4歳の子持ち兼業主婦です。
私の仕事はストレスの無いパート事務です。
子供の送り迎え、掃除、洗濯、炊事、全て私がします。
家はモデルルームの様、お菓子は教室を開けば、と言われます。
彼の収入は800万、私は200万です。
夫はストレスの多い仕事で、隔週で週末も出勤しています。
そしてこれから2年、修士課程を取るために毎日、週末も勉強しています。
(同じ部署でも修士を取れば給与は上がります)
夫は家事はしませんが、家事能力は私以上で、掃除、アイロンがけ、裁縫に至るまで私より仕事が細かいです。基本的に手先が器用なので、家の中の修繕、家電の修理は分解してまでも自力で直してしまうような人です。
もちろん私の収入が低いのは承知しているのですが、夫は私の収入に対する不満が限界という感じで月1ぐらいでかなりの説教をされます。
向上心がない、ぬるま湯につかっている、必要最低限の家事をすればお役放免と思っているだろう、危機感がなさすぎる、子どもが大きくなっても今のような
くだらない仕事をするのか、等です。
そして一番嫌なのは、「なぜ僕だけ大変な思いをして大学院にまで行っているのに君はママ友と遊んでいるだ!僕だけいっぱいいっぱいでフェアじゃない」と大爆発される事です。そしてストレスを理由に色んな喧嘩に発展し怒鳴られます。
私としては、ストレスの多い夫を少しでもサポートする為に家事等は全て負担しているし、その上で私までストレスの多い仕事でフルタイムになったらこの過程は稼働しないと思い、そう伝えています。たまに、「いつもありがとう」「僕の妻でいてくれてありがとう」と言ってきますが、いつまた説教が始まるか分からない状態です。
私なりに一生懸命やっているのに、夫の機嫌を伺い生活するのに疲れました。
私はどうすればいいんでしょうか。