本文へ

昼間ボッー、夕方からシャキッ!なんだろ?

レス10
(トピ主 1
🐧
s
ヘルス
単なる夜型人間なだけでしょうか?

小さな子供がいる主婦です。

朝から昼前ぐらいまでは、元気でシャキッとして良く動けます。
昼間はかなり体がだるくボッーとします。
ですが、横になることは全くありません。
PCしている事が多いです。
夕方ぐらいから頭が劇的にシャキッとしてきます。

何が病気が潜んでいるのでしょうか?
ただ単にそういう体調?(夜型)なだけでしょうか?

夜は11時ぐらいに寝て朝は6時半に起きます。
外出しないと、それはもう身体や頭が大変なんです。体がダルダルでどよ~んとします。
動かないというか動きが少ないので血がどろどろでどよ~んとしてしまうのでしょうか?
外出してそれも長時間なほど、クタクタどころか身体も頭もシャキィーンとします。まるで良く効く栄養ドリング飲んだだような点滴をしたような感じ。

今は夜ですが、とっても元気です。家事もテキパキとこなせます。
何なんでしょうか・・・???

このような方、おられますか?
食生活が悪いのでしょうか?
昼間ストレッチでもする習慣をつけると改善されるでしょうか?

ランキング

レス

お昼寝してください

🐤
あげあし鳥
横にならずに20分以内で。

体内時計

🙂
2児の母
普段は、パートで仕事していますが、 休みの日はsさんと同じ感じです とりあえず、朝は起きて朝食の準備と洗濯や掃除をしますが、 そのあとはごろごろ・・・ 子供が小学生で高学年なので、ほっておいても 勉強したり、友達と遊びに行ったりしていますが、 気づくと昼食なんてことが多いです 私の場合は休みに合わせて体内時計が出来上がっている感じです 普段はちゃんと7時半に仕事に出かけているんですけどね! (もちろん仕事もシャキッとできます) 小さいお子さんがいるとのことですので、 午前中、一緒に買い物とか散歩をしてみたらいかがですか? 日課になると、大丈夫だと思いますよ 体内時計って体が勝手にしてくれるような気がします お子さんが幼稚園なんかに行くようになっても 午前中に家事や買い物をする習慣にすれば 体内時計が覚えてくれるような気がします それと、朝からPCはあまり良くないかと思います 中毒になってしまいますから・・・ (うちの子供がそんな感じになりかけました) どうしてもPCさわりたかったらお仕事でするのがいいですよ!

もしかして

041
なお
軽い躁鬱状態にあるのかもしれません。 午前中だるく、午後に改善するのが特徴です。心療内科にご相談下さい。

うーん

おもち
朝から昼まで ボーっ 夕方から シャキ! なら、うつ病に特徴的な、いわゆる「日内変動」かと思ったんですが…。 でも 朝は シャキっとしているんですよね?? 心がストレスを受け続けているときって、時間によって体の調子が変わることがあるそうです。 昼間に動けなくて日常に差し障りがあるようでしたら、 心療内科に一度相談してみるのは、一つの手かな、と思いました。 うつ病は「心の風邪」とよくいいますが、 “別にうつ病とまではいかないけど、心がモヤモヤする”…といった 引き始めのうつ?のときに何らかの介入をすると、 風邪と一緒で回復が早いそうですよ。 全く見当違いのことを言っていたら、ごめんなさい。

健康なんだと思います

041
南国しろくま
sさんの文を読んでそう思いました。 日中の覚醒度は体内時計で制御されています(こう書くと機械みたいですね)。 朝から昼までは覚醒度が高く、昼過ぎには一旦低くなります、夕方に向けて徐々に覚醒度が高くなり、夕方から21時くらいまでの間は「睡眠困難帯」といわれることがあるほど覚醒度が高くなります。その後、体温の低下とともに眠くなって夜間の睡眠に入ります。 「体内時計」「睡眠リズム」などのキーワードで検索すると↑のことが詳しく分かるでしょう。sさんの覚醒度のリズムはまさに教科書どおりです。 疲れやストレスで夕方に一時的に眠くなる人もいますが、20時前後にはシャキーンとします。 昼過ぎの眠気を夕方までに引きずらない方法は活動するか、あげあし鳥さんの言うように20分以下の昼寝をするかです。 昼寝が20分以上になると、睡眠が深くなって起き難くなり、起きてもぼーっとしたり、だるさが残ります。また、20分以上寝すぎると夜間睡眠の質が落ち、寝不足や寝つきの悪さの原因になります。

私も同じ状況でした。

041
SAS
結論から言うと、「SAS=睡眠時無呼吸症候群」の可能性が高いと思います。 近くの耳鼻科かSAS専門の病院に行って、健診を受けて見て下さい。 SASならば、心筋梗塞・脳卒中などによる突然死のリスクが高まります。 NHKの「きょうの健康」2010年4月号にも掲載されています。

ビックリ

💤
眠っ
レス数が5なのに、お気に入り登録数が90越えって事は、 同じ様な症状の人が多いって事でしょうか? TVで、鬱症状の人は、昼間がボーで、夕方がシャキッになると拝見しましたが。 それは、自律神経のバランスで、副交感神経と、交感神経の影響だと。 トピ主さんは、夜型では無く、規則正しい生活では無いですか? これは、血というより、気の問題ではないでしょうか? 動かず、PCの生活で、気が滞ってる。 それに食生活で偏食があったり、糖分や脂分が多過ぎれば、血も関係する。 運動や外出はとても良いでしょう。炊事洗濯も良いのでは?ストレッチは勿論。 散歩や深めの呼吸も良いかと思われます。

え!?

041
あんじぇら
私も同じです。というより私の方がひどいですわ。 でも昔からなので今では「これが私の一部」と受け入れてました。 軽いウツ!?診療内科!? 早く寝なくちゃ!!

理由を知る必要はないかも。

わかりやすいかも
身体を動かせば調子がいい、ということがわかっているので、それを行えばいいですよね。 昼間にボーっとしているから、夜にシャキィーンとなれるのかもしれませんよ。

トピ主です。 1

😀
s トピ主
皆様、ありがとうございます。 お一人お一人、じっくりと何度も読ませていただいています。 びっくりしたのが、まず、うつ病といった言葉です。 身体(内臓とか)の何かが悪いのかとばかり思っており、そういった神経的?精神面的?な病気を全く意識していなかったので、自分では気づいていないだけか?とも思ってしまいました。 次にびっくりしたのが、逆に「健康だ」とも言ってくださる方がおられることです。 私も気付いていなかったのですが、お気に入りの登録数の多さにこれまたびっくりです。 私のような状態の方が多いということでしょうか??? またご意見、お教え等よろしくお願いいたします! 今日は、長時間外出していたので、体がとってもピンピンしています。 これが朝からずっと家の中にいてたのなら、歩くのも面倒なくらい身体も頭もドヨ~ンとしているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧