本文へ

鬱・拒食症・不眠症からの回復 日常生活のコツ

レス20
(トピ主 3
041
アジサイ
ヘルス
40歳既婚女性です 数年前に患いまして、入退院を繰り返しましたが、最近は外出もできるようになり、家事などもこなせる日が多くなってきました 家族に理解があり、出来ない時は「いいんだよ それで」とそっとしておいてもらえています 家族には感謝してもしきれない思いです この3年ほどは心療内科にも通わずに生活しています 私の今の状況は、毎日頭に膜が張ったような感じで、昼間でも横になってしまう事がおおい 子供の弁当や、送り迎え、掃除、洗濯、炊事などはしていますが、食事が自分だけ取れない事がしばしば・・ 夜ぐっすり眠れないことが多い(ごく軽い市販の薬を使うこともあります 今は月に数回ほど) 昼間に横になるから、夜に影響が出るのは明らかなのですが、辛くてなかなか改善できない ご近所の方や子供の保護者に方々と雑談したりすると、その後、気分や体調が不安定になる (いじわるされたりしていません、ごく普通の立ち話です できるだけ控えています) 対外的にはニコニコと明るい人にみられてると思います・・ ここまで回復できた事を、感謝しなければならない事も判っているのですが、やはり健康への憧れに胸が苦しくなる時があります 家族にも申し訳ない気持ちも ペットは飼えない環境です 植物も育ててみましたが、変化はありませんでした 習い事も時間を守る事がプレッシャーになり苦しくなりました どなたかアドバイスいただけませんか

ランキング

レス

音楽は好きですか?

和代
好みのクラシックやポピュラー等聴いてみてはどうですか?私も落ち込んだりしやすいため、皆さんのご意見を参考にさせて頂きたいです。引き続きお大事になさってくださいませ♪

まだまだ

041
ゴン
生活リズムがきちんと整っていないのであれば まだ通院するべきだと思います。 私も不眠症で通院していますが 薬があって、やっと普通の生活が出来るレベルです。

そのままで良いのでは?

041
40代女
家事ができればそれでOKということで今は良いんじゃないでしょうか? 私も拒食はないですが鬱など色々あります、眠れなくなることもあります だけど人と比べない事が大事だと思いますよ 私の場合はカウンセリングが保険適用だったので受けていたので 安定できていました 今は受けていませんが、またダメになりそうだったら行けば良いや的に思ってます。 この手の病気はウィルス性の風邪などとは違うので1週間では治らないから 仕方ないですよね、性格の一部みたいなもので・・・ やっぱり原因はあると思うのでセルフカウンセリングの本など読んでみては如何でしょう? クラシック音楽のラジオなどもオススメですよ 鬱にも効くので。 あと、睡眠薬よりメラトニンのが朝スッキリできるので個人的にはオススメですよ

不眠症って

😨
OS2
うちの親父が定年退職後に勃発したのだけど 原因は昼間体を動かさないからだった 仕事してれば否応なしに、ある程度体動かすので 不眠にはなりにくいのですね 肉体労働をやっている人たちは おそらく不眠の方は少ないと思われます 自宅に帰って下手すると バタンきゅ~って寝てしまうんでしょうね そこまでやらなくても、要するに昼間疲れないと 夜眼がさえちゃうのは当たり前だということです 不眠以外は、経験不足でわかりません

きちんと通院して下さい1

041
のり
うつ病経験者です 一時は身体が動かず、交通機関も、人に会うのもダメになった事があります 不眠があり、人に対すると不調になる 確かに、最悪の状態からすれば、日常生活が送れるので とても回復した印象になるのでしょうが、やはり違います トピ主さんは、まだまだ回復途上であって、回復したわけではない まだまだ通院の範囲だと思います 私は、四月から扶養内の仕事を始めたくらいですが、それでもまだ通院していますよ? 薬は、軽い気分安定剤としてせディールを、軽い入眠剤でマイスリーです どちらも、毎日服用ではなく、必要と思った時にと言われている程度なので 処方も少量ですが… 動くことができる、外出できる、家事ができる、はまだ回復初期だと思います 近所なら疲れない、ショッピングセンターで過ごせる、馴染みの店で食事 交通機関を使用、家族と一泊、友人に来てもらって家でお喋り 友人と近所の店でランチ、ドタキャンOKでの友人との待ち合わせ、キャンセル無しで会う 親戚の法事出席、家族とイベント、友達と都内でランチ 全て、私が手探りで、自分の回復具合を試していった段階です ほぼ三年を要しました

きちんと通院して下さい2

041
のり
それぞれの段階で、失敗があり、体調不調がありました 揺り戻しで、後ろに戻ったこともあります 大切なのは、出来なかったと思うのではなく、そこまで挑戦できた する気になったという事だ、と医師に言われました 出来なかった時は、そういう時もあるさ~またそのうち調子の良い時に 挑戦したくなったらやれば良いと考えよう、と諭されました 同時に、経験者としては、トピ主さんは休養が取れてない気がします 一度、家族と話し合って了解を取り、丸々2日~3日くらい本当に寝るだけ 起きてるのはご飯のみ、テレビパソコン、カフェイン禁止を試してみて下さい 実は、本当の本気の休みって、日常生活では取れないんです うつ病は本気の休みが必要なので、日常家事でさえ、やれば休みではないんですよ 私も、うつ病で会社を辞めたので、家で過ごせば休養だと思っていたのですが 家事さえダメなのだと、後から知りました 膜が張ったような感覚は、相当脳の機能が低下してます うつ病は、脳の機能低下の病気です これを、自覚して下さい 心の病気ではないのです 私も、判断力の極端な低下や文章を読み続けられない症状がありました

きちんと通院して下さい3

041
のり
人は、心でなく、脳に支配されているのだな、と思い知ったのが 私のうつ病経験からの結論です 同時に、癌や何らかの出血や痛み等、外見から全く見えない病気は 他人に自分にもわかりづらく、厄介だとも思いました 通院の他に試したものを書きますね トピ主さんには、まず服薬と完全休養が必須ですが 脳の機能低下状態なので、脳に負担をかけない事が必須 パソコンは、膜が取れるまでオススメしません 私は、1年ほど使用しませんでした 自然に浸ると凄く良いです カフェイン、唐辛子等の刺激物禁止 脳の機能回復の為の有効な食材を食べる 具体的には、バナナ、豆乳(一日コップ半分程度) 身体をほぐすと脳もほぐれるので、週一回マッサージ通い 身体が動くようになったら、毎朝、日光を浴びての散歩 自分の状態の数値化もオススメします 私は、どん底動けない状態を、マイナス20 風邪等で寝込むくらいの状態でプラマイゼロ 昔の元気な日常でプラス10 仕事も遊びもバリバリOKでプラス20 うつ病はマイナス20からスタート 数値化は、家族にも友人にも理解されやすく、納得されます 前進と後退を繰り返しながら、上ってみて下さい

栄養療法

041
tomo
分子整合栄養医学 で調べてみられては? きっとご自身にあてはまることが沢山書いてあると思います。

お役に立てるか分かりませんが・・・

041
双極性障害と共に生く
健康への憧れに胸が苦しくなる・・・ 家族に申し訳ない気持ち・・・ 私も痛いほど共感いたします。 ですが、なんとかそれなりに、 病気と付き合っていくしかない、と、 自分に言い聞かせ、工夫を重ねています。 主治医の助言にしたがって、 私は、睡眠と生活管理をかなり慎重にしています。 生活管理については、 行動量を持てる力の6割程度に留めること、 そして、人との接触を出来るだけ少なくすること。 そのためにはスケジュール管理が重要です。 睡眠、食事については時にむつかしいですよね。 東洋医学からのアプローチで、 私は自律神経を整えることに気をつけています。 自律神経が整っていないと、夜寝ていても、 深い睡眠は取れていなかったりするんですよね。 そうすると日中辛い。 ダニやハウスダストも自律神経に悪影響を与えるので、 掃除や換気も大切です。 私は寝具にも掃除機をかけます。 以上気をつけることで、 私の場合はかなり良くなってきましたが、 それでも色々あります。 辛い時はただ耐えて楽になるのを待ち、 それ以上には決して自分を責めないようにしています。 何か良い方法が見つかりますように・・

あせらないで

🐴
しましま
あせらないで。 うつは時間がかかりますが治ります。 トピ文を読む限り少しあせっておられる気がしました。 ご家族の理解もあることで何よりです。 ご家族もおっしゃられているように「いいんですよ、このままで」 頑張りすぎないで。なが~い目で、すべての物事を見る事ですよ。 きっといつか良くなりますよ。 薬を断ちたい気持ちもわかりますが、しんどい時に薬を飲む事は悪い事ではありません。 お医者さんに行ってしんどい時は薬をもらって下さい。 私は苦しい時、本を読んだりピアノを弾いたりしています。 ピアノは意外と自分のペースで独学でも弾けますし、少しずつですがやればやるほど上手に弾けるようになります。 私にとってピアノは楽しみというより、癒し、慰めです。 もし興味があれば好きな歌手の曲とか練習してみては? 今は夜間でも弾ける電子ピアノもありますし、いいですよ~。

軽い運動

041
匿名
ウォーキングや水泳はどうでしょうか? 軽い運動は欝に有効みたいです。セロトニンが出るとか。 睡眠もよくなるかも。 水泳はお金かかりますが、水って意外と癒されますよ。 毎日やらなきゃ、と思うとしんどいですので、天気や都合にあわせ、でも、ちょっと時間作ってやってみてはどうでしょうか。 睡眠薬は市販のより処方の方が色々あるし効くかもしれません。

あせらない

041
通りがかり
>ペットは飼えない環境です >植物も育ててみましたが、変化はありませんでした >習い事も時間を守る事がプレッシャーになり苦しくなりました これらはどなたかからのアドバイスですか。 自分の感想としては、これらのことは、うつ関係の本によく書いてあり、 医師・カウンセラーが誰にでも言う常套句。 トピ主に効果があるかどうかは別。 焦らずにいるのが一番。 時間が解決する部分もかなりあると考えます。 ご家族に理解があり、病院へも行かずに日常生活が過ごせてるなら 体調が悪い時は休めませんか。 家事は休みにくいかもしれなくて そのための入院措置だったかもしれませんが、 うつだとしたら、休養は大事ですよ。 良くなったつもりでもなかなか疲労はとれていない場合があります。 眠れないのはお辛いでしょうが、 多少なりとも加齢とともに睡眠は悪くなるので 程度次第では気にしすぎない。 申し訳ないと考えるより、治療のためなんだからできない事があって当然。 無理ではないと思えてもやり過ぎない。 少しずつです。回復は。

お風呂や香りはお好きですか?

さくら
「毎日頭に膜が張ったような感じ」わかります。今は休養が大切だと思います。私は医師から、夜眠れなくなるから昼寝はやめようとか思わないで、「昼も夜も疲れたら身体を横にして、身体を休ませる心がけを」とアドバイスされました。あえて睡眠にこだわらない方が、脳も自然と眠れるそうです。 個人的な意見ですが、アロマセラピーやハーブティなどは、いかがでしょうか。 (疲労やホルモンバランスの影響がある時期は、好きな香りを楽しめない時もありましたが) 体力があれば入浴や足湯もお勧めです。 相性の合う先生に、整体やマッサージなどを受けると、その日からしばらくは良く眠れました。(時間を守ることや外出がしんどい時は行けませんでした) たまにですが、家庭用のお灸をしてみたりしています。 色彩セラピー。本もありますし、お心にしっくりくる色を、くつろぎたい時は肌着の色を変えたり、外出時には必要以上の疲れを防ぐため「防御」になるような色を着たりしています。 もともと感性豊かなタイプのような気がします。もう少し回復されたら美しい芸術に触れ、家でできる趣味をお持ちになるといいかも。趣味の時間から元気を貰えます。

「申し訳ない」より「有り難う」

041
くう
不眠で、もし心療内科の薬があれば眠れるのであれば 迷わず通いましょ? 睡眠は重要です。 また、鬱が良くないときは昼間でもいいからとにかく眠れる時に寝なければ ならない段階もあります。 そういう判断も、プロに客観的につけてもらわないと。 「昼間太陽の下でガッツリ体を動かせば夜は眠れる」 は健康な人の話です。 うつ病等で自律神経がくるっている人には当てはまりませんし、 よくなりたい一心で無理に日中活動すると、かえって体調を崩しかねません。 私は運動部にいた間も延々不眠でした。断言できます。 植物も、治るために育てるのではプレッシャーにしかなりません。 自分が好きな事、やりましょ? 自治体などでは予約不要、当日会場に行って当日分の参加費を払えば 参加できる講座などもあります。 これも、治るためと無理に通っては駄目ですよ? 何より、家族や助けてくれた人には 「申し訳ない」ではなく「有り難う」と言いましょう。 周りの人はあなたの笑顔が見たいから手助けしてくれるのに それで萎縮されたらそれこそ徒労になります。 ちゃんと「感謝」で返せば 自分の気持ちも相手の反応も違ってきますよ!

お疲れ様…

041
nagi
私もうつ歴うん年です。 辛いですね。 本当に辛いです。でもよくここまで頑張ってこられましたね。 本当に頭が下がる思いです。 これまで辛いこと沢山あったと思うのです。 長く感じられたこの数年間でしたでしょうね。 良くなってこられたことは、自覚されているように、だんだん良くなっていきます。罪悪感はあることと思いますが、それでも頑張る姿は家族も認めて見えるのでしょうね。 喜びも悲しみも人生のスパイスで、心に傷があると怪我した所のレモン汁のようにしみるのだと思います。 だから、楽しいお話でも時には、疲れてしまうのだと思うのです。 回復して、心に余裕ができると、心の揺れ幅も狭まり、苦しさも、和らいできます。だから焦らずに行きませんか?焦っていると心のコップがそれだけで、いっぱいになっちゃいます。できれば、心のコップは、優しいもので埋めたいですものね。罪悪で埋めたり、羨んでいっぱいにせず、本当に辛いよね。もう、辛い損体症状だけにして、これまで頑張ってきたあなたにありがとう!支えてくれた家族にありがとう!とどうか褒め合ってください。私は、まだ治療途中ですが、学校に通い始めましたよ

運動

041
あめ
うつには運動がいいそうです。 理想的には一時間以上がいいそうです。 私は散歩を短い時間から始めました。 一時間散歩が出来るようになり 体力も付けたい気持ちが湧き ジョギングに切り替えました。 今は軽いジョギングで一時間走れる様になりました。 体調は始める前より良く 夜もグッスリ眠れるようになりました。 出来る範囲で良いので 宜しければ試して見て下さい。

こんなに沢山のレスをいただき感謝の気持ちで一杯です

041
アジサイ トピ主
見ず知らずの私にお時間を割いてくださり、本当にありがとうございます 沢山の書き込みに驚きと感動を感じております 沢山の労わりのお言葉やアドバイス、ありがたくて嬉しくて・・ さっとは読みましたが、明日にでもじっくり読んで、ノートに写したいと思います(さっと読んでも、ちゃんとは頭に入らないので・・) 3年前ほど前に、県を数県またぐような引っ越しをしてから、病院を探せないまま過ごしてしまいました 地元を離れる事で、心の負担はいく分軽減されて、快方に近づいたのもありますが、「回復」はしていないのも事実ですね 病院探しにもチャレンジしたいと思います 子供のお弁当のために早起きするのですが、まずはベランダに出てみるなど、小さな工夫も取り入れてみます 頑張らない事を頑張るというか・・苦笑 気持ちに寄り添ってくださった書き込みやアドバイスに、気持ちが温かくなりました 本当に本当にありがとうございます

病院探してみました

041
アジサイ トピ主
あれから夫に通院したいと話してみました 夫は少し難色を示しましたが 夫はすごく気遣ってくれますし、とても優しいですが、症状がとても悪かった時を思い出すと怖くなるようです・・ 私も一人の時と夫が要る時では、かなり症状が違うので、夫にはわかりにくいのもあると思います でも近所の病院を一つ探して教えてくれました 私も気になる病院を見つけたので、電話したら1か月後にしか予約が取れませんでした 近所の病院も問い合わせてみようと思います 感情の起伏も大きいし、悲観的にもなりやすい・・ 良くならないと家族にも悪いですよね 支えてくれてるんだから応えたい 良くなりたいです・・ 焦るな・・って難しいですよね 28歳で大きくバランスを崩して通院・入院・退院・入院・・? カウンセリングも3年前までは受けていましたので、、 きっちりではないけど約8年くらい受けていて・・ こんなにやっても・・・ ダメですが、ちょっと悲観的になってしまいます でももう少しやってみます 皆様 本当にありがとうございます アドバイスも大切にします とても嬉しかったです

インターネットラジオサイト見つけました

041
アジサイ トピ主
このトピを参考に・・とおっしゃる方もおられましたので、収穫を共有したいと思い書き込みます もしよかったら・・ インターネットラジオのサイトのクラシックチャンネルをかけながら、これを書いています ブロードウェイミュージカルと言ったチャンネルや、ジャズ、メタロックなんかもあるようです クラシックは内容や曲名はさっぱりですが、聴くのは好きでした 忘れていました・・ 生活に取り入れてみます

承知かと思うが

桃扇
転々となれば、次の病院で必ず聞かれるのは「紹介状」(心療内科以外も、そう、今は何でも過去に同病かかれば「紹介状」無しでは診察しません(半ば面倒くさいけど、仕方ないよね) 主様は「薬手帳」たくさん(冊数)あるかと思います。 あとひとりでいかれない場合、休みだんな様から無理にでもいい。付き添いされたのも、薦めます。なぜなら、医師から(オーケーなら)同伴だと、だんな様もどういう病かは、情報よりも実際目で見たり、聞いたりの方がメモとりながらでも心強いと思います。 無理なさらず、ご自愛してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧