本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の頃大好きだった歌や今の子供が好きな歌

子供の頃大好きだった歌や今の子供が好きな歌

レス14
(トピ主 3
🎶
新緑
子供
子供の頃大好きだった歌や今の子供が大好きな歌。懐かしい曲から最近の曲まで。皆様(お子様)のお気に入りを教えてください。

わたしは「ぼよよん行進曲」が大好きです。元気になる歌で踊りもかわいくて好きなのに、なぜか泣いてしまいます。自然と涙がでてくるのです。

友人1人だけに言ってみたところ「私も~」という返事。変だよね。元気で明るい曲なのに涙が出ちゃうんだよね~。類友?!それとも曲に何か秘密が?!

ランキング

レス

ふしぎなビスケット

ぎんねこ
NHKの子供番組で放送されていた歌で、「ふしぎなビスケット」という曲。 ポケットの中にはビスケットが一つ、一つたたいてビスケットは二つ、~♪という歌で、なんとなくビスケットが増えて行く話にいやしんぼの私は、嬉しく感じていました。 この歌はなんとなく、経済学の拡大再生産の話に通じるように思ったのは、高校生になってからでした。どんどん、ひとりでに増えて行く生産性の高いポケットがあったら、奥の深い歌だったと思います。

ぼよよん行進曲!

041
おばかのQ太郎
私も大好きです。 子どもと一緒にTVで見ていた某ファミリーコンサート、大泣きしました。 試しに三回続けて観てみたら、三回とも泣きました(笑) 良い曲ですよね、元気と涙が同時にでるなんて不思議です。 妹には、「万が一私に何かあったら、出棺の時はこれをかけてほしい」と話しておきました。 0歳のうちの子は、おじゃる丸の前~のエンディング (月光町はいいとこだっぴ~♪)を歌うとニッコリしてくれます。

「おかあさんといっしょ」は名曲ぞろい

041
五月晴れ
「ぽよよん行進曲」懐かしくて思わずレスしてしまいました。 子供が小さかった頃、今井ゆうぞうお兄さん、はいだしょうこお姉さんの時代よく観ていました。 いい曲がたくさんありましたね!私は坂田おさむさん作の曲が好きで、何曲か携帯にも入れていましたが、題名覚えてません(汗)なんとかパレード、とかたんぽぽ団?とか。 あと、これはどなたの作の曲か分かりませんが、「あなたがお嫁に行く時は~」って歌詞の曲が、聴く度に涙が溢れてしまってました。この曲大好きです。 すみません、曲名を全て忘れてしまって分かりにくい文章になってしまいましたね。

ぼよよん

041
みと
ぼよよん行進曲、とても良い曲ですよね。私も好きです。 だいすけお兄さん・たくみお姉さんバージョンは、テレビでは震災前の頃から数回だけ歌ったのを観ただけでした(見逃していた可能性もありますが…)。 震災後は何度も歌ってくれるようになりましたね。この曲がかかる度に、被災地の子供達への応援歌として、私も励ましの気持ちを込めながら、一緒に歌わせて頂いています。歌う度に毎回涙も出ますが、子供達に明るい未来が必ず来ると信じています。

「赤い花白い花」

🙂
あおいばら
どこか哀愁があって子供の頃から好きでした。

ハオハオ

🐱
ガリガリくん
子供が幼稚園のころ、よく歌っていました。 なんだか泣けてくるいい曲だと思います。

「ふしぎなビスケット」の事を書かれていますが

🎂
Yey
私は、こう解釈していました。 ポケットを叩いたから、ビスケットが2つに割れた。 もう一度叩いたら、それぞれがまた半分に割れて、数は倍になった。 数が増えたところで、ビスケットが小さくなる寂しい歌だと思っていました。 「メトロポリタン美術館」が大好きです。 古代へのロマンを感じるからです。 でも子供達が子供の頃は大変に怖がっていました。 見た日はうなされるとまで言っていました。

レスありがとうございます。トピ主です

🎶
新緑 トピ主
早速のレスありがとうございます。 >ぎんねこさま ありがとうございます。「ふしぎなビスケット」をそこまで深く読むとは!そう考えると本当に奥が深いです。 妹(当時小1くらい)が非常に現実主義で「ビスケットをポケットに入れて叩くと、割れるから増えるってこと」とバッサリ言われショックを受けた時以上の衝撃です。 >おばかのQ太郎さま ありがとうございます。HNだけでも笑ってしまいました。Q太郎の歌も好きです。Q太郎さまも涙が出るんですね。お仲間がいて嬉しいです。作詞、作曲、歌は中西圭三。さすがです。やはり何かマジックが?アンパンマンの歌同様、震災後に聞くと涙倍増です。妹さんナイスチョイス!それは思いつかなかったわ~。見送ってくれる方々も泣きながら笑顔…でしょうか?おじゃるは長いですね。子供の笑顔は最高だっぴ~! >五月晴れさま ありがとうございます。たんぽぽ団かわいいですよね~。おそらく「夢のパレード」だと思います。「あなたがお嫁に行くときは~」の歌は曲名がわかりませんでした。子供たちは「ヤッホ・ホー」も好きでした。

ありがとうございます。トピ主です2

🎶
新緑 トピ主
>みとさま 「ありがとうございます。ぼよよん」いいですよね~。お仲間が増えて嬉しいです。震災後に聞くといっそうしみます。レスを読んだだけでもじわ~~んと涙が…。以前、TVの前で久しぶりに歌って踊ったら涙倍増でした。子供たちに明るい未来が来る!きっと来る! >あおいばらさま ありがとうございます。久しぶりに歌ってみました。確かに何とも言えない哀愁があります。どんな気持ちであの人の髪にさしたのかなぁ。とせつなくなりました。

みんなの歌

🐤
くれど
メトロポリタン美術館と、ラジャラジャマハラジャ(題名間違えてるかも知れません)が幼い私には印象的で今でも私の心の名曲アルバムのひとつです。

メトロポリタンミュージアム

041
みよん
ミイラがでてきたりとちょっと子供心にこわかったのですがいまだにこれが好きです。

二回目です

041
五月晴れ
曲名が分からずなんだか訳の分からないレスをしてしまった者です。 あの後無性に気になり、ネットで調べてみました。私の好きな曲は「夢のパレード」「タンポポ団に入ろう!」「星ひとつ」でした。 「星ひとつ」は坂田おさむさんの作曲でした、そうだったのか~。 あの頃子供と聴いていた、好きだった曲たちをまた聴きたいなぁと思いながら調べていると、おかあさんといっしょ50周年のスペシャル版のCDがあることを知り、買おうかどうしようか迷っているところです(笑) 懐かしい曲を思い出させていただき、このトピに感謝です。

トピ主です3

🎶
新緑 トピ主
ガリガリくん様 ハオハオは知らなくて検索して聞いてみました。そうきたか~。 せつないですね…。 Yey様 友達は割って楽しんでいました。ちゃんと袋に入ったまま割った子もいればポケットの中で粉にしている子もいました。超現実主義の妹は「割れるから増えるだけ」とシビアでした。 そうなんですよね。なんか寂しいんです。だから本当に増えたらいいのになぁと まさに「そんなポケットが欲しい!」と思っていました。 「メトロポリタン美術館」大好きです。なんとも不思議な感覚になります。夢を見ているような。旅をしているような…。怖いっていうのもなんかわかります。 くれど様 メトロポリタンいいですよね~。ラジャラジャマハラジャは知らなかったので聞いてみました。耳に残りますね。行進したくなります。 みよん様 メトロポリタンミュージアム。人気ですね。大貫妙子さんの歌声がピッタリで大好きです。そうか、ミイラ!それは子供は怖いかも。

「どこからきたの」

🎂
しふぉ
25年程前、大好きだったポンキッキの歌です。 今も歌えるし映像も目に浮かぶけど、VHSのテープに入っているので再生できません。 動画で探してみました。 作詞:小椋佳 作曲:玉置浩二 全く知りませんでした。 さらに、男性の声だと思っていたけど 歌っているのは、亀渕友香さんでした。 子供の記憶って曖昧ですね。苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧