本文へ

なんで毎日こんな強風なの?(怒)

レス12
(トピ主 0
のんちゃん
話題
怒ってもしょうがないんですが、毎日うちの地方は強風です。
毎年この時期そうなんですが、結構うんざりです。
そういう地域ありませんか?

今は主婦ですが仕事していた時は建物に入っているので外の状況が分からなかったのかとも思いますが、とにかく町中にゴミの日はそのゴミが舞ってます・・・・

ここに住んで3年、早く慣れなくちゃと思いながら風が凄くて髪もめちゃくちゃ、自転車もこぐのがかなり大変、メガネも飛んでしまいそうです。
ちょっとうんざりしてしまいます。なんででしょう・・・・

ランキング

レス

風力発電に

😨
OS2
適してる地域ってあるよね まさに、そこかも なにもかも欠点と考えないほうがいいかも 洗濯物の渇きが早いとか 夏は涼しいとかね

まあそういう所はありますね

041
のら
風で有名なのはからっ風の群馬ですが、 他も有名じゃないだけで強風の地域ってありますよねえ。 私は昔岡山に住んでて、 徳島から来た友人が「風が無い!なんで?」と言ってて、 しかもその時風吹いてたんで、ハテナ?と思ってたんですが、 自分が徳島に住んで分かりました。 徳島市はすっげぇ風が強い。 しかも、年がら年中強い(笑。 そうそう、自転車が大変なんですよ。 あそこで自転車漕いで生活してる人って(学生以外は)かなりの変わり者。 みんな車ですからね。 自転車はホントしんどいですわ。

同じです

🐶
minnminn
トピ主さん、お住まいは首都圏でしょうか? 私も5年前に西日本から越して来たのですが、風が強い日が多くてびっくりです。 (地震も多いけど・・) 洗濯物を安心して干せるのは、ひと月のうち数日です。 見に行くと、ハンガーを更にピンチで止めているのに、飛んでいます。 酷い時は、物干し台ごと倒れています(泣) 最近物干し台を、重い物に買い換えたのですが、シーツなど大きい物を干すと、倒れている時があります。 ウォーキングに出かけても、帽子は飛ぶし、向かい風の時はなかなか前に進めません。 お天気が良くても、風が強い日は、ウォーキングも諦めます。 何でこんなに強風の日が多いのでしょう? (山も見えない平野部に住んでおります)

しゃーないがな

041
コール
そんなん、怒ってどうなるんです? うちの地域は、雨が多いです。 一度の降水量が、東京の1ヶ月の降水量に匹敵するくらい、 降る事がある地域です。 2週間、青空を拝めない季節もあります。 でも、しゃーないがな。

私もです

041
はなこ
今の住まいに遠方から引っ越して1年ですが、この地域は1年中強風だそうです。 窓はできるだけ開けておきたいのですが、そうするとどこもかしこもすぐほこりだらけになって不快です。 近くの花壇からは土ぼこりが舞いあがり、干した洗濯物にはどこかからタンポポのわた毛が飛んできてくっつきます。 髪も外に出ればパサパサになります。 それだけでじゅうぶんこの地域が嫌いになります。

わかります!

041
ガリガリさん
私の住んでいる地域も強風で大変です。 トピ主さんが書いている以外にもコンタクトをした目にすぐゴミが入って涙ボロボロ、アイメイクは落ちるし、自転車はまっすぐ進まないし、寒冷地なので体感温度もかなり低くなり、春でもダウン必須です。 私は髪の毛に変な生えグセがあり、少し前髪が風に吹かれても変な位置でぱっくり割れてしまい、一日じゅう寝癖のような髪になります。 縮毛矯正でも会社に着いて前髪を濡らしてもドライヤーを使っても洗わない限り元に戻らないし、職場でヘアセットに時間をかけられません。 おでこが極端に広く前髪を上げると禿げ上がった感じに見えるので前髪を作りたいし帽子は無理です。 今日は天気がいいな~と思って安心しても予測しない場所で強風が吹くし、始発で通ってるのでこれ以上早く通勤するのも無理です…。 強風でいろいろ大変なお気持ち分かります。 以前住んでた地域ではこんなに強風で苦労することなかったような。

我が家も強風・・・

041
みかん
うちも風が強いです。 うちの場合、普段は海風そよそよで気持ち良いのですが、高台にあることと、なかでも特別風当たりが強い位置にあり、常に周りの家よりも一段と風が強く吹きます。台風や強風の日は大変です。 今日も風が強すぎて、ベランダの洗濯干し場は使えませんでした。植木鉢もいくつかひっくり返ってました。 ただ、前は逆に風の少ない地方の、風通しの悪い家に住んでいて、その時はアレルギーがひどかったですが、今は調子いいです。 強風がアレルゲンもろとも吹き飛ばしてくれるのかなーなんて… 最近は風の強い日が多いですよね。温暖化の影響で気流が変化してる?なんて思います。 でも、以前の体験から、風の滞る地域よりは強風のほうが好きです(笑)

こっちも凄かったです

041
風子
東京の西部に住んでいますが今日(8日)の風は酷かったです。 ベランダに干した洗濯物が竿ごと風に持っていかれました。 戸建てなので庭に落下しただけですが。 毎日毎日 強風です。 自転車で買い物行くのも躊躇してしまいます。 ちょっと外に出ただけで顔と髪に砂が… 明日は天気が急変するとの予報。 もう風さえ吹かなければ 雨でもヒョウでもいいや。

地元もそうだったなあ

🐱
プリムラ
寒い土地の小さな漁村で、年中電線が鳴いている所でした。 (電線のピュウウゥゥゥと、海のゴオオオオが当たり前) ずっとそれで慣れてたから、小学生の時、母方の地元に行ったらそりゃあ驚きましたよ。外に出ても静かだ!って。 リアルで「ばば様耳が痛い」(byナウ○カ)って言いそうになった位。 時期限定で強風が吹くというのなら、穏やかな時期も知っている所為で慣れないのかもしれませんね。 まあ、髪乱れたって皆一緒だし、気にしなければOK。 地元の方がどう過ごしているか話のタネに聞いてみたらどうでしょう?

うんざりしますよね

041
ぷにきゅあ
風通しがいいのでこれから初冬までは比較的過ごし良い土地なんですが、 つつじが咲く5月までは玄関の開閉めや洗濯物干しだけでも部屋中が ホコリだらけで、どんなキレイ好きでも悲鳴を上げる地域です。 ホコリの大きさも量もすごくて掃除機の寿命も縮まりそうです(泣) 昨年から話題になっているPM2.5の量がチョークの粉のようにフィルターに たまっているのでこの時期はフィルターを3回に1回は水洗いします。 加湿空気清浄器も3年ごとに新機種に取りかえるぐらいじゃないと…。 このあたりはまだ建物が低めだからマシなほうだと思いますが 近隣の高層ビルの立ち並ぶ再開発地域はビル風がすごいです。 強風なんてものじゃないですよ。ベビーカーもひっくり返る勢いです。

昨日は

041
rara
ランドリーに行って洗った毛布が二枚とたくさんの洗濯物が、仕事から帰ったら、無残にも地べたにゴミだらけになって転がっていました・・。 そういう地域ではないんですけどね・・。 困っちゃいますよね。

ウチは冬が強風

041
usagi
冬が歩いててもよろけるくらい強風です。寒いです。。。寒波のときなど、普通のアパートでもすきま風が酷くて寒かったです。 洗濯物は冬でもよくかわきますけどね。 前は、夏の昼間は風が強い地域にいました。普通に35℃くらいにはなる地域でしたが、エアコン要らずで快適でした。屋内で窓を開けて動かずにいると、寒いくらいでした。 冬より夏に風が強い方が良いなぁ。 冬は。。。辛いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧