本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車の鍵を渡せますか?他人に運転させられますか?

車の鍵を渡せますか?他人に運転させられますか?

レス13
(トピ主 1
🙂
はる
話題
旅行先のホテルや旅館での事です。 何回かホテルの正面玄関前に停めて[移動させておきます]と鍵を預けることはありました。 このような事を言われるのは機械式駐車場のホテルが多く、チェックインの手続きの間に鍵を返されていました。混雑時でターンテーブル前に数台並んでる場合だったと思います。 今回、地方の温泉旅館(ホテル)に宿泊しました。駐車場が裏手にあるので正面玄関前に車をつけたら移動させますとメールが来ましたが、自分達で駐車場に停めてフロントに行きました。正面玄関から駐車場へは公道を通ります。敷地内だけでの移動は無理。 そしたらチェックインで[車の鍵をお預かりします]と言われ、ちょっとビックリして断りました。 車のナンバーは手続きの書類に記載しましたので、私達の車がどれかは分かります。 外国車や高級車ではないし、チェックアウトまで車には乗りませんが、なんだか嫌でした。 しかし同じタイミングでチェックイン手続きをしている方は預けてましたし、正面玄関に停めて移動させてもらってる人もいました。 裏手の駐車場といっても、裏側にあるだけでたいして歩きません。 車の鍵を預けるべきだったでしょうか?

ランキング

レス

サービスの1つ

041
はなこ
タグに#非常識を付けるほどのことでしょか? 正面玄関から駐車場までの移動を旅館側がやってくれるのはサービスの一環。 駐車場が離れたところにあればなおさらでしょう。 ひょっとしてチェックアウト時、車を正面玄関まで持ってきてくれるサービスもあったんじゃないですかね? いやなら断ればいいだけの話です。トピ主は嫌だったんでしょ?別に必ずホテル側が預からなければならないってルールでもなく、あちらが強気で言ってきたわけではないんでしょ?だったらそれでいいのでは? 駐車場でのお客様同士のトラブルもありますから、それを避けるためにもホテル側がやったほうがいいってこともありますけどね。 ただ、私の場合、車の鍵と家の鍵が同じキーホルダーにあるため、車の鍵だけにして預けるように注意はしてます。

バレーサービスですよね??

🙂
通りすがり
積極的にお願いする方です。 どちらか選べる場合(この場合、バレーサービスが有料になることが多いかな?)も、もちろんバレーサービスを選択。 お気に入りのホテルも、バレーサービスがあるのもポイント。 潔癖症の方なんでしょうか? 私は助手席ポジションですが、夫よりホテルの方の方が上手だと信じて疑ったことがないです。笑 まあ、お互いのために傷の有無は確認しますけど。 帰る時に、うちの車が来たーと毎回喜んでバレーサービス使ってます。 自分達が乗っているときは見られない視点で、うちの車、走っているとこんな感じなのねーみたいなのもありますが。何か車高低いしガラ悪そーと思ったらうちの車だったときには悲しかったです(そういうデザインで、ガラ悪い車種じゃないとのこと。色も白とかグレーとか黒で、奇抜な色じゃないです)。 毎回帰宅時にお水サービスされてるのは申し訳ないですが大抵ホテルのデザイン模してあるため、帰宅するまで少しは余韻楽しめますし。 預けなくて良いなら必須ではないのでしょうから、今回は大丈夫だったのでは?次回からはバレーサービスありきのホテルや旅館を避ければよい話かなと思いました。今回みたいな選択の余地があるところとか。

感想

🙂
ランスロット
車がどれかという話ではないし、 玄関から駐車場だけの移動だけではないと思います。 駐車場の構造が分からないので推測しか出来ませんが、 1泊の人もいれば、連泊の人もいるし、チェックイン後、 あるいはチェックアウト前に車で外出する人もいるかもしれないので、 駐車場は常に整理され、出やすい・停めやすい状態に保つことが サービスの一つでもあると思います。 いざ車を出そうと思ったら、他の車が邪魔で出せないなんてことがないように フロントでキーを預かっておき、適宜、移動させるためだと思います。 フロントでキーを預かっていない、オーナーが外出や入浴でいないとなったら、 移動も出来ず、他の宿泊者に影響しますから。

感想

🙂
のりりん
「車の鍵を渡せますか?他人に運転させられますか?」ってディーラーなどで点検をお願いするときはどうしているのですか。 ディーラーならいいのなら、ホテル・旅館でも良いような・・・・ まあ、個々人の感覚的なものなんだろうとは思いますが、自分が嫌なら断ればいいだけではないでしょうか。

お断りする

🙂
Yukko
正面玄関で降りて、後、駐車場に停めてくれるのはサービスの一環でしょうが、私はお断りしますね。車の鍵も移動する可能性があるのかもしれませんが、それもお断りします。 預けるべきとは思いませんし、預けたくないなら預けなくて良いと思います。 気にしない人は本当に気にしないので、人それぞれということではないでしょうか。

ホテル側の言う通りにしときましょう

🙂
しんちゃん
他人って何かと思ったらホテルの運転係さんですか。トピ主はこういったサービスを受けた経験が全く無いようですが、彼らは数え切れないほど自分所有以外の車を運転しているプロですから、ぶつけられるとか変な操作をして車が痛むなんてことはまず有りませんし、お出かけやチェックアウトの時も玄関前まで移動してもらえて駐車場まで歩かずに済むのですから、車で来られたほとんどのお客さんは鍵を預けるのが普通です。 ホテルによっては駐車場が狭隘で頻繁に入れ替えをする必要が有るため、車の鍵をホテル側に預けるのが必須になっている場合も有りますが、ただそういうわけでもなく心情的に自分と家族以外には誰にも運転してほしくないと思うのなら預けなくても構いません。

鍵は預けます

🙂
チュン夫
車の鍵を預けるホテルや旅館もあります。サービスの良い宿だと、車を玄関に置いて宿泊者はそのまま宿に入り、宿の係員が車を奥の駐車場に出し入れしてくれます。 駐車場が狭い宿だと、車をぎゅうぎゅう詰めにするので、1台の車を出す場合、他の複数台の車を移動させる必要があります。 その場合、いちいち複数の宿泊者を呼び出して車を移動してもらうのではなく、フロントに預けた車の鍵で、宿の人が複数の車を移動して必要な車を出します。 宿の人は細心の注意をして車を移動するはずなので、車をこすったり、社内の荷物を触る心配は無いと考えます。 私の車はMT車なので、AT車しか運転経験がない人には動かせません。大きな外車や高級車、普通免許で運転できるトラックも含め、AT車もMT車も運転できる人が移動するはずです。(大きな宿なら元プロの運転手がいるのかもしれません) なので、フロントで「車の鍵をお預かりします」と言われたら(多少嫌な時でも)鍵を渡します。 鍵を渡さない場合、宿の都合で車を移動する必要があれば、たとえ入浴中でも深夜でも、呼び出されて車を移動する必要があるから。 出張中の社用車など、万一、車に作業道具や危険な物を積んでいて、他人が勝手に車を動かせば、運転者が怪我したり、車が変になる恐れがあるのなら、その旨を言い、鍵は渡さず「車を移動する必要があれば、深夜でもいつでも呼び出して下さい」とお願いするしかありません。 >車の鍵を預けるべきだったでしょうか? 車の移動のために呼び出しがなかったのなら、比較的駐車場が空いていたなど「幸いな事情」があったのだと思います。(もともと玄関前に車を移動するサービスだけかもしれません) もし、裏の駐車場にトピ主さんが駐車した後、他の車でギチギチに埋まっていたら、他の車を移動してもらわないと、トピ主さんの車は出せなかったと思います。

断りたい

🙂
はなこ
駐車場の構造上、 狭くてギチギチに停めなくてはならず 駐車中に移動する必要があるなどの理由がある場合は鍵を預けます 気持ちとしては、できれば預けたくないです キズを付けられて知らん顔されたことがあるし、 珍しい車だと勝手に乗り回す人もいると聞いたことがあります それなりの宿泊先だろうと、信用はしていません

駐車場内の整理のためだと思ってた

🙂
ブンブン
トピ主さんはどういう意味合いで「なんだか嫌」だったのでしょうか? 単純に他人が自分の車を運転する事? それによる事故のリスクがある事? それとも無銭宿泊を疑われているように感じたこと? 何か悪用されるかもという事? 私は単純に、チェックアウトの時に前に回してくれるのかな?と、駐車場内の整理のためかなと思うので普通に渡すと思います。 例えばバスなど大型車が出入りする際に邪魔になっている車があったら移動させてスペース作ったり、チェックインが済んだお客さんの車から奥の方に詰めていって手前を空けていくとか。 実はもう一か所遠い所に予備の駐車場があるので、先の人の分はそっちに移していくとか。 もちろん無銭宿泊を防ぐとかあるかもしれませんけど。 宿泊施設なら無銭宿泊防止も含めて預かりたい意味が思い浮かぶので特に疑問は無いです。 全然渡す意味がない場面、例えば飲食店とかだったら断ると思います。 向こうにとっては「裏側にあって対して歩かない」距離をあえて車回すことがサービスかもしれないし。 それ言い出したら「荷物お持ちします」だって、大した荷物じゃない場合もあるけどサービスじゃないですか。 でも車のキーを預けるのも、荷物お持ちしますを断る人だっているでしょう。

なるほどです

🙂
はる トピ主
サービスの一環であること、チェックアウトのときに正面玄関まで車を持ってきてくれることも理解しています。 その上で、預けられますか?運転をさせられますか?という質問でした。   駐車場の係りの方に最初に預かると言われ断ったのですが、強気というか「え?預けないの?」という表情で2度言われました。なので預けないのが非常識だったのかと思い、#非常識とつけました。 バレーサービスというのですね。改めて考えると保険の問題もあり、他人に公道を運転されるのは抵抗があります。敷地内だけなら移動をお願いするのは出来るかもしれません。 バレーサービスがあるかないかなど、記載はありませんでした。 一部、他の車を移動させないと出せないエリアがありましたが、私達は問題のないスペースにとめました。 ディーラーは店舗内だけの移動ですので気にしたことはありませんでした。また車の中に荷物を置きっばなしにしているので、取りに行ったり外出することがあったりする場合、毎回フロントを通すのが面倒だと感じました。 チェックアウトの時に鍵を預けて車を持ってきてもらうのがいいなぁと思いました。預けっぱなしが嫌なんだと思います。

それは人によるでしょうよ

🙂
海賊の妻
ホテルなら渡します。それが仕事の人ですからね。 逆に人の車を運転するのは嫌です。しかし叔母が病院で亡くなった時に従弟に頼まれて一度だけ運転しました。従弟の妻の妹の車を家まで運転してくれと頼まれたのです。昔乗ったことが有るタイプの軽自動車でしたが、私の車とは明らかに違いがあり全体に重たくてきつい感じがして緊張しました。もう嫌ですね。 それから母の従妹が精神に異常をきたして家に車で逃げて来たそうで、この車もどうにかして欲しいと母に言われましたが、家の駐車場に入れただけで勘弁してもらいました。これも動かすのにはどこもかしこもきつくて重い。子供に来てもらいました。

預けるのは良い気分ではない

🙂
Jim
あるホテル予約サイトでペンションでの宿泊の予約をしたことがありました。 そのサイトのページでは、駐車場は8台とあったので、 きれいに区画された駐車場があるものとばかり思っていました。 ところが着いてみると、敷地内に隙間なくギリギリ8台が収まる程度の広さで、 チェックイン時に、ペンション側から鍵を預かることを知らされました。 奥の車を出すときに、前の車を移動するためでしょう。 実際、行楽シーズンだったので敷地内は他の客の車で一杯でした。 自分の車はMTで、当時新車で買ってから1年も経っていなかったので、 正直言って鍵を預けるのは良い気分ではありませんでした。 最初からそれを知っていたら予約しませんでした。 それから、山登りの登山口の周りで、 「1回1000円」の料金で個人商店が自分の敷地内でやっている駐車場があって、 そこに止めた時のこと。 狭い敷地に奥から次々と客の車を詰め込んでいく方式で、 奥の車を出すには前の車を移動させなければならず、 そのために客は店に鍵を預けなければなりませんでした。 その山は時々行く山ですが、 もう二度とその駐車場は利用しません。

事情を考慮したら、、、

🙂
もてぎ
なぜホテルが車のキーを預かるのか? 駐車スペースの形状によって移動が必然(そのたびにわざわざ宿泊客を呼び出すわけにもいかない) だとか、チェックアウト時に車を回してくれる(サービス)とか、いろいろホテル側にも事情は あるわけで、大抵の場合はキーを預けるのが普通だろうと思います(ひょっとして擦られるかも? とか車内を見られたくない、など嫌悪感はありつつも)。 キー預けを拒否するのは別に構わないとは思いますよ。 それで客に差別なんてこの日本の宿泊施設ではまああり得ないし、 単に「言うこときかない客だな」程度でしょう。 私の経験上ですけど、宿泊施設で車のキーを預けて嫌な思いをしたことは 一度もないし、逆に点検などでディーラーに車を預けた時の方が嫌な思いはありました。 点検ですから「外して付け直す」って作業がありますよね。 「付け忘れ」ている箇所がありました。 こっちの方がよっぽど嫌ですよ。車の販売と整備を「商売」としてやっているのに、 「付け忘れ」があるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧