本文へ

封印していた学生時代

レス2
(トピ主 0
041
うめこ
ひと
親の介護で実家に帰ることが3年前から続いて、家族で引っ越すことになりました。夫や子供達には感謝していて、娘の夏休みに入ってから移る予定です。まさか地元に戻ってくるとは考えてもおらず、先日実家の自治会から連絡があり、父の代わりに対応したところ、電話の主が同級生であることがわかりました。私は思い出すことが出来なかったのですが、相手は覚えていますと言い、悪いなぁと思いながら電話をおえました 実は学生時代の思い出というのはどちらかと言うと楽しくはなく、忘れてしまいたいという思いから、結婚を機にアルバムなど全て処分しましたいじめられてたとかそんなんではなく影が薄い存在でした。勉強も苦手、顔もブス容姿も今で言う残念なキャラだったように思います。結婚して大阪に行ってからは、家庭も仕事も出会った人も学生時代に比べものにならないくらい楽しく過ごせました。電話で話した同級生は高齢の両親をとても心配してくれて、私への接し方も好意的でしたまた地元には同級生がたくさん住んでいるよ~とも聞かされ、封印していたものをこじ開けられるような気がしています。悪いことをして来たわけではい、ただ自分に自信を持てなかった過去の私を夫や子供に知られたくないという思いが強く、できれは同級生とわかってもほっといてほしい、声を掛けて欲しくなかったです。50歳を過ぎた良い大人が情けないと思います。今後地元で同級生と知られることなく暮らして行くにはどうすれば良いか悩むところです。

ランキング

レス

同級生・・・

🎶
mikanna
私も大学生時代以外の事はあまり家族に知られたくない人です。 嫁ぎ先は地元から車で2時間ほどの所ですが 去年、同窓会が開かれる際、長年お付き合いのある小学校の同級生とのフェイスブックで、中学校のグループに招待されました。 その中には私の事をいじめていた人も何人かいましたが、別に何の害もなくむしろ自分が私の事をいじめていたという事実を隠したがる感じがしました。 バツが悪いのでしょうね。 幸い遠くに住んでいるので皆が夜に飲み会をしても行けるわけもなく助かっています。 行き会ったら挨拶ぐらいで当たり障りがないように過ごせばいいのではないでしょうか。 そんなに気にすることはないと思いますよ。

大丈夫ですよ

041
テツコ
私も似たような経験があります。 学生の頃の私は、根暗でうじうじしていて、自分が嫌いでした。 グループの中でも「もっと明るくすればいいのに」とか言われていました。 ほんとよくいじめられなかったものだと思います。 私なら、ターゲットにしたくなると思ってましたから。 もしくはいじめられていても気づかなかったのかも。 なぜかよくわかりませんが高校生ぐらいから吹っ切れたような気がします。 地元で結婚して、子供ができて子供を通して同級生と会う機会も 増えたし、子供を通して当時の自分を思い出すことが増えました。 もう見たくなかった当時のアルバムを見ると、嫌いだったはずの自分が まあまあいけてるんじゃないと思えるようになったのです。 自分の物差しが小さすぎたのかもしれませんね。 自分も周りも成長しているはず。 きっと大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧