はじめまして、弱りママ(49歳)です。50代の夫(自営業)と結婚相談所経由で3年前に結婚しました。母がパニック障害、友人が統合失調症など、精神疾患には(言い方は悪いですが)対応してきたつもりでしたが、夫との生活に最近とことん疲れてしまいました。鬱で通院している、という前情報は結婚前に聞いていたので、そこは受け入れざるを得ないとは思いますが、強迫性障害と、鬱ではなく双極性障害、更にアスペルガー(これは障害と言って良いか微妙ですが)だということは結婚後に知りました。私が甘かったですね・・
そして、何よりも「強迫性障害」持ちの人との生活がこんなに大変だとは!!
どちらかというと強い性格の持ち主だと自他共に思っていた私でさえ、日々弱音を吐きたい&強度のストレスで倒れそうです。主治医に訴えたところで、家族の心まで面倒を見てくれる訳ではなく、かえって「優しくしてあげてください」的なことを言われて、絶望的な気分に。精神疾患持ちの配偶者には、相当慈悲の心がある、マザーテレサ級の人でないと務まりませんね。
こうなった以上、全てを耐え忍ぶ義務があるのでしょうか、それともどこか
はけ口をご存知の方いらっしゃいませんか?
公的な家族会では、「本人も辛いのだから一緒にがんばりましょう」という内容が多くて私のようなドライな人間にはついていけません。
本来は離婚という道が一番正しいと思いますが、「精神疾患の人と離婚する場合は、その人が死んでもせいせいするくらいになってからでないと後悔する」という一文が心に刺さったのでまだ時期ではないと思います。