本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人が良すぎる夫を持ち、私は性悪ドケチ女になってしまった

人が良すぎる夫を持ち、私は性悪ドケチ女になってしまった

レス36
(トピ主 3
041
もり
ひと
夫の人が良すぎて、困っています。・・と書くと誤解されそうですが、とにかく他人の面倒見が良すぎるいうか。 小さな会社を経営しておりますが(幸い業績は順調ではありますが)、太っ腹な夫は社員のためにもお客のためにもお金を全く惜しまず使います。お陰で、社員の給与は物凄くいい、客も、夫の金払いがいいので何かというとしょっちゅう夫を頼って来る、というか要はたかりにやって来ます。社員の待遇は、おそらくよそではありえないくらいいいです。 それでも会社の資金はあるにはある(今の所)、「それなら別にいいんじゃない」と言われそうですが、何も言わなければどんどんエスカレートするので、夫には金銭的なことでいつも口やかましく言っています。 しかも実のところ、夫の人の好さは社員にも見抜かれているようで、非常に良い待遇を受けながらもなお色々な要求を会社にされるような事態もありました。 そんなわけで、私は社員に対してもただニコニコしているわけにもいかず、最近はかなり厳しい態度で接しています。 で、気付いたら私は他人が得をするのが許せない、非常にお金にうるさい人間になっていまいた。いつもケチケチ・・そんな状態に、最近正直疲れました。私も普段は「かなり人がいい」と言われていたほうですが、私以上に人のいい夫を持ち私は非常に自己中な性悪に様変わりしてしまいました。本当は私も他人の幸福を願っていたいのです(少なくとも結婚前はそうでした。本当です)。このギスギスした生き方は、どうやったら変えられると思いますか。

ランキング

レス

昔からそういう組み合わせはあります

041
ひよ
日本昔話では 必ず 「人のいいお爺さん」と「欲張り婆さん」が夫婦として登場してきますよね。 日本では昔からある、ごく普通のスタンダード・カップルなのでは?

バランス

041
人生色々
今のままでいいと思う 夫婦としては、バランス取れてるし

お気持ち分ります。。。

れいれい
  うちも同じような感じです。 従業員に対して、取引先に対して、お客さまに対して、金銭的なことも含めてめっちゃ良い人で、自他共に認める感じです。   きっと、主様のご主人もうちの主人も人が良いっていうか、良い顔をしたいのだと思います。 友達社長って感じです。 気が弱いし、偽善者です。   はぁ…。 そーいう存在でいることは気持いいし楽ですよね。   うちも業績は良いですが、社員さんやパートさんに対しての給料は言われなくても毎年けっこうな額を上げるのに、自分や私のは私が言わないと上げようともしません。   パートさんからも舐められていて1年もしないのに「時給を100円あげて」と言われて勝手にあげる約束をしたり。。。   でも、この人が良いっていうのが経営面ではマイナスになると思います。 奥さまが閉めるところは閉めていかないとブレーキがかかりません。なので、私も会社では1人鬼のような存在です。主人は「うちのは怖い怖い」と周りに言うので余計です。 でも、そうしてないと、そのうち乗っ取られたりするかも。 がんばっていきましょうね。

性悪ドケチではないですよ。

041
40代主婦
ご主人は、人が良すぎるのではありません。 業績が悪くなったとき、金がなくなったときが怖いですね。 金で繋がっていた人間は、金がなくなれば離れて行きます。 ご主人にそのことを真剣に伝えた方がいいです。また、そうなったときは支えてやってください。 そういう薄っぺらな付き合いに、お金をばらまいているご主人は経営者に向いていないかもしれません。 よっぽどトピ主さんの方が、経営者向きかもしれませんよね。 他人の幸福を心から願えるのは、人間の心に余裕があるときだけです。

いいなぁ

😨
OS2
そんな会社で働きたいと思ってしまう内容ですね 一言で言うと気前がいいということでしょうか 社員の給料や会社の経費は1円でも削りたいのが 普通ですが、今の状態が維持できるのであれば 問題ないけど少しずつ会社の売り上げや利益が 減少傾向であれば、いずれリストラするようになりますよね どんな業務内容かわかりませんけど 売り上げが上昇中であれば おそらく今のままのような気がします どんなに気前がよくても売り上げや利益が減少しつつ あるときは、支払いのほうも減らしますから 身内の人はイザというときのへそくりを作ってあげると いいのでないですか

バランスが取れていてちょうどいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
会社経営でお金がドンドン出て行く。あなたがしっかりしているくらいでバランスが取れていてちょうどいいと思います。 私も会社をやっていますが、払うものはきちんと払いますよ。人はそういうところを見ているものです。そういうところでケチケチすると、人を見られ信頼に関わります。損して得取れじゃないですが、そういうお金の使い方をするとお金はちゃんと回ると思います。 ただ、雇い人からお願いがあった時にはきちんと吟味した上でしか払いません。それは自分に対しても同じです。お金で困った時期もあるので、そこは譲れません。 きちんと会社が回っているなら、ご主人はちゃんと経営を考えているんじゃないでしょうか。

目を光らせて判断するのではなく、システムを導入する

ぽこん
お疲れ様です。要するに、社員がタクシーや遊びを経費で落とそうとする、ということでしょうか。 ルールをキチッと作りましょう。そしてコンプライアンス社員教育を徹底しましょう。 トピ主さんが経費として認めるかどうかを判断する、という立場から退くのです。経理ではなく、会計監査の立場へ。間に一人雇って(仮にAさんとします)クッションを噛ませるのです。 そして社長に「いいよ、いいよ」と経費を認める権利を渡さない。経理のAさんに聞いて、の一点張りで。 トピ主さんはAさんの判断結果をチェックするだけで、認めない領収書を突っ返す役割は、Aさんが責任を負い、規則ですので、と言わせる。 社長に負わせちゃえ、と社員が考えるほど、距離が近く小さい規模なのでしょうけど、会社であって仲良し会ではありませんから。 例外のない規則はありませんが、ある程度の規則は必要ですよ。 コンサルタントを単発で一度入れて会計をチェックしてもらってはいかがでしょうか?

欲を捨てる 旦那に添う

041
ドッグ
今のままだと社員に嫌われて終わり。 旦那ともっと良く話し合い まずは理解し 時をずらして自分の考えを聞いてもらう あなたの協力とか その辺の話しは別にして 実質的にあなたが会社を設立し盛り立てたわけじゃないんでしょ? 成功したのは旦那ありきですよね?

う~ん

041
黒旋風
一度、思いっきりとことん厳しい女になってみては? ご主人に対してではなく、その他の人達に対して。 その上で、ご主人が見るに見かねて「それはやり過ぎ」と言ってきたら そこで、キチンと腹を割って話してみる。 トピ主さんから見て、あなたは余りにも人が好過ぎる。 その良い部分は残したいけど、締める所は必要だと感じる、だから 私が鬼になるつもり。とかね? それで何も響かないような男ならば、本当に悪役に徹するしか無いかも しれません…(苦笑)多少でもご主人がトピ主さんを慮るなら、考え方を 少しずつでも変えていってくれるのではないでしょうか。

社長交代

041
あいうえお
主さんが社長になりましょう。

それでいい

🙂
寒太郎
ご主人の会社、どのくらいの規模かわかりませんが、主さんも含め、家族経営でしょうか。 私も以前、家族経営の社員数10人ほどの会社で事務をしてました。社長は、やはり社員思いの優しい 言い方を変えれば 少し甘くて少し抜けてる所がある方で、私はとても働きやすかったです。でも、取締役の奥さんが とにかく細かい方で、奥さんには色々気を使いました。私だけじゃなく、他の社員もそうだったと思います。 でも、それでいいんだと思います。大雑把 または優しい または少し甘い(色んな言い方ありますが)そういう社長を、影で手綱を引く人がいて、いいんだと私は思います。一部上場企業のように、就業規則が完璧に決まっていない会社は、なあなあ的に流されやすいですよ。ぜひ影ながらご主人を支えてください。でも極端過ぎて、社員から不満炸裂にならないように、社員同士を贔屓しないように、うまく賢い主さんでいてください。

ソクラテスの妻(佐藤愛子著)

🙂
すごく分かります。
「ソクラテスの妻」 トピ主さんのやり場のない怒りと悲しみがスバリ書かれています。 ヒロインのご主人は伝説の大哲学者のごとく聖人と呼ばれています。 ヒロインは家計を破たんさせまいと鬼のように頑張ります。 なのに周囲は、ヒロインを「ソクラテスの妻」と陰で呼んで揶揄します。 周囲とは悲しいことにご主人に助けられた人々です。 ソクラテスの妻クサンチッペは、世界三大悪妻といわれる女性です。 それって、どうなの? と子供のころ読んで強烈に印象に残った本です。 ご主人、いい人ではないと思います。 奥さんであるトピ主さんの苦労に知らんふり。 ありていに言うと、ご主人はあなたに依存しながら、他人にいい顔をしているのです。 そして、奥さんもそういったご主人を制止せず、なんだかんだ言いつつ助けるイネーブラー。 典型的な共依存関係ですね。 どうしたらいいかというご質問ですが、 1ご主人と真正面から話し合う 2ご主人がどう言おうと今後は助けない これしかないです。 トピ主さん、怖いかもしれないけれど、それがご主人を救うことにつながるのです。 このままでは共倒れです。 頑張って!

それでいい

041
こっこ
 他人に優しくすることと、理不尽な要求を呑むことは違います。 いい人というよりは、ご主人は「いい顔したい」のでしょう。八方美人ですね。  なので、そこをきっちりと線引きして自分たちの生活を守ることは妻として当然の役割です。私も、自営の夫の仕事を手伝うことがありますが、夫はお金に頓着しない一面があります。私も元々はどんぶり勘定でお金に細かい性格じゃありませんが、二人してそんな性格じゃ路頭に迷うかもしれないので、そこは例えケチと言われても、仕事の一貫として割り切っています。  図々しい人は、どこまでも人にたかるし、遠慮ってものを知りません。だから、そのままでいいとおもいます。ギスギスしているのではありません。人のよいご主人はその人の良さによって仕事も成功しているのかもしれませんので、そのままでいてもらうためには誰かが悪者になるしかないんです。他人が得をするのが許せないというのも、「自分たちを犠牲にしてまで得しようとする他人が許せない」のであれば、真っ当ですよ。

お疲れ様です

041
自営業の妻
あなたはドケチでも性悪でもなく、経理を引き締める為になくてはならない大切なお目付け役です。 でも、疲れますよね。 私も自営業の妻。うちも従業員を大切にする太っ腹な主人を陰からサポートする役割。しかし経理は私にお任せ。常に頭から離れず気が抜けなくて苦しいです。 でも、以前かなりのアクシデントに見舞われた時に、従業員が一丸となって主人をサポートしてくださいました。 これは、日々の主人の姿勢が彼らに伝わってたらかもしれません。 なかなか大変ですが、主人のやり方を支えていくためには憎まれ役も仕方ない。 しっかり者、ということで、お互い頑張りましょう!

世間から侮られるのは、恨まれたり憎まれるのと同罪です。

🐱
ニャンと!
人間、他人から恨みや憎しみを買うのは避けたい事です。 人から恨まれたり憎まれるよりは、侮られる方がマシだと言う人もいます。 しかし、現実社会では、侮りを受ける事自体が、避けるべき『悪』だと思います。 お人好しで、カモにされているご主人は、正直、『侮られて』います。 人間の欲望には限りがありません。 このまま侮られ続けていると、要求がエスカレートして、結末は家族の犠牲です。 不本意でしょうが、このままトピ主様が『憎まれ役』を引き受けるしかありません。 私の亡父は、誰にでもいい顔をし過ぎて、第三者の信頼を裏切る違法行為 (詐欺) に まで手を貸そうとしていました。 私が『憎まれ役』となって、阻止しましたが、人助けの善行をしているつもりだった 父は激怒していました。 『馬鹿は死んでも治らない』のお覚悟が必要です。

断れない性分でしょうかね?

041
みみずく
人が良すぎる夫というより 外面が良すぎる夫という印象です 本当なら将来の展望やいざという時のため 家族のために嫌な事もしなければならない 良い顔ばかりしていられないのが当たり前です その嫌な事をトピ主さんに背負わせて 良顔ばかりで生活しようとする幼稚さ ある意味、賞賛依存症のようです ですが、夫の才覚でできている事でガミガミも言えませんよね 一緒に働いているのですか? なら他の社員以上の待遇を請求しましょう もし他の社員以下の待遇なら 「あんたの人の好さは私以外限定かい!」ってなもんです 倍の待遇を保障してもらい溜飲を下げましょう 1年ほど彼が気前で払った金額を計算して 膝を突き合わせて相談してみたら? 200万を10年続けたら2000万になるね 将来2000万あったらという危機が会社に訪れるかもしれないよ と その時貴男に100万貸してくれる人なら タカルような事はしないと思うのだけど・・とね 苦しくなって待遇が悪くなっても残ってくれる 人達なら良いですね その時活きる気前になると良いのですが

素晴らしいご主人だけど

🙂
理子
ご主人、素晴らしい方だと思います。 人柄の良さや素晴らしい方だからこそ 商売も繁盛してるのかもしれませんね。 でも。。。やはりどこかで一線を引かないと 誰かに利用されてしまうと思います。 あなたがどこかでストップかけたり 助言することも必要だと思いますよ。

ひとつ提案

041
ねじ
ぎすぎすっとケチケチとするのは、主様の中に転落することへの恐れがあるからだと思う。 もちろん、私だって、転落は怖いけどね。 でも、多少、妻の力で押しとどめたって、たかりはたかってくるし、経営にかかわる資金繰りも、夫さんの性格じゃあ湯水のようにどんぶり勘定でだされるかもしれない。 だったら、経営にお金の専門家を入れる。 きっちり意見を言える税理士みたいな人を抱え込む。 夫の裁量だけで気軽に動かせるお金の枠を決めてしまう。 とりあえず、ここまでは成功しているっていうことは、ほかの人よりは経営手腕があるってことだと思って、夫のやり方を信頼してみる。 あとは微笑んで優しい奥様としてケチ返上で人の幸せを願ってボランティアなどして過ごしたらいいと思う。

優れた経営者とは

041
キャプテン
優れた経営者は「お金を溜め込むのではなく、お金を回す」ことに長けています。この厳しいご時勢に、会社の業績を維持しつつ、社員の福利厚生も充実させている社長様は、優れた経営者と言えるのではないでしょうか。 「無駄遣い」と「投資」は違います。トピ主様にとって無駄使いに見える他人への支払いも、結果的に投資として会社の業績アップに寄与しているのかもしれません。 もっとも、社長様は本当に単なる「良い人」で、トピ主様がお金について厳しく管理しているから、結果的に経営バランスが取れている可能性もありますが。 ところで、トピ主様の会社での立場はどうなっているのでしょう。共同経営者または役員的な立場なのでしょうか。そのような立場であれば、トピ主様の言葉は「嫌味な小言」ではなく「経営に関する助言」であり正当なものです。もし単なる社長夫人なら、それは「経営への口出し」であり、社員から見れば「性悪なドケチ女(失礼)」と思われているかもしれません。

嫌な役目はNO2の仕事

🙂
ガンバ
ノープロブレムですよ。 組織には引き締め役が必要です。 そして、皆に嫌われるその役目は、社長がやっては駄目なのです。 ご主人の参謀役として、ギッチリ締めるところは締めて下さい。 二人して人気取りに走っては会社がつぶれてしまいます。 ここは嫌われ役を引き受けて、内助の功を発揮しましょ。

破れ鍋に綴じ蓋

🎂
ぎんねこ
釣り合っている夫婦だと思います。経営の面でも。しっかり者の女房あってこその会社経営です。 変わる必要はないと思います。

トピ主です

041
もり トピ主
皆さんご意見有難うございます。ガンバさんまで拝見しました。 実は昨年会社の会食の際に半分酔った夫が「来年は皆で海外に行って来たらどうだ~」という話を冗談っぽく皆に話していて、飲み会の席なので勿論冗談だと私は思っていたのですが、本当に全員海外旅行に行くことになり先日行って来ました(=全て会社持ち、しかもなぜか私たち夫婦は家に居ました・・)。去年社員になった子も結構いますが、とにかくその場に居た子は全員OKということになりました。 経理の私はそこですぐに費用のことに頭が行き(笑)、あまりに費用対効果が見込めないので頭を抱えております。「勤続○年で行ける」とかならまだわかりますけど。夫は「言い出しちゃったことだから」だの「チームワーク」だの言ってますが、なぜいきなりこんなことをしなければならないのか・・。 しかも旅行出発直前になっていきなり社員たちから「もっと休暇増やせ」だの何だの言われて・・実は今社内規則を作り変えています。これからは(も?)社員に物凄く優しい会社になるでしょう。元々忙しい会社なのは認めますけど、だから給与も他には無いくらい支払っているのですけどね・・。

トピ主です 続き

041
もり トピ主
ただ強いて言うなら、どうして夫が会社経営をしていられるのか・・今回の社員たちからの要求への夫の対応でちょっと分かった面もあります。 夫は太っ腹ではありますが、そもそも社員のパフォーマンスには非常に厳しく、この社員たちからの要望にも内心非常に怒っていました(そこまで馬鹿ではないようです 笑)。しかし、確かに今まで休暇が少なかったので社員の要望を聞くことにし(直接怒ることはせず)、今はそれまでと変わらない態度で彼らに接しています。私は過去のことも含め何やかんやが許せなくてずっと引きずっているのですが、夫は良くも悪くも楽天的。私が社長だったら、社員の悪い行いなどを決して忘れず引きずる私を恐れて皆辞めていくでしょう。この夫の頭の切り替えの早さは私には真似できないところです。まぁだからこそ、相手に今までいくら使ったか、どれだけ良くしたかなど気にせずに(忘れて)いつも気前よくしていられるという面もあるのでしょうけど。 なかなか、難しです・・。

分かっている人には、ちゃんと分かっていると思います

041
通りすがり
 親戚のご夫婦にそっくりです。おじさんの調子の良さを、おばさんが陰でしっかり引き締めていました。「おじさんだけだと、絶対お店はつぶれてるよね」と周囲はみんな認識していました。  調子のよいおじさんは好きだけど、私はしっかり者のおばさんを、「尊敬」しています。トピ主さんのことも、私は「尊敬」します。

凄腕の経営者

041
キャプテン
追記読みました。 トピ主様は経理担当なのですね。長年(少なくともこの激動の10年)このやり方で経営が成立しているのなら、社長様はやはり優秀な経営者ですよ。 私もそうですが、ここに書き込む人は、御社の経営に何の責任も負っていません。基本的には暇つぶしに書いているだけです。表向きニコニコしながら、従業員の生活を含めて会社経営の最終責任を背負ってきたのは社長様ですよ。経営者としての夫をもっと信用されては? 単なる夫への愚痴ではなく、経理担当として会社を心配しているのなら、まずは社長様と会計データを元に徹底的にキャッシュフローを分析してください。経理担当なら当然「財務諸表の数字」は読めますよね?案外、的確に投資されているのかもしれません。 経理担当としてではなく妻として夫に不満があるのなら、最低この額を家に入れて欲しいとか、経理担当として頑張っている自分をもっと大切にして欲しいとか、ご主人にお願いしてみては? いずれにせよ、従業員の前では「妻としての言動」と「経理担当としての言動」は区別したほうが良いと思います。

読んでるだけで腹が立つ

041
まっこ
社員さんのド厚かましいこと!海外旅行行ってきまーす、休みもっとくださーいって???信じられない! おかげさまで、という気持ちはないのでしょうか??? 別に、待遇をよくすること自体は、それでやっていけるのなら問題ないのかもしれませんが、雇用主を雇用主とも思わないような社員の態度はいただけませんよね! ご主人には、きつく言うべきと思います。 お金の遣い方は、あなたのことを信じてるからいいけど、いい顔をし続けたいだけでいつまでも社員の要求にへらへらこたえているだけなら、いつか足下をすくわれるよ、と。 言うべきことは言わないと。 社長夫人がいくら厳しくしたって、彼らの敵ではないですよ。 社長が言うから重いんです。 しょっちゅうガミガミいう社長でなくてもいいから、たまには社員を凍り付かせるような一言を放てるような、緊張感を与えられるような存在でいなきゃ!

他者に良い夫持つと妻は苦労するのが一般的です…主様は正しい

お気の毒ですが
今より以上に旦那様や会社や社員や色々すべて監視管理し引き締めていていいんです。主様は性悪ではなく旦那様が性悪なんです。主様がしっかりしてるから旦那様も社員も暮らしていけるのだから

夫婦が寄り添いあうって、もたれあうことではないと思うけど。

😨
たか
あらあら、トピ主さん。 レス2つ拝見しました。大勢の方々からのレスがまるで聞こえていないかのようですね。 トピ主さんはこの場所で愚痴りたいだけで、ほんとうは変わりたくないように思えます。 あなたにとっては、「旦那さんに自分の意見を言うこと」、たったそれだけでも、じつはエベレストのように高い高いハードルなのですね。 だから、ここで愚痴を吐き出すだけ。 そういう自分に気付けないあいだは、すっとそのままですよ。 でも、それでいいのですよね。 トピ主さんのレスを拝見して、似たもの夫婦だなと感じました。 不満をため続ける人は、一見「イイヒト」に見えます。 でも、その鬱憤はより弱いものに行きますよ。 旦那さんは奥さんであるあなたに、あなたはそのお子さんたちに。 お子さんたち(とくに娘さん)との関係は良好ですか? 「かわいそうなお母さん」「頑張ってるママ」をアピールしてもいないですよね? 夫も妻も自立してはじめて、お互いがお互いを支えることができるのではないかしら。 その意味が分からない間は、愚痴を吐き続ける人生になると思いますよ。

人がいいとは言えないかも

🐤
チンクエ
うーん。 「人にいい顔」する人のことを「人がいい」と言うならご主人様はそうだろうけど、「いい人」ではないと思います。 だって一番大切な奥さんにイライラもやもやヤキモキさせてるでしょ。 ご主人様は「いい顔がしたい」だけなので、足元見られているんだと思います。 本当に「いい人」なら、普通の待遇で十分頑張ってくれるのでは?

自立を!

🙂
せんぱ
自立して、すべて解決です。 あなたの会社ではないのでしょう? あなたは、あなた自身で経済的な自立を果たし、 自分らしく社会生活を送りましょう。 ご主人と2人3脚を決め込むおつもりなら、今の役割しかありません。 どちらにせよ、自分で選べるのですよ。 どう生きるかを決められるのは、自分だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧