん
大学院がどれほどのもんですか~。 それほどお勉強をしないことを責められるのなら貴女も「大学院へ行く!」と言えばいいでしょう。 夫の望みを叶えてあげればいいのです。きっと喜んで学費を出してくれますよ。 聴講生になって自分の好きな分野を学ぶのなら大学院の勉強は楽しいです。 とりあえず育児や教育関係の講義など取ればどうですか? それで問題解決です。

やってみる

🐤
共稼ぎ
相手の価値観は変えようがありません。 まずパートで200万稼いでますよね。 子供が4才で幼稚園か保育園にいってるとなると家事と育児を 給与換算するとパートと同じく200万ぐらいですかね。 合わせたあなたの稼ぎは400万ですが旦那さんの半分ですね。 旦那さんが言いたいのはおそらく こんな稼ぎで満足するのか? それだけの向上心しかないのか? 子供は年々手が掛からなくなるのに? ダラダラ依存心を高めるのか? 前向きさが無い奴は終わってるな。などなど だと思います。 お菓子教室でも開いてみてはどうですか? 前向きに何かに挑戦する人じゃないと旦那さんは尊敬できないようですし。

家事の程度よりも向上心・向学心が優先と言う事では?

041
Kintaro
米国在住で欧州出身の妻と結婚して30年近く、独立した娘が一人居ます。 おそらくご主人様の同僚の方々は向上心のあるキャリア志向の兼業主婦と結婚されている方が多いの だと思います。 「それに比べてうちのは…」と言う思考回路は私には良く理解が出来ます。 私たち夫婦は共に理系の研究職で、職場結婚です。 因みに私の妻は第二言語で大学を主席で卒業後、第三言語で理系の修士を取得、現在も50歳を過ぎても MBA課程にパートタイムで就学中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧