本文へ

職場の部下にお祝いを贈りましたが

レス10
(トピ主 0
041
るるる
仕事
職場の部下に子供が生まれたとのことで、 お祝いを贈りましたが、お礼もなにもなく、 もしかして届いてないのかと思い、調べたところ ちゃんと配達されていました。 部下とは毎日顔を合わせていますが、 至って普通で、贈ったほうとしてはもやもやしています。 別に私からのお祝いなんて欲しくなかったのかもしれません。 でも自分の時は、どんなものでもお祝いでいただいたら嬉しくて、 電話やお礼状で感謝の気持ちを伝えていましたが お祝いを贈って一言もないなんて、、、 社会人として、どうなの?と思ってしまいました。 皆さんが私の立場だったら、 部下に対して、こういう人と割り切って付き合いますか?

ランキング

レス

耳に入っていないのかも

🐤
彩香
部下って男性(生まれた子供の父親)ですよね? 奥さんが宅配業者より受け取って、夫に伝えるのをウッカリ忘れているとか? 乳児を抱えたお母さんは、夜泣きやおっぱいの為に睡眠もままならなくて疲労困憊していますから…。 「○○届いたかい?」と部下に聞いてみては?

届いた?と確認

🙂
damedame
届いているのは追跡番号からわかっていても 本人に届いているかどうかわからない(として・・・) (先日 発送したんだけれどちゃんと届いてますか?)とそ知らぬ顔して 聞いてみたら良いではないの。 届いていると言われたら、先輩として上司として (届いたら連絡くらいするものだよ)と教えてあげたら良いだけ。

なぜ配達に?

🙂
まり
毎日顔を合わすのなら、直接渡せば良かったのではないですか。 相手もモヤモヤしているのかも。 もしそう思っていても、お礼を言わないのは非常識ですね。 それなら、るるるさんから声をかけてはどうですか。 出産おめでとうの言葉と、お祝いを配達で送らせてもらった理由をうまく伝えてみましょう。 同じ会社ですし、待っていてもアクションはないでしょうから、るるるさんが大人になるしかないです。 その時の対応で、これからの付き合いを考えても遅くはないですよ。 勇気を出して話してみて下さい。

言う

🙂
ワセン
勿論、誰から頂こうと、お祝いを受け取ったからには、お礼を言うべきです。増して、職場で毎日顔を合しているのなら、尚更です。 お返しの品物も何にもないんですか?お祝い着いたって聞いてみたんですか? もし、聞いていないのなら、聞いてみてください。正直に「何にも言わないから、着いていないのかなあと思ったり、迷惑だったかしらっと心配だったわ」っと言ってもいいと思います。

そういう人

ごつ
お礼するのが一般的でしょうが、するかどうかは受け取った相手次第なのです。 何の反応もなかったからといって、トピ主さんからの贈り物がいらないとは限らないでしょう。 たくさんもらって誰にお礼したのかわからなくなったか…誰にもお礼していないか… 届いていたならそれでよし!ですよ。

礼、言いますよ

041
みやこ
しかも毎日職場で顔を合わせてるなら尚の事。 「こういうヤツか・・」って今後は見ちゃいますね。 あと何気に「あ~そういえば、お祝い贈ったけど届いてる~?」って聞いちゃうかな。

最近そういう常識のないのが増えている!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  部下に言えば、お返しを催促していると思われるので放置するしかないでしょうね。  今後は、そういう人間だと割り切って付き合っていくしかないでしょうね。

気に入っていただけなかったのかしら?

041
座敷犬
もしかしたら 届かなかったのかしら と 心配してるの?という風情で 声をかけるのもアリです ご実家に帰られてて まだ 開封していないかも どちらにしても「心配だわ」という感じの聞き方をされたらいかがでしょうね 一言もないって ありえないわ

ゆとり世代

🐤
ぺこり
この世代の人は、こちらから話をふるまで 何も言ってきません。 あなたが何か言ってきたら 「ああ、届きました。ありがとうございます。」と 初めてお礼を言うくらいですよ。 そして、内祝いを贈るという習慣も知らないということが 多いです。 親が何か言うようにとか、お返しをするようにとか そういう助言はしても、何もしないというのがこの世代の 特徴です。 なんなんでしょうね…。 私はもうあきらめました。

質問です

🙂
暇人
何故配達にしたのですか? 同じ部署内でいたら、直接渡したほうが送料かからないですよね。 で、目の前にいるんだからネットで調べず、本人に直接届いたのか聞けばいいじゃん。いくら言えない人でも、それくらい聞きましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧