本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小4娘への対処のしかたをお聞きしたいです

小4娘への対処のしかたをお聞きしたいです

レス5
(トピ主 1
041
ちゃん
子供
我が家の小4の娘は、片付けがまったくできません。 一緒にやれば、なんとなくは出来ますが、明日からは自分で、というとまた元に戻ります。 時間の感覚も全くありません。 この時間だけは守って、といった事(例えば朝の友達との待ち合わせ等)も、ずいぶん前から声をかけていかないと守れません。 宿題をやっていない時も多々あり、一緒にやればできますが、自分でやるのは無理です。 昨日、書き取りやってね、と言ったら、1ページのふりがなをふるのに2時間かかりました。 書いたり消したりを繰り返していて、叱ると、きれいに書かなければいけないと言いはります。 やっていない宿題をやったと嘘の申告を先生にしているときもあります。 こちらが叱ると、すぐキレます。 筋のとおらない言い訳を叫んでいる時もあります。 このような子に対し、どのようにしていけばよいか、悩んでいます。 ほぼフルタイムで働いており、下に2歳の子もいるため、この子につきっきりというわけにもいきません。 どうしたら段取りよく色々やれるようになるのでしょうか。

ランキング

レス

都度アドバイスしてあげたら?

041
ようこ
うちの子は3年生ですが、全部のことに完璧じゃありません。 どちらかといえば、モタモタしているほうかも。 自主性を持って欲しいなとは常思っていますが、 何も出来ないまま時間が過ぎて行くのもな・・という葛藤のもと、 「手紙あったら見せてね」「宿題やっちゃいな」「8時にお風呂ね」など、 手を出しすぎないように気をつけながら、導いてあげています。 書き取りも、時間がかかるものもありますよ。 うちの子も1ページ30分くらいはかかることはありました。 ただ、ふりがなを振るのに2時間は、かかりすぎかもしれません。 うまく集中できていないか字が読めていないか、どちらかだと思います。 叱ってキレられるくらいなら、 どんな風にやっているのか、気にして見て上げたほうがお互い険悪にならず スムーズに事が運ぶのではと感じます。 もし、お母さんが手助けしても、いつになっても何も改善しなければ、 一度専門医に看てもらってもいいかもしれませんね。

レス

🐤
ルル
>こちらが叱ると、すぐキレます。 >筋のとおらない言い訳を叫んでいる時もあります。 この点が気になったのですが・・ やはりフルタイムで働いてあまりお子さんとの時間が持てないのが原因ではないでしょうか? お母さんとのコミュニケーション不足ってことはないですか?

専門家に相談されたほうが

まる
娘さん、学校ではどのような感じなのでしょうか? 落ち着きがないとか、先生から言われることはないですか? 落ち着きがない 片付けられない 時間の感覚がない などの症状があるならば、一度、専門家に相談されてみてはいかがですか? 今は、お薬で改善される場合もあるみたいですよ。

専門家の助力を

カシス
得た方がいいと思います。 親御さんだけの力でどうこうできる年齢ではないと思います。 おそらくこれまでの接し方が、色々間違っていたんでしょう。 でもお母さんは自分のどういうところが悪いかわからないでしょう。 まず学校のカウンセラーに相談して、必要なら病院も紹介してもらった方がいいと思います。 そんな大袈裟な、と思うかもしれませんが、中学生高校生になったらもっと手に負えなくなりますよ。

ありがとうございます

041
ちゃん トピ主
ご意見頂き、ありがとうございます。 やはり専門家に一度相談するのがいいのでしょうか。 自主性を持たせることを低学年から目標にしてきましたが、声をかけてもわりと流すだけで、実際になかなか行動できません。 自分のこだわりが強く、違う事を言われると反発するようです。 もう少し早く書けるように、といっても、丁寧に書かなきゃいけないって先生が言ってたよ、汚く書いてもいいの?とすごく怒ります。 物の管理もすべてうまくできていません。 本当に、何が間違っていたのか、自分ではわかりません。見当がつかないのです。 学校では、それなりに過ごしているようです。落ち着きが無いと言われた事はありません。 とにかく、今のうちにもう少しなんとかしなければいけないことは分かります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧