40代兼業主婦 子供3人(中3女 中1男 小5男)の母です。
結婚当初は、天然で、おおらかでやさしい人、と感じていたのでのですが、15年経った今、幼稚で、だらしなくて優柔不断にしかみえません。
変わったのは私で、主人はそのままなのかもしれません。しかし40歳すぎても下記のような行動をとる主人に父親として、人間として尊敬できなくなりました。
・毎晩ネットやテレビで夜更かし、朝ぎりぎりにおきてドタバタで出勤。たぶん、毎日5分くらい遅刻してると思います。私は5時起床、仕事、家事してます。
・お金にル-ズ、管理せず、いくら使っているのかもわからない。身分不相応のものも欲しければ後先考えず購入します。計画性がありません。
・教育に無関心、子供達が学校に何しているのか、宿題したかどうかさえも気にならないみたいです。でも子煩悩で夜遅くまで子供と話たり遊んだりします。また寝かかっている子供に延々と話しかけます。『遅いので寝かしてあげて』と注意すると、『子供と話して何が悪い』と怒鳴られます。
・テーブルマナーが悪い、斜め座り、食べながら話す、ゆっくり噛んで食べない結婚当初から注意していますが、自分はごはんくらい好きなように食べたいと言って聞く耳持ちちません。反対に怒鳴られます。
・子供が喘息でも喫煙をやめません。
・面倒くさがりで不衛生。歯が10本以上抜けています。虫歯を放置して耐えれなくなって歯医者に行き抜歯、その後仕事が忙しいの理由で通院しません。その繰り返し。
・整理整頓ができない、ものが捨てれない。衣類の箪笥の中などぐちゃぐちゃです。私は断捨離派です。
・ひとりで何も決めれない
こんな主人を愛することができません。顔を見るのもいやになりそうです。でも浮気、DVなどはないので、離婚とまでは決心がつきません。
どうしたら、気持ちを持ち直すことができるでしょうか?