はじめまして、30代既婚桜と申します。
私は地方都市で会社を経営しています。
幸いスタッフや仕事にも恵まれ、忙しいながらも充実した日々を過ごしています。
先日、これからの繁忙に伴い、新しいスタッフを募集しました。
最初は補助(パートさん)から始まり、やる気次第で社員になれるという
内容で募集をしました。
(もちろん主婦パートさんでも可)
採用人数は2人の予定でしたが、何が気に入ってもらえたのかはわかりませんが、
とても優秀な方が来て頂き、募集事態は成功といえる結果でした。
問題は、ここからで、実際採用したスタッフは、とてもしっかりしていて、
マナーや受け答えも、人当たり(受付も仕事内容なので、重要なのです)も、
申し分なく、お若い(20代前半)なので、育ってくれればいいなと考えております。
反対に残念ながら、面接を予定していたのに、連絡もなく来ない、遅刻、
あからさまな態度を取られる方は、40代以降の方でした。
(職安の募集でしたので、お名前や年齢は事前に知らされています)
とてももったいないと思いました。
年齢を重ねている分、教わることが多いと思っていただけに、
残念です。
で、ふと思いました。そういえば、良く
「最近の若い子は・・・」
ということを聞きますが、運転していて、譲らない、お礼がない、などの行為や、
クレーマーなどの行為をしている方、一部だとは思いますが、年齢を重ねた方の
方が多いな。と思い出しました。
もちろん、尊敬に値する先輩方もいますし、そういう方のお陰で今の自分がいるのは分かっています。
ですが、私の周り限定かもしれませんが、マナー違反は年齢を重ねた方に多いと
思います。
皆様のまわりではどうですか?