本文へ

元彼女は友達ですか?

レス7
(トピ主 0
041
恋愛
婚約中の彼が居ます。
私も彼もアメリカで仕事をしながら同棲中です。
彼に日本で元彼女が居た事は知っているし、別にその事を気にしてはいないのですが、今回その元彼女がアメリカに留学に行くからしばらく彼の元に身を置きたいというメールが来たと彼から言われました。
そのメールに「今は彼女がいる、それは出来ない」とはっきり送り返したというのですが、彼女は「それではアメリカに行ったら見学ついでにいろいろ一緒に回って欲しい」と来たそうです。

彼は「別にまわってあげるぐらいなら」と言っていましたが、私はそんなのはありえない!と言いました。
彼は「でも弓だって、友達が日本から来たら助けてあげるでしょ?」と言うのですが、友達は助けても過去がある元彼女は違うと思うのです…
更に「弓も一緒に回ればいいよ」といいました。
何故彼と、元彼女と一緒にアメリカツアーを組んであげなければならないのか…と私もつい怒ってしまいました。

それでケンカになり、彼が元彼女に「彼女が嫌がるのでそれは出来ない」と送り、この件は終わったのですが…

彼はたぶん納得できていないと思います。
今回は私も思わず感情的になってしまったかもしれない、と思いましたが、最初彼の元に身を置きたいと言っていた女性はどうも信じられないのです。
私が嫉妬のしすぎなのでしょうか?元彼女を友達として見てあげられない私はおかしいのでしょうか…?

ランキング

レス

元彼女と元彼は赤の他人でしょう

🎁
すみこ
元彼女と元彼は永遠に縁のない他人にしなければ、今彼女と今彼と不和の原因になりますよ。 仕事上で何らかのつながりがあるなら、ある程度の縁は仕方ないかもしれませんが、トピ主さんの場合は彼の思考が思いやりに欠けていると思います。

貴方の感じた事に同意

041
スバル
元カノが友達なんてあり得ないですね。 友達の話で聞いたのは、その友達が外国に旅行する予定してて その際に異性の知り合いの家に停まる事になったらしく その異性の彼女が相当怒ってたって話を聞いて思ったのが、 "俺がもしその異性の彼女だったら何が起きたとかじゃなくて もうその二人が同じ家で過ごすという事実に既に嫌悪感を覚える。" って事ですね。 今恋人がいるのなら、どんな場合においても元彼元カノとの連絡は 避けるべきです、でないと現恋人の立場が全くなくなるかと。 なので貴方が正しい。個人的には異性間の友情なんて無いと思ってますし。

私なら合ってみて良い人なら友達としてみます

🐤
whity
自分の友達としてみるかは会ってみて自分で決めます。彼の友達全て貴女の友達ではなく逆もそうですよね。 彼と彼女の人間関係ですから連れて回るかは私なら彼の判断に任せます。 身を置きたい、といったのは彼に今貴女がいることを知らなかったからだと思いますし、それを彼が伝えて彼女も了解したので、もし私なら、ちゃんと理解できる人なんだ、と思います。 彼女にとって彼がアメリカで一番親しい人であれば、彼女は連絡は取りたいと思うでしょうし、案内も頼みたいと思います。もし連絡すらなかったら、彼もショックなのでは? もし会ってみて良い人なら時間があれば一緒に回ってあげれば良いと思いますし、ないなら彼につれて回ってもらえばよいでしょう。 別れる理由は様々ですが、一時でも真剣に付き合った人は別れたら全て切り捨てる、というのはちょっと理解できませんし、それを他人に強要するのも私には理解できないです。彼の人生で大切な人であるのは間違いないですから。だから今貴女が婚約できたのかもしれません。 貴女が、彼女ではなく、彼を信じていない、ということだと思うのです。 彼もすごく傷ついたのではないかと思います。

おかしくないですよ。

041
blue
わたしは、嫉妬のしすぎ、とか、元彼女を友達として見てあげられないのはおかしいとか、そういう「診断」は違うんじゃないかと思いました。 人それぞれに、「ありえない!信じられない!」と思うことが違うので、弓さんの彼の元彼女にとっては‘アメリカに留学に行くから、アメリカにいる元彼のところにしばらく身を置くこと、見学ついでにいろいろ一緒に回ること‘をお願いするのは「別にいいでしょ?」ということなんでしょうね。 彼との思いに違いがあるのに「一緒に回ればいいよ」といわれれば、嫉妬や不安から弓さんが怒るのは無理もないと思います。まして婚約中という状態で元彼女が現れれば、そういう気持ちが湧き上がるのは自然なことと思います。 でも婚約中であれ、なんであれ、相手が嫌がることはしない、というのは大事なことと思います。

元彼女(元彼)は友達は認められない派

041
冬香
基本的に恋愛関係であった2人が友人というのは他の純粋な友人とは何かが違うと思います 家族愛のようなそういうものの移行してるのかもしれませんが。  その彼女、もしかしたら「ヤケボックリに火がついた」狙いかもしれませんし、あなたの対応は間違ってないと思います

おかしい

041
鈍重翁
元彼女がです。 普通であれば、婚約者のいる元彼に対する斯様なアプローチは遠慮するでしょう。タダ者じゃありませんね。元彼を奪回することを目論んでいるかどうかは分からないけど、そう見られても仕方のない振舞いだと思われます。 彼は邪心がないとしても、脇が甘すぎると思います。

今回は助かったかな?

041
顔無
元彼女が家に滞在するのを反対するのは、当たりまえの事です。当たり前のように、ノーと言えばいい。それを許したら、彼を持って行かれますよ。周りのアメリカ人家庭に聞いて御覧なさい。何故かしら良くある事です。トピ主さんが「元彼が滞在するから宜しくね」、などという事を彼は許すでしょうかね? 「二人でいろんな所を周るから、泊まりになるかも」、も許すでしょうかね? 「弓だって友達が日本から来れば。。。」と言っているようですが、ここを「弓だって元彼が日本から来れば。。。」と言ってくれるでしょうか? 私の親友に既婚女性がいます。今年も泊まりに行きました。彼女の旦那さんとも友達になりつつあります。それでもお互い凄く夫に気を使っています。勿論、夫が空港まで迎えに来てくれました。有難い事に、夫はとても理解のある人でよかったですよ。 それでも、その人とは古くからの友人ではあるけど、元彼女ではないからだとも思います。こういうのは、慎重に当たって下さいね。トピ主さんが怒って当たり前。因みに元彼女は留学だから放っておいても、あちこち見学して周りますよ。彼が案内をする必要も無い。彼はきっと元彼女と会いたいのでしょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧