本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 普通級+通級に通われているお子さん、学校生活はどうですか?

普通級+通級に通われているお子さん、学校生活はどうですか?

レス6
(トピ主 1
041
マグカップ
子供
ごく軽度の発達障害の娘がいます。医師より、小学校は普通級に在籍し情緒クラスへ通級するのが望ましいと言われています。 私が子どもの頃は通級という制度もなかったですが、調べて概要は理解できました。 でも実際通われているお子さんたちは嫌がらずに通級しているのか、普通級の子に通級のことでいじめにあったりしていないか、わからないことばかりで不安なこともあります。 お子さんが通級に通われている方がいらっしゃいましたら、どんなことでも構いませんので教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

家はクラスのお友達に可愛がられています。

🙂
ゆりまり
軽度の発達障害の9才です。コミュニケーション能力。文章組み立てが出来ません。。クラスに後二人、通級の子がいます。私は気にしてなく。隠してもいませんが、仲良しのママ友にだけ伝えていました。 でも子供同士で話してるらしく、誰々君も通級。 明日だって!とか話してきます。クラスのお友達も、日記や道徳で苦しんでるうちの子に優しく手伝ってくれてます。 私も開きなおって、 先生に通級のママ達に、私の事を言って良いです!と、伝えてコミュニティを作ってます! 自分が思うより、子供は成長します! 親が毅然としないと、これからもっと挫折や、理不尽な事に出くわしたときに。子供が折れちゃいます。発達障害は、障害で無く。ユニークな可愛い個性。 楽しんで子育てしましょう。きっと天才です(笑)

東京都です

041
みなよ
小2の子が通級に通っています。 普通級をほぼ毎週休むことになりますので、 担任の先生はクラスの子達に、「違う学校に通っている」「親の用事でよく休む」などと説明しています。 クラスの他の子は、まだ低学年だからかすんなり普通に受け入れてくれています。 意地悪な子もいるけど、助けてくれる子もいる、という印象です。 高学年になると人間関係がかなり難しくなる、と聞いています。 通級の後は、普通級の宿題や授業の補修を家でやったり、次の日の休み時間に先生がやってくれます。 通級の日には、週の授業数の多い教科、国語や算数が時間割に組み込まれることが多く、補修をしっかりしていかないと勉強がどんどん遅れていきます。 逆に通級ではその子の状況に合わせた個別指導がなされ、子どもにとっても自分らしくいられる場になっているようです。 ただ、再来年にはこの仕組みが大きく変わるようで(全国的かどうかはわかりません。あくまで東京都の話) 情緒クラスの指導員が普通級の学校に来て、別室で個別指導をするようになるそうです。 支援級も含め、見学することをお勧めします。公開日が設定されている学校もありますよ。

お子さんの成長に向けて

😀
レモン果汁
教員です。普通級も支援級も・・・交流も経験あります。 教育的ニーズという言葉があります。 お子さんは学校でどうしたいのか。何が楽しいのか。そして困っていることは 何か。 普通級に一人ポーンと入れられただけなら、トラブルまでいかなくても悲しい ことやモヤモヤが起こるかもしれません。通級に通うことによって、社会力を 上げて学習や生活がしやすくなるのなら、ありがたいことですよね。 通うことによっていじめに遭うと考えるより・・・逆に通わないことによって 本人が困ることを想像しましょう。実際に通級そのものがいじめの原因になる なんてあまり聞いたことがありません。 今後何か起こったらその時はその時です。まずはお子さんの成長のために ベターな選択をし、受け入れてくださいね。

息子が小1から通ってます

🙂
のび太の母
 小1から週1で通級に通ってます。 学校ではのんびりタイプの息子は衝動タイプ(ジャイアンタイプ)の同級生に攻撃されてました。 通級に通ってもクラスメイト次第ではいじめはあるかも。 でも、通級の先生に相談したり担任に通級の先生から具体的な提案をしていただき助かりました。  小2では通級の先生からクラスメイトに通っていることを説明してもらいました。 低学年は素直に納得してクラスでも「守る存在」になって良かったです。  小3は説明無し、小5で通級に通っていることを内緒にしたいと言いだし クラスメイトには「病院に行く」という事にしました。(今更ですが) ソーシャルスキルで相手を思いやる練習のおかげか 人の失敗に優しく「ドンマイ」とか声かけが自然に出ます。 おかげで今はいじめられることはありません。 母親にとっても学校・自宅などで困ったことを毎週相談できる。 親の勉強会もあるし、母親同士の情報交換も出来ます。 通って良かったです。

通ってみてから考える

041
ぺこ
通級の方法は、自治体の裁量による部分が多いので、 地元リサーチでないと、現実的なアドバイスはもらえないと思います。 私の息子は、小1から通級に通い、現在小6です。 今も通級を続けています。 私の地域は、学校内に通級教室があるので、休み時間に移動し、 ちょっと違う授業を受けているぐらいのレベルです。 支援級と普通級を混合授業を受けているお子さんと同じで、 いじめられるとか、特別視される事とかは全くないです。 難しく考えないで、まずは通ってみる事。 それで、お子さんの成長につながってないと感じるなら、 すぐにやめたらいいのです。 うちも小4のとき辞める予定でしたが、本人の希望で継続しました。 お子さんが嫌がっているのに無理に通っても成長にはつながりません。

ありがとうございました。

🙂
マグカップ トピ主
通級と言っても自治体により差があるのですね。 地元で親の会に入るなどしてリサーチしようと思います。 療育で一緒の方等から支援級の子が陰険ないじめを受けている話など聞き、心配になりました。 医師から言われている以上、通級に通わない選択肢は今のところないのですが、いじめ等による二次障害が怖くて不安だったのです。 地域差やその学年の色などによるところが大きいと思いますので、とりあえず通わせてみて見守ってみるのが良さそうですね。 皆さま、貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧