本文へ

部下へのお礼状

レス3
(トピ主 1
041
京子
仕事
4月より、主人が転勤になりました。 その際、部下から(28歳妻子あり、独身の頃、我が家にも何度か来てます) 新しい住まいに送別品が贈られてきました。 大好きな北海道のグルメギフトで少々高価な物でした。 他の方にも色々頂きましたが、キチンとした形は彼だけです。 私達より一回りも下の子、こんな事しなくてもいいのにと思いつつ とても嬉しかったです。 転勤の際、部下の皆さんには一人一人箱入りの菓子を渡してるので お返しはせず、主人が電話でお礼を伝えました。 私も面識があるし、家族として直接お礼を言いたいと思いつつ、 主人から私も喜んでたと伝えて貰う方がいいだろうと思ってましたが、 先日、頂いた箱を片づけてたら、ギフト以外メッセージカードもあった事がわかりました。 ハガキ1枚にビッシリメッセージが書かれてました。 そこには私へのお礼の言葉も。 それを読んでから、やはりお礼状位出すべきだったのではないかと悔やんでます。 ですが上司としては電話で十分でしょうか? 礼状を贈るにしても頂いてから1ヶ月は経ちます。 今更になりますでしょうか? 転勤のハガキを皆に出してるところですが、そのハガキに一言記載とかはいかがでしょうか? 、、でも以前の支社は年賀状禁止だったので前の支社は限られた人しか出さないため、 それも変かな、、と。 いい大人が情けない質問をして申し訳なありません。 どなたか教えて頂けたら幸いに思います。 わかりづらい文章ですみませんが宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ご主人次第だと思います

🐤
まめ
この内容をそのまま、ご主人に相談されたらいいと思います。 部下の方が京子さんと面識があったとしても、ご主人があっての関係なので、ご主人に相談もなく、勝手にお礼状を出すのはおかしいと思います。 すでに、ご主人が電話でお礼を伝えてもいますし・・・。 ご主人次第だと思います。

もし私だったら・・・

041
ねこじゃらし
送別品のお返しの品をお礼のメッセージを添えて送ると思います。 送別品にお返し? と変な感じですね(笑) 「これまで可愛がってくれてありがとうございます」 ということだと思いますが 「いえいえ、そんな気をつかっちゃだめよ」 と可愛がり返しで何か送っちゃうかも。 1ヶ月後になったのは 「引っ越しでバタバタしてしまいました」 「やっと落ち着いて筆をとることができました」等 なんとでもなると思います。 別に不自然じゃないですよ。 物を送るかどうかは、ご主人との相談もあると思うので 余計なことを言いましたが、、 悔やむのであれば、たとえ遅れてでもお礼の言葉を送った方が良いと思いますよ!

トピ主です。

041
京子 トピ主
まめさん、ねこじゃらしさん、お返事遅くなりまして大変申し訳ありません! またアドバイス頂きましてありがとうございます。 時間が経ってからでもお礼状位はおかしくないと聞き安心しました。 主人にはもちろん相談します。 私自身尊敬すべきところの多い夫ですが、少々無頓着なところもあり、 またアッサリし過ぎていて、時たま相手を淋しく思わせる事があるようです。 彼の手紙を読んでると読んでないでは夫の言い方も間違いなく違うだろうし、 相手の伝わり方も違うんだろうなと思いまして。。。 物を返すのはくどいような気がしてきましたので お二人のアドバイスを参考に ハガキを送ってはどうかと早速夫に相談してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧