本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目希望 2才8ヶ月差と3才6ヶ月差どっちが良いか

2人目希望 2才8ヶ月差と3才6ヶ月差どっちが良いか

レス24
(トピ主 1
041
藍子
子供
33才の藍子です。今1才10ヶ月の娘がいます。夫は40才です。
夫が最近2人目をほしがっています。
今妊娠すると2月または3月生まれになりぎりぎり上の子と2学年差になります。

夫は2学年差だと

●一緒に幼稚園に行く時期があるため子供同士が寂しくない●運動会など行事がまとめて楽しめる●藍子も早く子供たちを幼稚園に入れたほうが自分の時間が早くとれるようになり楽になるんじゃないか●年が近いほうが子供たちが一緒に遊ぶ→藍子もそのほうが楽じゃないのか●年齢のことを考えて早く子供を作ったほうがいい●すぐ出来るとは限らないからチャレンジしてもいいのでは

しかし私は3才6ヶ月ぐらいは空けてから2人目が生まれたほうが良いと思っています。今、娘がようやくコミュニケーションがとれるようになり公園で一緒に遊んだり話せる言葉が増えていく姿がとても可愛いです。その貴重な可愛い時間を自分のつわりや体調不良できちんと見る事ができないのが辛いです。

娘を妊娠してから出産するまでつわりがありました。2人目も同じとはかぎりませんが頼れる人もいないので不安です。
娘はかんしゃくを起こしたり大声でよく泣き極度なママっ子だったりして育てにくい子だと思います。夫も多忙です。このまま2人の子供を妊娠して育てる自信がもてません。

しかし夫が言う事も理解できます、特に私も自分の年齢は気になります。
3月生まれなら下の子もすぐ幼稚園に入園し私も自分の時間が少しとれたらもっと余裕のもった子育てができるのかもしれません。

色々考えとても悩んでいます。

よければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

そんなの…

041
驚き通行人
いつお腹にやって来るのかは、赤ちゃんが決めることだと思います。 命は奇跡です。 「◯歳◯ヶ月差」なんて…そう簡単に奇跡は起こらないと思います。

何歳あけても悩みはあると思います。

041
二人のママ
33歳で女児、35歳で男児を出産しました。 (二歳一ヶ月差)お気持ちわかります。 娘が歩き出し、ママ友達と自転車に乗せて遠くの 公園に行ったり、リトミックとか習い出して 楽しくなりだした頃に私一人が妊婦で、幸い体調は 良かったのですが娘も皆と同じ遊びをさせたい!と 半ばムキになって(今となっては笑い話)毎日 あちこち出かける元気な妊婦でした。下の子には 良い胎教だったと思います。 そういう思いは何歳あけてもありますよ。 トピ主さんの希望通り三歳半程の差で出産されると、 妊娠中に幼稚園探しとかプレとか入園グッズ作り、 そろそろ習い事させたいなと思っても 体調が悪かったり、産後すぐに入園で大変かも しれませんね。 それ以上の差があっても、妊娠中や首も座らぬ子を 連れて園行事や送迎で毎日外出しないといけません。 ウチは娘の入園時、下がもう歩いていましたが、 実家は遠いので園の送迎や園行事、降園後の遊び、 常に下の子も一緒。 一年間は幼稚園も一緒で可愛かったけど下の子の クラスのママにはあまり馴染めませんでした。 授かれば何歳差でも幸せ、くらいの気持ちで 自然に任せたらどうでしょう?

2学年

🎶
onpu
長女と長男は学年は2学年離れていますが、年は上の子が早生まれのため年子です。 2人共物心ついた時にはもうお互いがいたので、いて当たり前の生活になっています。なのでとても仲が良いです。この2人の喧嘩って・・・と考えると「ない!」です。 次女は長男と3学年離れています。今年W受験で本当に大変でした。 私が受験をするわけではないのにね。 次女がどうしても数学でわからないところがあると勉強中の長男の所に行って「ここ教えて」と泣きつくと優しく教えてくれていましたが、自分もいっぱいいっぱいで、次女の教えてもらう態度が生意気になってくるとイライラし始めてよく怒っていました。 長女に聞けばいい事なのですが大学生なので講義が6時間目まであると帰宅が22時過ぎになってしまたり、バイトで深夜になったりとかで聞けない状態でした。 私や主人に聞けば「もー!やり方が難しい!」と怒りだします。 なので3歳離れていると何かと・・・喧嘩になるかと。 長女とは5学年離れているので喧嘩にはなりませんが、「言い方が本当に生意気ーっ!」とはよく怒っています。 やはり育てやすいのは2学年かなー。

うちは2歳差です

041
ひまり
うちは2歳差の姉弟がいます。 短期間で育児(特に忙しい赤ちゃん時期)を終えたかったので2歳差にしました。 下の子が産まれた時、上の子は2歳1ヶ月。上の子もまだまだ赤ちゃんって感じでしたが、オムツ替えも2人同時にやればいいし、やることが2倍になるだけで、それほど大変って感じではありませんでした。幼稚園は2人一緒に通っていますが、下の子が入園する時に上の子がいるのは私も安心でしたが、用品を2人分用意しなくてはいけないので出費は大きかったです。行事はまとめて楽しめるというメリットと、同時に2人を見ないといけないので大変というデメリットも(特に参観日は教室の行き来が大変です…)。まぁこれは小学校に入っても同じことですね。子供が幼稚園に行ってくれたら楽になるわ~と思っていたけど、けっこう早く帰ってきちゃうし、役員になったりすると自分の時間は意外と取れないです…。 私は2歳差でよかったと思っていますけど、4歳差の子がいる友達は、上の子が自分で何でもできるようになっていたので下の子の育児に余裕が持てたと言ってました。

びっくりした

041
驚いた
そんなきっちり計画通り進むのかな? 万が一の不妊は考えてないんだね。 小町でも2人目の不妊が多くて困ってる家庭がかなり見られるんだけど。 何だかとっても贅沢。っていうか傲慢。 じゃ、どっちでもいいんじゃない? だってトピ主さんこうと決めたら人の話を聞かなそうだよね。 あーだこーだ書いてるけど結局2歳差は嫌なんだよね? っていうか、3歳はなして、実は不妊だったって言ったら更にはなれるよ。 他人の家庭だから余計だけど。

離れているのもいいですよ。

041
しましま
9歳差姉妹のフルタイム母です。 3歳差は中学から大学の進学にかけて入学と卒業が重なるので、やめといたら~?と個人的には思います。 次女が生まれるまでは4~5歳差がベストと思ってました。 歳が近ければ、育児をぎゅっと凝縮して出来ますが、歳が離れればそれだけ気持ちに余裕のある育児が出来ますよ。 上の子もお手伝いの手として役に立ちます。 娘たちは多少もめることもありますが、結構仲良く遊んでますよ。 年齢が近い子供達の育児の方が、なんとなくハードだったのではと今は思います。 2人の行事が一緒だったら、同じタイミングで学校に通えたら・・・考えれば色々あるかもしれませんが、別に別々でもどうにでもなるし、友達も出来るから特に寂しいとかもないだろうし、結局色んな心配は親の杞憂に終わるような気がします。 今は上の子と一緒に下の子を育ててるような感覚です。 歳の差ありもいいものですよ~。

どっちでもいいのでは

🐶
わんこ
貴女も悩んでいるという事なので、どちらでも良いと思います。 ただ子供はそんなに思い通りにはできないかも。 我が家も一人目は子作りを意識してから二カ月目に出来ました。 二人目も簡単に思っていましたが、不妊治療をしてやっと出来ました。 悩むなら今すぐ取り掛かることですね。

子どもの成長をしっかり見てあげたい、よくわかります。

041
茶葉
でも、それって、今の時期に限ったことではないのでは? 二歳になったらなったなりの、五歳なら五歳なりの、小学生なら小学生なりの、その時々の成長を見てあげたいと思うのでは? 30を過ぎているのですから、二人目不妊も十分にありえます。 私も3歳差がいいと夢見てましたが、ちょうど良い時期はあっという間に過ぎ去り、もし今、赤ちゃんを授かれたとしても、上の子と6歳差です。 妊娠したいと思ったら、即妊娠できる。という人ももちろんいるでしょうけど、だいたいの場合そんなに簡単な話じゃないですよね。 赤ちゃんは授かりもの。授かる時が一番良いタイミングだと思いますから、子作り始めて構わないのでは? つわりが酷くて動けなくなるかも?考えてたって酷い場合も軽い場合もありますよ! 体調の悪いママを見て、娘さんの癇癪がおさまるなんて効果もあるかも… 主さん自身が、いずれは二人目がほしいとお考えなら、すぐ行動しましょうよ。 2歳8ヶ月と3歳6ヶ月って、10ヶ月しか離れてないので、妊活してたらあっという間に過ぎますよ~ 即、授かれたらそれはそれで、おめでたいことじゃないですか

いつか二人目と考えるなら、すぐ、かな。

🐱
ここ
私が32歳で一人目をうみました。 今子供は9歳で一人っ子。 一人っ子でも子育て楽ではありませんでした。 私の体力がないだけで、子供は非常に育てやすい子でした。 今すぐでも、何歳になってもすぐ出来るとは限らない、 障害の有無なども同じくです。 でも遅くて後悔することはあっても早くて後悔、少ない気がします。 若さはやはり素晴らしい。 いつかは二人目を考えるなら今がいいと思います。

迷っているならさっさとチャレンジ

041
八重桜
30歳と33歳では妊娠率が全然違いますよ~ 私は年子に憧れて必死に頑張ったけど、 33歳ではなかなか妊娠しなくて3歳差になりました・・・ せめて2歳差なら一緒に通園できたのですが。 トータル6年も幼稚園の送迎をすることになると思うとしんどいです。 これから入園式と入学式、卒業式、受験などが全てかぶります。 でも幼稚園グッズが使い回せるのは大きなメリットですよ。 どの歳の差も一長一短だと思います。 上の子が幼稚園に入園してからの妊娠だと 1人でゆっくりする時間がある反面、毎日早起きしないといけません。 小さな赤ちゃんを抱っこしての行事参加は大変ですよ。 私も頼れる人が誰もいないし夫も多忙で1人で育児だけど何とかやっています。 最近は下の2歳児を一時保育に預けて、上の年長児の小学校見学に行っていますよ。 2歳差だったらもう入園していて幼稚園の間に見学できるのに・・・と思うけど 今は行政が充実しているので何とかなっています。 迷っているのなら産むことをおすすめしますよ。 赤ちゃんはとっても可愛いので意外となんとかなるものです。

子どもが成長するにつれ

041
tako
わたしも、無理ー今この状態で妊娠出産なんて、と、二人目妊娠した時かなりブルーでした。 自分の年齢と、夫の希望が強くて、二人目望んだんですが…。 実際、トピ主さんが懸念されていることはすべてあり、子供たちが小さい時は本当に大変でした。 二人目を産んだことは上の子にとって良くなかったのでは、とすら思いました。 でも、子供たちが成長するにつれ、「2歳差だったらもっと良かったな」と思うようになりました。(うちは3学年差) 一緒に幼稚園に通える。一緒に小学校に通える期間が長い。こどものイベントにも、より早く一緒に参加できる、などなど。 どちらにしても、頼れる人がいない中で、妊娠出産育児は大変です。 でもきょうだいがいるってやっぱりいいですよ。 良く遊ぶし、上の子も、活発な下の子にひっぱられて、いい刺激を受けていますよ。 頑張ってくださいね!数年でぐんと楽になりますから。

私は

041
はなすけ
進学が重なるのが大変なので2学年差の方がいいかな~と 思います。 もちろん三歳差でもメリットはありますよ。 卒業後に入学するので学用品を無駄に買わなくてよいとか。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
夫が40歳なら早い方がいいと思います。 私は、36歳で出産し、38歳で2人目でした。 40歳までには、子供を産むのを終えたかったので。 幼稚園に入れれば自分の時間が、と思いがちだけれど、 男親が考えるほど「ラク」じゃないと思いますよ。 それぞれの年齢でいろいろありますし。 園児のうちは、病気の移し合いもありますし(笑)。 夫が多忙です、じゃなくて、 夫は何を協力してくれるのか、という 方面からも話し合いをした方がいいのでは? 兄弟が仲よしかどうかは、 こればかりは、年齢差だけじゃなんともいえないかな~。

母が腹をくくった時

041
妊娠中しんどい思いをするのも、痛い思いして産むのも、寝不足の中子育てするのも母親です。 だから母であるあなたが、よっしゃ産むぞ!と腹をくくれるまで待ったほうがいいと思うのです。 私もあなたと同じように頼れる人が少ない環境でした。 年齢は29だったのでそこまで焦りませんでしたが、なかなか決断できませんでした。 上の子が癇癪もちで夜泣き娘だったからです。 結局私は2歳8か月差を選びました。 上の子が早生まれだったので、実際3学年差となります。 下が生まれて数か月後、この春年少さんになりました。 私はとにかく下が生まれてもとにかく数か月後頑張れば、上が幼稚園に行き負担が軽くなると思ってこの年齢差で考えました。 やっぱり下が生まれてから上が入園するまで、家で子供二人をみるのは大変でした。 特にどちらかが病気したときや自分の体調が悪い時など。 でも大変なら大変なりに工夫して乗り切っています。 大変だけど自分で覚悟を決めたことだからと思えます。 たくさん悩んで考えてください。

短大へやるつもりなら2歳

🐱
ルナ
4年生にやるつもりなら4才離しました。 学費が大変だと思ったからです。 女の子なら2年の専門学校か短大のつもりでしょうか? 3年の専門学校へ行くつもりなら3歳離さないときついです。 東大に入学する子は4~6月生まれが早いと聞きました。 幼稚園くらいでは1年の差は大きいでしょうね。 トピさんの年齢を考えるとご主人が61歳で末の子が成人式だからご主人は焦っていると思います。 男の子なら4年生は当たり前の時代になっていますから63歳で社会人で学費の支払いが終わる。 奨学金って手もありますが、どうお考えでしょうか? 卒業する時に車とスーツは必要ですから、やっぱり親が用意しましたね。 つわりはどこの子も同じようにひどかったです。

癇癪とか大声で泣くとか大丈夫?

041
匿名
ちゃんと親と子の線引きって出来てます? 私の周りではそういう子って、子供中心で動いてる家が多いから。 泣いてごねれば要求が通るから。 そういう子に下が出来ると結構大変ですよ。 うちは親の都合で行動してました。 たまに公園から帰らないって泣き叫ぶのでとか書いてあるの見ますが ひっつかんで連れ帰って終わりです。 初めからそういうものだったので、ごねることなかったけど。 育てにくいと感じてるなら その辺をもう少し何とかしてから下の子作った方がいいかも。 今が可愛いから、今を見ていたいって書いてますが 子供はいつでも見ていたいです。 その時期その時期でいろいろあるんですから。 それなら一人っ子を選択するのも手です。 ちなみにうちは2学年差で3人います。 3学年あくと、受験時期入学時期が被ります。 受験生が2人も精神的にしんどいですが 入学費用が2人分も結構きついと思いますよ。 同性だったら中学とかの制服は1着で済むかも。 うちは末っ子は上の子の中学の制服を着て 上の子と同じ高校を選んだので、またその制服を着てます。

2学年差に一票

041
いちこ
2歳差というより、2学年差に一票です。 まあ、すぐに授かるかどうかは別として、選べるならという話です。 短い期間のことなので、あっと言う間ですから、どちらでも良いといえばよいのですが。 年少組になると子供の活動量がすご~く増えます。 たった数ヶ月の差でも、 0歳児と1歳児では体力も違うし、1歳児と2歳児もまたすごく違います。 上のお子さんがまだまだ遊びたい、お友達と居たいと思っても、 赤ちゃん連れでは、早めに切り上げなければいけなかったりします。 それはそれで、上のお子さんの下の子を思いやる勉強になりますし、 下の子はたくましくなったりするので、悪いことばかりでもないのですが。 私が遭遇した3歳で一番困るだろうなって思ったのは、 小学校の入学式と幼稚園の入園式がかぶったケースぐらい。 ご夫婦で分担されてましたが、 これも一緒の日になるとは限りませんからね。 ですから、どちらかと言えばという程度で、 どっちが良くてどっちがダメという年齢差ではないです。

ご主人に賛成

💋
アラフィフおばさん
我が家では、2歳6ケ月差で2学年差の息子2人です。 長男の時のママ友には3歳差で出産した人も多かったのですが、 上の子の大学受験と下の子の高校受験が重なり、とてもたいへんだったようです。 経済的にもたいへんなのですが、精神的に本当にきついです。 その後には、上の子の就活と下の子の大学受験が微妙に重なることになります。 夫が38歳の時に次男が生まれたのですが、定年の年に大学4年になる予定です。 学費は貯めてはありますが不安も残ります。 2人目を考えていて体調も整っているのでしたら、少しでも早く妊娠を考えた方が いいと思いますよ。

ありがとうございます。

041
藍子 トピ主
トピ主です。皆様色々アドバイス頂きありがとうございます。 まとめての返事になり申し訳ありません。 皆様のアドバイス参考になりました。 2歳差、3歳差、それ以上年が離れたとしても一長一短あるんだという事、皆様のアドバイスを読んでると娘が下の子供と遊んでいる姿を想像し不安だと思っていましたがきっとどうにかなるという気持ちにもなれました。 それと同時に下に子供が生まれるのがとても楽しみに思えました。 すぐ授かるとは限りません、即チャレンジをして赤ちゃんが我が家に来てくれる日を待ちたいと思います。 本当にありがとうございました。

私は、3歳8ヵ月差で産みました

転勤族の妻
上の子を30歳・下の子を34歳で、妊娠しました。 夫は仕事が忙しく、時間の融通利かない、実家も遠く、協力者が居ない、私の覚悟が無いと二人目は無理。 2学年差なんて無理!上の子が2歳後半になって子作り開始。 幼稚園入園直後に、妊娠判明。 上の子が3歳8ヵ月で出産。4学年差です。 良い時期に妊娠し、本当にラッキーだと毎日感謝しています。 上の子と同級生の子が居る友人は、二人目不妊なので…。 周りで2学年差で出産しているママ友達は『本当に余裕が無く大変だった。上の子には正直可哀想なことをした』と溢しています。 本当に悩ましい問題だと思います。 他の方のレスにあるように、いかに御主人が協力してくれるかが鍵ですね。 私の夫が二人目希望した時、私は呆れ返って『どれだけ協力してくれるの!?一人しか居ない今も、猫可愛がりするだけで、世話なんて全くしないくせに!!』と詰め寄りました(苦笑) 夫は『うぅぅ…』という感じで、黙り込むしかなく。 もし御主人が『協力する』と言い、2学年差で産むと決めたなら、反古されないように、念書でも作って飾っておいた方が良いと思います。

そんなうまいこと行くわけない!

041
ずぼら
うちは2学年差でほしかったのですが出来ず。そのときわたし29歳、夫27歳でしたが、一年近くできなくて、すごく焦ったし、悩みました。結局ようやく授かった下の子は3学年差。  もうひとりっ子になるかも。と悩んでたんで病院で妊娠が分かった時には泣きましたよ。  3学年差は入園と卒業が重なるから大変と聞きますけど、来てくれただけでうれしかったのでどうでもいいです。

ご主人に1票

041
ケイ
こんにちは 私は、ご主人の意見に賛成です。 特に、出来るかどうかわからないに賛同します。 ただ、産むのはトピ主さんですから、 あくまで、参考意見です。 育てるのって大変ですものね…

うちの場合

041
youko
うちは、今年高校卒業した長男と、高1の長女、幼稚園年中の次男の3人です。 私も長男を産んだ後に、2人目を2才か3才離すかを悩みました。でも、じゃあ妊娠と思ってもすぐには出来ずに結局3才差になりました。 2才でも3才でも、メリット・デメリットの両方がありますから、何とも言えません。 2才差だと幼稚園に一緒に通学できるけど、幼稚園の月謝は2倍になります。 3才差だと中学・高校と高校・大学の入卒が重なるけど、重なった年を我慢すれば1年で済むけど、2才差だと毎年ではないけど、2人のどちらかが受験だとそれぞれの年でやきもきしなくてはならないですよ。 みなさんのレスのようにすぐに妊活したほうがいいですよ。妊娠って自分の思い通りにはなりませんから。。。 みんながいやだなあと思うことが、自分は苦ではなかったりするし、お金の心配なら毎月積み立てをするとか、対策をたてればなんとかなりますよ。 今年の春がまさに中・高の受験と入卒が重なって精神的にも、金銭的にも大変でしたが、何とか乗り切りました。 元気な赤ちゃんを妊娠できるように祈っています。

お早めに。

🐷
ひろ
失礼ですが年齢的にもお早めに。と強く強くアドバイスを贈りたいと思います。 私も、あなたと同じで何歳差にするか悩み、3歳は離したほうが良いだろうと 結論付けて、行動を起こして早1年。 もう子どもは4歳ですが、未だ出来ません。今月から病院行く予定です。 一人目を20代で産んだので、まだまだいける!と思っていましたが 30過ぎると妊娠率も確実に下がってきますよ。35過ぎれば顕著です。 出来る限りお早めに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧