親の介護で実家に帰ることが3年前から続いて、家族で引っ越すことになりました。夫や子供達には感謝していて、娘の夏休みに入ってから移る予定です。まさか地元に戻ってくるとは考えてもおらず、先日実家の自治会から連絡があり、父の代わりに対応したところ、電話の主が同級生であることがわかりました。私は思い出すことが出来なかったのですが、相手は覚えていますと言い、悪いなぁと思いながら電話をおえました
実は学生時代の思い出というのはどちらかと言うと楽しくはなく、忘れてしまいたいという思いから、結婚を機にアルバムなど全て処分しましたいじめられてたとかそんなんではなく影が薄い存在でした。勉強も苦手、顔もブス容姿も今で言う残念なキャラだったように思います。結婚して大阪に行ってからは、家庭も仕事も出会った人も学生時代に比べものにならないくらい楽しく過ごせました。電話で話した同級生は高齢の両親をとても心配してくれて、私への接し方も好意的でしたまた地元には同級生がたくさん住んでいるよ~とも聞かされ、封印していたものをこじ開けられるような気がしています。悪いことをして来たわけではい、ただ自分に自信を持てなかった過去の私を夫や子供に知られたくないという思いが強く、できれは同級生とわかってもほっといてほしい、声を掛けて欲しくなかったです。50歳を過ぎた良い大人が情けないと思います。今後地元で同級生と知られることなく暮らして行くにはどうすれば良いか悩むところです。