本文へ

子供が宿題をしません

レス21
(トピ主 2
041
しましま
子供
小学校3年生の息子ですが、保護者の意向で、毎日の宿題が多いです。
成績は悪くなく、読書も漢字も好きな子なのですが、最近、連絡帳にやりたくない宿題を書かずに帰ってきて、私には宿題をやったと嘘をつくようになりました。
ある日、お友達のお母さんが「今日はプリントが4枚で多かったね」と言っていて、うちの子はプリントの宿題をしていなかったので、家に帰ってから、どうして宿題が違うのか問い詰めた所、そのことがわかりました。
当然、宿題を提出せずにいます。
今までに2回ほど叱ったのですが、後でこれで良かったのかと自己嫌悪になります。

週に2日、公文に通っていて、たくさん宿題を持たされるのですが、こちらもここ半年ほど、ずっと提出せずに溜まっています。
宿題をしなくても、少しでも勉強してくれたら良い…くらいに考えていましたが、公文の宿題が学校の宿題にも影響しているのでしょうか。
公文の先生にも、学校の先生にも、宿題を提出しなくても叱られません。
一度、忘れ物の事で学校の先生に相談した所、放っておいて自分で気づくまで待ちましょうとアドバイスされました。
宿題も放っておいて良いと思いますか。

ランキング

レス

う~ん、なんだかなあ。。。

041
50代のおばさん
私の子供達の頃は、宿題をちゃんと提出しないと 罰みたいなものを科せられたり、親にもわかるように連絡帳に赤スタンプを押されたり、懇談で親が怒られたりと 宿題をやるよう強制されてました…。 強制されないと 私の息子だったら『宿題はやらなくてもいいんだ』と判断して いつまでもやらないと思います。 そうですね。私なら、息子と話をします。お母さんはどうしたものかと悩んでいるから一緒に相談しようとスタンスで話します。 まず、宿題を連絡帳に書かないのが問題です。親に嘘をついていたというのがショックです。嘘をつきたくなるような怒り方をしていなかったか親も反省する所です。「先生は叱らないみたいだから、宿題をやるかは貴方が決めて良いんだと思う。でも、宿題を連絡帳に書かないのは良くないなあ。これから、宿題ができてなくてもお母さんは怒らないから宿題は全部書いて来てくれる?宿題が『無い』と嘘をつかれるのはものすごく悲しい。」と話します。宿題を全て書くようになったら、徐々に宿題は何故やる必要があるかを話していくと思います。 先生自身、宿題は多すぎるから適当にすれば良いとか思ってるのかも?

公文をやめる

😨
mamo
うちも三年生ですが、まだ連絡帳をチェックして、うるさく注意します。 やりたくない宿題を連絡帳に書いてこないとなると、親はわかりませんね・・。 先生から宿題をしなかった場合は厳しく注意してほしいですね。 ところで、その状態で公文式を続けている意味ありますか? もしかして、学校の宿題が面倒なのは公文でもっと先の学習をしているから? でも公文の宿題もしないのですよね?通っているだけには高い月謝だと思います。 うちは公文とか通信教育とか何もせず、市販の問題集で私がみています。 時々、無料の塾の学力テストとか受けさせて学力チェックして、四年生以降で 通塾を考えています。 低学年のうちは学校のことをキチンとする習慣づけのほうが大事だと思っています。

良くないと思います

041
ara
小3,学習や生き方に対してそろそろ差が付き始めるころです。お子さんとはよく話をしましょう。 宿題は,学校や塾との約束です。今,ちゃんと習慣をつけておくと,後々いいことがいっぱい出てきます。 おかあさん,毎日子どもの宿題をチェックしませんか。

わからなくなってきたから?

041
みあ
小学3年生になったら、結構勉強が難しくなってくる、という話を聞いています。 うちの子を見てて思うのですが、簡単な勉強はやるけど難しいと感じるものはなかなかやらなくなる。 一度、「どうして宿題をやらないのか?」と聞いた時「出来ないから」と言ってた時があります。 やらなきゃ出来ないのですが、出来ないからにたような問題は次からやらない。 なので、そういう問題は親子でやるようにしています。 最初はたくさんヒントをあげて宿題を完成させることを目指す。 それから、公文の方は、もう少し進度をゆっくりにできないか相談して見ては如何でしょうか。

あら~~~。

041
ゆきうさぎ
小3で成績が悪くなく、と書かれても。。 お子さんは宿題をやらずに何をしていますか? 2回叱った、が、効果のないまま、 そのままにしている、ということですよね? 学校の先生は叱らないでしょうけれど、 確実に成績を落とす行為なんじゃないでしょうか? 二重丸をもらえるところが、一重丸でしかない、というか。 トピ主さんは、よくできる欄に丸があるから、 成績は悪くないと思っているのかもしれないですけど。 忘れ物の件で相談したから、宿題もそうだろう、と 相談もしないでいたら、 「親子で宿題をないがしろにする家庭」決定ですよ。 公文の宿題をやっていないのに、学校の宿題にどう影響するの? 溜めに溜めていることは公文の先生も御存じでしょ? その相談はしていないのですか? 習い事で宿題ができないのではなく、 取り組んだ宿題(学校、公文ともに)に対し、 褒めてあげないことが問題なんじゃないの? 公文はプリントだけもらっても もったいないから、やめたら~?

お母さん 3年生で自発的にする子は

おばさん
少ないですよ。あなたが横について毎回見てやらないと。。たぶん理解できにくくなっているので しないと思いますよ。まだまだ一人でどんどんする子はいませんから。。。お母さん貴方の責任ですよ。娘は毎日二人の子供の勉強見ていますよ。一番下はまだ1歳だから 子守しながら見ていますよ 見ていたらここが理解できてないなあとわかりますしね。

本人が困らないと直りません。

モジャンボ
基本、本人が困らないと直りません。 叱って直るなら、そうすればいいですが、 溜め込んでも、宿題しない子には意味ないかも。

何か中途半端だね

041
高学年
公文をしているのは >宿題をしなくても、少しでも勉強してくれたら良い…くらいに考えていました ってさ。 宿題のプリント4枚が出来ない子が、公文習ってしかも公文の宿題も溜まってばかりって、やってる意味あるんですか? 家は公文など学習系は本人の希望で習っていないですが、1年生から宿題は自分でやるし、高学年の今は、友達と遊んだ後に宿題、そのあとドリルをやります。 成績は良い方です。 宿題って、やらないといけないものじゃないのかな? 公文より、まず宿題だけはきちんとやるように教えたら?

我が家は高校生ですが

041
かなぽ
小学校時代から家で宿題してるの見た事ありません。頭は良くもなく悪くもなく?な所です。義務の間はいっても先生方もそこまで厳しくなく、息子も適当に流してきてたのだと思います。 が?!高校に入り同じように始めしてたら 義務のように流す事が許されず、毎日居残りで相当こたえた見たいです。 それからは後回しにすると結局自分がしんどいと分かったみたいで、今は提出物はちゃんとしていると先生から懇談で言われました。 だからと言って主さんの子供もそうなるとは言えませんが、あまり口うるさく言うのもその子の性格にもよりますが良し悪しだと私は思ってます。 学校に提出物もしませんでしたが 学校からの手紙すら持って帰りませんでした いつも言ってたのは 提出物出さなくても 連絡次項をお母さんに伝えなくても お母さんは一切困らない 困るのはアナタだよって。

今こそ習慣のつけ時では?

🐤
鈴と小鳥さん
>宿題も放っておいて良いと思いますか。 いいわけないですよ。 小学校のうちは学校も甘いかもしれません。 でも中学校ともなれば提出物の不提出は致命的に成績や内申に響きます。 今やらなくても嘘つけば大丈夫と悪い方向で学習してこの先大丈夫だと思うのですか? 宿題をするのはお子さん自身のためです。 先生が怒らないからと言って放置するよりは、多少親の言う事を聞いてくれるうちに自分のために習慣づけるように持っていった方がいいと思います。 正直言うとトピ主さんもルーズなのかなと思いました。 公文のプリントを溜めてても「仕方ないね~」で終わらせてるのですか。 そんな状態なら公文に通う必要もなさそうに思います。 子供について見てやってないの? この件について一回ご主人とも相談してみてはいかがかと思います。 小学校低学年の勉強はある程度できて当たり前じゃないですか。 ここで勉強の習慣がつくかつかないかでこの先の差が広がってきますよ。

皆様ありがとうございます

041
しましま トピ主
皆様ありがとうございます。 おっしゃるように、親が横について見てあげないと、息子にはまだ無理みたいです。 昨日は、新しい連絡帳を渡し「今度は嘘つかないように。」と念をおし、 放課後は習い事を休み、ゆったりとした雰囲気でみてあげると宿題もすぐに終わりました。 公文は年中の時から始めて、途中、引っ越しなどで休会しておりましたが、本人の希望で1年生の中頃に再開しました。 遅くなりましたが、今月末に先生との懇談があり、先生にご相談をしてみたいと思います。 そういえば、今年の初めに私が体調を崩し、なかなか学校の事も気にしてやれない所、下の子の入園も重なり、バタバタしていたのも原因のように思えてきました。 公文も学校のプリントも、学習についていけないような難しい内容ではなく、単調な計算プリントです。 めんどくさいと感じないように、下の子も一緒に勉強する雰囲気をだして、孤独にならないようにしてあげたいと思います。 もし、昨日、宿題をあんなにすんなりさせる事が出来なければ、もっと悩んでいたかと思います。皆様、ご意見やアドバイスを頂き、本当にありがとうございます。

公文やめました

041
ふ~
保育園から小6の夏休み前まで公文に通っていました。中2のレベルまでいっていましたが、宿題をやらなくなったので、意味がないと思い、話し合ってやめることにしました。 小3くらいの頃は、ちゃんとやらないといけない、という思いがあったので、宿題も全部やって行っていたのですが、小6くらいになると、ただ行っているだけの友達が宿題をやらなくても大丈夫みたいな感じだったので、そっかやらなくてもいいんだ、みたいになってしまったようです。 長い間やっていたので、残りの小学校生活は、塾なしで遊んでもいいけど、中学校になったら、自分でちゃんと勉強をするようにと話しました。困るのはあなた、ということも言っています。 中学校の宿題はちゃんと出していますが、それ以外の勉強をしないので、これからまた話合おうと思っています。 子供は、楽な方に流れていきますからね。少し、お尻をたたくつもりです。 トピ主さんの場合、小3で、宿題を提出しなくても大丈夫、なんてなってしまっているので、まずいと思いますよ。 しばらく、一緒に宿題をして、ちゃんと提出する習慣をつけた方がいいですよ。

さぼり癖が心配ですね

041
ピンク
低学年の子供がいます。同じく宿題が多い学校で、公文も習わせてます。 学校の方針はいろいろなんでしょうが、うちの子供の先生は家で宿題をやらないと相談すると学校で宿題を放課後にやらせてから帰るようにしましょうっておっしゃいます。まだ低学年の間は授業さえ聞いていればそれほど差ができるわけではないけれど、宿題をさぼる癖がついてしまう事がよくないからっておっしゃってました。高学年になるともっと宿題が増えるし、差が開いてくるからと。今は勉強ができることより勉強を家でもする癖をつけることが宿題の目的だとのこと。 公文も自分ではやらないので家で私が付きっきりです。終わったら一緒に遊んであげたり何か楽しみをエサにしてやらせます。それでもやらない様なら私なら辞めさせると思います。今から無理しても悪影響な気がしますので。

うちは

041
うるる
二人居ますが一年生から宿題をやってから好きな時間と決めて居ますから二人ともやってます。 今はやらないと落ち着かないようです。友達と遊ぶときも宿題は終わらせてから遊びます。 わからない時は一度、やめてから、寝る前に夜時間を取って、教えてあげてます。 主さんは、教えてあげてますか? 公文のだけだと学校の勉強にはついていけないと聞いた事あります。 また、学校の先生が宿題をやらなくても怒らないのも不思議ですが。

大切

😝
かたくち
40代高校生母です。 宿題は大切です。進学に必要だからでなく、社会人になるために必要な要素だからです。 決まられたものを、決められた提出期限までに提出する。(量も質も必要) あと一番気になるのは嘘をつくことです。やってないなら正直に申告すべきで、ごまかす事ではありません。つらい事があると逃げる人間になってしまいます。 社会にでてもこれでは周りから可愛がられません。 叱るのではなく本人が理解するように、冷静に話をすべきです。繰り返し言い続けるしかありません。 何故何のために、それらが必要なのか今後これらをしなかった為にどんなリスク(進学に対する評価等)があるか。わが子もできた訳ではありません。本人が気がついた時には中学3年生でした。でも、自分で責任を取るので私は痛くも痒くもありませんでした(笑)。 嘘をついても逃げてもどこかでやらなければならないので逃げても無駄だと学んでもらうしかありません。

お子さんはなぜ宿題をやらないと思いますか?

041
いつも思う
 子供がそういう行動に至った理由には必ずあります。本人は理由をなんと言っていますか?  叱ったり、怒ったりする前に、まずはどうしてそういうことになってるのか聞くべきではありませんか?  ちなみに理由として考えられることは以下の通りです。 1.くもんも学校の勉強もわからない・難しい(プライドが邪魔してそれを言わない子もいます) 2.面倒くさくなった(勉強をやるモチベーションが著しく低い) 3.大人に対する反発・もしくはボクを見てというSOS  理由によって対応が違うと思いますが??

うちも同じです

041
もも
うちの子も小3で同じ感じですー! 同じ悩みですので、答えにはなりませんが・・・ 皆さんレスがけっこう辛口ですよね。 のびのびやろうっていう意見がないのが悲しい☆ 自分が子供の頃は宿題もそれほどなかったし、 私自身忘れっぽい子供だったけど母は全然うるさく言わなかったよなあ と思ったりするのですが・・・ 息子は連絡帳は書いたり書かなかったり。 宿題も何度も言われていやいややってますし プリントやドリルなどを学校に忘れてくることもよくあります。 家では集中力がなく10分やったら休憩、です・・・ 毎日怒ってばかりでイヤになります。 うちは週1で塾に通っています。 とやかく言う方もいましたが、うちの子も宿題しませんが それなりに勉強はできています。 とにかく毎日ある漢字練習と計算ドリルをノートに写して書くという 作業が大嫌い。塾の宿題は文章問題メインですのですんなりこなします。 私も担任の先生に何度か相談しています。 うるさく言わず見守ってあげてくださいと言われました。 そうしたほうがいい子も絶対いると思います。 でもうるさく言うほうが簡単、見守る方が難しいですね。

お願いですから、すぐに改めてください

041
家庭教師
小中高の家庭教師をしています。 はっきり言いますが、小学生のうちから宿題をきっちりするようにしつけてあげてください。 小3といえば、まだ自分から勉強できる年齢ではありません。 なので親が毎日チェックして、宿題は必ずしなくてはいけないもの、という認識を持たせてください。 中学になると、提出物は山のようにあります。 これを出さないと成績が大きく左右されます。 テストの点数だけでなく、提出物も点数評価されます。 それと、中学になったら自分で勉強できない子はどんどん成績が下がります。 そして授業についていけなくなります。 それに気づいた親が、あわてて塾や家庭教師をさせますが、時すでに遅しです。 小学生の頃から家庭学習してない子は何をさせても遅いのです。 とにかく遅い、計算も暗記も読み書きも、読解力も何もかも遅すぎます。 それでなくても遅れている勉強なのに、ちっとも遅れを取り戻せません。 高校受験だけは合格してほしいと毎回のように、どの親からも言われて努力しますが、 はっきりいって勉強できないのは親の責任です。 今から宿題と復習がしっかり出来るように!

甘い・・・

😒
ganko
放っておいたら、みんながキチンとしていて 自分だけそうじゃなくても平気な面の皮の厚い人間が できあがる・・・というパターンが多い気がします。 忘れ物の場合は、何でも人に借りてすませようとする 「カシテクレマン」になってしまうとか・・。 学力が低くなければOKなんて問題ではないのでは。

あなたがそうしたんです。

🐱
だんだん
子どもは楽な方へ向かうに決まってます。 あなただって私だって、楽な方がいいに決まってます。 簡単にだませて、少しも本気にならない親なんだから、子どもの思うつぼです。

皆様ありがとうございます

041
しましま トピ主
皆様ありがとうございます。 こちらに書ききれない事や家庭の状況もありますので、皆様から教えて頂きました事も頭に入れながら、私なりに改善していこうと思います。 私自身、宿題を軽く考えているわけではなく、私達が見守っていれば、本人が気づいていく時期なのかが知りたいなぁと思っておりました。 幸い、新しい連絡帳で気分を改めたのだと思います。とても丁寧な字で書いてきました。「綺麗に書けたね!」と誉めたところ、「今日は時間があったから」と申しておりました。 私も下の子を出産してから、体調の悪い日が続く事があったり、下の子も喘息があるので、急にバタバタしたりする事があります。 いつでもコンスタントに宿題を見てあげられる環境になく、先生にもそのように打ち明けようと思います。 息子も繊細な子なので、頭ごなしに叱ることなく、丁寧に接していこうと思います。 皆様の大切なお時間を頂戴しました事、心から感謝いたします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧