小町の皆さんこんにちは。2歳3か月の息子をもつ、母です。
元々マイペースで多趣味な夫でしたが、息子への態度をみていて不安になります。
出産時に息子が入院した経緯があり、忙しい中病院に通ってくれ嬉しかったのですが、里帰り中は3ヶ月いた中で会いに来てくれたのは2~3回。
自宅に戻ってからも日々の息子の様子を聞いてくる事もなく、
夫は口数も多くなく、妻に子育ては任せているといった感じで、
子育ての悩みも、仕事から帰ってきて聞きたくない風でした。
息子も、1歳代はどこでも行ってしまう、親とのやりとりより一人遊びを好んでおり、夫もかまう必要性が感じられない感じになってしまいました。
親に愛着があるのか不安でしたが、2歳になり急に母親と遊びたい!という欲求がでてきて安心しました。
しかし息子は、一歳半位から母親がいないと大泣きするので預けて買い物もいけません。
夫は無理やり一日預けると、テレビもつけずに遊んでくれているようで遊べないわけではないようです。
最近はなぜか「パパ怖い」が始まり、絵本を読むのも、遊ぶのも「怖い!」と泣かれます。息子が泣いている時に手をかけようものなら、その手を払いのけます。
元々無関心な夫なので、息子にはパパ好きになってもらい関係を深めてほしいのですが、パパがいない時にはパパの話をよくする息子ですが、会うとダメです。
昨日出先で、子供が遊具で遊んでいた際に、息子が困った顔をしており「助けてあげて」と言いましたが、恥ずかしいのか、チャレンジさせたいのか、必要以上に手出しをしません。男の子とはいえまだ2歳、もっと愛情をかけてあげたいと私は思ってしまいます。
思い描いていた温かい家族とはかけ離れており、どうしようもなく不安で寂しい気持ちになります。周りは娘・息子を溺愛するパパが多く、むなしいです。息子と夫、関係がよくなるにはどうしたらいいでしょうか。