本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 強迫性障害&鬱&アスペルガーの夫との生活で疲労困憊

強迫性障害&鬱&アスペルガーの夫との生活で疲労困憊

レス9
(トピ主 0
😣
弱りママ
恋愛
はじめまして、弱りママ(49歳)です。50代の夫(自営業)と結婚相談所経由で3年前に結婚しました。母がパニック障害、友人が統合失調症など、精神疾患には(言い方は悪いですが)対応してきたつもりでしたが、夫との生活に最近とことん疲れてしまいました。鬱で通院している、という前情報は結婚前に聞いていたので、そこは受け入れざるを得ないとは思いますが、強迫性障害と、鬱ではなく双極性障害、更にアスペルガー(これは障害と言って良いか微妙ですが)だということは結婚後に知りました。私が甘かったですね・・ そして、何よりも「強迫性障害」持ちの人との生活がこんなに大変だとは!! どちらかというと強い性格の持ち主だと自他共に思っていた私でさえ、日々弱音を吐きたい&強度のストレスで倒れそうです。主治医に訴えたところで、家族の心まで面倒を見てくれる訳ではなく、かえって「優しくしてあげてください」的なことを言われて、絶望的な気分に。精神疾患持ちの配偶者には、相当慈悲の心がある、マザーテレサ級の人でないと務まりませんね。 こうなった以上、全てを耐え忍ぶ義務があるのでしょうか、それともどこか はけ口をご存知の方いらっしゃいませんか? 公的な家族会では、「本人も辛いのだから一緒にがんばりましょう」という内容が多くて私のようなドライな人間にはついていけません。 本来は離婚という道が一番正しいと思いますが、「精神疾患の人と離婚する場合は、その人が死んでもせいせいするくらいになってからでないと後悔する」という一文が心に刺さったのでまだ時期ではないと思います。

ランキング

レス

とりあえず、応援します!

まど
主人がアスペルガー症候群の者です。 アスぺだけでも、ものすごく大変だと思っているのに、 それ以外の疾患も抱えている方との結婚生活、 想像を超える苦労があると察します。 結婚相談所で知り合われたのも私と一緒です。 その時は私も主人がアスぺだとは知りませんでしたし、本人も自覚がありませんでした。 とぴ主さんは、鬱という事がわかったうえでご結婚されたとは、かなり寛大なお心の持ち主だと感心します。 旦那さんはとぴ主さんと結婚したいために、精神疾患などの症状を軽めに言ったのでしょうか? 本当に結婚して一緒に生活してみないと、実態はわからないものですね。 とぴ主さんも、これ以上旦那さんと一緒にいたら身体を悪くしてしまうと思いますので、 とにかく自分の事を最優先に考えて 、なんとか旦那さんと距離をおいて過ごしてもらいたいと願います。 自分のお体大切にして、、、、頑張ってください。

あなたに義務は無いです。

041
あまやん
離婚された方が賢明です。 あなたが参ってしまいますよ。 「全てを耐え忍ぶ義務」だなんてとんでもないです。 血を分けた家族の方々は頑張れというでしょう。 あなたがどんなに頑張ろうとあなたが彼から去って行くとき彼は「あなた」がいなく なることが悲しいのではなく、「面倒を見てくれる人」がいなくて悲しいのです。

でも貴女の人生です。

😨
きいろ
選ばなかった方に思いは残ります。 私はあの時あれしか選べなかった。 担当のカウンセラーに言われた言葉です。 尽くしたいだけ尽くして、辛かったら逃げて良いと思います。貴女の人生です。 私もお友達に酷いモラハラの後、旦那さんと別れて。自死された方がいます。義理の親に責められて、 やっと言い返していました。初めから、貴女の息子さんは怖かった。でも、死ぬ死ぬ言われて子供もいるから我慢してきました。でも本当に辛くて、私にも私の人生がありますから。別れました。私が結婚しなければ、とっくに彼は死んでました。私のお陰で幸せな家庭生活をおくれたと思います。義理の家族も、納得してくれたそうです。 報告を聞いて、一緒に泣きました。 誰でも幸せになる権利があります。自分の人生は、自分の責任。 あまり自分を追い詰めないで。 応援してます。

自分の人生を大切にして

041
てまり
結婚相談所で出会って鬱と知りながら結婚すること自体考えられないですが 自分の人生を犠牲にして、一方的につくすのは結婚生活と言えないでしょう。 愛があってやりたくてするならいいですけど。 自分も結婚生活からいくらかの安心や幸せを得たいと思うのが人情ですよ。 家族会の人たちの意見も間違いじゃないけれど、その考えだけが正しいわけじゃないでしょう? 子供もいないのに、何のためのガマンなんですか? 結婚はボランテァじゃないですよ。 あなたに別れる気がないならそれでもいいけど あなたにも平穏な生活を送る権利があることを忘れないでくださいね。

父が統合失調症でした

041
クロ
私のことで恐縮ですが、亡くなった父が統合失調症で、母は結婚前からわかっていて結婚したのですが、子供の立場から見ても、母は日々大変そうでした。 薬が効いて調子が良い時はいいのですが、一旦悪くなると、手に負えなく、私も母を見て泣きながら過ごしたことを覚えています。 子供ながらに、離婚してもいいのに、と思うこともありました。 たまに実家に帰ることがあっても、母は父を見捨てることなく、一生添い遂げました。 そんなに辛い思いをしても一緒に過ごした、そんな母は正しい選択をしたのか、わかりません。 でも、父が亡くなった今、父と添い遂げたことに後悔はしていないと思います。 人生は人それぞれの選択ですので、どうしても耐えられないようであれば、そこから逃げてもいいと思います。がんばらなくてもいいと思います。一緒に病んでしまっては意味がありませんので。 母が何とかやっていけたのは、趣味を持ち、他のことに目を向ける時間を持てたからと、実家が近く、時々避難ができたからだと思います。 アドバイスにはなっていないと思います。ごめんなさい。 ご自身の心にも目を向けて、人生を大切に過ごしていただければと願います。

離婚で良いのじゃない?

041
ぽっぺん
「鬱で通院中」以外は、結婚前に知らなかったことだし、 知っていたとしても、対応しきれないのでは、 離婚もやむなし、では? まだ結婚して3年、トピ主さん49歳、旦那さん50代。 今のうちに見切りをつけないと、 情がわいて離れるのがいっそう大変になるし、 別れた時にはトピ主さんは消耗しきっている、 旦那さんも、生活の変化にいっそう対応し難くなっているでは、 その後どうするのですか。

共倒れになる覚悟はありますか?

🙂
在米
精神疾患の人と対処する際には、共倒れになる覚悟が無いなら全く関らない方が良い、という専門家もいらっしゃいます。トピ主さんも自分のお子さんなら平気で共倒れになられると思いますが、その旦那さんとは共倒れになるまでの愛情がありますか?自分の旦那さんの事よりも自分の心に正直になることが最初にすることでしょう。

自分を責めないでくださいね

041
ポチャ
友人が、アスペルガーだったようで、散々悩まされました。 疎遠になってからも数年、ずっと引きずっていました。 悩んだ理由として、相手の言い分に納得できない部分があった一方、 自分が悪かったのかと自問してしまい混乱したことがありました。 そして前向きに捉えられるようになったは、 「カサンドラ症候群」という言葉を知った頃からです。 アスペルガーの人によって心身疲れてしまう人が多いようです。 それが認識されていると知り、自分を客観的に見られるようになりました。 「カサンドラ症候群」調べてみたら、少し別の受け止め方ができるかも しれません。ご自分の体調も、お大事に。

自分の人生を大切に

041
くもり
家族にトピ主の旦那さんがいたら、血が繋がっているのでどうしようもありませんが、 配偶者は赤の他人なので一緒にいることによって自分の人生に悪い影響が出てくるようであれば別れます。 病気や障害は結婚前に正直に話すべきです。 多分、話したら結婚してもらえないと思って隠したのでしょう。 誠実ではない人に誠実に対応する必要はありません。 他人の言葉に惑わされないで下さい。 無理なものは無理なんです。 一度きりの人生、自分の人生を大切にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧