本文へ

結婚前の資金を運用、利益は共有財産?

レス8
(トピ主 2
🐶
あられ
ひと
共稼ぎをしている2人の子を持つ母です。

年齢40歳、結婚10年ほど。

結婚前の資産は
主人:およそ800万(もっと多いかも)
私:およそ800万
お互いが管理。多分私の分は主人は知らない。

マンション:義両親、主人名義。ローンは結婚3年後に繰上げ返済済み。
結婚した月から、共有通帳を作り、お互いの収入を入れ、
やりくりしています。

今の手取りは
主人:300万ほど(結婚当時は700万ほど)
私:400万ほど
小遣い制:4万づつ。ガソリン代、昼食代含む。

前置きが長くてすみません。

結婚前の自分の資金を300万ほど運用(ほったらかしのFXです)し、
3年ほど経ち、倍ほどになりました。
毎年、個人で確定申告をしてます。(会社の分は会社で行なっている)

主人は資産運用に疎く(マイナスになるのを嫌う)、
内緒にしています。
その他に、小遣いの残りが100万ほど溜まりました。

これらは共有の財産になるのでしょうか。
内緒にしておけばよいものなのでしょうか。

結婚後の共通の貯金はある程度貯めましたが、それらは、
定期預金や普通に置いてあります。

皆さんは、このような収入はないですか?
なにか体験談、アドバイスなどあればお願いします。

ランキング

レス

参考にならない例

💰
べっつ
我が家は財布が三つ(夫・妻・家庭)あるので参考にならない気もするのですが、 >このような収入 があります。 独身時代から投資している日本株と金の積立です。 株の配当は微々たるものなのです。しかし現在も小遣いからしている純金積立(少額)が、15年前から継続中なので、結構な含み益がでております。 家庭の貯金の運用は私の担当ですので、家庭の貯金と投資の額やなんかを夫に報告するために作っています。その中に私の独身時代からの分~♪として計上してるのですが、夫はさらっと見しかしないので、気づいてないと思います。 家族のためになにかしら使う事もあるでしょうが、この分の利益も含め私のものなので、何に使うか、いくら使うのかの最終権限があり強権発動できるのは私です!!という気持ちです。まあ実際は夫婦で相談して決めることになるんですけど(笑) 夫も自分の小遣いから貯めた分と独身時代からの貯蓄はそんな感覚でいると思います。

すべて共有財産

満天
結婚後の財産は、すべて共有です。 結婚前の資金であれば、資金は自分のものであるけれど利益分は共有です。 小遣いの残りだろうがへそくりだろうが、すべて共有財産です。 離婚の時は、共有財産を原則として半分ずつに分けます。このようにしておかないと、専業主婦は圧倒的に不利になるからです。 夫婦は協力するものであり、どのような財産であっても協力によってできたと解釈されます。

独身時代の個人保有の資産は運用益も個人のもの…

041
死守
だと思いますね。 結婚したら、利子利息まで夫婦共有というのも変ですよ。 片方が株などで失敗したら、配偶者も損失を被るのはおかしいですから。

投資利益は違う、と思う

041
異数合計
 小遣いの余りは共有財産だと思います。二人で生活費を出し合った上での余剰分なので。  投資利益に配偶者の貢献はないので、それは結婚前の資産と同様にトピ主さま個人のものだと思います。確定申告して経費の計算等しっかりしていれば証拠も残るし、問題ないと思いますが。

当然

041
独り占め
そうですよね。 独身時の預金額、預け先等は財産目録として書面にはしてますが、夫にも秘密ですし、 今迄、夫婦の共有財産になると一瞬でも思ったことありません。 自学自習しましたよ、投信や株を購入時に。放置してるので、家事に支障を来たしてませんし、 分配金や配当金は私名義の口座に自動的に入金されてますし、個人で役所に申告もしてます。 万一の時に使うかな?  実家等からの相続で受け取った財産も婚姻後でも個人の財産でしょ。 夫もかなり持っているらしいし。 全て其々自己責任で管理してますが。

トピ主です。

😀
あられ トピ主
皆様、回答してくださりありがとうございました。 べっつさん 全て旦那様に報告されているのですか。 素敵です。 我が家は、主人が元々SEで家計簿のプログラムを作り、 そこに打ち込むようになっています。 でも収支がどうか、興味がないようです。 貯金額も、預金先、増減など分かるよう、書いてあります。 満点さん 全て共有財産 死守さん、異数合計さん 小遣い残りは共有、利益は個人のもの と意見が分かれましたか。 このまま順調なら個人資産には手を出さずに済むでしょう。 なにかあれば、その利益も報告し、使うようにします。 投資は怖い面もあります。 ある程度のところまでいけば、元金は貯金に戻し、 利益分だけ、投資するつもりです。(無くなってもよいので)

特有財産

041
じゅん
法律の専門家ではないので、間違いがあるかもしれませんが。 よく結婚後に得た資産は共有財産と聞きますが、日本は基本的に夫婦別財産だと思います。そのため、夫婦間でお金の贈与があれば贈与税が生じます。ただ、結婚後に得た給与は、配偶者の協力(たとえば家事育児の負担等)があったから得られた財産ということで、離婚時に配偶者の寄与分が財産分与されているのだと思います。 民法は以下のようになっています。 -------------------- 第七百六十二条 夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産(夫婦の一方が単独で有する財産をいう。)とする。 2 夫婦のいずれに属するか明らかでない財産は、その共有に属するものと推定する。 -------------------- トピ主さんの結婚前の資金の運用利益は、婚姻中自己の名で得た財産にあたり、トピ主さんの特有財産となると思います。 お小遣いは、ご主人も生活費を負担してくれたから残せた財産ということで共有財産になると思います。

トピ主です。

😀
あられ トピ主
レスありがとうございました。 独り占めさん 目録にされていますか。 何かあったとき便利ですね。 身近な人がくも膜下で倒れ、言葉が話せなくなり、 通帳や財産などが分からない状態になり、 困っていました。 相続もそう言えば個人財産ですね。 じゅんさん 専門家ではないとは言え、詳細な回答、感謝しています。 やはり小遣いは共有財産ですね。 主人は、タバコ+昼食高価めなので、小遣いを使い切る そうです。 私は化粧品、服などもあまり買わず、少しずつ余って ます。 たまには、溜まったお金でスーツやカバン(仕事用ですが) を買おうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧