本文へ

べっぴんさんって、どうなのかな…

レス23
(トピ主 5
💔
こひつじ
恋愛
こんにちは。 久しぶりに恋心を抱いている、痛い30代前半、奥手女性です。 よろしくお願いします。 虫刺されで私の顔にプクッと小さな腫れ物ができました。 コンシーラー等でかくしていたつもりですが、 気になる男性(40代後半)に気付かれ 「あらら、可哀想に、 せっかくのべっぴんさんが台無しになっちゃうね」 と言われました。 べっぴんさんが褒め言葉なのはわかりますが、 芸能人が年配のおば様方に 「お嬢さん」と呼ぶのに近い気軽な感覚に思えて妙に落ち込んでいます。 もしかしたら彼も私のこと好きかも? なんて少し期待していたので、べっぴんさん~と言われて 私は恋愛対象ではないと思ってしまい、沈んでいます。 彼も私の事を意識しているかも、と思った理由は、 いつも気が付けば側にいるし、とにかく私の言った事をよく記憶してくれていて、 驚きます。他の方は苗字で呼ぶのに対し、 私だけ名前で呼びます。そして名前を言う時だけ彼の声は上ずってて カッコ悪いです。 上手く書けないのですが、嫌われてはいないと 思っています。しかし、私は臆病者なので諦め気味です。 これだけの情報では彼の気持ちなど分からないのでしょうが、 脈があるよ、とかないよ、などアドバイスと良かったら落ち込んで いるので励ましを頂けたら幸いです。よろしくお願いします。 ※私の外見は10人並ですが、老若男女に言われるのが、 色気がある、お付き合いしている男性がいないのはもったいない、 です。 自分ではわかりませんが、いつも言われる事なので書きました。 嫌味に聞こえたらすみません。

ランキング

レス

人生一度きりですよ

041
シミコ・ビオランテ
それだけの情報では彼の本心も これからどうなるかなんてのもわからないですよ。 保険をかけたからってフラれたら傷つくし、 何もしなければ何も起こらない。 例え彼が今は何とも思ってなくても トピ主さんが行動すれば何か変わるかもしれない。

たんなる照れ隠しでしょ

🎶
2wanko
「きれいな顔に・・・」と言うのは照れ臭いから「べっぴんさん・・・」とおちゃらけて言っただけでしょ。 そんな些細なことで落ち込むなんて正直面倒くさい(失礼)人だなと思っちゃいます。 トピ主さんと会話する時には、細心の注意が必要なようですね。

大丈夫

🐤
ぺこりーな
その彼、あなたのことちゃんと見てるんですよ。 普通虫さされなんて気が付きませんよ。 べっぴんさんっていうのは、その人があなたと歳が 離れてるからでしょ。そういうことを平気で言える年代なんです。 あなたもまだ30代前半だから、お相手としては 「自分とは歳が離れてるしつり合いがとれない」と思って 向こうからは言ってこないだけ。あなたが、その人のことを 好きってわかれば、向こうからガンガン来ると思います。 まずは、あなたが彼に気があると気づかれるようにしましょう。

これは

041
レンジ
関西在住のおっさんです。 これは100%ほめ言葉です。間違いないと思いますよ。

少しリラックスしたほうが

041
バジル
べっぴんさんは褒め言葉だし、そのまま受け入れて良いのではないでしょうか? 「せっかくの美人さんが」の“美人”を“べっぴん”と表現しただけだと思います。 私は、男性からそう言われたら、「え?今、べっぴんって褒めてくれた?」などと、コミュニケーションに転換させちゃいますが。 自信をお持ちください!!

お互いに独身なんですか?

041
和代
恋愛対象に入っているのかはわかりませんが、嫌われてはいないんじゃないですか?

それ褒めてるし

041
わかくさ
別嬪さんは褒めことばでしょう。 きになるひとのことばだから あれこれ考えちゃうんだろうけど 男のひとは案外、女性の見た目に社交辞令は言わないものですよ。 主さんをおきれいと思っていらっしゃるのでしょう。

いやいやいや・・・

😉
サリンジャー
その男性が40代後半とのことなので、年代的に普通に 「べっぴんさん=美人」という意味に使っていると思いますよ。 まあ、美人ですね!というのより気軽に言いやすいというのもあると思いますが。 明らかに褒め言葉ですね。 そこのところは素直にとりましょうよ。

いつも通り

041
みかん
思うのですが、 ”色気がある、お付き合いしている男性がいないのはもったいない、です。”なら、言い寄られて、とっくに結婚してるか、彼氏がとぎれないはずです。がんばって。

いろいろ言う人がいるでしょうけど僕は彼が貴方に気があると

🐤
とま
思います。

うわぁ

041
ぷー
どうやったらそんなに卑屈になれるんですか? 心底めんどくさい女性ですね・・・ せっかく褒めても落ち込まれるなんて。。 自分の思い通りの褒め言葉じゃないといちいち落ち込んだりされるんじゃ、 なんかもういちいち何か言うのも疲れますね。どんだけ気を使えばご満足?? 悪口言われたわけじゃないんだから、素直に喜んだらどうなんですか? 脈のあるなしを気にするよりも、ご自分の卑屈さをまずどうにかしたらいかが? 以前男性が嫌う女性のタイプ、というランキングを見たことありますが 「どうせ私なんて…」という卑屈なタイプ、というのが上位に入っていました。 私は女性だけど、私も嫌です、そういうタイプ。こっちまで気が滅入るし、 そういう人って、どんなに褒めてあげたって素直に聞かないんだもの。 めんどくさい。そんなんじゃ、たとえ脈があったって逃げられますよ。

大丈夫!

041
オヤジ
私もその男性と同年代ですが、通常その年齢でしかも独身だとすると、30代前半の女性からは相手にされないと思いがちです。恐らく好意は持っていても、男性側から誘うようなことはしないでしょう。同じ職場なら自然に近づいて一緒に昼食でもすればいいのではないでしょうか。私は既婚ですが、こういう女性もいるかと思うと嬉しくなります。

ほめ言葉

041
ひろ
関西か関西出身の人は可愛い子をベッピンさんやと言いますよ。 美人と同義がべっぴんさんです。

可愛い人に言います。

041
うっさん
恐らく彼より年下ですが、おっさんのうっさんです。 可愛いと思う人に「別嬪さん」と言います。 セクハラとかがなければ、頭をなでなでしながら言いたいです。 十分恋愛対象だとは思うのですが…。 男も臆病なんですよ。 年齢的にも相手にされないだろうなぁ、とか考えているかもしれないのですね。

関西では

041
どさんこ
その手の冗談は日常茶飯事です。 本当に綺麗なひとも「別嬪さんやな~」、80代のおばあちゃんがおめかししてたら「今日はえらい別嬪やね~」 あまり気にしないで平常心で明るく笑顔でね。 それと他の方もレスしてましたが >色気がある、お付き合いしている男性がいないのはもったいない これが真実だったらとっくに結婚してます。 自分もそうですが、30代で独身の女性には必死で褒めようと頑張ります。 大変失礼な言い方で恐縮ですが、売れ残りである自覚を多少なりとも持っている人が多いので、そんなことないよ!って元気を出してほしいからです。 ストレートに美人でない場合、色気がある、優しそう、癒し系、など綺麗だね~って言葉以外で持ち上げます。 もう少し自分を客観ししてはいかがでしょうか。 そして、気があるなら押しましょう。 彼はあなたに気があると思いますよ。

物事を

kourakuya
悪く受け止めない事です。 最後の文で読んでて解りますが、個人的に(中には、否定な意見)ありますよね。 むしろ、そっちの方がムキになりやすくて、心が荒む(すさむ)のかと存じました。 昔からのほめ言葉と「おや、おや。。。まあ、まあ」の前置きと考えてもよろしいのではないかしら?

トピ主です

💔
こひつじ トピ主
面倒くさいなぁと思いながらも書き込んで下さってありがとうございます。 シミコ・ビオランテさん 本当にそうですね、行動を起こすにはまだ 勇気が湧きませんが、がんばります。 2wankoさん すみません、普段はそんなに面倒くさい人じゃない はずですが、恋愛に関すると面倒くさいみたいですね、 自覚あります。面倒くさいと言いながらも 励ましてくれてありがとうございました♪ ぺこりーなさん 「隙が全くない、」よく言われます。 私自身、怖がりなだけなのですが、。 釣り合いが取れないと思っているのなら、 少し勇気が出ます♪隙を学んで頑張ってみます ありがとうございました。 レンジさん ありがとうございます♪面倒くさい事を加えて申し上げますと、 彼から見ると若いから対象外なのかな? と思ってしまいました。 バジルさん ありがとうございます。リラックスした方がいいです。 (笑)。正直そう言われてビックリしたので、 バジルさんのような返答ができませんでした。 八百屋のおじさんなら言えてたはずですが、 完全にダサい状態に苦笑いしてます。 続きます。

トピ主です

💔
こひつじ トピ主
和代さん はい、独身です。でも私はバツがついてます。 嫌われてないだけでも嬉しいです。 わかくささん まさに、気になりすぎて勘ぐりすぎていますね、。 何とも思わないから言えたんだよねぇ…とか。 男性は女性の見た目に社交辞令を言わない、 良い事を教えて頂きました♪ありがとうございました。 サリンジャーさん はい、素直に取ります。40代後半の方は 美人をべっぴんさんと言うんですね(笑)。 年の差を少し感じました。 みかんさん はい、何せ10人並みなので…。 引く手あまた、とは行きません。 でも一度は望まれて結婚しました。 そして今は完全に臆病者です。 とまさん シンプルに、ありがとうございます。 嬉しい意見でした。 ぷーさん ええ、まさかの面倒くさい反応です。私も他の人が書いていたら、 ぷーさんの様に思います。 良くも悪くも判断ができなくなっています。 べっぴんさんと言われて嬉しかったのに、 もくもくとマイナス思考が湧いて来ました。 悪く考えておけば、傷つかずに済むかな?と。 行き過ぎて卑屈にならない様に気をつけます。 ありがとうございました。

うん、勿体ないわ~

041
「べっぴんさん」とは誉め言葉ですが… 関西に住む女性は、みんな「べっぴん」かな…と。 でも、せっかくのチャンスなのだから、 「イヤ~ン。べっぴんさんだなんて…よく言われます~♪」 「でも、○○さんに誉められるのが一番嬉しいですぅ~」 「あんまり嬉しいから、今日の夜は眠れないかもぉ…」 「いいですか!眠れなかったら責任とってくださいね!」 「夜中にメールしますからね!起きててくださいよ!」とか。 その人のこと、好きなのでしょ? 女を30年やっているなら、このくらい返しなさいな。 年齢差は15歳くらいありますよね? 少しブリブリなくらいで丁度いいでしょう。 女盛り、最高値の時を勿体ないですよ。 色気とは天性のモノです。 与えられた才能を生かしなさいまし。 健闘を祈ります。

トピ主です

💔
こひつじ トピ主
オヤジさん 40代の男性の気持ちを教えてくれてありがとうございます。 私はべっぴんさんと言われて嬉しかったと同時に、 恋愛対象外だからか砕けた感じで言われたのかな 、彼は同世代のもっと大人の女性が いいんだろうなぁ~などと、色々勘ぐってしまいました。 それに彼はフレンドリーだったりそっけなかったり するので全く気持ちが分からず 、べっぴんさんと言われて舞い上がるのも勘違いだった時の事を考えて抑え、 小町で聞いてみる事にしました。 因みに、男性も女性も40代が一番ステキだと思います。 奥様を大事になさって下さい。 ひろさん べっぴんさん、美人と同義なんですね。 私は美人とは思いませんが、そう言われると嬉しいし、 勘違いしてしまいそうです。ありがとうございました。 うっさんさん 30代はそんなに若いわけじゃないので、年齢を 気にして相手にされないだろうと思われている としたら驚きですが、私から何かするべきなのかな、。 優しいアドバイスありがとうございました。

トピ主です

💔
こひつじ トピ主
どさんこさん 関西ではべっぴんさんは冗談まじり、と言う意味でしょうか? だから私もちょっと落ち込んでいましたが、 沢山の方にコメントをいただいて、 冗談でも褒めてくれたなら良しとしたいと思います。 売れ残り…買いそびれ? 完璧な美人でも独身の方は沢山いらっしゃいますよ。 共通して、気が強くて年収5000万以上の男性を望んでいたり します、。 それから私はバツ1です。 kourakuyaさん 悪く考えないようにします、ありがとうございました♪

うん・・

🐱
saku
これって「そんな事ないよ」と言われたくて立てたトピですか? 自信なさそうに見えて、自信満々に思えるんですけど(笑) ま、「そんなのどうでもいいでしょ」の一言ですね。 べっぴんさんという表現を使うその人が古いだけ。 その世代なら別に問題ないでしょう。 「あらあら・・べっぴんさんが・・」と持ち上げてくれたのも社交辞令。 要するに好意の感情でもないし、あなたは恋愛対象ではない~との感情から出た一言でもなんでもない、ただの世間話、それに一喜一憂しすぎです。 ただの世間話です。

トピ主です。

💔
こひつじ トピ主
蓄さん 楽しいレスありがとうございます♪ なんだか元気が出ました。 女30年やってても、もともと不器用な性格に加えて 十数年も一人の男(元夫)に時間を費やした為に、 恋の仕方を忘れました。 10代20代の頃は、色気があると言われるのが嫌で 仕方なかったのですが、最近はそう言われて 素直に嬉しいと思える様になりました。 ぶりっ子もこの際取り入れてみます、(苦笑)。 ありがとうございました。 さくさん まさにその、一喜一憂しすぎている所が 自信のなさの現れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧