本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式に着物を着て行ったら、どうして婚活だと思っちゃう?

結婚式に着物を着て行ったら、どうして婚活だと思っちゃう?

レス21
(トピ主 1
🛳
水緒
話題
40代も気がつけば後半、びっくりしながらも毎日それなりに楽しく過ごしているのですが、 最近小町を読んでいて疑問に思う事がありました。 それは着物関連のトピックスに必ず結構な人数で着物がお好きでないのだなと思える方がいらっしゃることです。 もちろん着物が好きな方もたくさん書き込みされてますが、目立つとか気合い入り過ぎとか言われる方も結構多い。 最近では「結婚式に着物を着て来た人をみたら婚活しにきてるのねと思う」というレスがあって心底驚きました。 現代風の着物雑誌も増え、アンティークの着物やレースやリボンで飾る今風の着こなしも紹介され、 ひとつのサブカルチャーとしても定着しつつあるような気もする中で、 どうして着物にそんなに良い印象がないのかを聞かせて頂けたらな、と思います。 着物というと訪問着や振り袖などのフォーマルできらびやかですごく特別なもの、という意識なのでしょうか? 着物には普段着や洒落着、正装に至るまでの幅があり、スーツやジーンズに該当するようなものもあるのですが、 あまりそういう区別がつかないということで全部まとめて大げさなどという認識になるのかも、と想像はしているのですが。 私自身は母の影響で着物好きになり、独立してから独学で着付けを覚えました。 関連した仕事についている訳でも、着物を着るお稽古ごとをしているわけでもないのですが、 月に2~3度は袖を通すように心がけています。 学校行事も式典から参観まで着物で行きますし、夫と食事やデートに出かける時も着ます。 結婚式などもすべて着物で、正直早いサイクルで流行りのラインが変わる洋装よりも気楽だと思っているのですが。 みなさんは着物にどういう印象を持たれていますか? そしてそれはなぜですか? ご自分でも機会があれば着てみたいと思われませんか? 着物について思っている事を教えて下さい。

ランキング

レス

着物着たい!

041
いつも洋装
しかしながら、結論的に洋装です。 一式誂えるとなかなかのお値段がしますよね。 一度みにいったのですが、気に入るような生地や柄のものではかなりのお値段です。 借りるという選択肢があればいいのですが、身長が170センチ、腕も長いのでレンタル品ではまず袖がつんつるてん。 たまに172センチまでOKというのも見かけたのですが、ものすごく安っぽくてその中に気に入るものはなく… お着物、着たいです。 憧れです。 でも作ると高い。 結果、洋装です。 結婚式にきものを着ていくと婚活って思うひとがいるんですか!? なんだか大変に狭小な視野で貧しい想像力の方がいたものですね。

苦しい。

🐤
marin
着付けも習って、なんとか自分で着れるのですが 着ませんね・・・・ どっちかと言うと、夫の方が着物が好きで着てほしいと 言いますが。。。着る機会もないし、やはり苦しいです。 着物を着るのが苦しいというよりも草履を履いて歩くのが しんどいですね。 タンスを見るたびに溜息が出ます。 結婚式には着物で出ましたよ。 でも、着物だから婚活だとは思わないと・・・ 服も毎回同じものを着れないし、そう思うと着物の方が 帯や小物で、同じものでも雰囲気が変わりますもの。 難点はやはり、着物だと汚すと困る・・ってことかな。 洋服をクリーニングに出すようにはいきませんし、 洗いに出すにも結構お金がかかりますもんね。 色んな事を考えるとついつい着物を着なくなっちゃった と言うのが本音ですよね。

面白いですね

041
着物好きです
私も、着物好きな30代既婚女性です。 着物を着るようになったのは3年前から。 もっとベテランの方からもレスがつくと思いますので、 一意見として書き込みます。 ・自分が着物を着るようになった理由 年齢に見合ったワードローブの一つに、和装があってもいいと思えるようになった。結婚に際して揃えた着物を、そのまま箪笥のコヤシにするのは勿体無く思えた。 >正直早いサイクルで流行りのラインが変わる洋装よりも気楽 トピ主さんの仰るとおり、それは実感しますね。 洋服も和服も、両方を普通に楽しんでいます。 ・着物を着るペース 月によってまちまち。普段着・街着だから、2日に一度ペースで着るときもあれば、月に5回程度のときも。着たくなった時に着ているだけです。 日舞や茶道を嗜んでいる人は、もっと回数が多いと思います。 >「結婚式に着物を着て来た人をみたら婚活しにきてるのねと思う」 そんな風に考える人もいるのですか…浅ましいですね。言わせておけばいいと思います。 >サブカルチャーとしても定着 すみません、日本人にとって和服をサブカルチャーと見なすのは疑問です。

そんなことないです(きっぱり)。

041
ろんど
40代も後半の賢明なトピ主さんなら分かると思うのですが、 小町広し(?)といえども「結婚式に着物を着たら婚活」だなどと思う人はごく一部です。 (結婚式にリクルートスーツだったら就活、ならありかもしれませんが。) そんな、ごく一部の了見の狭い意見に動揺しなくていいと思います。 だいいち、披露宴で着物を着るのは既婚者も多いだろうし。 少し前に、やはり着物を着ようか迷っている人のトピがありましたが、その人は 「某“ママサイト”では友人は着物でないとだめらしい」と読んで困ったようでした。 狭い世界でなら何とでも言えますよね。 披露宴に着物、いいと思います。 トピ主さんのように「ちょっとした機会」に着るのも素敵ですし、ここぞという時の 特別な装いとしてもいいと思います。

着物を着るのが苦手ですが

🐱
紗希
着ている人のことは「素敵だな」と思います。 披露宴で着物を着ている方を見かけたら、席に華やかさがあっていいなぁと思いますけど・・・ ただ、着物に関する知識は、主様ほどの方ってそれほどいらっしゃらないのではないでしょうか? そのために大げさなとらえ方をする方が多いのだと思います。 とはいえ私はキツイし身動きがとりづらいのであまり着たいとは思いません。 (主様には申し訳ないですが・・・)

そうですね・・・

🐤
プッチ
>着物にどういう印象を持たれていますか? ステキに着こなされている方、あこがれます! 残念ながら、着物なんて大げさと思っている方も多いようですね。 着るのが大変という印象だからでしょうか? まあ、洋服よりは手間がかかりますけどね。 >そしてそれはなぜですか? 着物は日本独自の文化ですから。 残したいですね。 私は、今風の着こなしもサブカルチャーとは思いません。 着物も時代とともに変化してきたものですから、時代に合った形に変化しただけではないでしょうか。 >機会があれば着てみたいと思われませんか? 結婚式だけでなく、普段も着ます。 一時期、呉服屋で働いていました。 みなさん、もっと着てほしいですね~! 余談ですが、着物で銀座を歩いていたとき、外国の方に、 「アキバ!コスプレ!」 と、写真を撮られました・・・。 御召に塩瀬の帯だったのですが・・・。 せめて、ゲイシャ!にしてほしかったです。

二次会だから?

🐴
ふわくん
私も楽だから着物を着ています。 洋服と違って流行やアクセサリーを考えなくて済みます。 美容室に行けばあとは自動的にできあがりですから。 たぶん「婚活みたい」だとか「気合い入れ過ぎで場違い」という話が出たのは二次会のみの出席というトピではなかったでしょうか。 普段から着物の方とか小紋だからではなく、二次会からの出席で夜も遅くなるのがわかっているのに突然格が高い和装で全身固めて現れたらそれはちょっと怖いとは思います。 「披露宴に出てた人だな」であれば自然なのですが。

時代の流れですね

🐤
着物好き
私もトピ主さんと一緒で母の着物好きの影響もあり、着物が好きです。 残念な事に母に着付けをしてもらって着てますが…(しかも母のお古) 着物も民族衣装ですから正装に準ずるものだと私は思っていますが、着物のある家庭って結構少ないと思います。あっても成人式用に買ったような「色つきの振袖」ではないでしょうか?振袖って年が行くと着にくくなりますし、袖を切って訪問着にするのには派手だしということで、一般的に考えるとやはり着物は「特別」なものになると思います。だから、式などで着物を着ると「気張ってる」と思われるんじゃないでしょうか? あと、見合い写真=着物(成人式の写真)というイメージも原因かと。 日本人として着物がサブカルチャーとして認識されているとに違和感を覚えますが、それも時代の流れなのかもしれません。 とにかく着物は高価なものであり、一般的には手の届かない物になっていることには変わりありません。 着物を着て目立っている人への(←着物を着ている人が少ないため目を引く)妬みというのも考えられますが… 着物の良さを自分が理解していれば、それでいいと思います。

好きな人は着ればよい

🙂
45男
着物に特に思い入れはなく、印象も何も、何とも思わないです。 良い印象も悪い印象もないです。 単なる趣味の問題程度の話なのに、 >「結婚式に着物を着て来た人をみたら婚活しにきてるのねと思う」 なんて、ごく少数の意見をもって心底驚いてしまうことはないでしょう。 あなたが特別と思っていることでも、他の人にとっては特別でもなんでもない、関心のないことがほとんどです。 そのくせサブカルチャーと思っているというのがちぐはぐな感じです。 着物は日本の伝統文化であってサブカルチャーではない、と私も思います。 (伝統文化だけど特に関心はないということです。ちなみに茶道や筝などにも関心ないです。)

何故婚活という人がいるのか・・・

041
bb
結婚式の着物といっても結婚している方と未婚の方とでは違います。 結婚をしている方はともかく未婚の方だと今のご時勢お金がかかりますし大変なので気合が入っているなとか 色々言われることもあるかもしれません。 今は黒のドレスが多い中で着物は目立つのでよい意見も悪い意見もはっきりしているのだと思います。 ただ、近年着物の人気は凄いですからきちんとマナーを守って上品にしていれば基本的には好印象ではないでしょうか。 あと、婚活っていうのは着物というより結婚式に振袖でくるひとは言われそうな気がします。 自分のときは花嫁さんとの相談もしなくてかぶっていて悪目立ちしていた方がいるのですがあれは少々痛々しく 印象を悪くしてしまう人もいたのではないかと思いました。 着物といっても豚に真珠といいますか、あまり着慣れていない人が似合っていない着物でいたり、結婚式であるのにやたら派手や装いのときは「やたらと気合が入って目立ちすぎている状態」なので婚活したいの?など皮肉をいわれることもあるかと・・・。 上品な方が奇麗な着物を着てマナーを守っていればそうそう悪く言われることはないのでは。

着物大好きです

🙂
さに
和装の人が珍しくもなんともない街で育ちました。 うちには振袖や訪問着などの立派なものはないものの、母の普段着やお洒落着は山ほどあったので、大人になってから仕立て直して貰って時々着てます。 おっしゃってるトピには私もレスしましたが、驚きました。 私なりに考えた結果、多分ですけど、着物=振袖=成人式かお見合いっていう認識しかないんじゃないでしょうか? 私の知り合いの独身男性と話しているときに、私が着物が好きというのを知らずに「あいつ着物が趣味で、休みの日には着て歩いてるんだって」と否定的に言ってたので、婚活には適さない格好なんだなと思いましたが。 あ、その発言の後「え?駄目?私も着物好きでよく着てるけど?」と言ったら慌ててました。 別に気にしてないからいいんですけどね。

既婚者は不倫相手を探しに着物?

041
まるまるまりも
私は既婚ですが、だいたい着物を着ていきますね。私の場合は不倫相手探しだと思われてしまうのでしょうか? 着物が好きじゃなく興味ない人で、さらに性格が悪い人が「婚活?」とか言うのではないでしょうか?多分そういう人は目立ったカッコすればモテると思い込んでいるんです。男女関係に異常に興味のある人なんでしょう。 一部の教養のないおかしい人なのでほっとくに限ります。

結婚式での着物

🐤
too
自分自身の結婚式に、着物で出席してくれた友人が三名いたのですが、物凄く嬉しかったです。 着物を着るには、時間もお金もかかり、しかも着慣れない場合は体もしんどいことを知っているだけに、きれいに盛装してお祝いしてくれているのだと思うと感動しましたし、今でも友人達の着物やその雰囲気を思い出すと幸せな気分になります。 なので、着物=婚活などという考えは、思いつきもしませんでした。そういうふうに変に解釈する方もいらっしゃるのですねぇ。 私自身は着物は好きで、機会があれば着たいという気持ちは強いんですが、なかなか機会がありません。最近ではアンティーク着物を普段着としておしゃれに着こなされている方もいらっしゃるようで、普段着の粋な着物も、正装としての着物も、憧れます。 機会がないという理由のほかに、自分で着付けができない為、気軽に着る事ができないというのもあります。 手持ちの着物が箪笥の肥やしになっている現状をなんとか打破したいです。

ありがとうございます 

🛳
水緒 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 そうですね、やはり価格の問題は大きいかも。 揃えるとなると高価ではありますし、慣れてないとオークションで購入するのも勇気がいります。 背が高かったり腕が長かったりするとなかなかレンタルや仕立て上がりで選ぶのは難しいですね。 着付けに手間がかかるのも着る方が増えない大きい要因でしょうか。 ある程度自分で着るのに慣れると苦しいということはなくなりますし、 上手な着付けの方にお願いしても苦しくならないようです。 お手入れも、着る前の準備も時間の余裕が必要でそれが楽しみのひとつでもあるのですが、 そういったことが普及するということのハードルを上げているのだろうなあ、と思っています。 サブカルチャーとしても、と書いたことにもご意見ありがとうございます。 どうも私の中では極端なアンティーク着物と今風のフリルレース、 おまけにミニみたいな着物は普通の着物文化の亜流だろう、という気持ちが大きいようです。 今風に変化していく形として考えればそれも良しかもしれません。 着物のすべてをサブカルと書いたつもりではなかったのですが言葉足らずで申し訳ありませんでした。

すごーい!の先が違う

🍴
はっぴ
40歳女性です。 私にとって今の生活ですと、着物は非日常で特別なものになってしまいました。 着付けもできません。人に着せてもらってもまともに歩くこともできません。きっと姿勢も変でしょう。 そんな私にとって着物を着て優雅に歩く=私ならすごく頑張ってもアヤシイ事を自然に美しくやっている=すごーい=うらやましい=なのですが 中にはすごーい=すごく頑張ってる=何のために頑張る?=オトコ というヘンな思考回路の人が一部におられるようですね。 多分途中の「すごーい」までは一緒なんでしょうけど・・

トピ主さんに同感。

🐶
M
私も母の影響で着物が大好きで、 夫婦二人暮らしにもかかわらず、着物を数点、 浴衣に至っては十数点持っています 一応値段もそれなりのものばかりなので 「気合入ってる」と思われても仕方ないかもしれませんね (着るのはお正月と夏のお祭りくらいですが…) 着物への印象。 ・古風 ・奥ゆかしい ・世代を問わない そう思う理由 ・日常生活を送っている中で着物を着ている人をたまに見かけますが、 (恐らくトピ主さんのように、習い事とかかな?) まさしくそのような印象を受けるから 着物=婚活 に結びつくのは、振袖だからかな? 振袖って、未婚女性の最もランクの高い正装ですよね。 「未婚です!!!」とアピールしているととる人も いるのでしょう…か? それに、なんだかんだで ドレスよりも着る機会も少ないので 気合入っているように映るのでしょうかね…? まあ、そのように曲がった感性で 着物を見ている人がいるというのは確かに驚きですが、 過剰に反応する必要もないと思いますよ♪

結婚式に着物ってとてもいいと思うんですけどね

041
紫敷布
私自身の披露宴のとき、学生時代の友人たちが三人大振袖で出席してくれました。三人並んで座っているそこだけぱっと花が咲いたようでとてもうれしかったことを覚えています。 父も母も「来てもらうだけでも嬉しいのにこんなに見事な衣装を着て披露宴に華をそえてもらった。いまどき大振袖なんて手間もかかるだろうに本当にありがたい」とわざわざ友人の前へ行って頭を下げてお礼を言っていました。 結婚式の着物に限らず、こういうときに嫌味を言いたくなる人って必ずいるみたいですね。

装いの目的

041
大梅
今の時代、着物は確かに特別なものですね。 しかし、披露宴という特別のお祝いの場での装いということを考えれば、 振り袖や訪問着はとてもふさわしいものではないでしょうか。 (ただし、上品に着こなしていること。成人式のように髪をクルクルしたり しているのは、個人的には不可) 婚活だの、(異性の目を気にして)気合を入れているだのと思う人は その人自身が、そのような目的で着るものを選んでいるのではないかと、 イジワルク思っています。

出遅れましたが

041
バニ
着物で結婚式出席は婚活とか、「は?」っていう意見を持つ人が居るのが心外です。胸元の開いたドレスの方がよっぽど男性の目を引きますよ。 あのトピのコメを見たときは何を思って「婚活ご苦労」と言ってるのか意味が分りませんでした。(あのコメは何度読んでも着物と婚活がイコールにならないんですが) 私は休日はほとんど着物ですし、この数年太ったせいで手持ちのお出かけ着が全滅した為、お酒の場でも着物です(先日、日本酒を飲みすぎて記憶を失った日もポリエステルの着物でした←無事に帰宅しました)。 着慣れてしまえば着物ほどずぼらに出来る衣服は無いと思うのですが(太っても痩せても同じものが着れて、何年同じものを着ても「古臭い」とは言われず、綺麗に着つければ安物でも高そうに見える)洋服文化の浸透で「着物=高価」で「着付け=難しい」というイメージが定着してしまってるのが悲しいです(ポリや木綿の着物なら1万円切るのが沢山あるんだけどなぁ)。 以前放送されたドラマの「おせん」みたいな若い子向けのコーディネートを若いアイドルとかがもっと着てくれればいいのになー。 と、思います♪

お手入れがネック

041
美しい着物
普段から着物に馴染んでらっしゃる方、ステキですね。羨ましいです。 私は夏場の結婚式以外は、独身の時も結婚してからも着物です。だって結婚式に盛装して行かないで何処で盛装するんでしょう。手抜きの出で立ちでは主催者にも失礼と思いますので。 でもそれ以外では滅多に着ませんねぇ。後片付けを考えると洋服でいいや、、となってしまいます。脱ぎっぱなしで後は全部片付けてくれる婆やがいれば、着ること自体は大好きなんですが。 着るたびに丸洗いすることが出来ないので、衛生面での抵抗もあります。 もっと簡単にお手入れできればな、と思います。 まして普段着の紬や小紋は袖を通す踏ん切りがつきません。仕付けがついたままです。正直もったいない話ですよね。

着物で来てもらいました、いきました。

🐷
てんてん
こんにちは。 仲間内で最初の結婚披露宴は、卒業して1年ちょっとでした。 着物で言ったら、親御さんにとても喜んでいただけました。 自分の結婚披露宴のときは、「振袖を着ていきたいから呼んでほしい」という友達数名。当然立場上彼女たちが集まった座席になりましたが、とても華やかないい雰囲気でした。 自分が結婚してからの御呼ばれは、何も迷わず嫁入り道具の一つ紋に袋帯。いつも同じものを着ていて、何の違和感もない。洋服着ていた友達は、毎回何を着ようか考えていたらしい。「貴女は、いつものね」「そう」 かれこれ十年近い期間の話。 着物って一度作ると確かに便利だと私は思います。 (もっとも、三歳から茶道に首を突っ込み、十代半ばから本格的に習っていたため、たしかに着物を着る機会は多くて、着物に慣れてはいるかもしれませんが。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧