本文へ

出張に行きたがらない彼氏

レス31
(トピ主 1
🐤
弥生
恋愛
初めてトピを立てます。弥生と申します。
皆様のご意見をぜひお聞かせくださいませ。

私は40歳、彼氏26歳。付き合って3年経ちます。最近彼が転職したのですが、他県にある本社での新人研修に参加する為、三日間出張することになりました。
私は旅行気分で行っておいでと言いましたが、面倒臭いのと、知らぬ土地に一人で行くのが不安であることが理由で、出張に行きたくない、と本人はかなり渋っている状態です。
私としては前向きな気持ちで行って欲しかったので、出張を控えた彼が不穏になっているのを見て残念に思いました。
上記のような彼の気持ちは当たり前のことでしょうか。
私は「研修頑張ろう」という姿勢を彼に持って欲しかったです。本心を言いますと、女々しい、後ろ向きな考えの彼を見てしまい残念だといったところです。
皆さんはどのように感じますでしょうか。

私の言っていることは厳しいですか?

ランキング

レス

一応事情を聞いてから?

041
さくらこ
まったく似た年齢差の彼氏がいます。 物凄く甘えん坊で、そのうえ天邪鬼です。 うちは天邪鬼なのが判っているので、そんな時にはわざと『そっかぁ、不安だねぇ。どんな人に会うのかなぁ。やめておく?』等私が言うと、おそらく自分から行くと言いだします(歳上女性へのプライドですね)。どうしてもの時にはどんな部分が不安なのか水を向けて、詳しく聞いてから判断します。 甘えてごねているだけなのでは? 特別な事情もなく本当に休んでしまうような男性でしたら、私はお付き合い自体を考えてしまいます。 うちは歳上だからと大人面されると面白くないみたいなので、あまり諭したりしません。目に余る時は行動して見せると慌てて動きます。

子ども過ぎる

041
ハロン
転職後の新人研修なら少しでも早く新しい会社で戦力となるため、意気込んで参加するのが普通だと思うけど。何甘ったれたことを言ってるんでしょう?まともに仕事する気が無いんでしょうか? 貴女の経済力は?彼は自分が働かなくてもトピ主さんにぶら下がっていたら困らないとまともに働く気がないのだろうか? しかし貴女も不思議な方ですね。新人研修に「旅行気分で行っておいで」とは。そんな気分で参加して新しい会社でちゃんと仕事が出来るようになるんだろうか?そこは「転職先で貴方が一日も早く認めてもらえるようになるためにも頑張って来なきゃ」など研修の意義を説き励ますべき場面では? ここに貴女が書いていらっしゃる気持ち、素直に彼にぶつけてみては?「頑張ろう」という姿勢を持って欲しかったのにそういう貴方の考え方や姿勢が残念だって。 年下の彼を甘やかせてダメにしちゃダメですよ。

正論だけどさあ

🐤
ぽじ
精神的に自立した26歳の男は、40歳の彼女を選ばないんじゃないかなあ。 優しく包んであげたら?

お子さまか!

041
さんだる
良い歳して一人で旅行も出来ないの? お子さまですね。 結婚したら主さん、毎日靴下履くの手伝わされるよ。

いやいやいや

🐶
marron
出張は仕事の一環ですよね。 そもそも行く行かないの選択支はないはずです。 トピ主さんの「旅行気分」っていうのもよくわかりません。出張は旅行ではありません。しかも新人研修ですよね。今後携わる仕事について勉強するための時間です。会社は現段階の使い物にならないトピ主さん彼氏にお自給払って仕事のノウハウを教えるんですよ?知らない土地とか面倒言っている場合じゃないと思います。むしろトピ主さん彼氏に仕事を教えるのが会社として面倒です。 このご時勢、せっかく手にいれた仕事をなめるなと言いたいです。 管理職として、こういう新入社員がいることに不安を覚えます。

いずれにしても行かなきゃならない

041
常連さん
新人研修なら、嫌でも行かなければならないと思うので、放っておいても行くでしょう。 まあ、トピ主さんの気持ちは分からなくもありませんし、彼の「面倒臭い」とか「知らない土地への不安」というのは、多分に彼自身の性格によるものだとは思います。 ただ、仕事に関することは、その会社やその立場に身を置いてみなければ分からないことです。 転職先で頑張ろうと思いたくても思えなかったり、前向きになれない何かがあるのかも知れません。 それは彼にしか分からない、彼にしか感じられない部分ですから、他の二人の間にまつわることならともかく、仕事に関する部分で女々しいとか残念だと思ってしまうのは、彼にはちょっと酷かも知れません。 男の人だって、いつも頑張り続けてはいられないし、常に前向きでもいられないのです。 そういう所を、もう少し分かってあげて欲しいなと思います。 そんな弱気なことを言えるのはきっと、彼女であるあなたしかいないはずですから。

じゃあ、別れたら?

041
ひろ
20代の彼には次があるけど、40代のあなたはその彼を失うともう二度と結婚出来ないでしょう。 40代の女性が20代男性と居たいなら私がしっかりしないとって気持ちになるはずなのに女々しいって?40歳にもなって年下の男性に依存する気?

新人研修は行かなければならない、、

041
匿名
彼に任せればいいだけのこと。あなたがそこまで心配する必要なし。 それに行きたくないって言っても行かないといけないのでしょう。 心配しなくてもいいことを「後ろ向きは考えの彼を見てしまい残念」とは考えすぎ。あなたの出る幕ではなくと思います。つまらぬことを気にしなくていいというレベルの問題です。 トピ主さん、よく考えてくださいね。確かに年齢差はある、でも彼を子供のように心配しているようでは彼は大人になれませんよ。 とにかく、突き放しましょう。彼が女々しく見えようと彼が自分で解決していかなければならない問題です。

彼と同じでした。

041
バリスタ
貴女のおっしゃる事はその通りだと思います。 新たな仕事への熱意を持って研修に張り切って行こうとする姿を見たかったのでしょう。 そうあるべきだと思いますが・・。 自分も知らない土地と云うだけで不安になり尻込みをします。 例え遊びでもツアーでない限り、自ら知らない所は行きたくありません。 昔から研修と聞いただけで、気が重くなり仕方なしに参加して、早く終わらないかと思うばかりでした。 彼は解りませんが、自分は積極性と向上心がないからです。 面倒くさい事は避けたい、タメな性格です。 こんな男ですから、まともに付き合ったこともありません。 彼は貴女が彼女として付き合えています。自分とは大いに差異がありますね。 研修内容によっては彼のヤル気が芽生えるかも知れません。 情けなく感じるでしょうが、発破をかけるよりは、優しい言葉で激励してあげて下さい。 多分彼は傷つきやすい性格かと察します。 彼が活き活きした人生を送れますように。

ほんとに26歳なの?

041
人事部
>私は「研修頑張ろう」という姿勢を彼に持って欲しかったです。本心を言いますと、女々しい、後ろ向きな考えの彼を見てしまい残念だといったところです。 いやいや、その転職したばかりの職を失わないか、心配したほうがいいですよ。新人研修って、仕事の一環ですからね、「旅行気分で」とか「知らぬ土地に行くのが不安」とか、そんなこと言っている場合ではないと思いますがー 26歳のその彼、16歳の間違いではないですね?!

へっ、厳しい?

🐶
ぷりしら
女々し過ぎ、頼りない、本当に社会人?

そうですね。

041
aram
ガッカリですね。情けないです。 ですが、26歳で40歳の女性と交際するんだから、そんな感じでも仕方ないんじゃないですかね? 別に驚かないです。想像通りの甘ちゃんじゃないですか。 あなたがママ代わりにみたいなもんだから、甘えてるだけですね。 いつでも養ってもらえると思ってるんじゃないでしょうか。

『私の言っていることは厳しいですか?』

🐱
ニャンと!
どんなに過保護の母親でも、ここまで甘やかさないですよ?

あなたが離さないのでは?

041
次男
ボクちゃんと一緒に行ってあげなさいよ、冗談ですが・・・(笑) 一般的には3日間の研修、出張も行けない人は、普通の社会人としての仕事はムリでしょうね。 面倒を見なければならない乳幼児がいるとかなら又違うでしょうが、それでも何とか誰かに預けて行くと思います。 通常業務の一環ですから、それが行けない新人など聞いたこともありません。 行ってから成績が芳しくなくて、採用取り消しになった例はありました。 まだ試用期間でしょうし、会社はいつでも採用取り消しに出来るのでは? それが怖くて行きたくない、なんて言ってるのでしょうかね。いずれにしても会社には不要の人です。 旅行気分なんてあなたも認識が甘すぎますし、そんな彼についてても吸い取られて古雑巾みたいになるだけです。愚かというか、しっかりして下さい。

彼氏なんですよね

🙂
おっちゃん
結婚している訳でもない他人なのにどうしてそんなに世話を焼くんですか。別にどんな気持ちでもあなたには関係なくないですか。

そうは言っても

041
きりん
行かないわけじゃないんでしょう?ただ愚痴っただけだと思えば何て事は無い様な気もします。私の夫も暑いの寒いのぐらいで行くのキツイなぁぐらい言いますけど行かない訳じゃ無いですし行けばしっかり仕事してきます。まぁ多分夫婦と恋人では違うのでしょうね。確かに独身時代に彼氏が仕事の愚痴言ったりやる気がない発言するとこんな情けない男と結婚は無理だなと思いましたわ。でもそんな元彼さん達でも後に他の女性と結婚して家庭を持ってますからね若い頃の自分には寛容さが足りなかったのかなとも思います。

う~ん

041
黒旋風
転職組が何人いるか?にもよりますが、年齢的に浮いてしまうかも?とか 新しい職場への不安とかが重なっているだけでは? まぁ、私が同じ立場でも正直楽しみにはできないかな… 自分の彼氏彼女がそういう事を言っていると「頑張れ!」とは思いますが。 トピ主さんが言っている事は厳しいというより、母親目線に感じました。

相当な甘えん坊

🐧
Ponky
失礼ながら、それだけの年齢差の彼女と3年も付き合える彼は アナタに依存、甘えたい願望を叶えてもらえ「極上のぬるま湯」に ドップリ浸っている状態に、満足しきっているようです。 普通の成人男子としては「超」のつく甘えただと思います。

独身・26歳・男性・転職なら仕方ないかと…

041
ですくふぁん
トピ主さんは厳しいのではなく相手に期待しすぎなんだと思います。

仕事する気の無い男

🐧
おばはん
だから、お母さんのような貴女と付き合っているのでしょう。 まあ、喰わせてあげてください。

世代差もあるかも・・・

041
からのんら
近頃の就活生の多くは転勤などを嫌がる人が多いと聞きます。

なんか

💢
sai
間違っていないか 仕事だろ 行きたくないとかそういうレベルの問題じゃないと思うけど 彼氏は子供だね 先が思いやられるわ トピもいい年なんだからこんな彼氏別れた方が良いと思うけど

まあ

🙂
ささ
それは彼の発言をどこまでの重さとベクトルで受け取るかでしょうね。 貴女は本気の重さで後ろ向きだと受け取った様ですけど、例えば単なる彼女への甘えやノロケで「離れたくないなぁ」的な軽さで横向き脇道程度に言ったかもしれないし、本心はしょうがないと覚悟してるけど自信満々に「じゃ、君と離れて研修にアフターに謳歌してくるわ」って言うのもそれはそれでって気がしません? 彼と貴女の間において、言葉で発する事は全て本気で本心だと言う取り決めや習慣が根づいてるなら良いですけど、そうじゃない、たまには冗談も言い合う中であるなら、受け取り方に注意は必要では? 彼からすれば「そこだけ真面目かっ」て話になりかねない。 何かお母さん臭がしすぎるんじゃ? 彼女なんでしょ?

性格をよくみて

041
ねじ
新人は研修をがんばるものである。という理想の新人のありかたへの到達度をみるなんて、上司みたい。 さらに、そこに到達できないのは「残念」と合否を決めるような評価の仕方をする人がそばにいたら、友人でもきつい。 彼は研修をがんばれない。乗り気にはなれない。という現状をみて、受け入れて、よりそってあげたらいいのになあ。 駅まで見送ってあげるとか、お守りあげるとか、研修をがんばれるような後押しとか手助けをするのがいいよ。 そういう支えてくれる人がいるからこそ、彼は研修をがんばれる人になっていくもので、少なくとも若い今から理想の完成品であるはずがない。 完成した男を求めるなら、そんな年下の恋人は主様にあってないよ。 年の差でいえば、主様が仕事をはじめたくらいの時期に、幼稚園で手をひらひらさせて踊ってたような年の彼なんだから。

厳しくないと思いますよ

🐶
ワンワン仮面
新しい仕事の研修ですから『前向きに頑張って欲しい』と思うのは彼女として当然ですよ、後ろ向きな発言は悲しくなりますね・・ 彼は本当に行きたくないのかもしれませんが『嫌だなぁ、行きたくないなぁ』と言って、弥生さんに甘えたかった部分もあったのではないでしょうか? 『離れるのがさみしい』という想いもあったのではないかと感じます。 どんなに行くのを渋った所で『仕事』ですから、行かないという選択は出来ないと思いますので、ここは弥生さんが大人になって彼の気持ちを受け入れて笑顔で送り出してあげて欲しいなぁ、と思いました

何と言いますか・・

💡
ZZZ
そういう彼だからこそお母さんみたいな主さんと付き合っているんですよ。実際年齢もかなり離れていますしね。 出張に行きたくない!って仕事でしょ?プライベートの遊びじゃないんですからね。女々しいとか、後ろ向きな考えとかそういう次元の話ではないと思いますけどね。 主さんもまるで息子みたいに接しているみたいですが男女の間でお母さんになったら終わりですよ。

ただの愚痴なら許せるけど

041
まっこ
そりゃあ、面倒だし一人で知らない土地に行くのは不安。それはわかる。言いたくなる気持ちもギリギリ理解できる。 実際はいくんですよね?渋ってるって言ったって、会社命令での新人研修なんだから断るって言う選択肢はないですよね? 世の中、どれだけの数の新入社員が研修旅行行ってるかわかってて言ってるんですよね? 出張とか、長期赴任とかそういうことを、世の中の社会人がどれだけしてるか知ってるんですよね? 自分の働きたい時に働きたい場所で好きな人だけに囲まれてやっていけるって思ってるんじゃないんですよね? ただ言ってみただけ、っていうのなら「まあかわいそうに、大変ね」と慰めるけど、本気で嫌がってるのであれば「ばかじゃないの?」と一喝してあとは無視します。 研修頑張ろうという以前の問題です。

仕事ですよね

041
暇人
行かなかったら、下手したらくびになるんじゃないの? 40でしたら、それくらい判断できないのかな? それに、トピ主さんの言い方もおかしいですよね。「旅行気分で」って、いや、仕事だから。私なら、「くびになるかもしれないよ」といいます。甘ったれたというか、精神面低すぎな彼氏のどこがいいのでしょうか?

彼の、「最近転職した」理由が気になります。

041
ウォークマン
辛口です。 彼氏のその様子では、近々再度の転職に迫られそうですね。 彼氏と同類の方のレスも拝読しましたが、「男の風上にも置けない。」同じ男性として、情けない限りです。

ZZZさんに同意

041
ふむ
女々しくて後ろ向きで甘ったれた彼だから40歳のトピ主さんと付き合ってるんですよ。 しっかりしていて前向きな男性なら40歳の女性とは付き合いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧