本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしたら主人を愛せるようになりますか?

どうしたら主人を愛せるようになりますか?

レス13
(トピ主 2
041
ななこ
恋愛
40代兼業主婦 子供3人(中3女 中1男 小5男)の母です。 結婚当初は、天然で、おおらかでやさしい人、と感じていたのでのですが、15年経った今、幼稚で、だらしなくて優柔不断にしかみえません。 変わったのは私で、主人はそのままなのかもしれません。しかし40歳すぎても下記のような行動をとる主人に父親として、人間として尊敬できなくなりました。 ・毎晩ネットやテレビで夜更かし、朝ぎりぎりにおきてドタバタで出勤。たぶん、毎日5分くらい遅刻してると思います。私は5時起床、仕事、家事してます。 ・お金にル-ズ、管理せず、いくら使っているのかもわからない。身分不相応のものも欲しければ後先考えず購入します。計画性がありません。 ・教育に無関心、子供達が学校に何しているのか、宿題したかどうかさえも気にならないみたいです。でも子煩悩で夜遅くまで子供と話たり遊んだりします。また寝かかっている子供に延々と話しかけます。『遅いので寝かしてあげて』と注意すると、『子供と話して何が悪い』と怒鳴られます。 ・テーブルマナーが悪い、斜め座り、食べながら話す、ゆっくり噛んで食べない結婚当初から注意していますが、自分はごはんくらい好きなように食べたいと言って聞く耳持ちちません。反対に怒鳴られます。 ・子供が喘息でも喫煙をやめません。 ・面倒くさがりで不衛生。歯が10本以上抜けています。虫歯を放置して耐えれなくなって歯医者に行き抜歯、その後仕事が忙しいの理由で通院しません。その繰り返し。 ・整理整頓ができない、ものが捨てれない。衣類の箪笥の中などぐちゃぐちゃです。私は断捨離派です。 ・ひとりで何も決めれない こんな主人を愛することができません。顔を見るのもいやになりそうです。でも浮気、DVなどはないので、離婚とまでは決心がつきません。 どうしたら、気持ちを持ち直すことができるでしょうか?

ランキング

レス

結婚前は、本当に愛していたのかしらね?

💋
ひげ姉ヒップあたっく
そんな旦那でも、あなたは愛したいのよね? だったら、頭を整理するしかないわ。 嫌だと思ったら、どんどん積み重なって、たまんなくなるからねぇ。。。 結婚前に分かっていたはずなのは  ・テーブルマナーが悪い  ・ひとりで何も決めれない  ・お金にル-ズ の3つよね。 本当に結婚前に愛せていたのなら、ここら辺は、その当時はきっと目をつむれていたんでしょうよ。 お小遣い制じゃないのかしらね? 結婚してから分かったけど自業自得なのは  ・毎晩ネットやテレビで夜更かし、朝ぎりぎり  ・面倒くさがりで不衛生。歯が10本以上抜け虫歯を放置を繰り返し  ・整理整頓ができない、ものが捨てれない。衣類の箪笥の中などぐちゃぐちゃ の3つよね。 子供に悪い例として見せるには、丁度いい見本だわ。 残りの2つのうち  ・教育に無関心だが子煩悩 は、考え方の問題だと思うわ。 あなたが専業主婦なら尚更だと思うけど、役割分担として、子供の教育を任しているつもりなんじゃないのかしらね。 で、最後の1つ  ・子供が喘息でも喫煙 これが一番の問題ね。 まずは、これから優先して、問題解決を図ったほうがいいわよ。

トピ主さんは変わりませんか?

041
kao
結婚し、10年、20年経てば いろいろなことが変わります。 容姿や環境も。そして 実はこんな性格だったのか、と新たに分かることだってあります。 トピ主さんがご主人にがっかりした分 ご主人もトピ主さんに失望していると思いませんか?

いいところが何もない旦那さん

041
冷静に判断します
愛情が薄れているのだから、旦那さんの嫌な面だけ目につくのは仕方がありません。 惰性で結婚生活を継続するか、我慢できないなら離婚ですね。 裁判離婚の理由がないなら協議離婚ということになりますが、旦那さんが応じなければどうしようもありません。 別居するのも一つの方法ですが、子どもが成人するまでは我慢するのがベストの選択だと思います。

私は無理!

041
わんたん
私なら 一緒に暮らすのも耐えられないけど… 離婚するつもりはないって事なので 充分愛情があると思いますよ。 私は、歯が10本以上抜けてるような男の妻である事は 恥ずかしくて屈辱的な気分になるけど トピ主さんは大丈夫なんですよね。 なら 案外 似た者夫婦でお似合いなのでは?

片目を閉じて

041
めんどくさがり
天然でおおらかで優しいのがご主人様というコインの表なら、お金の管理やテーブルマナーや持ち物の整理整頓といった細かいことを気にしないのは裏側です。 適度におおらかで適度に細かいことに気を配れるなんて、そんな理想的な人は、もしかしたら存在するかもしれないけれど、目の前に現れる確率はほぼゼロに等しいと思います。 お子さんに3人も恵まれるほど愛した人の事です。 コインの裏ばかりではなく、もう一度表も見て差し上げて下さい。

他人を許容する気持ちが必要

041
40代男性
何も書いていないので分かりませんが、家計の負担はどうなっているんですか? もし、ご主人の稼ぎに大きく依存しているのなら、そこまで馬鹿にしている人に依存するのはやめたら、と言いたいです。 いろいろ欠点を挙げていますが、家族の生活を支えているだけでも、支えてもらっている側からすれば尊敬すべき存在ではないのでしょうか? トピ主さんは、全て自分が正しく、自分と違うことは悪いと決めつけているように感じます。 どちらが正しいというのではなく、単純に合わないからいっしょにいたくないなら、離婚するしかないと思います。 ルーズとおおらかは紙一重、逆にきちんとしているのと細かいのも紙一重です。私には、ご主人はもちろんルーズすぎますが、トピ主さんは細かすぎると感じます。 もっと他人の生き方を許容、尊重する気持ちが必要なのではないでしょうか。

欠点をおぎなってこそ

🐤
ange
人はどこまでも、成長します。 ずっとかわらないということはありえません。 ご主人もトピ様の見えないところで成長 していることでしょう。 何事にも生真面目なとぴさん。 だらしない亭主。 おおらかなご主人。 神経質な奥さん。 バランスがとれてちょうどいいではありませんか。 たしかに、いらいら、嫌な気持ちはわかります でも、不倫をする勇気もなし、特に不満もなしなら、 ご自身が趣味でも、仕事でも、 これからの生涯にわたり長年続けられる 何かを探されてみてはいかがでしょう。 夫というのは、子供のおまけみたいな存在です。 くれぐれも期待だけはしないように。 完璧などありません。 逆にご主人の目には奥様であるとぴさんは どう思われているのでしょうか。 逆の立場も考えないと。 「こんな奴」でも死なれるとさびしいですよ。

怒鳴る男

041
みかんの花
怒鳴る人は決して「おおらかでやさしい人」ではありませんよ。怒鳴る男は最低です。 注意されて、図星だから怒鳴るのでしょう。 この手のタイプはタチが悪い。 どうすればいいのかなぁ。期待しない、かな。期待するから腹が立つわけで。 女は「変わりたい・成長したい」と考える生き物。 男は「変わりたくない」と考える生き物。 なのだそうですよ。 典型でしょうか。 だんなさま、主さんがいくら注意しても自ら変わろうと思わなければ変わらないのでしょうね…。 でも尊敬するところのない人と暮らして行くのは難儀ですね。 どこかだんなさまのいいところを探しますか。

幼稚なのですね

🙂
rururu
ななこさんが書いているとおり、だんなさん、幼稚だと思います。 私の義父が、かなり似ています。 もう80歳で、幼稚さに頑固さが加わって、どうにもなりません。 だんなさんも、たぶん、年を重ねるほど幼稚さに磨きがかかっていくでしょう。 ななこさんもお子さんも、この先、ご苦労されそう。 と、ここまで悪いことを書きましたが、しっかりしている人ほど、 幼稚な人のおおらかさに救われることも、あると思います。 バカボンパパの奥さんが、なぜバカボンパパに耐えられるのか、 私は子供とアニメを見ながら、いろいろ考えるようになりました。 許せるところを見つけて、折り合うことも考えてみてはいかがですか?

トピ主です

041
ななこ トピ主
皆様のご意見、アドバイスどれも心に響きます。本当にありがとうございます。 実は主人とは再婚です。子供は3人とも主人の子です。元夫とは大恋愛の末、結婚したつもりでしたが、元夫の浮気が原因で離婚に至りました。主人と出会ったのは傷ついている時でした。元夫と正反対の性格の主人に癒されたのです。食べ方も、なんでも美味しそうに食べる、金銭面も気前がいいと、その時はなんでもプラス思考に思えました。何よりも嘘をつかない、つけないと人いうところが再婚に踏み切れたのです。また、主人は喫煙が辞めれなかったり、確かに自分に甘いですが、でも人にもとても優しいのです。主人の母は、主人が6歳の時、不倫をして家を出て行きました。父親も小学生の世話は出来ず、祖父母に育てられました。子供が欲しいと思った時、主人から『どんなことがあっても子供を作る以上別れない』と言われたことがあります。お作法がどうこうより、家族みんなで笑ってご飯を食べることの方が主人にとっては大事なのだと思います。わかっているのですが、心の狭い私がいます。続きます。

トピ主 

041
ななこ トピ主
人を許容する気持ち、コインの裏と表、angeさんの最後言葉、大変胸に響きます。 経済的には共働きでないと生活できません。私の両親も含め頼れる親族がいないので、子供が出来た時に退職し、その後、フリーになってデザイン関係の仕事を自宅でしています。家にいるので、家事も仕事も子供の面倒も全部担当で、疲れてきたのだと思います。主人の方が稼ぎはおおいですが、私の方が家事を含め仕事量が多いと言って感謝してくれてます。私の仕事が忙しいときは率先して夕飯を作ったりしてくれますが、調理に2時間くらいかかり、9時過ぎにやっとできた、と言う事が何回かあったので、今はお断りしています。 歯は前歯は全て揃っているので普通に話しているとぜんぜん気付きません、歯磨きも毎日していますが、雑なのかもしれません。歯医者にだけはなんとか行ってもらいます。 煙草はさすがに子供も前では遠慮して、窓あけて吸っていますが困ります。 まずは禁煙と歯、これだけは頑張って主人と話合い、解決を図ります。後は、私がもう少しゆとりのある人間になれたら主人をフォローできるのかもしれません。少し前向きになれました。 ありがとうございます。

それでも三人の子供たちのパパ

🐶
ロビンママ
読んでいて笑ってしまいました。どこの旦那様も家では似たような感じなんですね。子供が三人もいるのはご夫婦が仲良しの証拠なんじゃないですか!うちも主人はお風呂に入るのが嫌いで歯も磨かず、お酒を飲むと側でタバコ吸うので子供たちから叱られています。ご主人の方だって言いたいことあるかもですよ。長く暮らしていたらダメなとこだってあるでしょうけど選んだのは自分ですからね。子供たちを大きくするまで夫婦二人で手を組んでいないといろんなことありますよ。ご主人を大切にしてあげてくださいね。

充分、愛していらっしゃる。

🐤
ヒロミ
トピ主さんのご相談ですが、 愛するということは、対象である旦那様の問題ではないのです。 トピ主さんの「意志」によるものです。 一度離婚なさっているということで、 何か理由があれば、別れてしまう他人同士であるのが夫婦であることは、 わかってらっしゃると思います。 一日の終わりに、「別れるのか?」と、自分に問うてみて下さい。 「嫌だ。」と思うならば、とりあえず、一日過ごしてみましょう。 なにか、アイデアが出れば、行動に移しましょう。 「そうする。」と思うならば、終わりにすればよいと思います。 傍から見ると、充分、愛していらっしゃる。 子供のような旦那様のことを、「可愛さ余って憎さ100倍」なんでしょう。 仲が良すぎて、距離が近すぎるのかもしれません。 自身に関心を向けて(難しいかもだけど。)、 お友達と遊びに行ってリフレッシュしたり、 趣味に没頭したりして、旦那様を忘れる時間を作りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧