本文へ

米(コメ)アレルギーで国籍を疑われる?

レス8
(トピ主 1
🍴
ape
ヘルス
 生後10ヶ月からアトピー、喘息で悩み続けております。
中学生の時に、アレルギーテストを行いまして、原因がハウスダスト・ダニ・米で
あることが分かりました。

以後、米食を絶ち、日本酒及び味噌等の米を使った食品も避けて生きております。
(ハウスダストやダニに関しては、徹底的な掃除を心がけております)

問題は、仕事先や友人等の反応です。
私が『米アレルギーだ』と話すと『え?日本人でしょ?』という反応が
ほとんどと言って良い程返ってきます。
果ては、『日本人なのに、米アレルギーだなんて変だ』等と言われる始末です。
冗談だと許せれば良いのですが、この15年同じ事を言われ続け、いい加減
嫌気がさします。

私も、アレルギーの原因物質と分かるまでは主食として米を食して参りました
ので米が嫌いで止めている訳ではありません。
周囲に小麦アレルギーの方はいらっしゃるのですが、『食べたいものが
食べられない苦労』は分かち合えるものの、アレルギーで国籍を疑われた事
は無いそうです。
小麦や蕎麦等、良く知られているアレルギー物質ならばこんな苦労はしなかったんでしょうが、こういった経験されている方、いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

米は何も日本人だけのものじゃない

041
ゆう
海外在住です。 この国には主食のパンなど小麦製品に含まれるグルテンアレルギーの人が多くいます。 国籍は関係ありません。 あと米を食すのは何も日本人だけじゃないです。東アジア・東南アジア・南アジア・ヨーロッパ・アメリカ・アフリカ・オセアニア・中東。世界中の多くの国で米は食されてますよね。 日本人だけが特別耐性があるとなぜ思うの?とでもいってあげてください。

確か女優さんで...

🐴
たしか。。。
榎本加奈子さんが同じだったような記憶があります。 彼女の場合、しかも、ご実家が米屋さんか何かだったらしく、ネタにされていました

知人にいます

041
美奈子
子供の頃の一時期はほとんどの穀物がだめで、主食はライ麦パンしか食べられなかったそうです。 今は食べられるようになったので偏見を持たれずに済んでいるみたいですが… 私も米がアレルゲンになるなんて聞いたこともなかったので、びっくりしました。 日本人かどうかまで疑いはしませんでしたけど、今のところその一人だけです、私の周りでは。 本当に日本人か?って、いわゆるボケに対するツッコミの乗りではないのですか? 本気で疑っているわけではなく… デリカシーがないことに違いはありませんが。 ちなみに例の知人、アルコールに対するアレルギーもあります。 分解できないという意味で弱いのではなく、ひどい時はビール一口で喉が腫れ上がり窒息しかけたこともあるとか。 これもなかなか認知度が低くて理解されず、一口くらい飲め、少しずつでも慣れろという"善意"のお説教に毎度うんざりしているそうです。

あるのが当たり前

041
いなちゃん
他の穀物でアレルギーの人がいるのだから、米だってアレルギーの人がいて当たり前なのに、何故、そんな簡単なことが理解できないんでしょうね? 小麦だってトウモロコシだって、主食にしている国、よく食べている国でアレルギーの子が多いのに。 日本人で米アレルギーが起こっても不思議じゃない。 むしろ、主食としてよく食べられるからこそ、アレルギーが起こるといっても良い。 日本の子どもに米アレルギーは1~2%はいるそうです。 米アレルギーなら、ご飯以外にも、和菓子系統も色々食べられないものがありますよね。 本当に苦労されていることと思います。 たとえ軽口の類であっても、国籍を疑うような発言をする人は、つらい思いをしている相手に対して思いやりがない人達です。 本気で怒って良いと思います。

気にしない!

041
みそっかす
私はアメリカ在です。こちらにはグルテンアレルギーの人がたくさんいます。小麦系統が全くダメ。ということはアメリカはパン食だし、パスタやクッキーも食べられないし、と言うことなんですよ。うちの子供のクラスメートもグルテンアレルギーなので、クラスルームでパーティーの時は、出されるお菓子やピザにさえ手が出せません。なのでその子用にちょっとしたアレルギーの子用のお菓子を持って行ったりします。 ということで、どの国にも主食にアレルギーを持つ人はたくさんいます。 あなたの「主食にアレルギー」というお仲間は日本には少ないかもしれないけど、世界規模でたくさんいる、と思って気にされないように。 逆にお米が主食でないアメリカで暮らすと楽かも。世界へ飛び出してみては?

皆さま、有難うございます!

🍴
ape トピ主
レスを下さった皆さま  トピ主のapeでございます。 温かいレス、有難うございます。 私の周囲には、米アレルギーで悩んでいる方がいらっしゃらず、やるせない気持ちで過ごしておりました。 皆さまのレスで、本当に励まされました。 冗談と受け止められる余裕が有れば良いのですが、この15年余り、米アレルギーだと告白した方々全員が、 ほぼ同じ反応をされるのでいささか参っておりました。 先日、社内の花見の席で米アレルギーを理由に日本酒を断ったところ、 『米が食えない?ずいぶん我儘にそだてられたんだねえ』と上司が言い放った事が、このモヤモヤの 原因だったかと思います。 食物アレルギーをお持ちの方本人のご苦労、そしてそれを支えるご家族のご苦労は体験してみないと 分かりません。 冗談にできるような事ではないのに、と年甲斐もなく意固地になってしまったのかとも思います。 皆さまのおかげで、少し余裕を持って対応出来そうです。

わかります

😨
さらさら血
これだけアレルギーが蔓延してる世の中で、たくさんの情報を目にしたり耳にしたりする環境がある中で、まだまだアレルギーに対する無知と偏見が幅を利かせているんだなとつくづく思います。 私は皮膚がものすごく弱く、ゴム手袋なしで食器洗いなどした日にはもう大変なことになるのですが、これも女性の身には結構生きづらく、何かの折にサっと食器洗いを買って出られず、さらに「洗ってくれる?」と頼まれたのを断ったりなどしたらかなり顰蹙を買うんですよね。 手荒れを気にして食器洗いができないなんて、ずいぶんなお嬢様ね~と言った具合です。 実際は夜も眠れないくらいに痒くなり腫れあがるんですけど、説明しても理解されません。 ところで私の二人の子も食物アレルギー持ちです。結構ひどく症状が出ます。 主様は、米に対してどの程度反応が出るのですか? 一昔前までは、検査でアレルゲンとわかったものは徹底的に除去するのが良いとされていましたが、今は、食べられるなら少量ずつでも食べたほうが良いとされています。私の子も、食アレで有名な病院の先生の指示を仰ぎ、これから経口減感作療法を試みます。 余計なことだったらすみません。

上司の件は、パワハラ・アルハラ

041
いなちゃん
酒の強要自体が、今はアルハラに当たります。 アレルギーを理由に断ったことに対しての上司の発言は、パワハラ・アルハラで訴えても良いレベルです。 私があなたの立場だったら絶対に容赦しません。 泣き寝入りせずに済む・戦えるという意味では、今は良い時代になったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧