本文へ

怒鳴られる精神的ダメージ

レス22
(トピ主 0
041
ムー
仕事
10人程の会社に勤めているムーと申します。

この前、仕事でミスをしてしまい皆の前で怒鳴られました。
私のミスなので、十分反省しています。
しかし、必要以上に怒鳴られ精神的にまいっています。

私は皆の前で怒鳴られている状況が耐えられないのです。
プライドが高いのだと思います。
上司は、「あえて皆の前で注意しているんだ!みんなにも自分の事に置き換えて考えてほしいからだ!」
と怒鳴ってます。。。。
これは注意する上司として当たり前の行動なのでしょうか?

私に対して特に怒鳴りやすいのか、一対一の時は普通に会話してくれるのですが、
周りに人がいる時は、ここぞとばかり怒鳴り散らしてきます。
私の批評を他の人に聞かせたいような感じです。

私が仕事ができなくて上司を苛つかせてしまっているのは、
大変申し訳なく反省しています。
どうすれば、怒鳴られキャラを脱する事ができるのでしょうか

ランキング

レス

怒鳴る人の気持ち

🐱
知蘭
怒鳴る人の気持ち、考えた事あります?怒鳴ることで、自分の位置(上下)を確認して、上だから怒鳴るという、姑息な考えの持ち主と思っています。 まぁ、ケツの穴の小さい奴・小心者ですよ。 例えば、電車が事故で遅れて、なかなかこない。皆、静かに待っていますけど、一人や二人、駅員に怒鳴る人います。あれと同じですよ。「あえて皆の前で・・」なんて、もっともな言い訳でしょうが、その一言、言わないと、怒鳴る理由ができませんよ。 つまり上司としては、私から見ると失格ですね。それでも上司とあがめていれば、丸く収まることでしょう。転職も考えることです。世の中、怒らずにいつも笑顔で、部下の面倒みつつ、頑張っている上司、何人も見ましたよ。

考え方を変えてみては?

041
mari
ミスをしたら怒られるのは当たり前ですが、怒られ方にもよりますよね。 10歳くらい年下の子は怒られて、そのまま辞めちゃったりしてましたが、私は「その時だけだし」と思ったり、自分が悪い時は反省、悪くない場合は聞き流していました。 怒られない為には上司に認められるように仕事や態度で挽回です。上司に見えない仕事も確実に。いつまでも引きずっていても仕方ないのです。 怒られた事を家に持ち帰らずにしてください。私はこっぴどく怒られた日には同僚とそれを笑い話にして帰りました。 怒られるってことは基本良い事だと思っています。 まあ、上司の機嫌で理不尽な場合もありますが、全部が全部ではないかと…怒るのはその人の為を思っている事もあるからです。 ある日、私と私の同僚が同じ事をして、私だけが注意を受けました。 その時言われたのが「彼女には言う価値がないけど、あなたは見込みあるから言うのだ」と。これまでも色んな人に注意された事を思い返してみると「なるほど、あの時の私は気がつかなかった事だ」と言ってくれた人に感謝することもあります。 自分を変えるチャンスだと思って頑張ってください!

そういう人いますよね

041
ゆこ
上司じゃなくても、先輩でも、人が見てると余計に怒る人いますよね。おそらく人のミスを責め立てることで自分がいかに有能かをアピールしたいんだと思います。でもそういう怒り方する上司って、上司としての能力は低いですね。

言い返す!

💋
CHANEL
スルーし続けても 必ず限界はくると思います いっぱい、いっぱいになって退職するハメになる事もあります 一度、言い返してみては? トピ主さんは、ナメられているのかもしれません もっと逞しくなって言い返してみては? 逞しくなり過ぎるとオバタリアンになってしまうので 可愛いらしく言い返してみるのも、手かもしれません あくまでもご参考に~

誰でも皆の前で怒鳴られるのは…

041
maru
嫌ですって。プライドどうのの問題じゃありませんって。 私は上司の行動は最低だと思いますね。ここで批判したって仕方ありませんが。 イライラするのとそれをもって怒鳴ったり、はたまた殴ったりするのは関係ありません。 イライラしても優しく諭すことも出来ればよほど建設的な事を出来る人もいます。 ようはその上司は、そういう選択をせずに怒鳴る方向へ自分を正当化し、…つまりは頭が悪いだけです。。。。 めげずにゴマをすってみてはいかがでしょうか。。仕方のない人はいるもので。 よく言われる相手を変えるのは難しいですから、自分が変わって相手の反応を見るというのはいかがでしょう。

怒られないようにするには

🐧
さとのん
ミスしない。これしかないでしょ。 私もよく怒鳴られました。 自分では正しいと思っていたのが、実は違っていた。 そんなことはよくあります。勘違いってやつです。 その場で反省して次は気をつけますよ。 お仕事内容がわかりませんから、怒られている原因がわかりませんが この上司は、皆の前で怒鳴るってのは たぶん何か作業場で危険になるような事があったのでは? それとも、書類で相手先に渡す物で数字が違っていたとか・・・。 どちらも後に大惨事になることだったと思いますよ。 たいていそう言うのって皆の前で怒られ 皆も気をつけろよとなると思いますよ。 仕事をやる人は怒られて成長します。 怒られなくなったら、終わりですよ。 怒られるだけまだ幸せ、あなたを使いたいと言っているような物ですよ。 怒られている内容を反省し、次は慎重にやればいいことです。

怒鳴られキャラって…

041
まな
その仕事、向いてないんじゃないですか?怒鳴られても治らない程にとぴ主さんが役立たずなんでしょ? それを怒鳴られキャラって… 本当に反省してます? 本当に脱したいなら真面目に頑張って下さい。

それパワハラですから

🐷
harumono
「皆の前で怒鳴るのをやめてもらえませんか?」と 上司に言うしかありませんね。 あなたが感じていることを相手に訴えるしかないでしょう。 でないと、相手は分らないんだから、あなたの気持ちは。 それでもやめないんだったら、それはパワハラです。 もっと上の上司に言うしかないでしょう。 ミスだからと人を侮辱していいはずはないのです。 たかが仕事のミスなんて、みんな、やっているんです。 あなただけが一生の不覚のように言われる筋合いはないはずです。

もらはら?

🐶
うううん
法的に正確な知識ではありませんが、 可能性としては、訴えることもできるかと思います。 いずれにしても、 それはモラハラに該当するし、 何人たりとも、あなたに怒鳴る権利はありません。 精神的苦痛により、PTSDになる可能性を秘めています。 モラハラ関連の本を一冊読むなり、ネットで検索するなりして 早めに対処いたしましょう。 どこかの女性センターとか、相談されるのもいいかもしれません

わかる!

sugwara!
人前で怒鳴られるのって嫌ですよね。 以前書店でバイトをしていたとき、新しい学生アルバイトさんがレジで領収書が無いと言ってきたのでレジ回りを探したら無くて仕方なく私が店長に「領収書がレジ回りにないのですが」と言ったら「しっかり管理してないからだろ!」ってお客様の前、学生アルバイトの前で怒鳴られたことがあります。なくしたのは私じゃないのに・・・。学生アルバイトの子は「すみません」って言ってくれたけど・・・。で、よくよく考えると私にだけやたら注文つけてくるんですよね。 おとなしくて真面目なタイプだったからだと思います。 それからは関わりを避けるようにやりすごしながらそのバイトは辞めましたが、「おとなしい」って駄目なのかなと今でも疑問です。 答えにはなっていませんが、それからアイメイクだけでもしっかりやるようになったらおとなしいっていうイメージは無くなりました。 怒鳴る人嫌いです!

どなられ脱却法

041
あちゃ
怒鳴り主が男か女かで対応は違いますが。女なら、どなる=格下認定だから、どなりが数回つづいたら他の人のいないところでチクりイヤミいうか、コップの水を黙ってかけるか、その人の湯呑みだけわざと片付けない 。くらいのことは私やりますよ。軽く反撃しないとエスカレートするのよ 男の方と一緒に仕事したことがあまりなくどなられた思い出がないのでなんともいえませんが、飲み会の時にでも『怖いんで、怒鳴るときは声のボリューム下げて下さいね』っていうのはどうでしょうか、があがあどなられたらわあわあ謝罪するとか(同じテンションで)いかがでしょうか

当然のこと

💢
ゴンタ
 > 必要以上に怒鳴られ精神的にまいっています。 当たり前それだけの事をしでかしたのだから。  > これは注意する上司として当たり前の行動なのでしょうか? ・・・・って上司が悪いと思ってる以上は、何度でも繰り返すでしょうよ! 深く猛反省したら。

うーん

041
無名
トピ主さんはおいくつですか?入社何年目ですか? そうですね、上司が正しいです。 仕事ができない部下を叱るのも上司の仕事です。 詳しい状況が書かれていないので断定できませんが、パワハラともモラハラとも思えません。 社会は厳しいものです。 仕事ができないトピ主さんのために上司は時間を割いているのです。申し訳ないと思いませんか? 怒鳴られなくなる方法ですか? 仕事ができるようになること。 それでも怒鳴られるようならパワハラを疑ってください。 「怒鳴られキャラを脱する」とか言っているようでは社会人の自覚ゼロですね。 会社は学校ではないのですよ。遊びや飲み会のノリで仕事をしてたら、そりゃ上司も雷落としたくなりますよ。

うーん…

041
サカナサカナ
与えられた仕事を指示どおりに無難にこなせば怒鳴られることは無くなると思いますが…。 何度も怒鳴られる、って、不思議です。何度も同じことでミスを繰り返しているなら、メモを見直したり、手順や段取りの確認などをして、用意周到に、万全に担当業務に取りくんで下さい。 それとも、挨拶が出来ないとかお客様に対する言葉遣いなどですか。これはマナーや接客の本をみたりして改善出来ますね。 怒鳴るのはもちろん良くありませんが何か原因があるのですよね。そこを正せばおさまる、ということはないのでしょうか。 しかし個人的には、叱る時や苦言を提さなければならない時は別室など他の人のいないところで、褒める時には皆の前で、という配慮が必要だと思います。

すごくわかります。

041
ryoko
私も以前、みんなの前で怒鳴られてストレスで辞めました。 パートだし、時給も低かったので後悔はありません。 怒鳴られるとエネルギーがシュル~となくなっていく感じでした。 解決法ですね・・ 私も今後、仕事を変わったらこんな人がいるかもなので考えないといけないのですが 聞き流そうとしたら 「スル―しない!!」 って言われましたし(ムカッ) 強くなる しかないのでしょうか。

ミスをして怒鳴られてるんでしょう?

041
でらいと
ミスをしなければ怒鳴られません。キャラもクソも関係無いですよ。 必要以上と仰いますが、その根拠は何でしょう? 怒り方、教え方は人それぞれです。上司も人間ですから。 私は怒鳴ったこと、加えてみんなの前で怒鳴ったことをもって人間性を云々言うことはできません。(創造力を働かせれば別ですが) それはそれでひとつのやり方だからです。他の社員にも問題意識共有して欲しいことに関してなら普通に有り得ると思います。 逆に私の父などは異性社員の前では絶対に怒鳴らないことを信条としていたようです。 その代わり2人だけの時の怒り方は半端じゃありませんが、それもひとつのやり方でしょう。 最近はミスした側が「教え方が気に入らない」などと言うのが当たり前のようですが これだけ傲慢なことが何故まかり通るのか理解できません。 社員はお客様ではありません、学校の生徒でもユーザーでもありません。 はっきり言って仕事ナメてます、申し訳ないですが。 そこまで気に入らないならミスしないことです。

まず、落ち着く

041
柴犬
まずは、落ち着いて自分のミスの内容を紙に書き出して冷静にどこで間違えたのか、何がダメだったかを紙に書いて分析してみましょう。 確かに、皆の前で怒鳴るのはいけません。上司だからとか自分より下だからと言い怒鳴る行為は正当化されません。何故なら、皆の前だと聞きたくなくても、皆は聞こえるわけです。嫌ですよねぇ、モチベーション下がる要因の一つになります。いくら上司と言えど皆の仕事のモチベーションを下げる行為は許されるものではありません。上司なら仕事環境を良くし、仕事の効率アップをしなければなりませんからね。 上司に怒鳴るのが精神負担になるなら、答えは簡単ですよ。怒鳴らないように貴方が仕事の効率をアップする!ミスしなければ、怒鳴らることはありませんよね?なら、ミスを減らす或はミス無しを目指すしかないですよ。それか、上司に頭を下げてもう一度仕事を教えてもらい、どうしたらミスを無くせるかを指導や助言を仰ぐ。やる気を見せれば上司は丁寧に教えてくれるかもしれないし、貴方の名誉挽回のチャンスも作れるかもしれない。悩む前に行動ですよ。

そういう人はいるんだよね

041
皮子
前によく怒鳴る上司と話をしたところ、 周りにナメられないよう、怒鳴るんだとか・・ 怒鳴られる対象は、ちょうど良いタイミングで ミスをした人で、犠牲になってもらっている とのことでした。 必要以上に怒鳴るのは、嫌ですよね。 私は以前、職場で仕事とは関係ないことで 怒鳴られたことがありますが、5分くらい その怒りを受け止めたあと、「その言い方 は何だ、怒鳴れば自分の言うことをきくと 思っているのか」と冷静に言うと、相手は 黙りましたよ。 怒鳴る人は言い返すと傷つくみたいですー 言い返すことはおすすめしませんが。

100%正当な理由じゃなさそうです。

041
チョコミント
いますよね。いくらミスしたからって、そこまで怒鳴る必要あるの?って疑問な人。 鬱憤晴らしや八つ当たり、もしくは人を選んで怒りの感情をぶちまけている。そんな理由が実は何割かあると思う。 上司は他の人が同じ程度のミスをしても同様に怒鳴りますか?おそらく怒鳴らないと思います。案外、部下からの評判を気にする小心な所があるんです。だから怒鳴りやすい人にしか怒鳴れないんです。 トピ主さんのプライドが特別高いのではないです。誰だってそんな役割なんて嫌です。上司は本当は他の社員に直接注意したくてもできないから、そんな理由をつけて代償行為してるんだと思います。 私も変な先輩に標的にされて、何でもない事や他の人には怒らないミスで怒鳴られたり文句を言われています。注意にかこつけてストレス発散してるのがミエミエで、素直に神妙に聞く態度やミスの反省はしますが、内心ではその人を軽蔑してます。 どうせ何をいっても粗探しして怒ってくる人なので、怒りをさけようとせず、気の済むまで怒鳴られて上げましょう!と腹をくくると、案外平気で流せます。

人前で怒鳴る人

041
煎茶
弱い犬ほどよく吠えるといいます。 臆病者でバカなんだと思います。 怒鳴ってミスがなくなるなら、世話ないです。

毀誉褒貶

😝
蓮華
ー部下を叱るは個人的に、褒める時は、人前でーと聞きます。もっとスマート上司になって貰いたいですね。

やっちまったと諦める

🐤
おもしろい
世の中に怒鳴る人、騒ぐ人、嫌味をいう人、不要なまでに嫌な表現で評価を下げようとしる人といろいろ居ますが、 自分の行いになら、割り切れるものです。 「もうミスはしない」と心に決め、自分が納得するまで仕事に時間を作りましょう。 残業代がどうこういうなら、業後の時間をつかっても。 どっちにしろ、その上司のやり方はむしろ「非効率」で「とても感じが悪い」ので、 部下の能力など引き出せなくて当たり前です。気にしないくていいと思います。 「恥ずかしい」「悔しい」「辛い」みんなきっと知ってます。 上司が残念なので、口をだせないと思ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧