本文へ

通級をやめさせてくれません

レス17
(トピ主 1
041
ひろた
子供
小学一年の男の子がいます。

小学校は普通級+通級です。
(サ行の発音が急いで言うと不明瞭な為と、友達と積極的に関われない為。学力的には大丈夫です)

普通級のクラス担任の先生は、ゆっくり言えばはっきり発音も聞こえるし、お友達とも積極的に遊べないだけで(誘われたら遊べる)
他に問題はないので来年は通級はやめてもいいんじゃないかとの事です。

しかし通級の先生は、来年も続けたほうがいいと言います。
絶対に逃がさないぞみたいな気迫です。

発音が完璧じゃないのと、交友関係がまだまだ消極的なのが理由だそうです。

親の私から見ると、授業では積極的に挙手をして発表していたり
して学校生活は問題なさそうに見えます。

通級は他の小学校なので通うのが大変です。
卒級できるならしたいのが本音です。

しかし、そこまで引き止めるのはなにかあるのでしょうか?
続けたほうが良いのでしょうか?

詳しい方アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

最後は親の希望通りに

湯けむり
通級の先生が来年度も続けた方がいいという訳は、2つの場合が考えられます。 ひとつは、先生の言うように発音や交友関係をもう少しよくしたいということです。 別の理由として考えられるのは、教員の配置のことです。 児童数によって教員は配置されます。児童数が減れば、教員は配置換えになる場合があります。 今回のことが当てはまるかは分かりませんが、悪く捉えれば学校や先生の都合かも知れません。 普通級と通級の先生とよく話し合い、最後は親の希望で決めていいと思います。 話し合いの時に、学校や先生の都合なのではないかみたいな発言は絶対にしないようにしましょう。

やめたいならやめたらいい。

😠
ちゃむ
通級の先生と通常学級の先生では、子供を見る角度が全く違います。 子供は基本早口なので、まだまだ発音が不明瞭なのだと思います。 もう少しトレーニングしたほうがよいと思っているように思えます。 またお世話になるかもしれないので、その覚悟は必要かもしれません。 が、辞めたいなら、きっぱりさっぱりと宣言してあげてください。 「通常級のみで頑張って行きたいのでやめます」といえばいいのです。 あまり悩まず、さっさと手続きしたらいいのです。 あれこれ言われると思いますが、「悩んだ結果決めたので辞めたい」と、 言いきってしまえばいいのです。 やめされてくれないというより、ちゃんと辞めたいといってますか? 親がうじうじした態度や悩んでいる姿勢をみせていませんか? まともな先生なら親も気になるため、引き止めて当然だと思います。 毅然とした態度ですれば、すんなりいくと思いますよ。

小学校生活は2年生からが本番

041
匿名
トピ主さんと担任の先生は、ハンデのある子と同じクラスになった経験はありますか? 私は卒業した学校がモデル校だったため、障害の程度も経緯も様々な子と6年間クラスを共にして過ごしました。 親や担任が知っている我が子や教え子の姿は、その子の一部どころか片鱗にしか過ぎません。 あなたたちが「知っている」と思っているクラスの姿がすべてとは限りません。 1年生くらいまでは「自分と他人の差異」に無自覚な子の方が多いですが、2年生以降「自分と他の子の違い」をはっきり自覚して、順位や優劣を気にするようになります。 通級の先生は、トピ主さんや担任の先生とは別のピースを見聞きしています。 担任の先生のように、耳に嬉しい言葉ではないかもしれませんが、今いちど先入観を捨てて、通級の先生に言われた内容を思い出してみて下さい。

その通りなら、4月からそうなる

💋
ベリル
本当に通級が必要ないのなら、実際に4月からそうなるはずです。 いくら1年生の担任でも、勝手にそのようか事は決められません。 校長たちや通級の先生との総合的な判断です。 こうした事例では、担任は親が傷付かないように良い面だけを強調。 悪い事はそれとなくボカして言っている。 こうした事を、親が都合の良いように受け取っている事が多いそうです。

しっかり受けるべき

041
小町依存
通常学級の先生より、通級の先生の方が 専門だし、先生がいいよと言うまで通う 事が将来の為です。 分かりますよ。早く辞めたいのは。 もう、うちの子大丈夫になった。 普通の子と同じ。通うのも大変だしって。 これからが大変なんですよ。何十年も先 まで生きて行く力をつけなくては。 今の少しの時間より、長い未来があるん ですよ。自分からは誘わない、誘われた ら遊ぶなんて、ずっとそのままでいいん ですか?小さいうちにしか出来ない事も 多いですよ。今は、まだ小さいからたい した事に思わず、まぁ成長していくだろう と思っているかもしれませんが、親とより 子供同士で遊ぶとなってきた時に凄く、 困ると思います。先生によくよく聞いて 見てはいかがでしょうか?

通級は逃げ場所です

041
かんこどり
プロじゃないと判らない点もあります 親はどうしても、子供に対する視点が甘くなるし逃げたくなりますが 通級の先生は、今が大事だと思っておられるのでしょう そして自分を理解してくれる第三者と言うのは、子供にとってとても大切な存在です。 親以外にも自分を受け止めて分かってくれる人がいるというのは アイデンティティを形成する大切な要素です 親の愛情だけで育つ年齢は過ぎ、小学生からは社会全体から学ぶ時期に入りました 私自身はグレーゾーンの息子がおり、現在通級しておりませんが必要があればいつでも行かせようと思っています 児童精神科のお医者様と相談しながら(数ヶ月に一度経過観察しております) 息子が生き易くなる環境を模索している最中です。 大人が真剣な顔をすると、怖いんですよ(笑 私自身が、超真剣な顔をする人と、別々の場面で、別々の人に 、度々話をする用事があり疲れてしまいましたので、こんな感じかな~と想像はできます 通級の先生とあなたがコミュニケーションを積極的にとられる事をお勧め致します モンペになるのはいけないけど、疑問点を聞くのは必要な事ですよ 病院で質問するのと同じです

子どもの生きにくさに寄り添う

ミドルエイジ
通級は税金で運営されている特別なサービスです。 通うことを許可されたのは必要性や有用性を担当の 教育委員会や校長先生などが判断した結果です。 「やめさせてくれません」というトピタイトルに 被害者意識のようなものが感じられて気になります。 通級に通えるって、とてもラッキーなことです。 苦手な部分を、ていねいに無料で指導してもらえるのです。 お子さんには得難い成功体験の場になっているのではないかと想像できるのですが。 担任の先生は今のお子さんのことを言い、 通級の先生は何年か先の生きやすさまで考えて 発言してくれているように感じられます。 あと何年かで思春期の荒波に入っていきます。 たとえば完璧に発音できる自信、 ていねいに指導してくれた通級の先生との時間は お子さんの財産になると思います。

うちも通っていました

🐱
にゃお
うちの子はら行の発音がうまく出来なかったので 1年生から4年生くらいまで通っていました。 うちも他の小学校だったので、半日つぶれるし (欠席にはならないけれど授業が遅れてしまうのが心配でした) 私も毎週毎週大変だし、まだ終わりじゃないの・・と毎年思っていました。 (普段の通級だけでなく、懇談会やお楽しみ会もあったりしていたので) 通っている間はウンザリしてましたが、そのおかげで今では全然わからないですよ。 お母さんもお子さんも大変ですが頑張ってください。

うちも

041
三人の母親
年長の息子がサ行がはっきり言えず、赤ちゃん言葉なので、夏から市が運営している言葉の教室へ通っています。息子も学力は年齢相応です。春から一年生なのですが、通級の話はありませんよ。なのでびっくりしてます。お友達と積極的に関われないとありますが、程度がわかりかねますが、おとなしい性格だからではないでしょうか?授業についていけて、お友達とも関われるなら普通級でやっていけるのでは??

教育相談受けないんですか?

041
えっと
 現場で意見が割れている時は教育相談を受けるのがいいと思います。外部機関(といっても教育委員会的な役所管轄ですけどね)は中立ですので、ある意味一番客観的な立場で物事を判断してくれます。  それと、もう1つ。トピ主さんは今年度は普通学級の担任と友達に恵まれていたと思ったほうがいいです。運がよかったんですよ。  トピ主さんのお子さんタイプは、いじめっこなどに目をつけられた場合・未熟な担任に当たった場合・相性が悪いタイプの担任に当たった場合(特にきっちりしたい系)に非常にやっかいなことになりやすいです。特に学級担任の資質は本当に学内においても落差が非常に激しく、俗に言うはずれに当たった場合、2次障害(不登校・うつなど)が起こすきっかけともなります。はずれの先生にあたった子は通級にはしっかり通っていましたが、普通学級では保健室登校していたケースもあります。  なので、あくまで通級の先生はあくまでも安全策として提案しているのだと思いますよ。実際、普通学級の現状は非常に目が行き届きにくいですし、通級でフォローしてもらえるならしてもらったほうが絶対にいいです。

トピ主さんがそう思うなら

041
ポヨヨ
卒業?でも良いと思います。もしかしたら、生徒の人数が減ると先生側が困るとか…。トピ主さんが親として大丈夫だと思うなら、ちゃんと言った方がいいと思います。

話してみては

041
兼業主婦
トピ主さんの「他の小学校なので通うのが大変」というのも、立派な理由の一つです。 このトピに書かれている事を、通級の先生にそのまま相談してみてはいかがですか?

卒級すれば?

041
ふるぷる
お住まいがどちらか知りませんが卒級していいんじゃないですか?私が住んでいる自治体では通級を待機している子がたくさんいます。緊急度が高い子から入級しているため、例え診断名がついて通級を希望しても在籍校の指導しか受けられない子もいます。 専門性の高い教師も一朝一夕ではできません。通級が恥ずかしい、面倒と思うならより必要としている子に譲って下さい。 中学生を持つ保護者からみると「うちの子は普通」と思ってケアされていない子の多さにびっくりします。正直保護者も見た限り頓珍漢な様子。トピ主のお子さんがそうなるか、適切な指導を受けてお子さんの能力を伸ばす土台を作るかの選択だと思います。

それならば

041
やよい
うちの息子も四年生まで通級していました。 通ってみて、通級の先生がみんな専門でプロフェッショナルな先生とも限らないとわかりました。 私も辞めたいと思った時もありましたが、今は学校でうまくいっててもこの先どうなるかの不安がありました。 それとは逆に、学校の授業を抜けて行かなくてはならないので、勉強についていけなくなる不安もありましたね。 うちは5年に上がるときに、子供本人が学校を早退するのを嫌がり、通級の先生からも「本人がそう言うなら通級卒業のときかな~」と言っていただきました。またいつでも相談に来てね~って。 お子さんは通級していてどんな様子ですか? 通級楽しく通えてますか? 遠くて大変と言うことを 通級先の先生に相談してみて、どうしてもやめない方がいいと言うなら、2週間に1回とか月1回とかにしてもらい、次の学年に上がった時の様子を見ながら決めてはどうでしょうか。 保険のために籍は置いておくという手もあるのかなと思いました。

やめないほうがいい

🐱
くろくろねこ
>絶対に逃がさないぞみたいな気迫です。 物販の営業さんと勘違いなさっているようですが、 通級って、希望しても空きがなくて通えない子供たちも たくさんいるんですよ。 そのことを考えれば、 お子さんのためを思って言ってくださっているのが わかりませんか?

トピ主です

🙂
ひろた トピ主
皆さん、さまざまな意見ありがとうございます! 通級に通えるのは、恵まれている環境だと思って来年も通う事にしました。 4月に通級始業式で、通級に通う親子が集まる機会があったのですが、中学生も含めて8人程しかいませんでした。 先生は、全員出席でよかったと言ってましたので、これで全員?少ないな~と思いました。 現在、うちの子と一緒の時間に、三年生の子二人と小集団で学習しているのですが (仮にA君とB君と呼びます。二人とも今年から通っています) A君はお母さんがはっきりもうやめます宣言して来なくなりました。 (通ってもあまり変化がみられないからだそうです) B君は、親が連れて来るのが億劫だから来年はもうやめるそうです。 こう考えると、もしかしたら先生の配置換えの事もあったのかもしれません。

本人が希望しているのでは?

041
ぶぶ
お子さんが通級をまだやめたくないと思っているのではないでしょうか。 発音がうまくできないことでからかわれたりいじめられたりすることもあるし、本人が実は困っている場合もあるので、本人の気持ちが優先されることじゃないでしょうか。 うちの息子も先生も言葉の教室に通っていました。ハンデがある子にとっては、学校以外に大人が密接にかかわってくれる場があると安心できてよいと言われました。通級が大変だったので、隔週にしてもらい、本人がもういいと言うまで通いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧