本文へ

県外恋愛12年 一度も招いてもらえない

レス14
(トピ主 1
🐤
ぴよこ
恋愛
彼(神奈川県在住会社員、40代後半、13年前離婚後子供3人を育て子供はすでに成人) 私(千葉県在住会社員、40代後半、21年前に離婚後子供1人を育てました) お互いシングル子育て奮闘中に知り合い、今年で12年のおつきあいになります。 最近では子供達にもオープンにしており、ごくたまに交流もあります。 デートはいつも月1位に彼がこちらに車で来て、食事や散歩などするような形です。 子供たちが成人してからは、二人で旅行にも出掛けます。 そこで気になることというか、悲しいというか・・・ 彼は自分から一度も「地元においで」と言ってくれないのです。 私からはずーっと口頭で「行ってみたい」とは伝えてあります。が実現しません。 「なぜおいでと言ってくれないの?」と聞くと「混んでるから」「つまらないから」という理由。 「12年間もずーっと混みっぱなし?!」 「地元でなくても、神奈川ってたくさんいいとこあるじゃん」とゲンナリしてしまいます。 彼の家にお邪魔したいなどという、おこがましいことは考えてないのです。 少し車で走れば湖、温泉など有名なところがたくさんあるのです。 なぜ招いてくれないのかわかりません。わたしの家には毎回立ち寄ります 12年間、彼の県に招いてもらえないってこれは普通のことでしょうか? 自分の感覚がへんなの?かなとも思い、みなさんの意見をお聞かせいただきたく存じます。 (既婚者、他に彼女がいるということは、子供さんとの交流もあり、それはないとわかります) 相手を変えることはできないので、ずっと仕切り役、指示役をしてきたのですが、、 女性として結構みじめに思うこともあります。 私は将来、好きな人と一緒に居たいという願望があり、 それがこの人でいいのだろうか?と毎回頭をよぎります。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

行きたいのは彼の家?県?

041
ぬかよろこび
神奈川県に行きたいなら勝手に行けばいいですよね(笑) 千葉と神奈川なんて遠距離でもない。 トピ主さんが行きたいのは、彼の住んでるところ、でしょう? なんで、 >彼の家にお邪魔したいなどという、おこがましいことは考えてないのです。 なんて言葉が出るのでしょう。彼の家にお邪魔したいに決まってませんか? >12年間、彼の県に招いてもらえないってこれは普通のことでしょうか? いいえ、普通ではありません。 12年も、私なら待ちません。何がやましくて招けないのでしょう。 私の彼が言ってました。女の人は、付き合って間も無く、彼氏の家に行ってみたいって言ったほうがいい、って。遠かろうが近かろうが。 絶対に家に呼ばないっていうのは、他に相手がいるか、相手がいなくても あなたにとって何か隠し事がある、ってことだそうです。 家にお邪魔することをおこがましいと感じるようなトピ主さんだから 12年も続いてるんでしょうね。付き合ってるなら当たり前のことだと思う。 きっと、他にも彼に言えない望みがいろいろあるのでは? 自分の希望をちゃんと叶えてあげてくださいね。

え?真に受けてます?

041
薔薇のとげ
おかしいですよ。 12年も本当に付き合ってるのなら、家にお邪魔したいって思うことなんておこがましくもなんともない。逆に来るのはいつも彼のほうで、決して自分の地元に呼ばないってなんかおかしいですよ。 子供たちにもオープンにしてるとのことですが、相手の子供たちにトピ主さんが紹介されたことあるんですか?面識ありますか?もし彼はあなたの子供と会ったことはあるけど、あなたは彼の子とあったことないとしたらますますおかしい。 彼、とっくに誰かと再婚してません?それかそもそも本当に離婚してるの?彼。

神奈川県に一歩も

🐴
テッツ
神奈川県に一歩も踏み入れていないという事ですか? 彼が住んでいる市とかではなくて・・・。 誰か知り合いに会うのがとても嫌だ!としか思えませんね。 神奈川県内に別の彼女がいたりして知られるのを恐れているとかかもしれませんね。 12年もお付き合いしているのにおかしいですよ。変! 1人でこっそりと彼が住んでいる市を探索してみたらどうですか? 鎌倉なら大仏があるし、茅ヶ崎とか海をぶらりと1人でお散歩もいいですね。 横浜なら中華街へ行って見るとか。 有名な場所がなくても駅で降りてぶらぶらしてみるのも楽しいかもしれませんよ

結婚する気がないから

🐶
おばば
地元で知り合いに見られるのが嫌だと思いますよ。。都合のいい女になってると思いますよ。

むぅ・・・・・

041
不思議な他人
彼にとっては今の状態がベストだから招かないのだと思いますよ。貴女が嫌なら貴女も自由に別れられる状態ですよね。惨めに思うのだったら別れたらどうでしょう。恋愛は本来対等です。どちらかが被害者意識を持たざるを得ない恋愛なら長続きする筈がありません。子供も大きくなり、そろそろ彼と結婚したいと思うのならその旨ちゃんと言うべきです。

私は彼の立場です

041
私も離婚していて大学生の子供が一人居ます。 トピ主ほど長くはないですけど、交際歴8年の彼氏(バツイチ・子供なし)がいます。 私も一度も彼を地元にも自宅にも誘った事は在りません。 今後も私の地元でのデートや、ましてや自宅に招く予定は在りません。 理由は地元だから知人や友人に、彼と会っているを見られたくないからです。 疾しい部分は無いのですが、デートを目撃されて「再婚」を勘繰られるのが嫌なんです。 私が住んでいる所は正真正銘の地元です。 近所に小学校の同級生が住んでいたり、駅前ビルのテナントの店長が高校からの友人だったりします。 こんな土地に彼を呼べません。 知り合いの誰かに目撃されたら、アッと言う間に共通の知人達の噂の餌食にされます。 それに「彼と残り人生を過ごす気が無い」のも事実ですけどね。

押しかけ訪問してよろしい怪しいです

041
恵子
12年交際で1度も招待無しだなんて怪し過ぎます。 強引にでも行ってみるべきです。住所はもちろんご存じですよね? あなたの住まいを確認させてと言ってそれでも拒否するなら押しかけて行ってもいい。 Google地図検索で住まいの写真も見てみてください。怪し過ぎます。

県外?

041
通りすがり
神奈川と千葉で県外ですか。。。 行きたい時に行ける距離ではないの? 行動範囲そこまで狭くする必要あるのかな。 県外という程に離れた距離ではないし、ようするにあなたにとっての「圏外」であり、招かれないなら千葉から神奈川に行く気がしない程度の恋愛ってことなのでは。 繰り返しますけど、千葉から神奈川まで、招かれないと行けない距離ではないし、行きたければ週末に行けばいいだけ。千葉から神奈川までランチや買い物に行く人はゴマンといるでしょうに、それをする気にならないというのはかなり不思議です。 あとそんな距離やこの相談内容で「招く」という表現はかなり変だと思いますよ。

なんだろ

041
チェシャ猫
トピ主と一緒にいるのを見られるのが嫌だから。 女性と一緒にいるのを見られると困るってことなのかな? 地元だと元妻絡みとか友人・職場関係とかどこかで見られることが、色々面倒なのかな?

近所や会社の人の目が気になるのでは

meibellrin
近所や会社の人の目が気になるのではないでしょうか。 私は10年以上遠距離恋愛の末、結婚することになりましたが、 結婚することが決まってから初めて相手の県に行きました。 お互い東京近県出身(電車利用で2時間の距離)で、彼は転勤で東北・北海道に 10年以上います。 彼が帰省した時、都内で会っていました。私が相手のもとに会いに行きたいと 強く思ったこともないし、招かれないとも思わなかったです。

うーん

041
のり
元妻、自分の親戚の目にとまり噂されるのが嫌、とか? 気になるなら押しかければいいのに。 言わばいいとこ取りのような付き合いで、彼の何を知っていると言うんでしょう? 彼の実態を知りたくないんですか?

このまま「都合のいい関係」で良いじゃん?

🐱
Kitten
なんか彼氏さんの理由はわからなくても、主さんのそれは生き死にを分けるほど重要な要求ではないでしょう? もうお互い子育ても終わって、精神的にも経済的にも自立した大人同士なんだから、 「相手が嫌がること」へ無理に突っ込まない方がいいですよ。 主さんの気持ちは少しわかるけど、お相手さんの引いた境界線を無理に越えようとゴリ押しすると 普通はワザワザ言葉にしたくないようなこと(そこまで深い付き合いじゃないとかね)を言われて主さんが傷付くとか、 相手が逃げるとか、 とにかく結果的に、せっかく長年付き合った心地よい関係が壊れちゃうかもしれない。 まあ、スッキリ忘れて、不問に付したらどうでしょう?

ありがとうございました (ご報告)

🐤
ぴよこ トピ主
強気でいいのだと勇気を頂きました。 彼と話し合い、価値観の違いでもめたのですが、 彼曰く「全く悪気はなく、ともかく渋滞が嫌だった」との事です。 「将来を考えてまじめにつきあっているなら、12年間こちらの望みを却下してきたのは異常、  みんなに既婚者では?遊びでは?と言われる」とバッサリ切捨てました。 それでも自分を擁護するので、 「同期間の今後12年間のデートは原則として神奈川オンリー。渋滞大好き!」 「まじめにつきあっているのなら、不信感不安を与えるようなことはしてくれるな」 「老後もパートナーでいる気がないなら今終わりで結構」と言い切りました。 今後は不安にならぬ様何でも叶えてくれるようです。 私も長いこと子供達の事を考えて、いい人ぶって遠慮したり、 彼負担にならぬよう気を回し過ぎたのも悪かったと思います。 子供達も皆成人したので、これからはどんどん甘えたほうが、 上手くいくのかもしれないなぁと発想転換しました。 彼が渋滞でイライラしたら、「身から出たさび・・」とつぶやこうと思います。 皆様、アドバイスをありがとうございました。

辛口ですが・・

041
犬好き
言葉の端々に、相手を好きとか愛情というのではなく執着、女房気取りという印象を 受けました。 >わたしの家には毎回立ち寄ります →相手が一度も自宅に招いてくれないのが最大の不満なら、トピ主さんも 自宅への立ち寄りはさせなければ良いと思います。 >12年間、彼の県に招いてもらえないってこれは普通のことでしょうか? →12年もそのままの状態で不満を解消できないまま付き合わないですよ。 トピ主さんも充分、普通ではないですね。 >(既婚者、他に彼女がいるということは、子供さんとの交流もあり、 >それはないとわかります) →戸籍を見たわけじゃないなら、離婚しているのかどうかわからないです。 他の女性が居る可能性だって充分あります。 >相手を変えることはできないので、ずっと仕切り役、指示役をしてきたのですが、、 >女性として結構みじめに思うこともあります。 →相手を変えられないなら、自分が合わせ続けるしかない。恋愛関係で仕切り役だの 指示役って? みじめに感じる相手と付き合い続けて楽しいですか?無駄な時間、としか思えませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧