32歳、4歳と2歳の姉妹の専業主婦です。
私は子供のころから歌が大好きで、
大学時代は合唱部に所属し色々な歌に接していたのですが、
その中に「しゅうさえこ」さんの「きっとしあわせ」がありました。
その頃は別に特別な感情もなく、ほかの曲と一緒に全力で歌えていたのですが、それから結婚し、出産してからというもの、たまに口ずさんだりカラオケで歌ったりしようとすると、二番目の歌詞の「・・・たくさんの愛に包まれて あふれる涙が・・・」のあたりでどうしても涙あふれて言葉詰まって泣いてしまい、先が歌えなくなってしまうほど気持ちがこもってしまいます。今の、子供たち二人の育児に追われて、出産当日に感じた子供たちへの優しい気持ち、幸せな思いを忘れかけてるなあ…と反省しているからかもしれません。
そこで、他にも、「産前は平気だったけど、産後に歌うと色々思い出して泣いてしまう」「育児の幸せな気持ちを思い出させてくれる」ようなお勧めの歌がありましたらよろしければ教えて下さい。
育児がつらくて、悲しくて思い詰めて嫌な自分を責めて泣くより、初心を振り返って、幸せな瞬間を思い出して涙して、また改めて子供たちと接していける力にさせて頂ければと思います。