本文へ

来たれ無香料ブーム

レス16
(トピ主 1
🐤
話題
生活雑貨の無香料品が最近減っている気がします。
柔軟剤でも何でも香りが強いです。
昔は無香料の物が多かったのに・・・。
個人的に香水も嫌いです。
香水自体はいいのですが、電車や職場、飲食店、病院でつけてほしくないです。
つけるのは自由ですが、付け方がうまい人が少ないです。

ランキング

レス

同意!

041
momo
香料ブームが本当に辛いです。 好き嫌いではなく、体調が悪くなるので、困っています。 私は過敏体質で症状がでますが、普通の人は症状が出ないのでしょう。 でも自覚症状に至らないだけで、誰にとっても健康に「良いものではない」ことには変わりないはずです。 このトピが、メーカーの開発者さんの目に留まることを願っています。

大賛成

041
チロちゃん
二年に一度位の割合で 素敵な香りの方に出会います。 が!他は外出すると毎回、人工的に臭い人に出会います。 やめてほしー。

同意!

041
ころ
はたくと香りが変わる柔軟剤など、一体何が入ってるの??と 思います。 身体にもよくないと思うんですよね~。 ふんわり香ると謳いつつ、ドぎつい香りも多いです。 不況だから効果のわかりやすい商品が流行るのでしょうかね…。

ですよね!

🐧
まちゆ
最近やたらと「アロマなんとか」ばかりでガッカリします。 気に入っていた台所洗剤も柔軟剤も姿を消して、匂いのキツイ物に取って代わってしまいました。 そして匂いと比例して、パッケージが華々しいのも嫌です。 せめてほんのり石けんのような香りや、優しいレモンの香り程度にして欲しいです。 天然成分が主体のあまり匂わない製品もありますが、汚れ落ちや泡切れなどの効果が今ひとつですしね。

おかあさんのうた

041
ぬー
お母さんっていい匂い きっつい柔軟剤の香りでしょう。 香水その他のにおいでしょう♪ もう童謡にあるような ”石鹸の香り”みたいな清潔感を表す言葉は 消えていくんでしょうか… 衣類の嫌な臭いをきれいさっぱりと謳う洗剤に マイクロビーズではじける香りが付いていたときは 開発者を呼びつけて説教したくなりました。

ホントですね。

041
フム
何故、強い香りが必要なのか、理解に苦しみます。 香料は発癌物質が多いという様な話を聞いた事がありますが、人はそんな物が肺に入っても平気なのでしょうか。私は香料はタバコの煙と同じ様な物と思っています。 悪臭が強いのも困りますが、軽い普通の臭い(生活臭)くらいだったら、それ程気にしなくても良い様な気がするのですが。 それとも、強い香水を使っている方はそれ程体臭が強いのでしょうか。でも悪臭を消す為に強い香料を使うと、往々にして逆効果という事もあるのですが ... 。 ホント、このような意見がメーカーさんに届くと良いですね。

せめて柔軟剤は注意喚起して欲しい

041
空気は共有財産
柔軟剤は適量を守れば大丈夫なのでしょうか? 自分自身が使わないので人に聞けず、 然るべき専門機関にテストしてもらいたいです。 どの程度の使用量で どの程度の強さと拡散があるのか。 天候との関係。 密閉された環境下での香り分子密度。 および人体への影響。 >電車や職場、飲食店、病院 これらの場所、香水なら使う人がマナーを知っていれば 調節可能ですが 柔軟剤はすべての衣類にその匂いがついているので その人に毎日遭遇する人は毎日ひどい目に遭ってしまいます。 (思わない人が多数だと反論されそうですが) 病人は感覚が敏感になっているのに残酷なことです。 正直、消臭剤も特有の匂いがして 吐き気がします。 どこへ出かけても うす~く空気が汚染されているようで (大気もPM2.5で汚染されている) 新鮮な空気は貴重だなと思います。 多分、分かる人には分かる、 分からない人には分からないと思いますが。 香りにインパクトを求め過ぎです。 残り香が心をくすぐる、 この感性さえ奪われそうな気がします。

同意ー!

🐱
mmm
ホントに、最近の柔軟剤等々の臭いが辛くてたまりません!!! どうにかなりませんかねぇ。 満員電車で吐きそうになります。

本当に・・・

😑
匂いは、臭い
小町で、そういう商品を作っていただけないかしら・・・。 一世を風靡した、かの外国柔軟剤には「赤ちゃんには使用しないでください」って、注意書きがあったそうですよ。 皆さん、英語だし、読んでいなかったんでしょうね。 メーカーは争うように、新商品を開発するけど。 組み合わせ、とか、直接つける、とか、こすったら香りが変わる、とか、汗をかくと香る、とか。 寝具にまで、っていうのにはびっくり!! 化学物質に埋もれながら睡眠?? ここを読んでしる柔軟剤メーカー勤務の方もきっとおられるでしょう。 「昔ながらの香り」とか言う商品を是非出していただけませんか?

麻痺しちゃうんですよね

😨
ふんふん
無香料ブーム、来ると良いなあ! 肌荒れの悪化から少しずつ自然派にシフトしました。肌に触れるものは出来るだけ無香料のものを使用しています。 周りの女性が香りを振りまく中、私は「無臭の女」と呼ばれています。 香りで誤魔化さない分、常に体臭には気をつけています。 実際、色んな臭いが混じって強烈な人って居ますよね。麻痺してるんだなあと思います。

無香料派の方が多くて嬉しいです

🐤
トピ主
洗剤も柔軟剤も、ただでさえ香りが強いのに香りがミックスされます。 さらに整髪料も香りつきなのでそんな香りに香りをミックスした人達が満員電車に・・・。 私は妊婦の時、自宅にこもっていても身の回りが人工的な香りだらけの雑貨ばかりで本当に困りました。 メーカーさん、無臭、無香料の製品を増やしてください。 アロマ系の柔軟剤、CMだけは素敵ですが安っぽい香りの女になんてなりたくありません。 石鹸の香りの女のほうが素敵です。 ブランドの香水、昔たくさん持っていましたが公害なので使っていません。 女子高時代は体育の後、皆がデオドラントスプレーを使いまくるので大変でした。 殺虫剤かと・・・・。 人工的な臭い製品は要りません。 特に化粧品。 人体に良くないのだし余計な物を入れないでください。 私はフランスはじめ海外に行った事がありますが、外国人に比べて日本人は香水の付け方が下手です。 どうにかしていただきたいです。

賛成~!

🐤
アロマオイル
企業は自主規制をして欲しいです。 夫の整髪料は無香料、汗を抑えるわきの下に塗るのも無香料に変えました。 本人は鼻が悪くなっていて、ニオイが分からなくなっていましたので。 世の中では、本当は逆にクサイと思われているんだよ、若い子達にクサイ思われているんだからね、と説得して無香料商品に変えました。 私のシャンプーもアロマオイル以外入っていないものを使っています。

早くこの高残香ブーム廃れて欲しいです!

041
lalakei
去年の秋くらいからマンションのお隣の洗濯物の匂いが強烈になり、窓を開ける季節になり、いつもいつも漂う柔軟剤の強い香りにノイローゼになりそうです。 洗濯物がリビングに出ている間は全然リラックス出来ません。 隣の境目にカーテンをつけたり、扇風機を回したり、空気を綺麗にする植物を置いたり・・でも無力を感じています。どんだけ使ってるんだ!って毎日イライラ。 本当にこの香りの強いブームが早く去って欲しいです。 ふんわりほのかに香る柔軟剤でいいんです。 人のうちのリビングにまで入り込んでこないでください! 騒音と違って苦情も言えず我慢している状態です。 最近はお金を払ってでも綺麗な空気が吸いたいと思います。 夏の間どうしようと困っています。 メーカーのCMにも本当腹が立ちます。「周囲に配慮を」のテロップをもっと大きくして欲しい。てか、もうこんな香りすぎる柔軟剤は作るの止めて! ホント「来たれ無香料ブーム」です。

香りの強要、もうたくさん!!!

041
新緑
隣家からの柔軟剤臭、電車やバスの中、レストラン、スーパー。どこへ行っても柔軟剤の臭いが溢れている状況で、今ではすっかり体調を崩してしまいました。私のかかりつけ医も、今では体調不良の一因を柔軟剤臭だと判断しています。 柔軟剤CMの「匂いには個人差があります」というテロップも意味が曖昧で愛用者にはピンとこないだろうし、目立たない色の文字が全文読み終わる前に消えてしまいます。メーカーの「とりあえずアピールしときました」という意図がみえみえに思います。 先日、メトロの駅のポスターで「ペットの持ち込みは専用カゴにきちんと入れて。怖い思いをする人が多くいます」という内容のものが貼ってありました。「強い匂いを身に着けた人が狭い車内に何人もいたら?匂いで体調を悪くする人が大勢います」というようなポスターも作ってほしいと思いました。 すれ違う登下校中の小学生や中、高校生も異常な香料臭がしますが、学校の状況も大変な事になっているのではないでしょうか?

謎ですよね

🙂
まいまい
食品にはオーガニックとか添加物とか神経質になって、 体に化学物質を振りまいているなんて愚かしいです。 自分にはトイレの芳香剤と変わりないのですがね。

「お客様相談窓口」に電話

041
覆面特派員
メーカーも事情は把握しているようで、某国内大手メーカーでは残香性を抑える方向に動き出したとか。 香りの強いものほど売れ行きがいいのでエスカレートしていた業界も、香害に悩む消費者の声は無視できなくなっています。 各社ともお客様相談窓口的な部署を設けてありますから、あきらめずに切々たる声をあげて行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧