本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の実家への帰省辞退は、どう思いますか?

主人の実家への帰省辞退は、どう思いますか?

レス15
(トピ主 3
😢
いるか
ひと
30代前半、子供3人(小1、年少、乳児)です。 主人の実家が高速を使って2時間弱のところにあります。 気軽に行ける距離ではないので、年に年末・GW・夏休み+1回程度帰省しています。 いつも2~3泊はさせてもらいます。 部屋は3LDKのマンションです。 義両親宅から車で20分足らずの市内に義弟家族(現在4人家族)が住んでいます。 普段から週末に泊まりで遊びに来ているようで、私たちが行く時にも一緒に泊まります。 その義両親の家に、義姉が4人の子供を連れて昨年秋頃に出戻ってきました。 夫婦二人暮らしだった家が、一気に七人暮らしになりました。 義姉家族が一緒に住むと分かった時点で、前みたいに気軽には規制できなくなるね、と主人と話したことがあります。 昨年末は、我が家に3人目が生まれ、義両親以外にはまだ顔を合わせていなかったため、 迷った末に2泊3日で帰省しました。 その時も当然のように義弟家族も泊まりました。 合計16人です。 食事・洗濯・トイレ・お風呂…何もかもが定員オーバーです。 この夏、また主人が帰省を考えています。 離れていて普段会えない親友達に会えることも楽しみにしています。 主人もお義母さんが大変なのは承知していますが、ケチな人なのであえて近くにホテルを取るなどは全く考えていません。 せめて義弟夫婦が、私たちが行くときは食事はともかく宿泊は遠慮して近くにある家に戻ってくれれば…と思いますが、 今までのことを考えると100%その確率はありません。 子供たちは久しぶりに祖父母やいとこに会えることを楽しみにしています。 なので、私と3人目の乳児のみ帰省を辞退しようかと考えています。 主人、義両親、また義姉弟の立場から、私の行動はどう思いますか? 主人にはお義母さんが大変だから、と正直に伝えるつもりですが。

ランキング

レス

今後のことを考えると

🙂
バットマン
顔は出さないのはまずいのでは? トピ主さんと乳児は日帰りはどうですか? トピ主さんが運転できなければ、ご主人も一緒になりますが。 小1、年少の二人を送り、ご飯でも食べて夜に自宅へ戻る。 最終日に子供二人を迎えに行く。 2度車を出しますが、泊るよりいいのでは?

問題なし

041
よっちゃん
全く問題ないと思いますよ。 乳児を大人や大きな子供の生活サイクルに合わせるのは無理ですもん。

直接お義母さんに聞いてみる

041
ミミ
ご主人を通さずに、直接お義母さんにいくのが良いと思います。 そのほうが話が早いし、ご主人を通すと、真意が伝わらずに、「いるかさんは帰省したくないってこと?」と取られかねません。 ですので、「今度の帰省ですが、我が家全員が伺うととても窮屈でお邪魔になってしまうのではと心配なのですが、大丈夫でしょうか。私と○○だけは遠慮させてもらったほうがいいのかなとも思ったりしているのですが・・・」と、あくまでも帰省したいのが、迷惑でないか心配です、ということを前面に出して。 そのあとどうするかは、お義母さんにまかせればいいと思います。 その案に乗るかもしれませんし、別の対策を出してくるかもしれません、また大丈夫よ遠慮なく来て頂戴と言うかもしれませんが、それに従えばいいのではないでしょうか。 一度定員オーバーで過ごしてみるのもいいかもしれません、そうしたら、次回からはお義母さんも考えるのでは。

2時間弱なら日帰り

燦燦
高速で2時間なら気軽に行けないというほどでもないでしょう。 もう少し行く回数を増やすなりして、日帰りしたほうがいいと思います。 親たちにしたら大人数で嬉しいかもしれませんが、乳児もいるのに泊りだなんて。 ご主人が泊まる気マンマンなら、辞退してもいいんじゃないでしょうか。

辞退賛成

041
さわさわ
我が家も同じようなことがありました。 家が広かったので何とかなりましたが、14人の食事作りはヘトヘトでした。 最近は転勤等事情が変わり、以前のようなことが無くなりましたが、それでも今年は一緒は困ると伝えました。 義家族は面白くないかもしれません。 でも、そんなこと気にしていたら、こらから何十年付き合っていけませんよ。 無理をするとストレスがたまって、ご主人や子供さんに当たってしまったり、精神衛生上良くないです。 まあ、無難な策としては、出発直前にトピ主さんか赤ちゃんの体調が悪くなったとうのはいかがでしょう。 上のお子さん達が黙ってくれればですが。 ご主人が理解してくださるといいですね。 後、義母さんは途中かなり疲れると思います。

お義母さんが大変

😉
ナゴ(♂62)
訪問時の大人の役割分担が分かりませんが、お義母さんが大変になりそうですね。 少なくともトピ主さんの助けが無くなる訳ですから。 人間らしい豊かさ・楽しさをその場に求めるのは、ケチなひとには出来ないことです。トピ主さん以外は価値観一緒ということでしょうか。 まあ、キャンプのテント生活よりはましと思うことでしょうか。 河原のキャンプとすれば、トピ主さんも参加されては如何ですか。 お義母さんの助けになりますから。

裏を読まれるかも

041
とおりがかり
親族間の付き合いが良好だったとしても、「嫌がってるのかも?」 とあらぬ疑いをかけられる可能性もあるので、余計な波紋を 立てたくないなら出来るだけ行った方がいいんじゃないかと。 ちなみに、うちも先日法事でマンションの一室に十数人の家族が集まりました。 食事は時間をずらしての雑魚食い、お風呂は男性陣は近くのスーパー銭湯で。 さすがに法事の後の食事は家全体を使っちゃいましたが・・ まぁ、一泊だから出来ることだったかもしれませんけど。。 外で代用できることがあれば出来るだけ外で済ませば?

ありのままに捉えて

041
奈々
トピ主さんが、 義理実家と疎遠にしたいと 思って居るんだろうな、 今までも嫌々だったんだろうな と受け止めます。

勝手な行動はやめておいた方が…

041
decision
多分、非難されますよ。 ホテル代は惜しむのに年数回も帰省するということは、帰省するこが大事だと思われているんじゃないでしょうか。 それを蔑にしていると取られかねない気がします。 お義弟さんの件については、旦那さんに提案してみてはどうですか? 「私達が日にちをずらそうよ」みたいな形で。 後は、年に数回しかないんですから、お祭りとして楽しむという手もあるんじゃないでしょうか。 大変だとは思いますけど、それもまた一興な気がします。

トピ主です

😢
いるか トピ主
私のお悩みにお付き合いいただき、ありがとうございます。 幾つか補足ですが、 義弟家族は、私たちが行くとき98%ほどの確立で毎回一緒に泊まります。 あえて合わせているんだと思います。 ここ何年か夏休みに義姉家族(ご主人は除く)が長期帰省をしていたときにも、さすがに夜の宿泊は遠慮するだろうと思っていたけど、やっぱり泊まって行きました。 とてもビックリしました。 それでも今までは夏以外は義姉家族は居なかったので、 今より軽い(?)気持ちで「義母さん大変そうで、なんだか申し訳ないな」と思いつつも年に数回、私も一緒に帰省していました。 特に疎遠にしたいという気持ちはないです。 そういう意味ではないのにそう捉えられたら…という心配もあって、小町に相談させてもらいました。 ただ、義家族は『なんでも一緒』が多く見られるので、そうではない家庭で育った私は正直戸惑う気持ちもあります。 ちなみに主人は今回3泊4日の予定で帰省を考えているようです。

マンションですよね?

😑
匿名
それだけ大勢の子供が集まれば、かなりの煩さでしょうね・・・。 ご近所の方から、苦情が出る事はないのでしょうか。 ご両親は、ずっとそこにお住まいなのですから、 ご近所の方との関係が悪化する事は避けた方がいいのではないでしょうか。 トピ主さんのご家族には、そういった配慮が感じられません。 帰省するのなら、そういった事に気を配るのも大切な事ではないですか。

リーダーシップを取れる人がいないから

貧乏臭いのはいやね
夏なんだし、3家族+ご両親で海のある温泉とか行けないのでしょうか? ケチだから無理なのでしょうか? マンションで16人は酷いけど、トピ主さんが辞退とは言葉はいいけど 「放棄」でしょ? 食事作りも片付けも大変。 ご両親はそんな状態を楽しんでいるのですか? 義弟一家がどうのこうのではない、誰も音頭を取れないので そんな悲惨な状態なのでは? 多分「長男」が言わないといけないのでは・・・。 公共の宿やキャンプ場のキャビンならお値段も知れてますよ。

日帰りかな?

😨
パパイヤ
うちはまさに夫婦二人で3LDKですが、子供四人の出戻り娘家族がいたら、ほかの兄弟は日帰りにしてもらうでしょうね…。 自分自身、子供が小さい頃は姉家族も同時に遠方の実家に帰省していましたが、田舎で家も大きく可能でした。 トピ主夫に、人数が多過ぎるから日帰りにしてと頼んでみては? 物には限度がありますから。

トピ主です

😢
いるか トピ主
レス、ありがとうございます。 まだ主人には話していません。 義家族は、今回登場の義両親・義姉家族・義弟家族で以前何度かうちに宿泊したことがあります。 うちは3LDKの一戸建てですが、布団もなく、その人数を受け入れられる広さもありません。 でも、わざわざ布団を持ってまでして泊まりに来ました。 目的は、ただの夏のレジャーでしょうか。 主人から相談はありませんでした。泊まりにくるから…という事後報告です。 一泊だと思ったら、2泊していったこともありました。 宿泊後、主人から「ご苦労さま」「ありがとう」の言葉はありませんでした。 二人目出産数ヶ月後にも大人数で泊まりで来ようとしたことがあったので、さすがに私もキレて主人に怒ったときに、 「いつも自分の母親がしていることなので、大変だとは思ったけどやって当たり前という気持ちがあった」と言ってました。 お母さんが自分の子供の家族を出迎えるのと、私が義家族を受け入れるのでは全く違うことなどを伝え、それは理解してもらいました。 そんな一家なので、大勢で宿泊することにあまり違和感がないのかもしれないです。 つづきます

トピ主です。(つづき)

😢
いるか トピ主
義母さんが大変だと思う、というのは嘘ではありません。 義理の家族と疎遠にしたいわけではありません。 どちらかというと、波風なく平穏にやっていきたいタイプです。 でも、わざわざ申し訳ないなぁと思いながら狭く窮屈した空間に行きたいとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧