本文へ

父の死

レス2
(トピ主 0
🙂
かすみ草
ひと
父が先日亡くなりました。父はお金がなく葬儀だけ行い通夜をせず一日葬儀にしたのです。 兄弟は私、妹、弟の三人です。 喪主は弟で弟夫婦で話し合ってその提案を私達 妹夫婦も賛成し、費用も三家で分けて支払いとなりました。 でも今となっては通夜をしなかった事が申し訳ない思いで後悔というかまだ消化出来ずこれで本当に良かったのか、父は大丈夫だったのかと思い、皆様のご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です!

🐱
ねこ
この度はご愁傷様でした。 ご兄弟で話し合って費用も分けたとのこと、問題無いです。 今は葬儀は簡素化していますので、費用にかかわらずお通夜をしない家はたくさんありますよ。 お父様もとても感謝していると思います。 それよりも、お墓参りに行ったり、家でもお父様を思い出して手を合わせたりした方が余程供養になると思います。 私も昨年父を亡くし、色々後悔がありましたが 正解は無いのかな。。と思うようになりましたね。

ない袖は振れない

🐧
むつみ
お父様のご逝去にお悔やみを申し上げます。 それでよかったと思います。 喪主の弟さんを中心にご姉弟で話し合っての判断です。 お父様も納得されているのではないでしょうか。 身内を亡くすと、何をどこまでしても後悔は残ると思います。 ですが、悲しみが癒えるとともに後悔も落ち着いていくでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧