本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 両祖父母、パパに凶暴になる息子、その躾の仕方について

両祖父母、パパに凶暴になる息子、その躾の仕方について

レス16
(トピ主 1
🐤
knk
子供
はじめまして、現在2人目妊娠中で、2歳の男の子の母親です。 息子は、月齢的にイヤイヤ期が人並みにあるものの、私と二人でいる時はこの頃大分と会話で意思疎通ができるようになってきているのですが、夫(パパ)が仕事から帰ってくると、パパを無視…そして、急に手をあげたりおもちゃで叩いたりと凶暴になります。もちろん私が「パパにそんなことしたらいけない!」とその場ですぐ怒るのですが、何度言っても聞かず…。更に困ったことに、自宅から近い両祖父母に会うとまたそんな態度。 そんな時、夫の両親は「今は甘えたい時期(私が2人目を妊娠中だから赤ちゃん返りしているから)そんなんで怒ったらかわいそうや」と叱る私を逆に怒ります。 でも私の両親は「人を叩いたらあかん!やったらあかんことはちゃんと叱らなあかん」と、同じことをされたら孫をきっぱり叱ります。 そのせいか、私の両親が怖いようでなつかなくなってしまいました。そして息子がそんなことをして叱られる度に、私の躾が甘いのかと反省し、毎回落ち込んでしまうのです。 私はそんな両親に育てられたこともあり、息子に対して厳しく躾けすぎなのかな…と思うこともありますが、他人を叩いたり物を投げたりすることはいけないことだし、母親の私が一番に叱らないといけないと思うと、どちらの両親に会うのも緊張してしまい会った後に疲れます。 夫ともこの事で何度も話し合っているのですが、「叱る人は家に一人(母親の役目)でいいやろ、逃げ場(甘やかす人)がいた方がいい」というのが夫の考えの様で、あまり息子に強くしからない役回りでいたいようなのです。 両祖父母、夫、そして私…おそらく育った環境が違うので躾の考え方が二分していて、一貫した子育てが出来ていない気がしています。 というか、もうどうしたらよいのかわからなくなってきました…。

ランキング

レス

逆かもね。

041
紋次郎
怒って躾るのは旦那 怒られてる子供をかばってやるのが母親 そう言う図式がよろしいかと。 子供と言うものは、大方が母親より男である父親を恐がります。 私事ですが、 長男がまだ小さい頃 同居してた私の両親が、初孫と言う事もあり甘えかしていました。 ある日、やってはいけない事を見てしまった私は、 手のひらを思いっきり叩きました。 それを見ていた私の母親が、 『まだ何も分からないそんな小さな子供に 手を挙げて』 と言いましたが、 『俺の子供や、俺の考えで育てる』 そう言って、母親の意見を突っぱねました。 現在46歳になってる長男は、二人の子供達の父親になり 仕事も真面目で子煩悩な、いい父親になってくれました。 私の育て方に間違いはなかったと自負しています。 子供の頃に、物を投げたり 何かを叩いたりした時は、その手を叩いてやる事です。 『この手が悪いんだよね』 と言って。

イケナイことはイケナイ

041
あかちゃんまん
私も2歳の息子が一人、現在二人目妊娠中です。 多少のワガママは多感な時期だからかしらと 大目に見ていますが、赤ちゃん返りだろうが 何だろうが他人を傷付ける行為は毅然とした 態度で叱るべきだと思います。 旦那さんがそんなだから子供が大人をナメるん です。旦那さんがしっかり対応しないから子供が 勘違いするんですよ。 その場しのぎの優しさ?なんて全く子供の為に なりません。 義父母と旦那さんの考え方がおかしいです。

息子さん可哀想

🙂
ななし
本当はママに甘えたいしワガママも言いたいけど、ママのお腹に赤ちゃんがいることが分かっているので我慢しているのですよ。 いい息子さんじゃないですか。 パパやジジババにくらい感情を出させてあげてくださいよ。 それは暴力ではなく甘えているだけなんですから。 怒るだなんて可哀想。 私が泣きそうです。 赤ちゃんが生まれたら赤ちゃん返りでママにも暴力をするかもしれませんが、その時には息子さんを抱きしめて、ママは大好きだよ、と伝えてくださいね。 怒ることだけはしないであげてください。 ここが正念場ですよ。 子供を複数持つママはみんな通った道です。 主さんも頑張って!

うーん

041
うっしー
発達障害のある息子が幼かった頃のことを思い出して、書きます。 なかなか道理も通じないような時期、どういう基準で関わっていたかというと、本人や他人に危険が及ぶことに関してだけは厳しく!と意識していました。逆に、どうでもいいことであれば、本人の調子次第で甘くてもいいと思います。 凶暴になって他人がけがをするおそれのある行為をする、というのはしっかり止めていいと思います。そこだけは皆の中で共有できるといいですね。

手を握って離さない

041
結膜炎になっちゃった
うちの子も、そんな時期ありましたよ。 特に、厳しく接する 爺ちゃん婆ちゃんが嫌いで、 逢うと、殴りかかったり、蹴りに行ったり。 私は、手を握るなり 身体全体を がっちりホールドしてから 叩いたり蹴ったりしたら、痛いし怪我をするからやめてね…と 繰り返し言い、もう叩かないよね?と確認して 本人が叩かないと言ったら、離してました。 逢うたびに、それの繰り返しです。 時間はかかりましたが、段々落ち着いてきました。 それと同時に、爺ちゃん婆ちゃんの事が嫌いという 本人の気持ちは否定しませんでした。 親の私から見ても、嫌いになる気持ちはわかったので。 ただ、否定はしないけど肯定する訳にもいかないので 爺ちゃん婆ちゃんは、本当は孫君の事が大好きなんだよ。 今は分からないかもしれないけど、もう少し大きくなったら 分かる時が来るからね…と、よく言ってました。 もうすぐ4歳ですが、手が出る事はなくなりました。 でも、お菓子はあげられません(笑) 私と主人には くれるのですが、祖父母にはあげません。 そして、今でも時々「爺ちゃん婆ちゃん大嫌い」と言います。 まぁ、それもじきに収まると思ってます。

うーん

041
シナモンベーグル
赤ちゃん返りと乱暴な事はまったく別に考えなくてはいけないんじゃないですか? 乱暴な事をほっといたらどんどん調子にのって、幼稚園や小学校でお友達いなくなりますよ。 集団生活が始まったら収まるとでも思ってますか? とんでもない、三つ子の魂百までですよ。 それでいいんですか?息子さんのためになりますかね? 義両親さんと御主人ずれてると思います。 甘やかすと甘えさせるのは違います。 前者は今御主人や義両親がしてますね。 後者は子供の目線になり一緒に遊んでやったりたっぷり愛情をかけてやる事。 決して乱暴を許すことじゃないですよ。 あ、御主人や義両親に乱暴するんでしょ?だったら息子さん止めないでほっといたら? たぶんそのうちエスカレートしてきてトピ主さんに文句言ってくるんじゃない? 「だって~甘えさせろって言ってたじゃない。その通りにしてるんだから文句言われる筋合いないわ」 って言うとか。 断言します。御主人と義両親は自分が叱って嫌われたくないだけです。悪者になりたくないんです。 ずるいです。 結論としてトピ主さんは間違ってないと思います。

危害を加えるのは駄目

🐧
2歳差3人の母
嫌々期とか、赤ちゃんが居るとか関係なく、人に危害を加えるのは駄目。 >「叱る人は家に一人(母親の役目)でいいやろ、逃げ場(甘やかす人)がいた方がいい」 →お腹の赤ちゃんにも声は聞こえます。叱る役目は妊婦じゃない人がいいです。 >夫の両親は「今は甘えたい時期(私が2人目を妊娠中だから赤ちゃん返りしているから)そんなんで怒ったらかわいそうや」と叱る私を逆に怒ります。 →絶対駄目。御主人からきつく禁止してもらって。義両親が聞き入れないなら会わせないで。 「僕は正しい。ママは間違っているから叱られた。」と学びます。 それにそういう祖父母は、いずれ大きくなった孫に、甘く見られて馬鹿にされてしまうのでは? >でも私の両親は「人を叩いたらあかん!やったらあかんことはちゃんと叱らなあかん」と、同じことをされたら孫をきっぱり叱ります。 >そのせいか、私の両親が怖いようでなつかなくなってしまいました。 →いつか分かってくれるのでは?

息子さん、母親に甘えたいんだと思う

041
ぽてちび
息子さん、母親に甘えたいんだと思います。 意思疎通ができてきた、とはいえ、お母さんに甘えたいなんて言いませんよ。言ったら、妊娠中の母親が困ることがわかっているから。2歳でも、そのくらいはわかりますよ。だけど、しょせんは2歳なので、我慢できるパイが小さいんです。だから、そうやって欲求を爆発させるんだと思います。 もちろん、いけないよ、と言い聞かせることは大事ですが、根っこにあるのは、母親に甘えたいからだ、ということを理解しておいたほうがいいと思います。 同じ躾けるにせよ、自分の本当の気持ちを親が理解してくれるかどうかは、子どもにとっては大きな違いだと思います。 これから2人目が産まれると、ますますお兄ちゃんを構ってあげられなくなりますよね。それ自体は仕方ないですが、ただ、お兄ちゃんの気持ちをわかってあげないと、お兄ちゃんの欲求は大きくなっていってしまいます。 私はむしろ、叱らなくていいと思います。お兄ちゃんの気持ちを受け止めてあげたほうが、落ち着いていくと思います。

あかちゃんまんさんと同じ意見

041
春巻き
小さいとか赤ちゃんがえりとか関係ない。 いけないことはいけない。 何も悪いことしていない相手に暴力は駄目。きちんと叱り飛ばしましょうよ! 私は暴力全否定じゃないので、我が家には息子がいますが、やられたらやり返すは場合により許していました。(息子たちはもう大きいので戦うだけではなく、嫌なやつを避ける選択肢を持ってますけどね。) が、そんな私も何も悪いことしていない相手。 自分より弱く小さい相手。 言葉を持たない相手(動物など) に対しての乱暴、暴力は許さないです。 そこに言い訳はないです。

父親なりの理由があるんでしょうけれど。

041
ゆきうさぎ
悩みますよねぇ。 夫ならまぁ叩くとはいえ 大したことないし、我が子だし いいじゃんってことなんでしょうけれど。 うちの場合ですけれど、夫が叱れない人で。 当然、私が厳しくならざるを得なかったんですが。 子供は小学高学年、中学年になりましたけれど、 子供の中でも「頼れる父親」ではないみたいです。 その他もろもろのこともあり、 ここ一番で心に響くことを避けていた結果かなぁ~と。 当時は夫に対し腹立たしかったけど、 今、自分がしてきたことは間違っていなかったな、と。 今、身内で「人をたたくのはダメ」を 学ばせた方がいいとは思うんですけどね。 ただ、まだ成長途中なので、 気がついたら人様をたたくことはなぜか なくなりました、という感じで 落ち着くこともあるのかもしれません。 うちは、兄が生まれたばかりの妹に攻撃するっていう 赤ちゃんがえり?みたいなことありました。 それも、いつだったか止み、兄は今時の優男ですもの。 暴力事は無縁です。

ありがとうございます!

🐱
knk トピ主
トピ主です。たくさんアドバイス頂いたのに返信が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 ご指導頂いたとおり、やはり「いけないことはいけない」のスタンスで、厳しく言い聞かせるようにします。あれから少し、 ただ叱るのではなく、なぜやってはいけないのかを話したり、なぜやってしまったのかを聞いてみたり、2人で落ち着いて話すようにしてみると、彼なりの理由がある時もあるようで(大体が衝動的ですが)、私自身も彼の気持ちにもっと寄り添う必要があったのだなと反省しました。しかし、叱る方法を考えてちょっと変えたことにより、劇的に落ち着いています。私もびっくりです。あとは、義両親の欲しいと言ったらなんでも与える、甘いものをバカみたいに食べさせる癖、悩まされてますが、これはなかなか 時間がかかりそうですが、夫と話してやめてもらわなければな…と思ってます。餌付けのように、私の知らないところで与えてるようで…(病院などで預けた際、だいたい息子から聞いて発覚する)目の前で注意すると、「ママは厳しいなぁ、今時の子育ては…なんだかんだ」と言われますので、なかなか難しいのですがね… ご回答頂いた皆様ありがとうございました。

お子さんの将来を考えたら流してはダメ

041
しんちゃん
2歳くらいで、物を投げたり、ぶったり蹴ったりを怒られない子がいました。 (周りの他人が注意しても、お母さんが「そういう時期だから」と言う) どんな子に育ったと思いますか? お子さんの事を考えたら、やめさせないといけないことです。 ご主人の親はしょうがないとして、ご主人には注意してもらわないと 根気よく注意してやめさせてあげてください。 このままでは お子さんも、主様も、ご主人も、ジジババも、 将来、(結構長い間)大変な思いをしてしまうと思います。

楽しいことを

🐱
たま
まだ産まれてからたったの2年ちょっと。 表現方法を知らなかったり、自分の感情をコントロールできないのは当然といえば当然。 だからこそいけないことはいけない、と知らせるのは大切です。 叱ることは本人の気持ちを受け止めつつ、わかりやすく手短に、 叱ったあとは切り替えて。 ご主人とのコミュニケーションを楽しい方向に広げていくことをお勧めします。 大人も子どもも、楽しいこと、心地よいことがだいすきなはずです。 楽しい、心地よい時間を増やしてあげましょう。 例えば、 パパが帰ってきた時に、ママと一緒に隠れてみる→ パパは大袈裟に「どこかな~?」と探す→ 「ばぁ~」「びっくりした~」 など 今までの状況を変えてみるのはいかがでしょう? 無視していたら、「3.2.1…」で、くすぐっちゃう(じゃれつきあそび) パパやママのお手伝いも好きなので、カバンを持つのを手伝って~など、頼ってみる 第二子が産まれるとより心境が複雑になるので、今から 「だいすき」「ありがとう」「楽しいね」「嬉しいな」 パパもママも、言葉や態度で愛情や気持ちを伝えてあげると、 きっと安心しますよ。

お子さんが聞いていない所で話し合う

🐧
3人の母
>義両親の欲しいと言ったらなんでも与える、甘いものをバカみたいに食べさせる癖、悩まされてますが、これはなかなか時間がかかりそうですが、夫と話してやめてもらわなければな…と思ってます。餌付けのように、私の知らないところで与えてるようで…(病院などで預けた際、だいたい息子から聞いて発覚する)目の前で注意すると、「ママは厳しいなぁ、今時の子育ては…なんだかんだ」と言われますので、なかなか難しいのですがね… 子供の前で義両親に注意・子供の前で義両親から嫁に注意 は、子供が力関係を読み取りますので、明らかに危険で緊急な対処が必要な時のみにしてください。

息子には

041
うちも同じことあった
パパ嫌いはまだいいとして、ジジババはまずいだろ うちではジジババに頭を下げて謝らせたよ 問答無用で強制的に この件では遠慮しちゃまずいんじゃないか? 俺はなかなか謝らないんで胸倉掴んで持ち上げちゃったけど

孫はペットではない

041
守れるのはあなた
あなたに隠れて甘いものを与えるような 祖父母は、”百害あって一利なし”です。 そんなことが続くようであれば、 もう合わせない、疎遠にする、と 脅してみましょう! 子供をキチンと育てたり、しつけたりするのは 親の責任です。 じゃまをするのでれば、祖父母といえども 疎遠にしましょう。 孫は、ペットではありません。 ご主人ともよく話し合って教育方針を 決めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧