本文へ

夫の実家の玄関の鍵は南京錠

レス12
(トピ主 0
041
ソルト
話題
ソルトと申します。

夫の実家の玄関の鍵は南京錠でビックリしました。
去年結婚し、何回か伺ってますか気づきませんでした。
先日、用があって義母にTELしたら「外出中だけどすぐ戻るから、ポストから鍵出して家に上がっててー」と言われて、またビックリ。
更に、玄関の曇りガラスに親指の爪くらいの穴が空いており室内が見えてて…ビックリ。
別にバカにしているワケじゃないですが、驚きの連続でした…
因みに夫の実家は貧乏ではありません。

そこで伺いたいのが、他所様のお宅に伺ってビックリした事があれば教えてください。

ランキング

レス

びっくり

041
まか
やむを得ない事情の私を友人カップルが快く家に泊まれと申し出てくれ、ありがたくお邪魔することに。ドア開けたらゴミ屋敷だった!

そんなことで 驚かないで 

🐶
おばば
今日見たのはもっとびっくり! 格子戸の戸です。えっ?なに? もう一度見直しました。 自転車の鍵っていうのかな? わっかです。初めて見ました。

他所様のお宅にびっくりってより

🐱
ぷ~にゃん
昔住んでいた自分の家にびっくり。 今の家(実家)はちゃんと出掛ける時は鍵を掛けます しかし前の家(実家)は鍵を掛けた覚えがない。皆で出掛けることもありました 扉は閉まります。鍵は?って感じでした まぁ出入りしていた所は内から鍵が掛けられますが、 外からカギが掛けられる場所は犬がいますからそれがカギ代わりだったのか? 今でも謎です。 前の家が1Fでお店もしていたこともありちゃんとした玄関が無いので横に扉があったから玄関そこでもいいのでは?という結論に達し、鍵を持ちましたが誰も出入りはしないので意味はありませんでした。 よく泥棒が入らなかったと思っておりました 今は鍵が出きる家なので少しは安心しております

父親が7時に家にいる

🐤
れんとら
小さな会社を経営していた父の帰りは、いつも10時過ぎ。 もちろん、夕食は別々です。 納期が近づくと泊まりということもあり、父親は日曜日にしか家にいないものだと思っていました。 高校の夏休み、友人の家に遊びにいって、そこのお父様が平日なのに7時には家にいて一緒に夕食をとったのにビックリ! 天地がひっくりかえるほどの衝撃でした。 今、主人がやっぱり平日は家にいません(苦笑)。帰宅は10時で早い方、遅めで終電。 会社に泊まり込みも一緒。 歴史が繰り返されています。

初めて聞きました。

041
ツナサラダ
在室時に外から閉められちゃったら困りますね。

ごめんなさい

😨
かんな
どうも他家を笑い者にするような気がして苦手です。この手のトピ。 他家を笑い者にして晒し者にしないで下さい。 自分がされたら嫌では無いですか?

部分汚部屋

041
にょにょお
玄関が南京錠って、凄いですね!イメージとしては田舎の山の 中腹あたりのお住まいでしょうか?お隣とは100mくらい離れて いるとか。 大学時代、地方から上京して一人住まいをしていた級友の アパートの部屋(1K)が驚きでした。 玄関から台所、そして6畳の居間。全ての床のカーペットに 髪の毛がびっしりびっしりこびりついていた!隙間なく! その子はブランド物を持ち身奇麗にしていて彼氏が数ヶ月で すぐに替わるような娘でした。 確か大学1年の秋くらいにお邪魔したんですが、一度も掃除機を かけていなかったのかな!?

車の鍵が南京錠

🐷
車の鍵はかかるのですが、窓の鍵が壊れていて、 開けようとすれば簡単に窓を開けられてしまうため、 外に南京錠をつけられる車に乗っていたことがあります。 「ミスタービーンか!」って笑われていました。

横ですみませんが…

😀
キリンねんりき
コレ、私のネタでもあります。「うちの叔父の家の鍵、マジ南京錠だから!」って。 そうなんです、私の叔父の家(=母の実家)も、家の鍵は南京錠なんです。 もちろん「今も」。しかも叔父はトラック野郎なので、叔母も同行で何日も 家を空けてました(!)(従兄弟はその間隣の叔母実家に預けられていた) そもそも"南京錠"を初めて知ったのが"それ"でしたね。まだ4、5歳の頃だっ たからか「そういう家もあるんだ~」くらいでしたけど、あれから30数年経 過しても「まんま」だそうです(叔父は現役、叔母引退)。もしこの年で初 めて見てたら「有り得ないから!」だったと思います(でもあるんですけどね)。 小さな漁村だからあり得るのでしょうか??? そのせいなのか別にトピ主さんが義実家さんを"晒し者"にしているなんて微塵 も感じませんねぇ~(私はしてました(反省))。ただビックリしたんだよね。 いや、普通ビックリどころじゃないよねぇ~、今どきならね。

う~ん・・

😑
tomo
私もかんなさんに同感かな。 トピ主さんはそんなつもりは全くないのでしょうが、ビックリという言葉を使いながらも心のどこかで馬鹿にしている印象受けました。

障子戸が皆破られていた…

🐱
カフス
小さい子どもがいる家に伺ったら、すべての障子戸が破られていた。 また、別のお家では、下半分の障子戸の障子がなかった。庭で遊んでいた子どもが小さいので納得した。 破られた状態よりマシと思った ちなみに我が家の母屋は昭和50年代築で、玄関の開き戸の鍵(内側に棒のような鍵で回して締めるタイプ)が時々勝手にしまり、入れなくなるので、物置に合鍵がある。

ダイヤル式の鍵

041
春巻き
若い日のさんまさん、自宅アパートの鍵はダイヤル式の鍵だったそうです。四桁とかの数字を揃えたら開く鍵。 しかも鍵の数字を忘れたらいかんと思うのか、床にその番号が書いてあるそう。 アホかお前は。誰でも入れるやんか…と大笑いして突っ込む紳助さんに、そうやねん~と満足そうだった。とか。 私の周りには残念ながらいないですが、レス拝見していると、意外といらっしゃるんですね。豪快さんなんだか、治安がよいんだか。 晒し者にしているのとはちょっと違うかな。 私もどちらかというと、すごいすごいと感心して、自慢げに語りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧