本文へ

男性からの視線や態度に困ってます

レス33
(トピ主 2
041
三毛
話題
44歳の兼業主婦です。 容姿は幼少から褒められることばかりでした。 今は、服装、髪型・色も目立った感じもなく、 ありふれた、何処にでもいる40代だと思います。 外出先で、50代以上の男性から立ち止まり、上から下まで一通り見られます。 たまに二往復する男性もいます。 通りすがりに、ただ見られるだけならマシだと思えるのですが、 対処法がわかりませんし、どうして良いのか見当もつきません。 声を掛けられれば、「不快です」と言えるのですが、声を掛けられることもないです。 私の見えない範囲でもあるらしく、正面からではないので私には分りませんが、 教えてもらったとき、嫌悪感がしました。 若くないとはいえ、これからのシーズン薄着になりますので、 どうすればこの様なことから解放され、好きな服を着ても見られないようになれるでしょうか?

ランキング

レス

美人の宿命

🙂
まなか
イメージですけど、若い美人ていっぱいいるけど、トピ主さんの年齢(失礼)できれいな人って比較すると少ないですよね。 だから私も女ですが、年配の方できれいな方がいるとみてしまいます。 男性ならなおさらだと思います。 でもやっぱりおじさんに見られるのって、本当に気持ち悪いですよね。 でもこればっかりはどうしようもないかと。。。 誰にも見向きもされないよりマシだと思って気にしないことが一番だと思います。 まぁ睨み返すとか、明らかに体をそむけるとか?かな。 私の場合はめちゃくちゃにらみますね。 おじさん嫌いなので笑 どうせ見られるんなら、好きな恰好でおしゃれしてください♪ でも、おじさんだからきれいなんだと思いますが、見てくる人が若い人なら服装が年相応じゃないという場合もあるので一度客観的に誰かに聞いてみるのもいいと思いますよ。

いいんじゃない?

🙂
まっしゅ
トピ主さんは余程の美人なのでしょう。 その年齢で男性がまじまじと見てくるって、有り難い事ではないですか? 自信を持って好きなファッションでオシャレして、街中の男性の視線を独り占めしちゃえば?

おっさんキモい!

041
焼うどん食べたい
上から下まで一通り見るって、あれ何なの?本当に不快以外の何ものでもない。対応策ではなくてすみません。見るな!とも言えないのが辛いところです。

胸が大きい?

041
●視線が上から下までジロジロ2往復。 ●薄着になる季節、見られたくない。 曖昧に書かれてるので、三毛さんがご自身のどこを気にしてるか、こちら側は想像するしかないんですけど。 ようは美人で胸が大きいから、ジロジロ見られて困るって相談ですか? それなら、身体の凹凸が出にくい格好をすればいいだけです。 44年も生きていたら、やたら胸が目立つ服、隠せる服とか自然とわかってきませんか? わからないなら、売り場の人に相談すればいいかと思います。 不思議なのは… >外出先で、50代以上の男性から立ち止まり、上から下まで一通り見られます。 たまに二往復する男性もいます。 ↑ 相手は目の前でジロジロ見るんですよね?なのに、 >私の見えない範囲でもあるらしく、正面からではないので私には分りません 文章の後半では見えない範囲(正面でない場所)からジロジロ見られるのが嫌だと書かれていますけど、どういう意味なんでしょう? ちなみに私が見てしまう人は… ●容姿がいい人 ●ファッションセンスのいい人 ●変わった格好の人 ●挙動不審な人 ●こちらを見てくる人 です。どれかに当てはまります?

私なら

041
はい
海外に住んでいるのですが、日本に戻るとそういう視線を感じます。なんというか魅力的だと思われてるという感じはせず、体のパーツを見られてるみたいで気分が悪い。 私はあまりにも露骨な場合は「何か面白いものでもついていますでしょうか」と聞きます。とくに弱そうなおじさんの場合。 そうでなくてもじっと見返すと目をそらすことが多いですよ。 毅然としていればいいのでは?といっても怖いかもしれませんが…。私ははっきりいってます。

ヅカっぽいのでは

041
はるお
目鼻立ちがはっきりした顔の人だと思いますが・・ 化粧がヅカっぽくありませんか? 顔立ちがはっきりしている人はナチュラルメイクでも充分 きれいなのにチークもしっかり、アイシャドーもしっかりだと 女か女装か分からない時がありますよ。 立ち止まって見られるって事は確認されてるって事じゃないですか。

同じことする

🐴
ププ
あなたも同じように上から下まで見ればいい 往復されたら なんですか?と聞けばいい

服装が似合っていれば、そんな見られ方しない

🐴
wefd
容姿に見とれているだけならうっとりした表情でいろんな年齢層の人に見られるだけで、特定の年齢層の人に上から下までジロジロと見られたりしないと思います。 きっとあなたの服装か色の組み合わせか柄か髪型などが、あなたの年齢や容姿に全く合っていないんだと思います。 どんな服装しても私の勝手でしょと思うなら、他人の視線なんて気になさらず堂々と着続けて下さい。

容姿の良さを見せないようにする

😑
buta
容姿の綺麗さを周りに見えないようにする あなたの好きな服というのが、どのような服なのか? 好きな服を着る、を優先するか、綺麗さを気付かれづらくする服を着る、を優先するか かな?服以外でも。工夫して快適な状況を作る

この手のトピって

041
ポコン
タイトルだけで「多分そうだろうな」と思って読んでみると、案の定40代の女性。 病名は伏せますが、他人に見られているような気がする、周囲で起こることは自分に関連していると思い込む、悪口を言われているような気になる、幻聴や幻覚などの症状が現れる病気は、多くは若い時に発症するのが、女性に限って40~45歳で二度目のピークがあり、発症患者数が男性の2倍にもなるそうです。 この手のトピを立てるのは、9割方40代の女性です。全員とは言いませんが、その内かなりの割合がこの病気の初期症状化と思われます。 はっきり言いますが、いくら美人で、仮に病的に色白だとかモデル並みにスタイルが良い等の条件があったとしても、顔と名前が知れ渡った芸能人でもない限り、他人は40代の女性に関心などそうそう持ちません。 解放されたいのなら、まずは一度病院で相談しましょう。

他人の視界を制限することは出来ませんから、

041
タガメ
見られても気にしないメンタルを持つしかないでしょう。 しかし小さい頃から見られることに慣れている美人の友人はそれが普通だから全く気にしていませんが同じ美人でもトピ主さんのような方もいるんですね…。

慣れていると思うのですが

🐱
ろしし
幼少から容姿を褒められることばかりだったとのことなので まわりからの視線や態度は慣れていると思うのですが、 今までのものとは違う、違和感があるということですよね。 一体何でしょうね。44歳ということですから 物凄い最後の色気でも醸し出しちゃってるのかもしれませんね。 過剰な露出をしている、とかでないのなら気にせず好きな服を着れば いいと思います。

ほとんどの女性が、見られてるでしょうね

041
こんな年でも
美人と自己評価のところ、申し訳ありませんが、 40代、普通の容姿の私でも、上から下まで見られます。 男性って、あんなに凝視してるのに、 こちらが気付かないとでも思ってるのでしょうかね。 職場の飲み会でも、薄着できてねなどと、 堂々とのたまうオジサンもいたりして、本当に気持ち悪い。 そういう時は、絶対に体のラインが出ない服で行きますけど。 大抵の女性が、そういう目に合ってると思いますが、 どうしても嫌なら、好きな服は諦めるしかないかな~。

服装が珍しいって事はありませんか?

041
昼下がり決死隊
そんな上から下まで見られる、場合によっては二往復って滅多にない事だと思うんですけど。 そんな風に見るって失礼な事ですし。 その原因を考えて見たら、服装が(周りと比べて)変わってるのかなと思ったんですけど。 >どうすればこの様なことから解放され、好きな服を着ても見られないようになれるでしょうか? そのトピ主さんの好きな服装が人目を引くのなら、解放される事はないんじゃないかと。 対処法としては足早に去るか、視線を気にしないようになるかじゃないかと思います。

うん・・・

🐱
saku
>私の見えない範囲でもあるらしく、正面からではないので私には分りませんが、教えてもらったとき、嫌悪感がしました。 じゃ、関係なくないですか? あなた気づいてない事の方が多いんだから。 後ろから横から見られても自分が気付いてないのなら支障はない。 正面からじろじろ見られた時だけ舌打ちでもしたら? 気持ち悪っとにらみ返してやればいい。 サングラスかけてあるくとか・・ 真夏なんてサングラスして日傘でもさして歩いていれば、美人かブスかは判断出来ない。

皆さま、ありがとうございます。

041
三毛 トピ主
wefdさんまで拝見させて頂きました。レスを頂きありがうございます。 友人からは、化粧が薄いのでアイメイクをすすめられますし、服装も上品だから遊びを入れてもいい、と言われます。 夫が確認したとき、男は私の横、後に回って見ていたようです。私から離れた所に居た夫は、嫌悪感を抱き側に来て「おい」と言うと男は立ち去ったそうです。 夫も、品定めをしているような気味が悪いくらいの目つきだった。あんな目付きで見られたら気持ち悪いと言われてもしょうがない。 対処法として、嫌悪感を全身で表わして舌打ちするか、おっさん見るんじゃねえぇよ!と啖呵を切るか、だな。お前出来るか?と。 その前にいやらしい目つきで見られないようにする対策はないのかと思い、こちらで相談させていただきました。

特に

041
qr
これからの季節は 薄いカラーの大きなサングラスをかければ済むことではないかな。それと、キャップを被るとか。これでかなり防げるよ。 多分、あなたが気にするほど、そのおっさんは関心ないと思う。若作りのおばはんだなあ位の気持ちではないかな。

美人の知人が同じ目にあってた

041
スパ
気にしすぎ、なんてレスが多くつきそうですが、実際遭遇したことがあるので大変さがわかります。(ただし私も知人も若い頃の話ですが) 電車を待ってる時、こちらに笑いかけてるように見える人がいて知人の知り合いかと思ったら「まただ。そっち見ないで。あっち行こう」 笑いかけてるのではなくニヤニヤ見てただけでした。 周りを観察するとニヤニヤ野郎だけでなく、ちら見含めて彼女を見る人がたくさん! 美人も大変なんだなぁと心底思った覚えがあります。 ちなみに知人はスリムで胸が大きいとかではなく、ショートカットの美人さんでした。 スタイルいいと地味な格好でも引き立ちますし、対処法は太ってスタイル悪くなるしかないと思います。 そういうわけにはいかないと思いますので、せめてじろじろ見られたらじろじろ爺から見えないところへ移動するぐらいでしょうか。 大してお役に立てずすみません。

続けて投稿させて頂きます。

041
三毛 トピ主
ろししさんまで拝見しました。 通りすがりに見つめられる等の行為は、この際、省いてください。 わざわざ立ち止まってまで全身を舐めまわすような目つきや嫌悪感を覚える様な目つきで見ることへの対処法をお聞きしたかったのですが、「何でしょうか?」などの言葉で相手に気づかせること以外、方法がなさそうですね。 ポコンさんが言うように立ち止まる男の人が幻覚なら、あと幻聴の症状がでたら義妹に付き添ってもらい、受診したいと思います。 義妹がポコンさんのレスに大笑いしながら電話がきましたので、報告させていただきます。 同じ女性でも捉え方が違うので驚きました。義妹を含め家族は親身ですが、対策は夫が言うように啖呵を切ってみるか、舌打ちか(笑)下品ですが、それくらいしないと相手の男性は気づかないかもしれません。 皆さま、この様な質問にレスを頂き、大変ありがとうございました。

たぶん

041
匿名
おきれいなんでしょうが、同時に年齢なりの雰囲気が出てるから、何とも言えない気持ちになって、見てしまうんではないでしょうか。

あなたが悪いだけです

041
通りすがり
どうも勘違いされているようですね? 相手があなたを二度見するのは、あなたが相手に視線を送っているからです。 どんな美人とすれ違おうが、顔以外の体形的な魅力では視線が交差することはありません。 視線が気になる場合は、あなたが相手に注視していることを意味します。 要するに、相手はあなたの魅力ではなく、通りすがりにジロジロ見つめるあなたの視線を気にしているだけです。 どこかで会ったヒトだっけかな?知り合いだったかな?それだけのことしか考えていません。 女性の体形に魅力がある場合、その部位に視線が集中するので女性自身の視線を目が合うことはありません。 あと、見られて不快です、というのは失礼でしょう。 まぁ、程度にもよりますが、見られて深いなら見られるような格好で歩かないこと。

不思議

同年代
容姿に恵まれているなら そんなこと日常茶飯事で おじさんたちのいなし方だって 身についているのでは? 私もトピ主さんと同じようなことはよくありますし 老人の域にさしかかった男性(60代?)や ちょっとお酒が入って気が大きくなったサラリーマンなんかに 面と向かって「いやー美人ですね」なんて言われることも ありますよ。 あ、あとお医者さんにもよく言われます。 こっちは具合が悪いというのに(笑) ですから別になんとも思いません。 あら、そうですか。で終わりです。 トピ主さんが中年になって始まったことで 不快に思われるのなら 見る側に悪意があるのかもしれませんね。 あなたが意識していなくても へんな「色気」が漂っているとか。 または考えすぎ。 実際にお会いしたことがないので どちらかは解りません。

尽きない話題

041
ぽんしゅう
人妻でも、この齢になっても、目立たない格好をしていても ナンパされる、告白されるってトピは後を絶ちません。 ネットで匿名の方々から『トピ主さん、お綺麗だから』とか褒めてもらうのも 女性にとっては栄養なんでしょうか? 幼少から容姿を褒められるとか、“ここに触れて欲しい”ってアピールがトピ文の そこらじゅうに散りばめられていますね。 ポコンさんのレスを一笑に付してしまうのも分かります(笑)。 まぁ周囲が親身になってくれて何よりです。 私ならうら若き我が娘が同じこと言っても笑い飛ばします。 トピ主同年代の妻が言おうもんなら、どうしたらいいんですかね? トピ主夫の発言は、とりあえず参考になりました。いつか使わせて頂きます。

何でしょうか?と構っても・・

041
aoi
わざわざ立ち止まってまで全身を舐めまわすような目つきや嫌悪感を覚える様な目つきで見ることへの対処法をお聞きしたかったのですが そんな変質者みたいな人に何でしょうか?と構っても、その方々は「普通」じゃないので、何でしょうか?などと普通の対応してもあんま関係ないと思うけど。ポコンさんもいってますが、「回りの目が異常に気になる」というのがポイントだと思う。あんまり人目が回りが気になるんならトピさん自身がメガネでもかけて周囲を見えにくくした方がいいのじゃないですかね。だてメガネでも、「ふち」で結構回り見えませんから。相手の視線までは立ち入り出来ないですよね。 それか、「チ。。またかよ」、、と思い、うっとうしいって感じで、その場を去る。私ならそうだけど、トピて過激反応しちゃってると思うよね。 そんな変なのいちいち相手にしないよね。。

そういうことありました

🐱
とらねこ
私は、トピ主さんより、かなり年上ですが、40代のころ、そういうこと日常茶飯事にありました。 意地悪な?レスつける方もいますが、本当にそういうことありますよ。 だんだん見てくる人の年齢は上がりましたが。 昔は若い男性、今は年輩男性と同年代の女性です。 私は、太りました。 じろじろ見られることもなく、本当に楽で、ほっとしました。 見られないことは楽ですが、最近夫が私の体重を知り、驚愕していました。人前に出ることが近い将来有りますので、少し痩せようと思います。 私よりもっと綺麗な友達、可愛い人と歩いていると、男性は涎を垂らしそうな嬉しそうな顔をします。 男性というものは、きれいな人を見るだけで喜んでしまうのですね。 本当に怖い事件になることもあります。なるべく気配を消すこと、街を歩くときは特に。薄着の季節は難しいですが、工夫してみてください。

普通の顔ですが見られます

041
ねこ
通勤のバスや道端で。顔が普通で服はオシャレが好きなので小綺麗にしてるとは思っているのですが、先日もニットとジーンズという色気も何もない服でしたが残念なオジサマに見られました。かっこいい人ならともかく不愉快でした。 痴漢やストーカーが狙うのってたいてい大人しめだと思うので、いっそのこと派手な服のほうがいいのでは?気の強い人には関わりたくないと思わせるとか、あとはにらむとかですかね。

大変ですね

041
みこ
私もじろじろ見られます。 私の場合は海外に住んでいて、アジア人がめずらしいから、っていうだけなんですけど。 私はサングラスで対応してます。けっこう効果あります。 サングラス嫌でしたら、ダテ眼鏡とか顔が見えにくい大きめのハットでもまあまあ効果あるかも。 相手が何も言わないのであれば、こちらも何もいわずにじーっと睨み返すしかないですかね。 そんなことで好きな服を着れないのは残念ですもんね。 でも綺麗だから見られるってうらやましいですけど!

見ない。

041
白大根
50代以上の男性がいくらジロジロ見ようと、そちらを見ないようにしたらどうでしょうか? 存在自体を視界から消し去るのです。 あなたにとって目に麗しいと思える男性からの視線のみを受け入れるようにしましょう。 そうすればきっと快適に過ごせますよ。 私は麗しい男性からの視線しか受け取らないので、50代以上の男性が私を見ているかどうか知りません(笑) 毎日良い男の視線のみを浴びて快適ですよ。 トピ主さんもお試しあれ!

マスク。

041
トコ
同じ経験をしているものです。 一人で行動する時はいつもマスクをつけてます。 すると男性からの視線が半減するのでラクです。 一緒に行動してくれる人がいる時のみマスクを外して行動します。 一人の時にマスクを外してると、あとを着いて来られて怖い思いをした事あるため、夏でもできるだけマスク着用です。 行動範囲が都会のため、夏場でもマスクしている人がいてとても助かってます。

50代以上?

🐤
ボニー
相手が50代以上と決まっているのですか? 同年代には見られないのですか? 理由として考えられるのは相手の年齢がわかるほど トピ主さんも相手を見ているから2往復見られたりするのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧