本文へ

悪気ない発言をする人への対処法

レス2
(トピ主 0
😨
あきらめろん
ひと
ご覧頂きありがとうございます。 職場の先輩(40歳過ぎ)について悩んでいます。 前振りとして、先輩自身が 「私って誤解される発言ばっかりしちゃう…」 と周囲に漏らしている方なのですが。 その性格を知っているので長年気にしないようにしてきたのですが、 最近彼女の結婚が決まってから、ウエディングハイも重なってよりエスカレートするばかりです。 たぶんご本人は何の悪気もありません。 自身が言ったことで他人がどう思うかも、考えないのかもしれません。 が、最近あまりにひどくて同僚とも「ちょっとナイよね」と話をしています。 年上の方&先輩なのもあって、さりげなく注意も言えません。 先輩の上役も「あきらめろ」とのことです。(何度言っても変わらなかったと) こう悪気ない発言をする人に対するうまい流し方、気にしないようにする方法、ちょっとでもいいのでアドバイス頂けたらうれしいです。 ストレスで爆発しそうです。 「~かと思った!」 「今の失礼だったかな~?」 「なんか機嫌悪かったのかな?」(自分の発言が原因とは1mmたりとも思わない) がデフォルトです。 普段はとても良い人なんですが…

ランキング

レス

いますね

041
poo
悪気がない?のかバカなのか? 無言の圧力を与えて考えさせるか 「今の傷つくわ~」とか「ないわ~」など 軽く不快を伝えてみたらいかがでしょうか? 私なら極力会話しないようにするけどね。

分かります。

041
ami
分かります。 でも、周りの人に、ある意味許されている感じですよね。 本来そういう人は孤立してしまって、痛い思いをして自分の誤りに気づくはず。その人は、きっと仕事ができるか、欠点以上に良い面があって許されているのではないでしょうか? そういった場合、やはり、こちらが聞き流すしかないと思います。 私も長い間、同じような人の発言に悩んできましたが 「仕事ができるのであれば、悪気なく人を傷つけるのは許される」ことを学びました。 人を恨んでいる限り、その人に依存していることになる気がします。忘れましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧