失礼致します。
タイトルの通りですがこのような義姉、皆さんならどう思いますでしょうか・・・
義姉は私の実兄のお嫁さんに当たります。甥っ子は今年で2歳半で、保育園に通っています。私はまだ未婚で実家に住んでおります。
うちの実家と兄の新居は目と鼻の先にあり、また甥っ子の通う保育園はその中間に位置しております。
義姉はパートに出ており毎日16時に保育園に息子(甥っ子)を迎えに行った後、そのままうちの実家に連れて来て、母と父に面倒を見させるのです。
義姉は自分の家の晩御飯の用意があるとかで甥っ子を置くとすぐ自宅マンションに帰っていきます。
19時ごろになると仕事帰りの実兄が甥っ子を向かえに来て、連れて帰ります。その間16~19時までですがてんやわんやになりながらお守りをすることになります。
父は定年して家におりますが、母はパートに出ており帰宅するのは17時ごろ。それからこちらもご飯の用意がありますし、甥っ子を見ながらだと落ち着いて料理も出来ないことでしょう。
(母や父は孫は可愛いと思いますし特に不満は口に出してはおりませんが毎回甥っ子が帰った後は「今日も一日終わった・・・」とつぶやいています。)
義姉は昔から子供の面倒を見るより、少しでも自分の時間が欲しいと言ったタイプで、休みの日であっても少しでもうちの父母の手が空いていれば預けに来ます。
まだ甥っ子が小さいときでも「ちょっと数時間見ていてもらえませんか」と乳飲み子を預けていくような人です。
実兄もやや母に甘えている傾向があるので、そのせいもあるかと思うのですが・・・
私は未婚で子供もおりませんので、育児の大変さもまだよく分かりませんが、この義姉の行動って普通のことなのでしょうか?
いくら旦那の実家が近所だからと言って毎日預けに来ますか?母もパートに行って働いている身だと言うのに。
ご意見お聞かせください。