本文へ

怒鳴られてもいい。せめて理由を…。

レス22
(トピ主 2
🐤
ひよこ
仕事
今日会社で怒鳴られました。

4月から勤務をしていて、ミスが2~3日続いてしまいました。
かなり反省をし、気をつけてはいますがどうしても1日1回程度ミスが発生してしまいます。

また、前任者がおらず色々な方が中途半端につなぎつなぎ仕事をしており、直属の上司に怒られ初めてミスだと気がつく事も多く戸惑っております。

今日はついに理由も教えてもらえずただ怒鳴られ、理由を尋ねたら自分で考えなさいと言わんばかりに無言になってしまいました。

みなさんはこんな時どのように行動して仕事を確立していきますか?

ちなみに今は上司には確認を取りながら仕事をしております。おそらく今回の怒鳴られた原因は今までは仕事が確定するまでは放置しておき、最終的に動く事だったのですが、上司としては確定前にしていて欲しかった事なんだと思います。(話せていないので本当の理由は分かりませんが…)

何かアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

勘違いしないように

041
お皿
あなたが明日会社をやめて、独立起業したとします。 今まで怒鳴られてきたことは、全部が嘘・間違いだったと気付きますよ。 独立した時に、過去に怒鳴れたことで役に立つことは、1つもありません。 それどころか全部が嘘です。 会社組織に限りませんが、組織では、 あくまでその人が気に入らなかったから怒鳴られる、それだけです。 あなたの行動が正しいか間違ってるかや、あなたの正当性など一切関係はありませんし、 論理的な理由など存在しませんので、あなたが理由を考える必要もありません。 怒られたくないなら、理由などなくても、例え間違っていると思っていても、 相手を怒らせないことをする、 もしくは怒られても気にしないし正しいと思っているなら直さない。 組織で生きるのはどちらかしかありません。 あなたが正当性や理由がなければ生きにくいと思うなら、 組織には属さず、独立起業すべきです。

自分を失わないでほしい

041
おやじです
上司が何でそういう態度だかわかりません。 4月から始め、引き継ぎ等々不十分なら、わからないのが当たり前ですよね。トピ主さんのコメントを見て、社会人30数年のおやじとして十分すぎると思うし、そこで不十分なことを教えていくのが、社のために有用な人材を育てていくことでしょう。と思います。それが、記載のような対応するのは、その方がおかしいのではないかと感じます。全部の事情がわからないのですが、不慣れな世界に飛び込んで、毎日気疲れが多いだろうトピ主が意欲を失わぬよう、自信をもって毎日を過ごされることを期待します。

はい・・

041
rara
>おそらく今回の怒鳴られた原因は今までは仕事が確定するまでは放置しておき、最終的に動く事だったのですが、上司としては確定前にしていて欲しかった事なんだと思います これでしょうね。 自分でわかってるじゃないですか。 だからその人も「言わなくてもわかるよね。自分で考えろ」って言ったんですよ。 気が利かない・・それが無意識なのか、「後でやればいいか」といい加減なのか知らなけど、何度も同じようなことで注意されてるのでは? だから「もういい加減にせい」と怒られただけですね。 理由さえ言う気しないほど呆れたから。 むこうからしたら「理由を言ってください」って言われる事自体が不思議なくらい「自分でわからないの?」ってほどの出来事なんだと思いますよ。 どちらかというと彼女の方に同意しますね。 トピ主さん察しが悪すぎるんでしょうね・・ 同じこと繰り返したりしてません?

ここで聞いても、、、、。

041
ゆうこ
>話せていないので本当の理由はわかりませんが、、、、。って これおかしくありませんか?貴方が仕事のミスを真摯に受け止めているのなら、丁寧に頭を下げて許しを請うた上で新たにアドヴァイスなり頂ける様お願いはしてはみたのでしょうか? そうしたにもかかわらず 直属の上司から理由も教えてもらえないって、、、ということであればその上司もおかしいでね。他貴方の周りにも一緒に仕事している人達もいるのならその人達に聞いてみたらどうですか? こんなところで聞いてどうするのですか? 貴方が知らなくてはならない事は事実のみですよ。周りで貴方と一緒に仕事している人達が一番状況を把握していると思いますよ。

ホウレンソウって知ってます?

🎶
2wanko
「報告」「連絡」「相談」のことです。 とにかく苦手でも上司に逐一上記の3つをして下さい。 それでもミスをしたならば、素直に謝る。 大丈夫です。1年経った頃には「以前はよく怒られたなぁ」と思えるほど成長しているはずです。 頑張って!

上司に余裕が無い…のかな

041
トピ主さんの書かれた内容を信じるしかないのですが。 勤務開始が4月で、まだ1ヶ月と少ししか経っていないのですよね。 >自分で考えなさいと言わんばかりに無言に トピ主さんには正解の心当たりがないので、 どんどん時間だけが経過してしまっているのですよね。 上司には 「申し訳ありません、本当にどこが悪かったのかわかっていません。  このままでは時間ばかりがすぎてしまいます。  今回は教えてもらえないでしょうか」 のように身も蓋もなく頼んでしまうのはどうでしょうか。 上司もトピ主さんも、仕事の時間を無駄にはできないですよねと。 ただ、自分の気持ちで仕事の時間をムダにするのは 非常にもったいないことなので、そのようなことを許す 状況としては、上司の方がまだ部下の指導にあまり 慣れていないのではないでしょうか。 もしくは、投稿からは読み取れない位、 トピ主さんの学習が遅いとか思っているのかもしれません。

理由は言わなくても分かってるだろって事じゃない?

041
私なんかで良かったら
うーん、確かにこれは仕事が出来なさそうだわ・・辛口失礼。 だって何を書いてあるのかが分からないもの。 もう少し分かりやすいように書いてもらえればなーと。 だからトピ主さんって多分、何回も同じ事を言われているのではないかと 思うのです。 だけどトピ主さんは理解していない。 だから同じ事を何度もやってしまう・・という感じかな?と思います。 上司が理由を言わなかったのは、 今までに散々言ってきたから、もうこれ以上言わせるなって事じゃない? 本文も仕事もそうだと思うんだけど もう少し仕事内容を整理して 優先順位をつけて簡潔に仕事をするとかかなー。アドバイスとしては。 とにかく本文もなんのこっちゃ状態なので 仕事も同じく、なんだこりゃ状態なのではないかと思います。 上司に確認できるのであれば 朝一にでも今日の仕事の内容・時間配分・優先順位なんかを書いたメモでもいいから そういうのを確認して貰ったらどうかな? それとミスをしたら、それはきちんとメモに書いておいて 同じような仕事が来たら、そのメモを見返して ミスは2度しないようにするとかね。 とにかくメモ・上司に確認をする事が大事かと

まだまだこれから

041
さとこう
読ませて頂きました。入社されて一月余り、今はまだ上司の性格判断、同僚の顔色伺いの最中ってところでしょうか?一つだけ宜しいでしょうか?どのような職種であれ、最初から仕事が出来る超人はいません。多かれ少なかれ必ず人はミスをする生き物です。そこの椅子にふんぞり返ってる上司だってそうです。皆叩きあいに叩かれて使い物になって行きます。トピ主さんみたいに、悩まれて出されたんなら絶対大丈夫です。問題は覚える意欲がない者は、終わっています。

自分で考えるしかない

💰
ぎんねこ
私も昔、前任者がいない仕事(新設部の設立)をしたことがありますが、自分で仕事の勉強をして、自発的に動きましたね。 誰かが教えてくれるのを待つのでなく、自分で気が付くしかないということだと思います。逐一、上司に相談しているようでは、まだまだです。 自分で、これをしてよいか、あれをしてよいか、許可を得るぐらいで無いと、新しい仕事はこなせません。 上司は承認するだけでしたね。その動きを上司は待っているのではありませんか。

感想

041
大和川
上司が気分屋ではなく、考えた上でトピ主さんを叱っているという前提でレスします。 トピ主さんを叱って理由を言わないのは、少なくとも1度はトピ主さんにはっきり言った、または何らかのヒントを与えているからだと思います。トピ主さんが上司とやり取りした中に回答へのヒントはあるはずです。 また、理由を言わないのはトピ主さんが自分で答えにたどり着いて欲しいからです。 トピ主さんにも言いたいことはあるでしょうが、いくら言ってもミスを起こすトピ主さんに対して、毎回答えを言っていたらトピ主さんはただ言われたことをやるだけで自分で考えて仕事をしなくなると判断されているのでしょう。 部下の立場では言ってくれなきゃわからないと言いたいでしょう?でも、上司としては自分で気づいてくれなきゃ困るんです。 対策ですが、基本は報連相です。そして上司は手取り足取り教えてくれる訳はありません。上司から上手く情報を入手していくというのも重要なことです。 まともな上司ならヒントは必ず与えてくれます。それに気づくか気づかないかです。 上司とのやりとりでも読みや駆け引きが必要なんですよ。

そりゃ仕方ないでしょう

🙂
おっちゃん
上司にやれと言われるまで、しなきゃいけないことは分かっていたのに、しなかったということですよね。そりゃ怒鳴られても仕方ないですよ。考えるまでもないんじゃないですか。

頑張ってて、エライ!

🐧
あい
ひよこさん、はじめまして。 確定的な前任者がいない中で、手探りの中のお仕事は、けっこうハードと思います。 お疲れ様です。 マニュアルや前任資料が無い中で、私も仕事をしているので、主さんの気持ちが少し分かります。 まず、方法としては今取られている手段で間違いはないと思いますよ。 最終的なチェックマンが、部署の最上級の方なら、お互いの負担は増えようとも、確認・指示の流れを作っているのが、リスクは軽減されていると思います。 上席の方が大変なようなら、先輩方にダブルチェックをお願いするのも良いかも知れませんね。 お願いに躊躇するよなことがあれば、特に不安な時だけとか。ただし、こういったお願いや協力をいただいて良いか、上席者に承諾を得てからのほうが良さそうですね。 怒鳴られる一辺倒なのは困りますね。 自分で考えなさいという態度を取られ、主さんは反省もされ対応に注意されているから、ご自身で考えられる範囲の事は努められていると思いますが、難しいですね。 先輩方にアドバイスを頂くのも1つの手になるかも知れませんね。 同じ経験をされてる方がいるかも知れませんから。

無いよ

041
カモノハシ
改善する気がないんでしょ? だったら無理 1日1回ミスってハッキリ言って駄目社員認定レベルです 確定してから動くってのも同じ 普通は、不確定でも、資料集めや、どう転んでも、直ぐに対処出来る様にしておくものです それだけミスが多いなら、何度も同じミスを繰返してるんでしょ? で、怒鳴られても一向に改善されない もう黙るしかないじゃない どう言ったらミスが無くなるんですか? どう言ったらミスを無くす努力をするんですか? 改善する気も無くて、努力もしない人に何を言ったら良いのやら 慣れて、ミスが少なくなったのを、努力だとか言わないからね 上司に同情いたします

自分で判断しないこと

041
key
引き継ぎがきちんとなされていない状況ですね。 仕事内容がわからないので何ともですが、先ずは上司に相談ですよ。 だってどうやっていいのかもわからないで、ミスを指摘されてしまっては仕事じゃないですよ。 引き継ぎもままならないのであれば先ずは上司に話をし仕事に対する取り組みを詰める、マニュアルがあればもらう。 ともかく何でも自己判断で進めないことです。 叱られるのなら叱られる前になんでも上司に聞きましょう。 分からないので教えてくださいと。 どこが間違っているのかきちんとお伺いを立てて。 仕事を覚えることから始めましょうね 上司が怒っているのはその点だと思いますよ。

大丈夫!

041
がんばれー
怒鳴られてもいい、という根性や謙虚な気持ちはとても大切だと思いますし、考えながらお仕事をされているようなので必ずできるようになる時が来ると思います。 自分が仕事を始めたばかりの時を思い出して、そういえばこんなかんじだったな、と思わず涙ぐんでしまいました。 暗中模索はほんとにつらい。 でも学校とは違うので、教えてもらえなくて自分で考えるしかないこともこれからもたくさんあるでしょう。 でもできるようになったとき、きっとほかの人からも頼られるくらい実力がついていると思いますよ。 何もアドバイスできませんが、応援しています。 でも、息抜きも忘れずに、そしてどうしても理不尽だと思うようなことについては誰かに相談もしてみてください。小町でもいいし。

世の中は

💋
淡水魚
理不尽なものです。 4月からということは新社会人と理解してよいでしょうか。 本来であれば学生時代にそれなりの理不尽さを経験して心の鍛錬を してくるのが昭和を生きてきた世代の理解なのですが、今がその時と 思ってみては如何でしょうか。布団の中で悶々として眠れない夜を まんじりともせず過ごすのも経験です。

うわ~

🐱
minon
「自分で考えなさい」といわんばかりに無口になった=今までやったことのあるミスである可能性が高いですね。 せめて理由を、とおっしゃってますが、理由を教えてくれるなんて学校じゃあるまいし、だいぶ親切なほうですよ。あなたの仕事に採点して「はいこことここがまちがってましたよ~」というのは学校です。学校はあなたがお金を払ってますからね。もちろん教えてくれます。 今ね、あなたはお金をもらってるんですよ。なんで教えてあげなきゃいけないのかな。1か月以上働いて1日1回ミス発生、かなりありえないです。状況もありますから一概には言えませんけどね。 怒鳴った上に理由まで説明しろとはだいぶ甘ったれです。 私なら、無言になられたり無視されたら、そのまま普通に業務に戻ります。反省できる点は反省し、間違えないように細心の注意を払ってね。 それ以外どうしようもないでしょ? 確立も何も通常業務をこなすだけです。

上司の思い

041
無常の風
ミスの発生原因が、あなたにあるのか、そうでないのかということでしょう。あなたに原因があるのであれば、あなたの自身が気づくしか対応策はありません。 あなた自身に気づいて欲しいという願いを、あなたに伝える方法として、「怒鳴る」という方法があるのです。結果として、あなたは、自分のミスの発生原因が、「確定するまで放置」していたことにあったことに気づけたのでしょう。 これは上司が「怒鳴る」という方法によって、あなたを立派に指導したと言えましょう。その上司について行きなさい。あなたは良い仕事が出来る人になると思います。

トピ主です(今日の報告)

🐤
ひよこ トピ主
たくさんのご意見、アドバイス、励ましありがとうございます。 まだ、落ち着いてひとつひとつきちんと読ませて頂いていない為、お礼は後日とさせて頂きます。 今日の報告ですが、上司はなぜか朝からハイテンションで…急な仕事の締め切りもあり怒鳴られた理由は聞けませんでしたが、原因は見つけました。 昨日上司が見ていたファイルを見つけ、見ていたページの資料を確認したところ私の前のどなたかのミスか、もしくは上司自身の連絡ミスである事が分かりました。 上司はきっと気がついて、バツが悪過ぎて何も言えなかったのかな?と思います。(理由を突き止めないと気が済まない方の為)今日、事情を知る他部署の方に偶然会い昨日の事を伝え相談したところ時々怒られ損な日があるっておっしゃっていたので安心しました。 ちなみに私が昨日考えた原因もやはり取り越し苦労であった事も判明しました。

みなさんわかってますか~?

041
40代です
みなさんここでアドバイスしてますが、職場でもどこでも「怒鳴る」って異常なことですよ。そこ理解してレスしていますか? はやりの言葉で表現すればパワハラですね。 私も入社して3週間の職場で毎朝上司に怒鳴られていた事がありました。しかもその原因がわからないのです。 結局退職しましたが後でわかったことは、私のポジションに、怒鳴っていた上司の不倫相手の紹介で入った人を置きたかったから私をやめさせるために毎朝怒鳴っていたわけです。仕事にかこつけてです。 本当にバカバカしいでしょう。怒鳴るなんてそんな下品な人もどきのやることです。 たとえ仕事でミスしても怒鳴っていいことはないです。上司の指導不足です。 だからトピ主さんも怒鳴られたら怒鳴り返してやればいい。私もやめる際上司と怒鳴り合いになり相手に恥をかかせてやりましたよ。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ございません。 みなさまのコメントで大変励まされましたし、新たな仕事の方向性を考えるきっかけにもなりました。大変感謝しております。 上司はあれ以降ハイテンションで何だか変なんです。よくいえば優しい?悪く言えば何を考えているのかわからない? まあ、私はもう気にしないで自分の仕事に集中していますが…。 コメントの中で、独立を勧めて下さった方もいらっしゃいましたが、私にはまだまだそんな勇気はありません。だからこそ、会社で生き抜く知恵と強さを身につけたいです。 また、理不尽に怒鳴られ続けたという方もいらっしゃいましたが、辛い体験を思い出させてしまって申し訳ございません。私の立場も、ほんの少しだけ…万が一の確立ですが似た状況かもしれません。本当は上司のお気に入りさんを私のポジションに置きたかったようなのですが、さらに上がそれを許さなかった可能性があることを最近知りました。 ちなみに、私のポジションは私を含め約2年の間に5人目らしいです。 精神的に病んでくるか、上司に楯突いて飛ばされたようです。 私もかなり考えてから発言している為、最近会話がスムーズに出来ません。

怒鳴るとかないわ

😠
かな
トピ主さんは偉いと思います。まだ入って1ヶ月経つか経たないか位の人にロクに教えもしないでただ理由も告げず怒鳴るなんてその上司は能力低すぎです。ある意味仕事放棄してますね。怒鳴る人は気分です。理由なんてないでしょう。トピ主さん、怖いと思うけど、堂々として下さい。上司と言っても同じ人間です。媚びるでもなく、反発するでもなく、平常心で。信頼出来る同僚を作る事も大事です。頑張って。でも無理しすぎないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧