本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 玖保キリコ先生の漫画で何が好きですか?

玖保キリコ先生の漫画で何が好きですか?

レス15
(トピ主 2
🙂
マイベイ
話題
玖保キリコ先生の漫画で皆さんは何が好きでしたか? 私は「いまどきのこども」が大好きで最近文庫本まで買ってしまいました。 当時の子供たちの考えは今の子供達とは違うなと考えられました。 その次に好きなのは「バケツにごはん」です、ほのぼのしてて好きでした。

ランキング

レス

シニカル・ヒステリー・アワー

041
らら
玖保キリコ先生と言えば、『シニカル・ヒステリー・アワー』。 その後の『くるくるシニカル』も好きです。

「夫とその妻」

041
ラフィール
絶版になっていますが、1992年にマガジンハウスから出た「夫とその妻」が好きです。 昔ディンクス(Double Income No Kids)なんて言葉が流行った時代の、 共働きじゃないけれど子供なしの夫婦のお話。 雑誌「Tarzan」に連載されていました。 ごく普通の夫婦まんがと思うでしょ? でもなんと! 妻はヒヨコなんです! シュールな日常生活があの空気感で描かれています。 著者あとがきによると、玖保キリコの「はじめての4コママンガで夫婦マンガで動物マンガ(?)」なんだそうです。 120頁しかないから文庫化になるとしたら何かと合本かしら。 文庫化しないかな。

バケツでごはん!

041
匿名
銀平ちゃん好きだったんですよ。 アニメになったときはちょっと声が渋すぎでしたけどね。 男の子が生まれたら「銀平」って付けようかと思ったくらいでしたが 結局女の子しか生まれてないので付いてません。 実際に生まれて銀平になっていたら 今頃後悔してるとは思いますけど…。 脇役にも脇役なりの考え方がしっかりあって 話のために無理矢理出てるのがいないのが好きです。 チェザーレさんが結局は小雪とくっついちゃったとか ミントちゃんの両親の話も好きだったな~。 フラジーちゃんと黒田さんは よくわからないキャラだったけど実際にもいそうだし。

シニカルヒステリーアワー

041
3歳児神話(笑)
シニカルヒステリーアワーのツネコちゃん、最高です。 「いまどきのこども」の下敷きかしらね~。 中でも忘れられないのは、「ギョギョーム」 ケーキ屋さんに行くたびに、思い出してしまいます。

玖保キリコといえば!

🙂
あん
やはり シニカル・ヒステリー・アワー です!! 読んでいた当時小学生だった私は、リアルながらもシュールな内容にはまってしまいました。 大人はあまり出てこず、モロ子供目線なのが印象深いです。 中でも、いちろうくんとみちこちゃんの双子の話 ロジカル・アレルギー・アワーは可愛くてお気に入りでした。 バケツでごはんは、大人になってから面白さがわかったような気がします。 娘も読んでますよ!

いまどきのこども

kourakuya
90年代はじめ。 確か、京王百貨店の脇の坂に、「畳6畳位」の専門店グッズありました。 今は勿論ないけど、販売元がソニーだった気はいたします。 シニカルでかわいいのと、ロンドンブーツ履く男の子! ポーカーフェイスで何考えてるのか知らないンだけど、意思強い子。 以外とかくれファンいたね。 そうそうこれかいてたら、思い出した。ミスドでドーナツ買うと、300円で1個かな、、、5、6コ集めたのかな、、、人物のイラストの「缶コーヒー小型位大きさのコップ」貰ッたの記憶してる。(ぜんぶ甥・姪に壊されたっけ)

懐かしい!

🐤
こでまり
思わずレスしてしまいました。 私は『シニカル・ヒステリー・アワー』全巻持っていました。 個性豊かな子ども達の日常に、思わずクスって笑える漫画です。 でも引越しの際、1冊行方不明に・・・ 我が家の小学6年と3年の子ども達が、日焼けしてボロくなった漫画を 面白い!と読んでいます。 私も久々に読み返してみようかな。 昔、姉が友達から借りて『いまどきのこども』を読んでいたのですが、 私の横広の顔が「こでまりこまりちゃん」に似ていると言う事で、いつしか 姉からは「こでまりさん」と呼ばれるようになりました。 玖保キリコ先生の漫画は、シュールな所が好きです。

シニカルヒステリーアワー

041
あら
あー懐かしい! 最近マンガを読むこともなく、すっかり忘れていましたが、このトピを見てマンガを読んでワクワクしていた頃の気持ちが蘇ってきました! 私は30代後半の女ですが、シニカルヒステリーアワーを小学生時代に友達と競って読んでいました。とにかく面白かったという記憶のみで、内容を忘れてしまったので汗、これを機にまた読んでみようと思います。 トピ主さんありがとう!

シニカル・ヒステリー・アワー

041
miyako
わばままなツネコちゃん。 でも、なんか子供らしくて面白かったです。

なつかしー確か、ツグム君、好きでした。

🙂
みい
『いまどきのこども』 黙って坦々と過ごすツグム君・・・ 前髪くるくるも含め何やら大好きなキャラ、可愛かった~ あの頃は私も若かったな・・・

ありがとうございます。

😍
マイベイ トピ主
「シニカル・ヒステリー・アワー」はツネコの憎まないところが私は好きでした。わき役もインパクトが強かったですね、「バケツにごはん」も同様。アニメも見てました。 「夫とその妻」はじめてだらけだったんですね玖保先生にとっては。 「いまどきのこども」はミスドのグッズでハマりました私も。 ツグムのようなキャラは玖保漫画ならではですね。

シニカル

🙂
ののちゃん好きだ
なんといってもシニカルヒステリーアワーです!!! この漫画私のバイブルというぐらい小学生のときにはまりました。同じシリーズのロジカルアレルギーアワーの双子の一郎さんとみちこさんも大好きだったし! 当時の文化や流行とかがんがんでていて田舎の小学生が初めてふれたちょい大人の世界でした。 三歳児神話さんのぎょぎょーむの話も大好きです!私は元の名前のモンビジューというフランス語も今でもよく覚えています(笑) だけど不思議なことにシニカルはグッズ買うほど熱狂的ファンなのに同じ作者なのに他の作品はいずれもまったくはまらないというか途中で読むのをやめてしまうぐらいでした(ファンの人ごめんなさい。。。)

なっつかしー!

🎁
バーベルさん
小学生のころ、初めて友達に「いまどきのこども」のキリ太くんのハンカチをもらい、「何なんだこのトマト人間は!?」と思ったのが出会いでした。 その後、「いまどきのこども」「シニカル」にはまりましたねー。 大人になってから読むと、また子供のころとは違う感じ方がありますね。 「シニカル」は、なんで最後はナニワちゃんとマルーのエピソードにあんなに費やしたのかな。それはちょっと謎。 「シニカル」の単行本に収録されていた「さんさん8拍子」「はんきい・ぱんきい」も好きでした。OL2年目の大泉黄身子さん(笑)。 ボーナスでブランドのバッグを買う同僚が出てきたり、香港に社員旅行に行ったり、今読むとちょっと時代を感じますね。

眠り姫ちゃんだったかな?

041
さくら
短編ですが、普段ブスなのに寝顔が超絶カワイイ女の子の話しです。 シニカルの中で双子のやる貧乏ごっこも好きでした。

再度、ありがとうございます。

😍
マイベイ トピ主
シニカルは連載デビュー作でしたねたしか。終盤に新しいキャラクターが出てきたのは私も疑問に思いました。 大泉黄身子の話はは時代を感じましたね、眠り姫も面白そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧