彼氏30歳、私26歳。仕事が忙しいという理由で別れを切り出されてしまいました。
私たちは勤務先は違いますが、メーカーの営業をしているもの同士ということで、彼の仕事内容や忙しさは誰よりも理解をしてきたつもりでした。
最初は、寂しいと思い、それを彼氏に伝えたりもしましたが、忙しい彼にすぐ慣れたというか、ここ数カ月は全くそのような気持ちになっていませんでした。そして彼に会えば笑顔でいることを心掛けていました。
また、平日も私から連絡をとることは殆どありませんでしたし、会いたいというのは常に彼の方からで、私から会おうということはありませんでした。忙しい中で週に1回会ってくれていましたし、それで十分幸せだと思っていました。
ところが昨日「嫌いになったわけじゃないけど、もう前ほどの気持ちがない。会うのが義務化している気がする。仕事のことで頭がいっぱいで、いまは仕事以外考えられない。ここがふんばり時だと思っている。寂しいのを我慢させているのも気を遣ってくれているのも分かる。(私)のことを考えてあげられていないこんな俺のために、色々としてもらうのが申し訳なくて苦しい。お互い歳もあるし、こんな俺に付き合ってたらこの先どうなるか分からない。」とのことでした。
しかし一昨日は、彼の方から「何してるの?仕事をしなければいけないけど集中できないから遊びに行こう!」と連絡があり会ったばかりですし、数時間後に「もう仕事に戻る?」と聞くと、「まだ一緒にいる」と彼が言ってきたほどです。
急にこんな考えにいたるのかと思い、本当にびっくりしています。
他の女の存在はないと彼は言っていましたし、それに嘘はないと感じます。
私は彼のことが好きですし、出来れば話し合いで解決できればと思うのですが、男の人にとっては、何も言わなくても、【彼女】という存在自体が負担になるのでしょうか…?