本文へ

産後の体重

レス6
(トピ主 1
041
mama
子供
こんにちは。
3ヶ月前に出産したのですが、なかなか体重が戻りません。
妊娠前は157cm45キロでした。
出産前は55キロでしたが、産後自宅に戻ると49キロでした。
それから3ヶ月まったく減りません。
食事は母乳のため食べています。
お散歩や外出をすると数百グラムは減っていますが、
2,3日で49キロです。
洋服も着れないのでちょっと悩んでいます。
新しい服を買うにももったいないような気がしていて、
ゴムのパンツばかり・・・
体重も体形ももどらないのかなと思うと心配になってきました。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です

041
はは
出産して3か月ではまだ戻らないでしょう。これからですよ。母乳だからバランスよく食べる事は大事です。私の時は半年経った頃から食べても食べても体重が減ってきましたね。母乳という事もありましたが、初めての育児が大変だった事もあったと思いますよ。そのうち自然に元に戻りますよ。焦らず過ごしてください。

ゆっくりと

😀
daifuku2
お子様のお誕生おめでとうございます。 まずはご自分の体調を良い状態にしていきましょう。 体重をコントロールするのはそれからでも遅くないのではないでしょうか? ゆっくりゆっくり体重を落とすような気持ちで、焦らない方がいいですよ。 育児はなかなか過酷です(笑) だから自然と体重は落ちていくと思います。 洋服も、妊婦さんだったころのを活用されてはいかがですか? アジャスター付のジーンズやチュニックなど、使えるものがありませんか?

大丈夫

041
メープル
私も、3ヶ月まで全然減りませんでした。 (出産時に赤ちゃんの体重と胎盤の重さを引いた状態) 3ヶ月から半年までに、1キロ減ったか、2キロ減ったか、くらいでしたね。 だから6ヶ月くらいまで、大して変化なかったですよ。 なので、服も妊娠の時と同じものか、樂なワンピースとかを着ていました。 で、6ヶ月から、あれよあれよと、減る減る(笑)。 1年経った頃には妊娠前より減っていました。 その頃には二の腕の筋肉もすごかったし(赤ちゃんだっこのおかげ)、 今までで一番効いたダイエットでしたね。 今は、赤ちゃんが一番栄養を必要とする時。 赤ちゃんの健康(授乳)とお母さんの体力維持のため、そのままで良いんですよ。がんばって。

母乳だからしっかり食べて

041
はなすけ
母乳だから体重なんか気にせず今は食べた方がいいですよ。 産後半年くらいたったら赤ちゃん連れで散歩に行きやすくなりますし 体重の事はそれから考えたら。 私の友人が痩せるウォーキングシューズを(一昔前に色んなメーカーが出していましたよね) 履いて散歩したらあっという間に体重が戻ったって言っていましたが・・。 参考までに。

焦らないで

二児の母
産婦人科の先生は、『産後半年以内に元に戻さないと、一生戻らないよ』なんて脅しましたが、私は1歳直前で断乳後、スルスルと痩せていきました(妊娠前体重+3~4kg残ってました)。 焦らなくて大丈夫です。 母乳を上げている間は沢山食べて下さいね。 沢山食べないと本当に出ないですよ。 卒乳なり断乳なりした後は、適量に戻す。 そうすれば、2ヶ月もしないうちに体重は戻ります。 私は同じパターンで、二度戻してます。 もちろんキープしてます。 新しい服は買ってはダメ!! 服のサイズアップをしちゃうと、増加の一途ですよ!!

ありがとうございます。

041
mama トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 引き続き、食事はちゃんと摂ろうと思います。 洋服もワンピースやチュニックを楽しみます。 1年ぐらいかけて体重、体型を戻していけるように、気をつけます! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧