本文へ

本物の観音様を見て涙が出た

レス23
(トピ主 1
🐤
ナス
ひと
すごく不思議な体験をしました。
最近、観光旅行である有名なお寺を参拝しました。自分自身は特別神仏に対して信仰心が深いわけではありません。最近情緒不安定になったとか涙腺がもろいというわけでもありません。

なのに、先日はいろいろ奉られている観音菩薩像の中のある特定の像の前に立った瞬間、仏様の微笑を見て、一瞬おもてなしをうけたような嬉しい感覚がしましたが、次の瞬間すぐになんだか悲しいような苦しいような、胸が切ないような何とも言えない感情が込み上げてきてボロボロ涙が込み上げてきたんです。すると目の前の仏様がまるで生きているような存在感があるようにも感じたのです。
前にも後にもそのような感情を抱いたのは初めてです。

これは一体どういった現象なのでしょうか?あまりに突然の不思議な出来事だったので、驚いています。
どなたか似たような経験を持った方や、説明できる方、教えて下さい。

ランキング

レス

あります!

💡
ranpu
私はある弥勒菩薩をみるとホッとしてなのか心安らぐというかなんとも言えない力が抜けたように安心して涙がぽろぽろと出てきます。 遠いので頻繁にはいけないのですが、子供たちの受験も終わったので1人で会いに行きたいという気持ちが日に日に増してきていたところにトピ主さんのこのトピ♪ なんというタイミングでしょう。 学校の懇談会が終わりもう少し落ち着いたら行ってこようと心から思いました。 私が好きな弥勒菩薩は本当にぼーと見ているだけで癒されます。 何時間もそこの場所に居たくて居座っています。無心になれるんです。 納得がいくまで癒されたら、「また来る時まで頑張るよ!」と前向きに考えれます。その場所は亡き母も好きだった場所なのです。教えてくれたのも母です。なので余計にこの弥勒菩薩を見て安らぐのかなとも思っています。 私の思いを書き込んでしまいすみません。

先週

041
umumu
私の場合は、部屋に入って、ある仏像を見るか見ないかの内に涙が溢れ出てきて止まらなくなり恥ずかしい程で慌てて その部屋を出ました あの感覚や反応は一体何だったのか自分でも不思議で不思議でなりません。 よく仏像を見たかったのですが涙で殆ど見えず、本当にどうしようもないほどの経験でした。 40代ですが、これまでそれ程、神社仏閣の拝観などを趣味にしてるわけでもないし、こんな体験をまさか自分がすると思わなかったので今でも不思議でならないのです、普段、人前で泣くようなタイプでもないし涙はこらえられる方なのに自分でも信じられない体験でした。 私もこの反応が何なのか知りたいです

仏様好きです

🙂
おっちゃん
国宝や文化財である仏像が子供の頃から好きでした。京都や奈良に近いところに住んでいたので、子供の頃はよく観に行きました。 人の心を捉える何かがあるんだと思います。宗教心とは別の何かが。そういう仏像を作れる人は天才というにふさわしいと思います。

羨ましい

041
菩薩
私はそのような経験はありませんが、一度は体験してみたいですね。きっとあなたの心が綺麗だからだと思いますよ。このトピを読んで神様仏様も人を選んで降りるのだなとつくづく思いました。素晴らしい経験をしましたね。

似たような体験を

麦茶
チケットを貰ったので、好奇心で行った三輪明宏さんのコンサートで経験しました。 彼女(彼?)の歌を聴いていたら、わけもわからないのですが、私とチケットをくれた友人だけ、ジャージャーと涙が出て止まらなくなりました。 ちらっと三輪さんがこちらを見られたように感じましたが気のせいだと思いますが。 私は特別、霊だの占いだのという世界には興味がなく、三輪さんのことも大ファンとかいうものではありませんでした。 なのに、何が琴線に触れたのかもわからないまま涙が止まらなくなり、友人と後で顔を見合わせて驚きを語り合いました。

しばらく、その寺に通ってみるのはどうでしょうか

💤
あのー
その観音様から仏教入門してみるのもいいかもしれません。 通信教育やカルチャーセンターや市の広報などで仏教や仏像や、たまに寺巡礼のツアーなどを募集しているときがあります。 良い体験をしたんですね。

光顔巍巍かな

041
無常の風
観音菩薩像の表情に仏様の微笑(光顔巍巍という)を感じたということですから、あなたの心の奥深いところに、そのことに対して呼応するものがあったのでしょう。これは、人間が誰でも持ち合わせているもので、普段はそのことに気づかないものです。本物や真実に触れた時に、そこに生まれて来る感情です。もしかしたら、本物のモナリザの微笑を見ても、同じような感情をいだくかもしれません。

だから拝観はやめられません

🙂
める
私も何度もそんな経験ありますよ! 仏像と目が合うんです。そして、「大丈夫か?」と声をかけられたような気持ちになって、涙が・・・ あるいは私だけに温かく微笑みかけてくれている・・・とか。 どういった現象かって?それは仏像の佇まいや美しさに、心が大きく動かされ、感情が揺さぶられただけでしょうが、私はこれがあるから仏像の拝観がやめられません。涙がほとほとと落ちるので、ひとりじゃないと恥ずかしいですけどね。 目が合った仏様の絵はがき等があったら購入して、家でも時々見つめ合ってます。

言葉にするのは難しいのですが

さくら
とてもお幸せな、素晴らしいお話を教えてくださって、ありがとうございます。 心の奥深くで、または全身全霊で、観音様に共感して感動したのかもしれません(うまく表現できなくてすみません)。 言葉にはできないほどの、大きな暖かさ、慈しみをお感じになったのかも。 涙は、お心の癒しになります。 その像を創られた方の想い、長きにわたり受け継いで伝えて来られた多くの方々の心、参拝された方々の想いなど、目に見えるもの以上に大きなものを、感じられたのかもしれません。 生きておられるような存在感は、時間のない「観音様の世界」へ誘われた感覚かも。 最近、御朱印とか、古都や巡礼が人気のようですね。やはり、人の心に届く何かがあるからかもしれません。 私は、外出中(人の多い場所)では、現実的にしっかりしなきゃと思ってしまうようで、感性豊かに受けとることがなかなかできないのですが、一人でゆっくりとできる時に、似たような体験をしたことがあります。 例えば、音楽(音、鳥の声)や香りです。一瞬で時が止まったような、その音や香りの中に入り込んだような気がしたことがあります。

心の琴線に触れた

🐤
こでまり
トピ主様の心の琴線に触れたのでしょうね。それもものすごく強く。 私も京都のあるお寺でトピ主様程ではありませんが、ある観音様の 前で、その美しさ慈悲深いお顔、佇まいに言葉を失う程の感銘を 受けた経験があります。 その観音像は、テレビや美術の教科書、もちろん旅雑誌等にも載るくらい 有名ですが、所有しているお寺自体はひっそりとしていて観光客で込みあう ような感じではなく、本当にじっくりと拝見できました。 私も写真では見たことがありましたが、実物を目の前にした時のあの衝撃。 いつまでもいつまでもその観音様のお姿を見ていたいと思わせる何かがありました。 京都旅行に行く時は、絶対に外せないコースになっています。 何度行っても、何度拝見しても本当に心が洗われる思いです。 今はまだ子どもが小さい為、お寺周りは退屈してしまうと思うので京都に 遊びに行けませんが、子どもの手が離れたら絶対またあのお寺に観音様に 会いに行くって決めています。

うまく説明はできませんが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 「拝観するに相応しい年齢になったのだ」と思います。 観音様に限らず、神様仏様、像によって本当に 色々な表情をされています。 その表情の、言わんとすることが理解できた。 それを受け入れる、理解できる歳月を自分は経てきた、 ということだと思うのです。 京都奈良。 中学生がよく修学旅行に行きますね。 正直、もったいないです。 中学生にはもったいない。 大人こそ、中高年にこそ相応しい観光地と思います。

お願いします

041
はとちん
どうか、どちらのお寺でその観音様に出会われたのか、教えていただけませんか。 是非ともお目にかかってみたいです。 それはそれはお美しい観音様だったのでしょう。 主さんの心の中のどこに、何が触れたのかは、ご本人だけが探し当てることができるのではないでしょうか。 観音様を作った人の心と通じ合ったのか、観音様の優しい微笑みと通じ合ったのか、ずっと昔に触れたことのある優しだったのか、、、 生身の人間、異性でも同棲でも、人生に数回訪れる脳細胞を刺激するような出会いがあると素晴らしいと思いませんか。 それと同じで、主さんの心が反応する観音様には、何かがあると思いませんか? また何度か足を運ばれてはいかがでしょうか。もしかして何かがわかるかもしれませんよ。 それにしてもそんな観音様に出会われたこと、とても羨ましいです。 私もそんな経験してみたいです。

広隆寺の弥勒菩薩像。

041
おせっかいおばさん
私も特別何教を信じてるわけではありません。弥勒菩薩と観音様の違いもきちんと説明できません。 でも国宝第一号のこの弥勒菩薩像を前にしたら、その場に座り込み、涙があふれて止まりませんでした。その後は何ともいえない暖かさというか、慈愛に包まれたようで、生きる希望と力を与えられたように感じました。不思議ですね。 大きな美術館で作者の精魂込めた本物を前にした時も似たようなものを感じるので、とても美術館のはしごはできません。複製品や印刷物にはないんです。気のせいと言われても否定できません。 でも画家も彫刻家も、苦しみのたうち、自らの命を削って作品を生み出すのだから、これほどの力を持っているのは不思議ではないという気もします。

私は「ビックリぽち」をした一人です。

041
匿名
どうか、 「ビックリ」した人たちが、何故ビックリした考えてみて下さい。 たかがネットの告白に「心がきれいぶった」と僻む人はいませんから。 トピ主さんは、 本物と感じるくらい「宗教的な良い美術」をみて涙を流すほど感性が豊かで心が美しい。 という事で理解させていただきます。

羨ましい

😑
ゆき
たしか昔、広隆寺の弥勒菩薩に抱きついた人いて、指が欠けたとかそんな話があったはずですよ。 私も、トピ主さんのような経験をしてみたいです。

皆様素敵なレスをありがとうございます。

🐤
ナス トピ主
皆様、素敵なレスをたくさん寄せて下さってありがとうございます。レスを一つひとつじっくり拝見させていただいています。同じように不思議な体験をされた方のお話を伺うことができて、うれしく思います。 いつかまたあの観音様のところに会いに行きたいです。が、あいにくお寺のご開帳は、住職様一代限りの内だそう。それがとても残念です。それゆえに、死ぬまでにもう二度見れないかもしれない観音様に拝観できたことに、尚更感動して涙が溢れたのかも知れません。観音様のお顔がいつでも拝観できるように、ネットにアップされている画像などをダウンロードして、時々眺めていようと思います。 お話は変わりますが、私は普段は人の生死に携わるお仕事をさせて戴いています。もうすぐ命の火が消えようとする方々のお世話を主にさせて戴いています。 天に召される方々のお顔は、仏様の表情となんて似ておられるのだろう…とても衝撃と感動を覚えました。故人をしのぶとき「仏様になった」と昔の人が例えてきた意味がとても分かるようになりました。 ありがとうございます。とても貴重な体験をしました。

教会でありました

041
仲間みそ
アメリカ在住です。 歴史建造物が好きでビルや家屋など古ければなんでも見学します。 その日は築二百年ほどの修道院に行ったのですが、 共同作業所や住居棟などを抜けて曲がり、 開いていた扉をぬけたら聖堂にでました。 真正面ではなく像の安置されている横から入ったようで、 舞台袖から出てきて振り向いたらそこにはキリスト像、というかんじでした。 そこにはキリスト像の他何体かの聖者の像そしてマリア像がありました。 その中の一つ、マリア像を見たときにブワッと涙が溢れ止まらなくなりました。 同時に悲しい気持ちと優しい気持ちが同時に胸にこみ上げそこから動けなくなりました。 悲しい、でも此処に居ると優しい気持ちになって癒される、だから離れられない 結果、その日の午後の予定を全部キャンセルして一日その修道院に。 このままでは予約していたホテルまでかキャンセルになってしまうと 後ろ髪引かれる思いでそこを離れました。 不思議と場所を離れた途端、それまで胸を押さえつけられるような悲し気持ち、 それと同時にあった癒される気待ちがすーっと消えて行きました。 今でも不思議に思う出来事です。

1度あります。

041
ねえさん
奈良の長谷寺で、 観音様を仰ぎ見た瞬間、 だあーっと涙があふれてきました。 私を見下ろしていらっしゃるお顔が優しくて、 気持ちが安らいだのを覚えています。 中国地方在住ですが、 もともと奈良が好きで、 一人で色々なお寺に参っておりました。 が、 後にも先にも、 涙が出たのは、 この1度きりです。 就職したての若かりし頃、 もう25年も前のことです。

その観音様、お目にかかりたい

041
ぽぽ
トピ主さん、ステキな出会いをされてよかったですね! かく言う私も同じ経験をしたことがあります。 どなたかがもったいないとおっしゃっていましたが、まさにその高校の修学旅行中のことでした。 飛鳥寺の「日本最古の大仏」を拝んでいた時に、頭を暖かい柔らかいもので包まれたような気がしました。 何となく願い事が叶いそうな気がして、「次に来る時は恋人か夫と来ることができますように」とお願いしました。 13年後。 私は北海道に住んでいたのですが、縁あって夫と奈良に行く用事ができ、夫が行ったことがないというので明日香村へ。 その大仏を再度拝観することができ、その時に13年前にお願いしたことを思い出しました。 そうだ、あの時のお願いが叶ったんだ! 涙が止まりませんでした。 今、私のお腹の中には赤ちゃんがいます。 無事に産まれたら、その子も一緒にまた行きたいなと思っています。 …実は私は全くの異教徒なのですが…神仏に手を合わせる心の先はひとつ、と思っています。

心霊現象かも

😨
OS2
ポクポク あんにゃぁーはーらぁみぃたぁー よくわかりません

西行も言っています

😢
あけぼの
何事のおはしますかはしらねども かたじけなさになみだこぼるる

時を忘れてしまいました

🙂
チューリップ
奈良の中宮寺の 国宝、菩薩半跏像 京都の広隆寺の弥勒菩薩と同じに優しく微笑んでました。 広隆寺の弥勒菩薩も心が癒されますが、薄暗い中でお姿が良く見えないのですが。 中宮寺の菩薩は明るい中で見られて。外の景色と合わせて極楽浄土って、こんな感じなのか?と思ったものです。 三千院の阿弥陀三尊も間近で見られて、今にも苦しむ人々を救いに現れたような座り方に感動しました。 国宝の仏像で、これだけ間近に見られるのは珍しいと住職さんが言われてましたが。 この三ヶ所は何回、訪れても気持ちが安らぎます。

私の推論

041
イワシの頭
仏像は何故自分が仏像だと思っているのだろう。 イエスキリストやマリア象?は何故自分がイエスだマリアだと思っているのだろう、 と以前から不思議に思っていました。 世界中で奇跡が伝えられますが、あれはまんざら嘘ではないと思っています。 本人が深く信じていれば、結構奇跡は起きると、考えます。 仏像にしても、イエス、マリア像にしても、人々がその対象物をそう思う 意識の集まりなのかも知れない。 その集合意識を感じ取った人が感激したり、奇跡を起こしたりしているのかもしれないと 思うのです。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧