本文へ

年齢は関係ありますか?

レス5
(トピ主 0
041
話題
はじめまして、30代既婚桜と申します。 私は地方都市で会社を経営しています。 幸いスタッフや仕事にも恵まれ、忙しいながらも充実した日々を過ごしています。 先日、これからの繁忙に伴い、新しいスタッフを募集しました。 最初は補助(パートさん)から始まり、やる気次第で社員になれるという 内容で募集をしました。 (もちろん主婦パートさんでも可) 採用人数は2人の予定でしたが、何が気に入ってもらえたのかはわかりませんが、 とても優秀な方が来て頂き、募集事態は成功といえる結果でした。 問題は、ここからで、実際採用したスタッフは、とてもしっかりしていて、 マナーや受け答えも、人当たり(受付も仕事内容なので、重要なのです)も、 申し分なく、お若い(20代前半)なので、育ってくれればいいなと考えております。 反対に残念ながら、面接を予定していたのに、連絡もなく来ない、遅刻、 あからさまな態度を取られる方は、40代以降の方でした。 (職安の募集でしたので、お名前や年齢は事前に知らされています) とてももったいないと思いました。 年齢を重ねている分、教わることが多いと思っていただけに、 残念です。 で、ふと思いました。そういえば、良く 「最近の若い子は・・・」 ということを聞きますが、運転していて、譲らない、お礼がない、などの行為や、 クレーマーなどの行為をしている方、一部だとは思いますが、年齢を重ねた方の 方が多いな。と思い出しました。 もちろん、尊敬に値する先輩方もいますし、そういう方のお陰で今の自分がいるのは分かっています。 ですが、私の周り限定かもしれませんが、マナー違反は年齢を重ねた方に多いと 思います。 皆様のまわりではどうですか?

ランキング

レス

私もそう思う

🐱
minon
もちろん若い子にもこまったのは同じようにいますけどね 今日そんな出来事がありました。 肩が痛くて総合病院に。内科と整形外科とあれこれ診察室がずらっと並んでいる病院なのですが、私の左手側には内科を受診する若い(20代かな)お母さんが。お子さんを連れていて、お子さんが「ねえママ・・・」と普通の声でしゃべろうとするのを「静かにしなさい。ここは病院なのよ」とたしなめる姿が。左手側が整形外科エリア、「耳が遠くなっちゃってね~」と怒鳴りあうようにしゃべる老婦人がそこここに。話す内容が近所の下世話な噂話と相続問題(笑)聞きたくないのに耳に入ってきちゃいます・・・ しばらくして看護師さんに怒られてましたけどね。 私は現在40代ですが、年配者とも若い世代ともお付き合いが多いです。若いこの方が素直に注意を聞いてくれるので接しやすいです。年配者は「だって」「でも」「私のころは」が多くてうんざりします。 私も経営者ですが、面接はたしかに若い世代の方が態度がいいかも。人生経験がないから緊張してるだけかもしれませんけどね。仕事の面接なのに年下と見るやため口で話す人もいますしね。

私の印象だと

041
あや
マナー違反する人の年齢や性別には特に偏りはないかな~ ただ、中高年の方のマナー違反を見た時のほうが、「いい年をして」という風に思うので印象に残ってるかもしれません。 逆に若い人だと、当たり前の事ができてるだけで「若いのにしっかりしてる」と思ったりすることもあるので、その差かな~とも思いました。

うーん

041
コール
私も地方都市で会社を経営しています。 さて、私は・・そうは思いませんでした。残念ながら。 20代には20代の良さがありますが、40前後の方が一番良いですね。 私の場合は法律関係なのでちょっと違うのかもしれませんが。 20代は、初めの印象は良いし受け答えも素直です。 ですが、時々ビックリするくらい常識がない事が多く、 クライアントを目の前にボー然とした事が何度もあります。 指摘すると怖がっちゃうし(笑)。 40前後(30代半ば~)は、それが少なくなります。 ただし、初めの印象は老けてるし、どうかなって思いますよね。 あと、これくらいの年齢の方は子供がいたり色々事情もあり、 とにかく仕事が欲しいので真面目に努めてくれます。 大体が落着いている年齢ですから、ふわふわしてないですし。 若い20代の人は、これからの可能性もある為か、 ちょっと仕事内容が分かったり、これは違うな、と感じるだけで さっさと辞めちゃう人が多いですね。 まあ、若いんで仕方ないかな~とも思います。 多分業種等にもよるのでしょう。 また、その地域地域で若い人に仕事が無い地域とか、 事情が変わると違うと思いますけどね。

年代というか。

041
通りすがり
40代以降で真面目でちゃんとしてる人は 若い頃から働いて、それなりに人生に結果を出してるのかもしれません。 パートに新たにチャレンジする必要がある人が 少ないのかもしれませんね。

私もそう思います。

041
ミミガー
30代、都内会社員です。 ですので、人事や面接に携わってはいないので、求人のことは 分かりませんが、電車やカフェなどでの迷惑行為、 ショップでのクレーマーなどは同世代~上の方が多い、というか、目立つように感じます。 もちろん地域性や事情もあると思いますし、 逆に新入社員に、 「え?ここから教えないといけないの?」 と言う事も多々ありますので、一概には言えないと思いますが、 目に余る、という部分なら、確かに中年の方でしょうね。 きっと主さまは短期間に多く会われたからよりそう感じたのでしょうね。 それと、横になってしまいますが、面接を職安でアポ取って、 行かない、遅刻する中年、ということに驚きました。 どなたかも書かれていましたが、その年代は必死なのかと思っていました。 ちょっと気になったので、もう少し周りを見てみようかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧