本文へ

母と弟の生活について

レス16
(トピ主 2
😨
チンチラ
ひと
はじめてトピをたてるので文章など下手かもしれないですが、
よろしくお願いします。

私の母と弟のことでの悩みです。
私は結婚して、実家(というのも恥ずかしい賃貸の小さいアパート)から
車で1時間半くらいの距離に住んでいます。
実家は父が3年前に他界、母と弟(42歳)が二人で暮らしています。
実家は元々貧乏で、父が亡くなった後は年金で母と弟が暮らしていました。
弟は父が亡くなる数ヶ月前に失業しており、現在も就業していません。
なので母の細々とした年金のみで母と弟二人で生活しているわけです。
弟も仕事をしておらず、母の年金のみで生活出来るのか常に大丈夫か連絡していたのですが、
いつも大丈夫との返事だったので気にしていなかったのですが….。
実は少しあった定期預金などを崩して生活していただけで、
それも尽きてしまい助けてくれと電話がありました。
うちも子供2人いて住宅ローンもかかえ、いっぱいいっぱいの状態です。
弟にはキチンと仕事をして自分の生活費くらいは稼ぐように、母の年金を当てにして暮らすな!と
叱り飛ばしましたが…。
弟も少しは就職活動をしているみたいですが年齢的に難しいみたいです。
アルバイトでもいいから収入を得るようにと話をしましたが、分かっているんだか…。

私の実の母の事なのでどうしたらいいのか、悩んでいます。
私自身は子供に手がかかっており、今すぐに働く気はないのですが、無理にでも働いて母に仕送りするのがいいのか…。
ただ私が仕送りしたとしても弟の生活費にもなってしまうと思うとなんだか釈然としません。
私はどう行動したらいいのか、悩んでいます。

ランキング

レス

突き放すしかない・・可愛そうだけど

041
そんなアホな
42歳無職の弟からの電話で叱り飛ばしたのですよね。 42歳にもなって3年以上もアルバイトもしないで、親の年金で暮らすなんて・・・ありえないです。 母親も悪いですよ。 可愛い息子だろうけど、中年の年、甘やかしも言い加減にしないとね。 苦しいから貴女に無心なんて、貴女が働いてまで生活面倒看る必要はないです。 母だけなら年金でどうにか食べていけるのでしょう。 無職弟がいるから苦しいのであって。 弟が仕事もしないで(見栄を張る場合ではない)、母親の年金を食いつぶす同居する限りは、ほっとけばいかがですか。 苦しい時だけ兄弟・親子愛を持ち出す卑怯さに屈しない様に。 自分の家庭を守ってください。 この場合は情け無用では。

あなたはノーッタッチを通す

041
ココン
あなたもお人良しですね。何もあなたが弟さんに様子を聞いたりすることないです。 あなたは自分の生活を大事にして自分の生活を守ってください。あなたが働いて実家に仕送りなどしたら返って今度はあなた方夫婦に亀裂が入ります。 すべて弟さんに任せてあなたはいくら言われてもノ-タッチ、自分たちの生活で精一杯で通すことです。

まずコンビニの夜勤から

💰
地球人
「イイ就職」「正社員」を目指すのは目指すだけ無駄です。3年も失業していた人を雇う会社は(少なくともまともな会社では)ありません。「3K職種なので人手不足で困っている」ところしか選択肢はないんです。 コンビニや寿司・ラーメンチェーン・ファミレス・牛丼店などの深夜バイトから始めましょう。人手不足なので、雇ってくれるところはあるのではないかと思います。長年仕事してないと、「大変そう」「ブラックでは?」「使い捨てにされる」など、どうでもいい事が気になって就業機会を失います。使い捨て結構じゃないですか。その代わり賃金をもらうんだから。この際、ブラックかどうかなど関係ありません。深夜は時給も高いです。月15万円くらい稼げるだろうし、それだけあれば何とかなるでしょう。 トピ主が仕送りのために働くことはありません。健康体な弟がいるんですから。

現状は母親が選択した結果

🐧
さくらんぼ
あなたは、何もしてはなりません。 本当に苦しくならないと弟は働きませんから。 仕事がない時代とはいえ選ばなければ何かあります。

厳しいようですが、ここが運命の分かれめだと思いますので

🐴
馬の耳
心を鬼にして対応すべきだと思います。 まず、働き盛りの年齢の弟さんが働かず、トピ主様が働いて仕送りしてはいけません。 もし援助するなら、弟さんの命のある限り養ってあげる覚悟をしてからです。 甘やかして働けない人間にしてしまったあとで、途中から放り出すのは無責任というものです。 最後まで弟さんを丸抱えできないなら、今、心を鬼にして対応しましょう。 弟さんには、アパートを出て行くように言いましょう。 お母様おひとりなら年金で生活できるでしょうからね。 仕事がないといっても、道路工事や清掃なら、無いわけがありません。 60代の人がおおぜい働いているんですから。 そう言ってあげてください。 弟さんが病気や障害で働けないなら、生活保護が下りるはずです。 役所に申請しなさいと教えてあげましょう。

貴女がすべき事は御自分の家族の幸せだけを考えるべく行動する事

😠
ミサコ58歳
御母様が気の毒だとも、可哀想だとも思わなくて良い。まだまだ働ける年齢の健康な身体の息子が3年以上も働きもせずに、自分の僅かな年金のみに親子で甘んじて暮らして居たら、近い将来、どうなるかは、予想の範疇だった筈。私なら、一生懸命、頑張って自分の家庭を築いて幸せに暮らして居る、嫁いだ娘に、泣き付いたりせずに、息子を叩き出してでも働かせる。汚い仕事やキツい仕事でも、必ず有る。夜間の工事現場や交通整理とかも。私は借金の為に、次女の面倒を長女に頼んで、夜間の交通整理もやったよ。女がそう言う仕事をするのは何か必ずワケアリなんだな……と周りは思ってても言わないし。女でも、やるんだよ、子供の為に。どんなに泣き付かれても貴女は絶対にお母様と弟さんを助けちゃいけない。そうしないと貴女の大切な家族迄、やがて地の底に沈んでしまう泥船に乗せる事になってしまう。貴女がすべきは《貴女の大切な家族を巻き込まない事》だよ。

そんなの決まっているでしょう

😣
海賊の妻
貴女はあなたの家庭を一番大切にするべきです。母と弟を助けようとすれば共倒れになります。可愛いお子様が犠牲になります。働くのならば、自分たちの暮らしのために働くべきです。 貴女の家族は今は、今ある家族なのですよ。 しっかりしましょう。できる事とできない事があるのです。今後は「生活は大丈夫か」などと聞かない事です。聞いてもどうしてあげようもありません。 弟さんはお母さんがお亡くなりになったら、当然何の収入のあても無くなります。その時丸抱えにして生活費のすべてを見てあげられますか。いつかは弟さんも自立しなくてはならないのです。心を鬼にして、自分で何とかするように言いましょう。「私も今は働いていない。夫に食べさせてもらっているの。人の面倒を見る余裕はないの」と言うしかないと思います。

母親と弟次第

041
ひるあんどん
男性です。 正直なところ身近にいながら、弟さんに何も出来なかった親御さんにも問題があると思いますよ。ま、それでも実の親を見放すわけにもいかないでしょう。 先ずは現状を確実に把握すべきです。そのためには実際に会って、毎月当たりの年金額(収入)や支出の明細を聞き出し、贅沢・無駄・不要と思われる支出や支払いがないか厳密にチェックすべきです。その結果、問題があるようであれば、辛いかもしれませんがトピ主は一切手を引きましょう。 問題がないのであれば、何故弟さんが働きに出ないのか、仕事について話をしましょう。契約形態や作業内容に拘らなければ、日雇いでもアルバイトでも仕事はあります。がむしゃらに働いて月10万しかなくても、無収入よりはよほどマシ。とにかく今は選り好みでして居られないことを弟さんに理解して貰うしかないです。 但し、トピ主はクチは出してもお金は出さないこと。もし出すとしても食品などの現物支給か、弟さんが働きに出て(勿論確認が必要です)収入が得られるまでの最低限の生活費に留めましょう。

放置で

041
また消えてる!!
そんなのいい働き盛りの男が、新聞配達でもなんでもできるでしょ。 やらないだけなんだから、放置で。 絶対に助けちゃだめだよ。 怠け者なんだから、完全に放置しないといけない。 お母様も、息子を甘やかせたのがわるかったんだから、 仕方がないよね。 いつだって母親が息子を甘やかせるんだよ。 じぶんでせきにんとってもらいましょう。 あなたには関係のないことです。 あなたは今の家族を大事にしてください。 ご主人、お子さんたちに迷惑をかけないように。

弟が働く機会を奪ってはダメです。

041
ウラン
無職生活から脱出する良い機会です。 トピ主さんにできることは、弟さんにでも出来そうなアルバイトを探してあげることぐらい。 お金は、弟さんが働くまで援助しちゃダメです。

助けちゃダメです

041
さらしな
立ち直るには「ここがどん底」という気持ちが必要です。 現在、男の人のほうが就職厳しいらしいですが、本当に仕事をする気があれば、駐車場の誘導係とか、スーパーの営繕係とか、高齢でも雇ってくれる職はあります。 失業する前の職業は何ですか? 42歳までやってきたのなら、仕事上のコネクションなどもあるはずです。 ですが……。 >>いつも大丈夫との返事だったので気にしていなかったのですが….。 一番の問題はここです。 まったく計画性が無いということですよね? そんな人にお金を渡しても焼け石に水、すぐに蒸発して無くなってしまうだけです。 「直系親族」には扶養義務がありますが、傍系にはありません。 お母さんの面倒をみる義務はあっても、弟さんの面倒をみる義務はありません。 「このままでは誰も助けてくれない」 そんな状態になって初めて「自分で何とかしなくちゃ」という気持ちが生まれるんです。 仕事が出来ない事情があるなら生活保護だって受けられます。 まずは行政に相談に行かせましょう。 トピ主さんが仕事をして、お金を渡しても、立ち直るキッカケにはなりません。 弟さんのために断ってください。

弟に働かす

041
kenta
あなたが資金援助すると弟は甘えて働かないから、弟に社員になれないのならアルバイトでもいいかあ働かせることです。

実家とは絶縁

😠
ささり
お母様のことは心配でしょうけれど、自分の家族を守るために、実家とは絶縁してください。そうでないと、一生たかられますよ。 弟さんのことは、自分でまいた種です。40男が自分の食い扶持も稼いで来ないだなんて、ありえません。 お母様も弟さんを甘やかしてはだめです。あなたがお母様を助けると、もっともっとあなたに甘えてきます。 二人を突き放しましょう。お金の無心が止まないのでしたら、電話もメールも着信拒否にしましょう。 どうか、ご自分の家族を大事にしてください。

ご意見ありがとうございます

😨
チンチラ トピ主
親身なレスをしていただき、ありがとうございます。 こんな相談周りにはできないので、第三者のみなさんからのご意見はとても助かります。 やはり、レスをくださったみなさん全員、援助はするなとのことですね。 よく考えれば私にもわかるはずなのに、 身内のこととなるとどうしたら最善なのか分からなくなっていました。 みなさんのレスのおかげで冷静さを取り戻せました。 電話だけだと私も納得できない部分があり、直接実家へ行き通帳などをみて、 年金収入や生活費の使い方などをチェックしてきました。 母一人だったら年金のみで全く問題なく暮らせるんですよね…。 弟には改めてしっかりしろと叱りましたが、母が弟がかわいそうと援護する始末。 何人かの方が指摘した通り、母は弟に甘すぎるんです。 呆れ果てました…。 しかも弟は保険証を持っていない事も発覚。国民健康保険料を支払えないからと。 まず、保険証をどうにかすること、仕事はできることを何でもすることなど、 甘えた弟には厳しい言葉を言ってきました。 そしてこれからは何も手伝えないし、援助も出来ないと。 続きます。

続きです。

😨
チンチラ トピ主
母も甘いけれど、弟は私に何でも頼ってくるので、 気がつかないうちに私も弟に対して甘くなっていたところがあるのかもしれません。 私がいない方が弟もしっかりするのではないかと。 私はお金は出してあげたことはないものの、何か相談されると細かく助言をしてきました。 なので、弟は自分自身でしっかりと考え悩むということを、 あまりしたことが無いのかもと思っています。 ただ今の状態は完全に弟の責任と、母の甘さがうんだものです。 みなさんのご意見の通り、私は金銭面での援助はせずに静観していようと思います。 このような匿名の掲示板で相談でき、本当に良かった…。 一人で考えていたら、突き放したとしても罪悪感が残ったことと思います。 みなさんのレスで私のやるべき道筋が分かり、心配は尽きないものの今はこれで良かったと思えます。 ありがとうございました。

お金は渡さないこと

041
きなこ
42才の大人(弟さん)が、なぜ、自分の食費や光熱費分くらい、働いて工面しないのか? 皆さんの仰有るように、警備員や建設作業員、清掃業務など、職種を選ばなければ、仕事はあります。 バイトしながら正社員の仕事を探せばいいのです。 自分は働かず、親の貯金を食い潰し、それが無くなれば、姉に無心する……。 トピ主さんがお金を渡せば、それで当座は凌ぐでしょう。 そして、またお金が尽きたら、あなたに無心しますよ。その繰り返しが目に見えています。 >私自身は子供に手がかかっており、今すぐに働く気 はないのですが、無理にでも働いて母に仕送りする のがいいのか…。 無理にでも働かねばならないのは、弟さんです。 それでも、この先も弟さんが働かず、トピ主さんがお母様を助けたいなら、 米など食材料を現物で送る。 または、アパートを解約して、お母様をトピ主さん宅に引き取るのも一法です。 強制的に、弟さんが自立せざるを得ない状況にすることも、愛情ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧