本文へ

面識のない人と結婚

レス10
(トピ主 0
041
びっくり
恋愛
皆さんトピをみていただいてありがとうございます。アメリカ在住です。今の職場に新しく入って来た職員さん女性52歳 独身にFacebookで私のお友達の男性を紹介しました。両者とも日本人で男性は日本在住 彼女と私はアメリカです。なんとそのひと月後にその彼女から彼と結婚をすることになったのでこの仕事を辞めて日本に行くと言われました。私はお二人とも面識も無いしまだインタネットで知り合って1ヶ月でしょう。と言うと それが良いんじゃ無いと言われました。こう言うことって有りますか? 入籍の日も決まり 彼の方から私に婚姻の保証人になって欲しいと連絡がありました。なんだか急に嵐が来てサッと通り過ぎたようで私には理解できません。

ランキング

レス

一例、聞いたことあり

041
るる
友達の友達なのでおぼろげにしか覚えていませんが… 何度かのメールのやり取りだけで意気投合し、ぜひあなたを嫁に迎えたい、家族の説得はできていると言われて迷わずOKしたそうです。 西日本の端から東日本の端へ。 私にこの話をしてくれた直接の友人にその後の様子を聞くと、本人同士さえプロポーズ後に初顔合わせだったにもかかわらず、ご主人とも義理家族とも非常にうまくいっていて幸せそう、とのことです。 年齢は忘れましたが、女性は当時20代後半、男性は結構上だったと思います。 数年前の話ですよ。 結局、泣くのも笑うのも本人です。 やって後悔する方がましだと言うなら他人がどうこう言っても仕方ないですよね。 私も夫とは初対面で結婚すると閃いたクチで、心配する親の説得のためにだけ入籍を遅らせて無駄なデートを重ねたもんです。 ネットのやり取りだけで閃いたかどうかはわかりませんが、それもまああることでは?くらいの感想ですね。

男性には念押しをしておいて

041
くま
その女性は日本に帰りたかったのではないですか? トピ主さんもよく知らない人を紹介なんてしたらダメですよ。 大変驚いていることと、同じ職場というだけでよく知らない女性だいうこと、 一応お伝えしておいたほうがいいですよ。 あとのことは大人同士のことですから関わらなくていいです。 婚姻の証人は日本にいる方に頼んだほうがいいと辞退すればいいです。 日本とアメリカで書類のやり取りも面倒でしょう?

ま、でも

041
まか
大昔は自己紹介書だけとか結婚式に初対面とかふつーだったそうだから。

なくはない

041
こまさん
結婚生活が続くかどうかは別として 「こういう事」はない事もないですよ 電撃婚みたいなものでしょ ネットで知り合ってネットの中の情報だけで 好きになったりすることはよくある事ですから 結婚後うまくいくかは全く別の話 実際に会ってお互いが思った通りの相手であれば うまくいくんでしょうね その確率が高くない事は普通の感覚ならわかると 思いますがそのお2人にはわからないのでしょう まぁ結婚してみてダメなら離婚するだけの事です 本人たちの問題ですので放っておきましょう 婚姻の保証人はなっても実害はないですから トピ主さんの気持ち次第ですね

自己責任

041
よんりん
実際には、会ってから本当に結婚するか決めるんでしょうが ちなみに、うちの親は一度の見合いで決めて 二回目に会ったのは結婚式です 昔だから、メールや電話の付き合いもなし 最悪な結婚生活で母は「私の結婚生活は不幸」が口癖です こっちは、いい加減に結婚を決めた自業自得でしょ といつも思っています

両方とも

041
qr
バーチャル人間という事はないでしょうね。 つまり実体がない。ついでにあなたも実態がない。 3人とも3Dの中だけの存在だったりして。

あるのでは?

041
なみ
私もネットで知り合ってメールと電話だけしていた男性にプロポーズされたのが知り合って3週間たってませんでした。 いいよと答えました。 その後、会って結婚を決めたのが知り合って一か月くらいです。 私たちは1回会っただけで決めましたが、その友人は会わないで決めるのはすごいですね。 私は実際の結婚するまでの手続きなどしていて違和感があったらいつでもやめられるしという軽い気持ちで結婚の承諾をしましたが、 特に問題なく今は結婚して2年たちました。 結婚生活はとてもうまくいっています。 50歳などそのくらいの年齢になると、どういう相手と結婚したいか分かっているから判断が早くできる人もいます。

加点方式

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 まぁ、現代では珍しいケースだと思いますが、恋愛結婚の場合は結婚した時点が愛情のピーク。それ以降は減点方式で目減りしてしまう。 一方、お見合い結婚の場合は両者それほど期待していないのが出発地点なので生活を通して加点方式となり、結果うまくいく。という話を聞いたことがあります。 トピ主さんが遭遇したケースは正に加点方式に期待しての行動(それが良いんじゃない、発言)なのではないでしょうか。

実際に身近にあったのでしょう?

041
いえいえ
外国人女性との結婚を斡旋している機関を利用してお見合いして 数回の顔合せで日本語のおぼつかない方とでも夫婦になってる方、 結構いらっしゃいますよね。 それ考えたら日本人同士だし別にいいのでは? 戦前までは「見合い結婚だから挙式当日まで話したこともなかった」 「式の当日顔を見た」とか「写真花嫁」とか普通にあったようですし。 写真一枚のやり取りで船に乗って南米とかに嫁ぐんですよ。 つい70年くらい前までの話ですよ。 それに比べたら…。

責任重大ですね

041
何か問題があったらトピ主の責任問題になりそうですね。 その歳なら家族問題、健康問題など「こんなはずじゃなかった」ということがいろいろありそうですし。うまくいくといいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧