本文へ

親不孝な娘ですよね、、、

レス4
(トピ主 2
🐷
モンシロチョウ
ひと
はじめて投稿します。既婚30代女です。 初めてで、不慣れなためわかりにくい箇所があったら申し訳ありません。 私は、進学の都合で18歳の頃地元を離れてから今まで実家で生活していません。五年前に結婚してすぐに子供を授かり今は、保育園に通わせ仕事をしながら生活してます。 さて、本題ですが子供が産まれてからほぼ毎日、実母から電話がきていました。 (ちなみに、実家は離れていて年に2回位帰省していて、主人の実家は近いです) 始めは、育児休暇などで時間に余裕があった為、普通に電話してましたが仕事をはじめてから気持ちに余裕がなく電話が来ても、時々冷たくしてしまいました。母は、どちらかというと私よりは子供と話したいようでしたが、子供も始めは物珍しがりでていましたが、ここ1.2年は慣れてしまい遊のに夢中で、出なくなりそうすると母もしょんぼりしてその相手を私がしていました。といっても子供が出ないとわかるとすぐに切りますが。 先日も、電話が有り子供は出なそうだし 続きます

ランキング

レス

トピ主です

041
モンシロチョウ トピ主
私もイライラして対応した後、連絡が来なくなり昨日気になって電話をこちらからしたら、明らかに態度が違い『迷惑をかけるから電話はこちらからはもうしない、何も楽しみがない中で唯一の楽しみだったけど、少し電話をしすぎた、これからは違う事に目を向けてしたかった事を少しずつしようとおもう』といわれました。それに対し『時間に余裕のある週末に電話くれればいいじゃん』と返しましたが、もう電話しないの一点張り。私には妹がいますが、私がイライラして対応した、同じ日に妹にも同じ様な対応をされたようでかなり凹んだようです。電話では、妹と一緒に行くと話していた旅行の計画も、別の人と行くか一人で行くと話していました。ちなみに、母は子離れと言ってましたが、私には若干へそを曲げてるように感じます。 長くなってしまいましたが、私は今、母にひどい事をしてしまったと後悔の気持ちが強く、この状態をどう受け止めこれから母のために自分が何をしてあげれるかモヤモヤしてます。 ちなみに、妹はまだ学生です。 なんでも良いので、アドバイスや経験談などお願いします。

今度はあなたの番

お母さんと同世代
お母さんは、自分がいつまでも子離れしてない事に気づいたんです。 そして、実行しようとしている。 他に楽しみ見つける。自分の友人と旅行行く。 いい方向に向かってるのに、何引き止めてるのでしょう。 毎日の電話なんて、お互い窮屈だし 定期的な電話なんか、不要です。 私も娘夫婦には、用のない時は一切電話しません。 忙しくて大変なのわかるもの。 娘は娘で頑張ってる、いつまでも気にせず自分は自分の生活 充実させることが大事になります。 今までがべったりしすぎて、 あなたも顔色ばかり気にし、共依存状態だったようです。 あなたも丁度よく親離れすればいいのです。 お母さんは気付かれた。 今度はあなたの番です。 家庭をもったら、なにより、 子どもと夫との生活大事にして、お母さんより優先して下さい。

トピ主です

🐷
モンシロチョウ トピ主
お母さんと同世代さん レスありがとうございます。 ここ数日、このまま母と疎遠になってしまうんじゃないかと暇な時間が有ると気持ちがしずんだりしていました。 今まで私達子供や周りの人の為に、頑張ってきた母の唯一の楽しみを自分の甘えた気持ちで、しかも酷い言葉で傷つけて奪ってしまった自分はなんて親不孝なんだろうと。 あれから色々考えて、自分ができる事は子供の写真を送ってあげることだと思いこれからしようと思ってます。 こまめにレスがつかないかみていましたがなかなかレスがつかない中、お母さんと同世代さんからのレスは、厳しくも頑張れと私の背中をおしてくださいました。いつまでもマザコンじゃなく、私も人の母として頑張ろうと思います。

親不孝じゃないよ

菜の花
あなたが、お母さんを不機嫌にさせてる事を心配し 悲しい気持ちにさせないよう腐心してる事が問題です。 子どもはお母さんの不機嫌落胆の責任を負うことはありません。 反対なのです。 親を喜ばせ無くてはならない人は次第に心が疲れます。 昔から母親に心配かけないよう頑張ってきて その習慣が抜けないのでしょう。 心のどこかで母親の不機嫌を恐れてるようです。 遠くにいても、声聞かなくても忙しくこども育ててるんだと思えば 親はそれで幸せです。 あなたが心を砕くのは、母親ではなくお子さんの方です。 親離れが必要な訳は明白です。 子どもに子供は育てられない。 今後、お子さんに目をかけ心をかけなくてはならないことが多くなります。 母親の機嫌に左右され落ち込むようでは、大事な子育てがままならなくなります。 自分の家庭大事にすることは親不孝じゃありません。 五歳までに大抵の親孝行は終えると言います。 お母さんはかわいそうな人ではない、 娘がが何とかしなくても大丈夫な大人だと信じて下さい。 あなたがあなたのお子さんに、 あなたと同じ思いをさせないためでもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧