本文へ

頑張りすぎて?疲れたと言う彼

レス18
(トピ主 1
041
おみやたん
恋愛
初めまして。 おみやたんと申します。 私は25歳・千葉県在住・高卒・地方公務員、 彼は35歳・神奈川県在住・大学院卒・臨時採用(4月から埼玉県で正規に働く予定)です。 ボランティア関係で昨年の12月に知り合って付き合っています。 彼は1月に、4月からの職場で必要な資格習得のために、頑張って講習を受け、テストに受かりました。 その後、1月の終わりから運転免許を取得するために自ら教習所に通い始めました。 今の仕事は忙しくないそうで、仕事終わりに教習所に行き、「今日は坂道をやったー」とか、「この問題の答え、解説して」などライン(メールみたいなもの)してきました。 私は高校生の時に運転免許を取得したので、7年間車を運転しています。 都心では車は不必要ですが、千葉や埼玉の田舎だと、近所のスーパー・駅までの交通手段が車です。 なので彼の運転免許取得には全面的に賛成していました。 しかし、今日の夕方まで平気だったのに、夜になって「もう免許取るのやめよー」と言ってきました。 ビックリしました! え、そんな簡単にやめてしまうの?と内心思いつつ、「せっかくやり始めたんだから最後までやりなよー」とか「ペースが早すぎたんじゃない?もっとゆっくり3月までかけても良いんだから」とか色々言いました。 彼の言い分としては「もう頑張りすぎて、疲れた」「ここまで頑張って免許を取ることが良いことだとは思わない」「無理して取って、人身事故とか起こしたら大変じゃん」「27万捨てて、事故を回避できたんなら、良い厄落としだと思う」 じゃあ、なけなしの貯金をくずしてまで、なんで教習所に通い始めたの?と言う思いでいっぱいです。 それでも、真っ向から否定する言葉は言ってません。 どうしたら彼の意見をすんなり受け止められるでしょうか? もしくは彼のやる気を出せるでしょうか? 教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

受け流す

041
imagine
彼は単に愚痴っているだけじゃないのかな? 別にトピ主さんの承諾を得ようとか、止めることの是非を論じたいとか思っていないんだと感じます。 たぶん「何事も向き不向きがあるからね。免許とりたくないと思うなら止めればいいなじゃいの?」とあっさり返答したら、彼は逆に「えっ?反論してくれないの?」とか「励ましてくれると思ったのに・・・」なんて反応になるのではないでしょうか。

しばらく休んでまた・・・

041
なおこ
あれもこれもよくガンバって、疲れたのではあるんでしょうね。 でもお金がもったいない。 しばらく黙って休ませてあげて、程よいころに、~また気軽に、ゆっくりぼちぼち行ってみるのもいいかもね。行く途中のお店に用があるから、途中まで一緒に行ってもいいね。~などと、それとなく肩を押してあげれば? さらりとね。勧めると相手が疲れる。 人一倍頑張っては疲れ、頑張るだけにペース配分ができにくい人かな? 言い訳みたいな言葉は、本心かそれとも照れ隠しかな? いずれにせよ、もう少し様子見ればいいね? 何でも頑張ってあせると疲れて行き詰まるよね。ある程度ちゃらんぽらんと 自分を休ませながら行くのが続きやすいんだけど、まじめでガ~ッと行きすぎるのかな?   

免許取得後の助手席。

041
たにゃん
トピ主さんの彼とのやりとり見て優しい人なんだろうな、と感じました。 彼もあなたになら本音を言えたんでしょうね。 良いことだと思います。 彼、教習所やお仕事のための資格取得等、今まで色々と頑張ってきたんでしょうね。偉いですね。 たまには不安で恐い時もあったのかな…。 私は30過ぎて最近車免許取得しました。 20代までに免許取得した友達がほとんどです。 しかし、中には車校を途中で辞めた人、 免許取得後は車に乗らずペーパードライバーになった人、 理由は人それぞれですが 私は人づてにそんな話を耳にすると 今ならこう答えます。 「免許取得後助手席に乗ってくれる人いなかったんじゃない?」と。 彼はどうですか? 教習所卒業後、助手席に乗ってくれる教習所の先生のような人が最低でも2ヶ月は必要だと思います。 できれば気を使わない家族が乗ってくれれば幸いです。 私には父がおらず母も免許が無く、気を許せる友人がいなくて免許無理!と思ってました。 主人と結婚して免許取れました。 今は主人が隣に乗ってくれてるので この手にピカピカの念願の免許が手に入ったことを感じながら楽しく運転しています。

続きます。

041
たにゃん
彼の助手席に乗る人がいない場合、 それは、それは、もう凄い恐怖を抱えていると思います。 教習所に同世代の友人がたくさんいて一緒に通えてたら恐怖心を感じる暇も無く運転の楽しさが前提してたのでしょうが…。 教習所では毎回事故の映像見せられるし、運転してても先生も事故を連想するような話ばかりで 教習所通いはノイローゼになってもおかしくない! 卒業後は自分一人で全て判断しなきゃいけない重圧は免許取得一年もすれば忘れてしまいます。 そんな重圧で一人ぼっちの彼をおみやたんさんの愛で更に包んであげて下さい。 おみやたんさんが少し理解を示すだけで彼、またやる気出そう! だっておみやたんさんいつも優しく彼に接してあげてるから☆大丈夫! 免許、取れるといいですね!

ほっとく

🙂
yukiko
教習所通いのどの段階でくじけてしまったのかわからないけど まだお若いのに珍しい男性ですね。 いつか嫌でも免許を取らないと困るという事を、 自ら思い知ることになるでしょうから、それまで放っておいてもいいのでは。 そもそも、 そんな理由で教習所を途中止めするなんてまさか彼は本気で言っている わけではないんじゃないでしょうか。 トピ主さんがそんなに焦らなくても、そのうちまた通い始めるのではないでしょうか。まともな社会人なら。

やる気を出させるのは難しい

🐤
カルメン13号
私の地元は車がないと生活ができない所ですが 運転免許持ってない男性が稀にいます。 一概には言えませんが 免許持ってない男性って、奥さんや彼女におんぶに抱っこな人が多いですね。 要は「甘えん坊」。 彼もそのタイプでは? トピ主さんが彼をおんぶに抱っこできるのであればOKでは?

大変失礼ですが

041
アラブ
その方、大丈夫ですか? 18歳の青年が当たり前にこなせることを、頑張りすぎないとできないと? しかも、途中で投げ出すと? 今回トピ主さんが自分を納得させても、何度でも同じようなことがあると思います。 それを何度でも許せますか?

結婚は考えていますか?

041
Lina
運転免許取得ぐらいで我慢もできずに投げ出す方を受け止める必要はありませんよ。やる気を出させようとする程のことでもありません。 もし結婚願望のある女性でしたら、正直いいまして、その彼お付き合いを見直した方がいいのではと思ってしまいます。 彼の言っていることがただのストレスが溜まっての戯言であればまだいいかなという感じでしょうか。それでも、まだ就職をしていなく、社会に出るのが遅い彼は甘い考えなのでしょうね。 男の人に甘くするのは、相手の男の人をどんどんダメにしていきます。おみやたんさんは優しくて尽くすタイプですか?もしそうなら、そういう人こそきちんとした男性と一緒になって欲しいと思ってしまいます。

放っておく

041
ちょこった
今、免許がなかなか取れなくて落ち込んでるのかもしれません。 年齢が上がるほど免許も難しいですから…。 しばらくしたら、やっぱり頑張ってみようって気持ちになるかもしれないし。 放っておくのが一番ですよ。 免許がないと、その地方で暮らすのは困るとかやいやい理詰めでこられると ますますイヤになるかもしれないので。 またそんなことを言ってきたら 「ふうん、頑張ってるのに無理なんだったら、別に免許とらなくても いいんじゃない?車なくてもいい場所に住めばいいんだし」とだけ言って あれこれ言わない。 間違っても「私は○ヶ月でとれた。いまどき免許ないなんて信じられない」 などと言わないように…。ますますやる気なくしますから。

教習所ではきつく当られたのでしょうね

041
mama
教習所でキツイ言葉を浴びせられたのだと思います。 教官も、若い女性に対するのと同じ態度を30代半ばの男性に とらないでしょう。 実際、運転に対する上達度も若い人にはかなわなかったのでは? とはいえ、そこでくじけるのも情けないとしか言えません。 でも、そういう男性なんでしょうね。 付き合って日の浅い、しかも10歳も年下の女性が言ったからといって、 性根を入れ替える年齢でもないと思います。 さて、免許のない場合ですが、 1車の代金はもちろん保険を含めた維持費がかからなくて済む 2公共の交通機関に近い場所に住むことになる(便利と言えば便利) 3交通事故に関わる心配が要らない(彼も言っていますね) 4車を使っての浮気の心配が要らない 5奥さん・彼女に運転を任せるので、その分頭が上がらない ということになるでしょう。 ところで、免許を諦めた事については、彼は貴女から 真っ向から否定する言葉を聞かされる筋合いはないと思います。 どこかのバスも来ないような田舎で暮らす…と言う 約束でもできているのならば別ですが。

まあ

🙂
ささ
まあ、院まで出させてもらってそういう状況だと、気分がのった時はすごいボランティアだろうが何だろうがやってのけるけど、のらない時はどうしようもなさそうだね。 言い方悪いけど、いい年してプラプラしすぎ。 根無し草じゃん。 好きな事だけやって生きたいんでしょう。 そういう彼を説得するなら、彼にわかるようにメリットを言うしか無いと思うよ。 まあ、ある程度の情報には屁理屈で返してくると思うけど。 無駄に頭は良さそうなので。 便利だよ⇒公共交通機関がある。とか。 どこでもいけるよ⇒年に何回も運転しないし、君の車もあるし。とか。

何があったのか

041
電波子
私だったらまず「何があったの?」と尋ねます。 (言葉を濁すようなら、プライドが傷つくようなことでもあったのかな、と それ以上踏み込まないようにしますが) 運転免許証は身分証明として非常に有用ですから、 運転するしないは別として、とっておいて損はないと思います。 さしあたって、会って彼を癒してあげてはどうでしょうか。 あなたから元気をもらえば、彼もやる気が復活するかもしれません。

大人は自分で決める・・・

041
無想禅
子供じゃあるまいし、彼の言う事を一々真に受け過ぎですよ。 彼だって今後免許が必要だと思ったから、教習所に通う事にしたのだろう。でも自動車教習所の教官というのはちょっと癖のある人が多いし、表向き親切でもイラついたりこれ見よがしの嫌味を言うなんてざらですもの。 特に男性にはね。 当然ですよ。彼らにとって車を運転できない人なんて考えられないのだもの。多分彼は精神的に参っているのでしょう。 もしかしたら「そんな運転じゃ事故を起こして人を轢いてしまいますよ」などと軽口をたたかれたのかも知れないし。 いずれやり通すと思いますから、今の彼にこまごま言わずに広い心で見守りましょう。 本当に駄目なら、その時に本気になって考えたら?

一度休んでも単位は残るのでは?

041
ひろひろ
やめるというか、 休む方向で説得するのがいいと思います。 もしかしたら何か具体的な理由があるのかもしれませんが、 何にしても、今すぐその理由を聞き出すのはムリだと思いますので、 問題を可能な限り「先送り」しましょう。 ところで、 ご相談の内容と、最初に書かれているあなたと彼氏さんについての詳しい情報とは ほとんど関係ないように思うのですが、 おそらく、書かれた彼氏さんについての情報で、ほぼ個人が特定できてしまうと思います。 もう少し考えてトピ文書いたほうがいいですよ…。

大丈夫でしょうか?

💋
RED
35歳で漸く本採用、27万円がなけなしの貯金・・という辺り。 まぁその男性は運動音痴なんでしょう。とにかく鈍臭いのだと思います。それで単にイヤになったのでしょう。圧倒的に若い男女の生徒たちが多いでしょうし、その中で一人おじさんが悪戦苦闘している様を見せ付ける事になったのでは?と推測します。しかしオートマ限定なら坂道発進も半クラも何も関係ありませんし全然難しい事はありませんからマニュアルで教習を受けているのかもしれませんね。 教習所ぐらいで弱音を吐いている事が一事が万事かもしれませんね。仕事も些細な事でへこたれ続かない人なのでは?と心配になりますね。

他人のやる気は出せない

🐶
ぽち
トピ主さんは本人ではないので、やる気を出すことはできません。 だから、彼の意見をすんなり受け止める方法を考えましょう。 諦めるのが最良です。 神奈川在住の35歳男性が免許を持ってなかったことに驚きます。 27万ものお金を捨てて、ちょっとツラいことから逃げ出そうとする弱い人だと諦めましょう。 免許取得を達成できないような人だと、今後は仕事でも頑張っていけるとは思えません。

年度末で疲れた?

🐷
うーん。。。
大学院出て臨時採用で働きつつ資格を取って、免許取得。 仕事と勉強と免許と引っ越し。 書いてるだけでも疲れそう。 初めてのことが一気にやってきて「いっぱいいっぱい」なのかもね。 私なら休んでもいいんじゃないって、ほっとく。 埼玉のどこでなにをするのかわかりませんが、場所によっては車はいらないし。 バスも電車も遠いなら厳しいけど・・・。 あと、私も彼の経歴書き過ぎだと思うんだけど、大丈夫?

トピ主です。

041
おみやたん トピ主
遅くなってすみません。 思った以上に、たくさんのレスありがとうございました。 嬉しいです。 おかげさまで、彼は教習所をやめていません。 無事、仮免を取ることができました。 皆さんのおかげで、彼なりにただ甘えてきたのかと思えるようになりました。 会話が屁理屈and投げやり発言で、私も感情的になってしまい、思わずこちらに相談してしまいました。 原因は、彼の勘違いと教官の中でイヤミを言う人がいることでした。 技能の単位(と言って良いんですかね?)を落としたと思い、仮免前に追加でお金がかかるなら本番までいくらかかるのか?と不安になってしまったようです。 やる気を出させることはできないと諦めて接し、彼は本気でやめるつもりで教習所に電話したら、単位を落としてないことが判明して、彼の気分は一気になおりました(笑 結婚を考えていますが、貯金なしでこれからようやく正職と言う点では世間から見るとちょっと…ですよね。 あと個人情報の件ですが、状況説明で必要かと思い記入しました。今後気をつけたいと思います。 ありがとうございました。 また何かありましたらよろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧